Правильная интеграция и совместное использование при наблюдении невооруженного глаза, мини-бинокля, бинокля, оптического прицела винтовки и зрительной трубы.

Снайперская команда зачастую ведет наблюдение несколькими способами : невооруженным глазом, при помощи мини-бинокля,бинокля, оптического прицела винтовки и зрительной трубы. Каждый из них по отдельности имеет собственные недостатки, касающихся расстояния, поля зрения или кратности. Однако, при правильной интеграции и совместном использовании доступной оптики, снайперская команда может свести к минимуму все недостатки и максимально эффективно использовать все преимущества оптических приборов. 

Правильная интеграция и совместное использование при наблюдении невооруженного глаза, мини-бинокля, бинокля, оптического прицела винтовки и зрительной трубы.

Самая главная система ведения наблюдения, кратностью 1х, которой снабдила нас природа — наш глаз. Среди всех оптических систем, доступных снайперам, лишь его глаза дают наиболее широкое поле зрения — 150 градусов и более. Наши глаза исключительно чувствительны и заметят малейшее движение цели. Я знал курсантов, которые замечали замаскированные цели на расстоянии около 300 ярдов при малейшем движении ботинка. Вот насколько чувствителен человеческий глаз.

Эта удивительная система может обрабатывать до 60 различных изображений в секунду, словно мелькающие кадры фильма. Если смещать взгляд достаточно медленно, мозг будет успевать обрабатывать каждое из этих изображений, и вы сможете многое заметить. Однако если вращать головой быстрее, чем мозг обрабатывает изображения, то вы ничего не увидите, кроме «пелены», о которой мы часто говорим, но редко можем определить.

При визуальном наблюдении следует перемещать взгляд медленно, давая мозгу возможность обработать увиденное. Наблюдению невооруженным глазом очень мешают блики света, которые заставляют зрачок сужаться. При этом рассмотреть что-либо рядом с источником света становится очень сложно. Классический кадр из фильмов о Второй мировой войне: вражеские солдаты внезапно появляются из яркого солнечного света. Вполне обоснованное использование такой визуальной маскировки.

Правильная интеграция и совместное использование при наблюдении невооруженного глаза, мини-бинокля, бинокля, оптического прицела винтовки и зрительной трубы.

Американские индейцы и прочие аборигены просто, но мудро улучшали возможности зрения, просто прикрывая глаза рукой. Вы можете сделать точно также или наблюдать за освещеннымсолнцем участком, расположившись в тени.

Зрение также ухудшается, если слишком долго смотреть в одну и ту же точку. Этого легко избежать, если взгляд фокусировать на нужном месте, но слегка перемещать. В темноте и при плохом освещении человеческий зрачок увеличивается в размере почти в 3 раза, однако человек видит ночью значительно хуже многих животных. Зрение ухудшается также по причине нехватки витаминов или курения.

Применение для наблюдения мини-бинокля, бинокля, оптического прицела винтовки и зрительной трубы.

Первое, что следует принять во внимание при интеграции мини-бинокля, бинокля, оптического прицела винтовки изрительной трубы — ширина зоны наблюдения, которую еще называют «полем зрения». Для расчета следующих параметров поля зрения на расстоянии 100 ярдов, мы определили среднее значение ширины для более чем 70 оптических устройств. Определено следующее :

Невооруженный глаз — 1000+ футов.
Мини-бинокль — 30 футов.
Полноразмерный бинокль — 30 футов.
Прицел винтовки — 11 футов.
Зрительная труба — 7 футов.

Ниже на рисунке показано, как выглядит поле зрения при фокусировке на цель, находящуюся на расстоянии 100 ярдов. Невооруженным глазом наблюдатель видит всю местность и, возможно, заметит движение. Как показано в центре, при использовании мини-бинокля ибинокля поле сужается до размера дома. Через прицел винтовки мы сможем рассмотреть окно гораздо подробнее. При использовании зрительной трубы можно рассмотреть черты лица подозреваемого, как показано в нижней правой части.

Поле зрения при наблюдении цели невооруженным глазом и с помощью мини-бинокля, бинокля, оптического прицела винтовки и зрительной трубы.

Правильная интеграция и совместное использование при наблюдении невооруженного глаза, мини-бинокля, бинокля, оптического прицела винтовки и зрительной трубы.

Ширина отверстия, через которое вы смотрите, и расстояние до него так же влияют на поле зрения. Как показано на рисунке, чем ближе вы к отверстию, через которое ведется наблюдение, тем больше поле зрения. Отодвигаясь, вы сужаете себе поле зрения, но и обнаружить вас также будет сложнее.

