Характеристики бинокля, монокуляра и зрительной трубы, размер выходного зрачка, относительная яркость, сумеречный фактор и кратность, их влияние на качество наблюдения.

Несомненно, снайпер должен отличаться исключительной меткостью, однако даже самый лучший стрелок не сможет сделать выстрел, не обнаружив цель, а большинство целей снайперов скрываются намеренно. Снайперская команда четверть или даже треть времени на задании проводит, занимаясь наблюдением за местностью с помощью бинокля, монокуляра изрительной трубы, и бесконечным поиском ускользающей цели.

Характеристики бинокля, монокуляра и зрительной трубы, размер выходного зрачка, относительная яркость, сумеречный фактор и кратность, их влияние на качество наблюдения.

Наблюдение за местностью требует столько же точности и внимания к деталям, как истрельба на поражение цели на большом расстоянии, а начинается все с осознания необходимости изучения удивительной мозаики местности.

Преимущества оптических приборов, бинокля, монокуляра и зрительной трубы, перед невооруженным глазом.

Ручной телескоп, созданный голландским производителем очков Гансом Липпершеем (Hans Lippershey) в 1608 году, стал революционным прорывом в военном деле 17 века, сродни дешифровальным машинам или спутникам-шпионам в наше время.

Представьте себе, какое огромное тактическое преимущество получал капитан фрегата, который, поднеся к глазам подзорную трубу, мог обнаружить вражескиекорабли на таком расстоянии, с которого даже самый внимательный наблюдатель не смог бы их разглядеть. Это давало значительное преимущество в бою и его активно использовали. Голландское правительство сочло необходимым держать изобретение Липпершея, помогавшее «видеть на большом расстоянии», в секрете.

Оптическое оснащение современной снайперской команды, если его правильно применять, имеет не меньшее значение, чем во времена морских парусных баталий. Оптика позволяет выполнить основную задачу снайпера — «видеть, оставаясь невидимым», как при обнаружении цели, так и при ведении разведки наблюдением.

Характеристики бинокля, монокуляра и зрительной трубы, размер выходного зрачка, относительная яркость, сумеречный фактор и кратность, их влияние на качество наблюдения.

Преимущества оптики перед невооруженным глазом неоспоримы. Я как-то устроил своим ученикам демонстрацию. Посадил курсанта с оптикой на расстоянии 1 мили от группы, без всякогоукрытия. Даже самые зоркие курсанты не могли его видеть, а он по радио описывал мои мельчайшие движения. Демонстрация впечатлила курсантов, так как мы находились за линией деревьев и видеть нас не должны были.

Мне хотелось бы впечатлить и вас, поскольку наблюдение включает ряд сопутствующих навыков, таких как обнаружение цели, оценку обнаруженной цели на предмет ценности и важности, наблюдение огня и корректировка снайперских выстрелов. Нужно не просто найти что-то, а понять, что вы нашли, помочь снайперу увидеть это, помочь ему скорректировать направление огня до поражения цели.

Размер светового пятна или размер выходного зрачка бинокля, монокуляра и зрительной трубы.

Ваш глаз является тем каналом, через который в ваш мозг попадают все изображения. Если быть более точным, свет проникает в глаз через зрачок. Отверстие, которое работает как объектив камеры. При слабом освещении зрачок расширяется, для того, чтобы различать менее четкие формы, и сужается при ярком свете, для того, чтобы защитить чувствительную нервную ткань.

Наиболее эффективные оптические устройства преобразуют собранный свет в изображение такого же диаметра, как и зрачок вашего глаза. То есть пучок света от прицела или бинокля должен быть того же диаметра, что и зрачок глаза наблюдателя. Этого легко достичь при дневном освещении, ведь диаметр зрачка составляет около 3 мм. Практически любойбинокль или зрительная труба подходят для этой задачи.

Однако в сумерках и ночью зрачок расширяется, для того, чтобы пропустить внутрь больше света и многие оптические устройства не в состоянии создать световое пятно такого же диаметра как зрачок, то есть 6-7 мм. Несмотря на то, что вы можете и не замечать этого изъяна, от него зависит то, что человек видит при плохом освещении.

Следовательно, размер светового пятна устройства — или «размер выходного зрачка» — важный критерий, который легко рассчитать. Для этого нужно разделить диаметр линз объектива на увеличение, которое они дают. Например, у бинокля 7х35 размер выходного зрачка 5 мм, а у прицела 20х60 — 3 мм.

Относительная яркость и сумеречный фактор, как важные характеристики биноклей, монокуляров и зрительных труб.

Еще один параметр оценки оптических устройств называется «относительная яркость», при расчете которой необходимо возвести размер выходного зрачка в квадрат, чтобы разность стала алгебраической, а преимущества более заметны, как показано в таблице ниже.

Характеристики бинокля, монокуляра и зрительной трубы, размер выходного зрачка, относительная яркость, сумеречный фактор и кратность, их влияние на качество наблюдения.