Правильная интеграция и совместное использование при наблюдении невооруженного глаза, мини-бинокля, бинокля, оптического прицела винтовки и зрительной трубы.

Особенности использования мини-бинокля, бинокля, оптического прицела винтовки и зрительной трубы для наблюдения.

Учитывая особые оптические возможности снайперской команды, следует использовать возможности оптических устройств максимально разумно и эффективно. Первое правило гласит: начинайте наблюдение с широкого поля зрения и сужайте его. Не следует рассматривать небольшие участки при помощи зрительной трубы. За исключением случаев, когда было обнаружено что-то необычное при наблюдении невооруженным глазом или с использованием менее мощной оптики.

Далее, члены команды не должны одновременно использовать одинаковую оптику. Приборы должны дополнять друг друга. Это означает, что если один ведет наблюдение невооруженным глазом, второй просматривает местность через бинокль. Если один использует зрительную трубу, то второй должен вести наблюдение через прицелвинтовки.

Оптические устройства следует интегрировать таким образом, чтобы их поля зрения и кратности накладывались друг на друга, обеспечивая лучшую контрастность и различную зрительную перспективу. Еще одно правило наблюдения: снайпер не должен слишком часто вести наблюдение через прицел, во избежание перенапряжения глаз.

Снайпер обычно смотрит через прицел только если наблюдатель обнаружил признаки присутствия цели. В остальных случаях ему следует вести наблюдение невооруженным глазом или с помощью мини-бинокля. Зрительную трубу следует использовать крайне ограниченно. Только в случаях, когда действительно необходимо более тщательно изучить признаки присутствия цели.

Помните, что у зрительной трубы очень небольшое поле зрения. Кто-то говорил мне, что для обследования местности при помощи зрительной трубы требуется в 10 раз больше времени, чем для выполнения той же задачи при помощи мини-бинокля или бинокля.

Обычно, зрительной трубой пользуется только наблюдатель, в то время как снайпер ведет огонь, а также поскольку трудно меняться оптикой после обнаружения цели. Оптикой можно обмениваться только когда происходит смена обязанностей и обмен оружием в команде. Обычно каждый час в армейских снайперских командах.

Несмотря на то, что это разумная стратегия, многие снайперские команды не делают то, что считается «лучшим вариантом». Несколько лет назад, во время соревнования полицейских снайперов в Миссисипи, полицейский и его напарник выиграли соревнования по ведению наблюдения. Когда друзья стали допытываться, как ему это удалось, следователь Бюро по борьбе с наркотиками гордо сказал: «Старый индейский трюк».

Как только другие удалялись, он повернулся ко мне, подмигнул и прошептал: «Стреляй!». Мы просто сделали все как надо». Секрет и правда состоит в том, чтобы делать все «как надо».

Разбивка участка наблюдения на сектора.

Когда поверхностное наблюдение не дает результатов, снайперский расчет приступает к детальному осмотру, что требует тщательного, длительного поиска с помощью оптических приборов. Для того, чтобы правильно обследовать участок местности с помощью соответствующих оптических приборов и без излишних усилий, его следует разделить одним из двух указанных ниже способов.

Правильная интеграция и совместное использование при наблюдении невооруженного глаза, мини-бинокля, бинокля, оптического прицела винтовки и зрительной трубы.

Слева, на рисунке, показано, как делить участок надвое вдоль линейного ориентира, например реки или дороги. Наблюдатель, использующий более мощную оптику (полноразмерныйбинокль и зрительную трубу), наблюдает за более удаленным участком. Снайпер наблюдает за ближайшим участком через прицел винтовки и при помощи мини-бинокля. При ежечасной смене обязанностей, члены команды меняются оптикой и участками наблюдения, что позволяет снизить нагрузку на глаза и сохранить свежий взгляд.

На втором рисунке показано, как разделить участок в зависимости от возможного места нахождения цели. Наблюдатель, использующий более мощную оптику, также наблюдает за более отдаленной частью, а снайпер — за ближней. Например, наблюдатель наблюдает за фермой вдалеке, свежими окопами на правом склоне холма и домом по центру участка. Снайпер же будет следить замостом, источником дыма и двумя брустверами прямо перед ними. Как и при разделении участка надвое, оптикой и обязанностями следует меняться каждый час.

По материалам книги «Совершенный снайпер. Учебное пособие для армейских и полицейских снайперов».
Maj. John L. Plaster, USAR (Ret.)

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,114 сек. | 11.94 МБ