Третий способ измерения и оценки прохождения света — «сумеречный фактор». Он добавляет значимости кратности устройства в условиях слабой освещенности, и, таким образом, подчеркивает возможность различать детали в сумерках и при лунном свете. Этот критерий очень важен для снайперской команды. Однако, для достоверного сравнения устройств следует сравнивать только сумеречный фактор двух устройств с похожими значениями диаметра выходного зрачка. Иначе оно не имеет смысла.

Для расчета сумеречного фактора следует умножить диаметр линз объектива устройства на мощность объектива. Затем вычислить квадратный корень результата. Так как у биноклей 7х35 и 10х50 размер выходного зрачка составляет 5 мм, давайте сравним их сумеречный фактор и определим, какой из них окажется полезнее при ведении наблюдения в сумерках :

7х35 = 245, квадратный корень — 15,6 = сумеречный фактор
10х50 = 500, квадратный корень — 22,4 = сумеречный фактор

Следовательно, у бинокля 10х50 сумеречный фактор значительно выше. Мне как-то позвонили представители правоохранительных органов с вопросом, какойбинокль использовать для наблюдения за наркоторговцами вечером, 7х35 или 10х50, и я думаю вам понятно, почему я порекомендовал второй вариант. Однако я также спросил у офицера, собирается ли он вести наблюдение из укрытия или действовать под прикрытием, так как бинокль 10х50 тяжелее и спрятать его сложнее, чем 7х35.

При выборе оптики следует руководствоваться не только параметрами прибора. У моего любимого бинокля для наблюдения и поиска цели, Steiner Night Hunters 8х56 мм, впечатляющий сумеречный фактор 21,1. Это значение выше у биноклей 15х80, однако, они на треть тяжелее и в два раза более громоздкие.

Найдутся те, кто не согласится с моим выбором бинокля Night Hunters, так как он тяжелее бинокля 7х50 и имеет не такую кратность, как бинокли 10х50. Как и все в жизни, выбор оптики основывается на компромиссах, а не только на ее числовых характеристиках.

Важность выбора качественных биноклей, монокуляров и зрительных труб.

Прежде чем рассматривать различные параметры — размер выходного зрачка, относительная яркость или сумеречный фактор — помните, что они ничего не скажут вам о качестве линз. Они расскажут лишь об их размере или кратности. Плохо отшлифованное третьесортное стекло не может стать основой качественной оптики, несмотря на все свои показатели.

Качественные линзы требуют точной полировки и микроскопического покрытия, которые позволят свету проходить сквозь них беспрепятственно, без искажения и бликов — стекло должно быть прозрачнее хрусталя. Только высококачественные линзы позволят вам вести наблюдение на большом расстоянии.

Не обманывайтесь большими линзами. Возможно, они будут собирать большое количество света, но если устройство сделано не качественно, то ваших глаз достигнет лишь небольшое его количество. То же касается и высокой кратности — если сфокусированное изображение слишком расплывчато, и вы не можете рассмотреть человека, направившего на вас винтовку, то кому нужна эта мощность?

Высококачественная оптика часто кажется дорогой, однако она оправдывает затраты. Если не удается приобрести лучшую оптику, постарайтесь получить наилучшее возможное качество. Поскольку экономить на оптике для снайперской команды крайне не разумно.

Выбор кратности увеличения бинокля, монокуляра и подзорной трубы.

Насколько мощной должна быть ваша оптика? Если кратность равна 10x — это хорошо, то не будет ли 50x лучше, а 500x еще лучше? Не поддавайтесь заблуждению, что чем больше кратность, тем лучше. Чем мощнее оптика, тем больше она по размеру и весу и тем более ограничена сфера ее применения.

Кроме того, кратность оптики обратно пропорционально ее полю зрения. Чем мощнее прибор, тем более ограничена зона, которую вы можете наблюдать с его помощью. Именно из-за ограниченности обзора и слишком удаленного минимального фокусного расстояния, не следует использовать астрономический телескоп для наблюдения заместностью.

Еще один важный ограничивающий фактор — мираж. По причине интерференции от бликов теплых воздушных потоков при использовании оптики с кратностью более 30x появятся проблемы. Что касается оптических прицелов, то максимальная кратность, при которой мираж не оказывает значительного влияния на четкость изображения, составляет около 12x.

Верхний предел кратности для бинокля зависит от того, насколько физически возможно удерживать его неподвижно. При фиксированной позиции тела вы сможете четко рассмотреть удаленные предметы при помощи бинокля кратностью 10x или 12x. Человек не в состоянии удерживать неподвижно более мощный прибор и следовательно, видимое изображение будет искажаться.

Если команда используетзрительную трубу и бинокль, то бинокль может быть относительно легким : 7x или 8x. Однако если трубы нет, команде потребуется бинокль кратностью не менее 10x. Так как с его помощью будут не только вести наблюдение, но и корректировать огонь снайпера. В идеале у команды должно быть несколько взаимодополняющих приборов.

По материалам книги «Совершенный снайпер. Учебное пособие для армейских и полицейских снайперов».
Maj. John L. Plaster, USAR (Ret.)

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,150 сек. | 12.15 МБ