Скважина для добычи воды, песчаные фильтровые и артезианские скважины, назначение, основные характеристики, устройство, особенности эксплуатации.

Из всех рассмотренных видов добывания воды на земельном участке наибольший интерес вызывает наличие собственной скважины на участке. Скважина занимает меньше места, нежели колодец, вода лучше качеством и практически не требует очистки и дополнительной фильтрации.

Скважина для добычи воды, песчаные фильтровые и артезианские скважины, назначение, основные характеристики, устройство, особенности эксплуатации.

Скважину можно бурить летом и зимой. Несомненно, преимуществ у собственной скважины много, но порой они все могут уступить перед одним веским недостатком — стоимостью работ по бурению.

На сегодняшний день существует два типа скважин для добычи воды:

— Скважина на песок или фильтровая (относительно неглубокие — до 30 метров).
— Скважины на известняк или артезианские (глубина может доходить до 100 метров).

Песчаная фильтровая скважина для добычи воды, назначение, основные характеристики и устройство.

Песчаная скважина бурится до ближайшего водоносного слоя, который залегает в песчаных грунтах на глубине от 10 до 30 метров. Бурение производится довольно быстро, за один-два рабочих дня. Срок службы такой скважины напрямую зависит от качества сетки на обсадной трубе и правильного выбора насоса.

При правильной эксплуатации скважина проработает 15 лет, при интенсивном использовании — не больше восьми. Производительность песчаной скважины составляет до 0,8 м3/ч. Поэтому она пригодна для использования только при малом потреблении воды.

При конструировании песчаной скважины не используются обсадные трубы. В ход идет одна колонна из труб черного или оцинкованного металла, которые соединяются друг с другом сваркой или резьбой. Одна труба используется для обсадки грунта, а другая фильтровальная. На конце этой трубы просверливаются отверстия для забора воды. На них устанавливается сетчатый фильтр, чтобы предотвратить попадание песка в воду.

Фильтровая скважина на песок, внешний вид и общее устройство.

Песчаная фильтровая скважина для добычи воды, назначение, основные характеристики и устройство

Правда, при редком использовании скважины есть вероятность, что через несколько лет фильтр забьется илом и выйдет из строя. Поскольку вода в песчаной скважине поступает с верхних водоносных слоев почвы, то говорить о ее стопроцентной чистоте не приходится, поэтому через несколько дней после оборудования обязательно сдайте воду на анализ. В данном случае следует заказать бактериологический и химический анализ воды.

Артезианская скважина для добычи воды, назначение, основные характеристики и устройство.

Такая скважина бурится до водоносного слоя, залегающего в известняке на глубине от 50 до 200 метров. Основное преимущество данной скважины — высокая водоотдача (до 100 м3/ч). Еще одно преимущество воды из такой скважины состоит в том, что ее качество значительно выше, чем из колодца. С точки зрения санитарных норм использование артезианской воды — самое надежное. Ведь она поступает из глубоких слоев (более 20 метров) и при правильной эксплуатации хорошо защищена от внешних источников загрязнения.

Вода из артезианской скважины обычно не требует очистки и обеззараживания. Единственное, что было замечено, это превышение растворенного железа в воде и повышенная жесткость. Эти свойства приходится устранять с помощью системы водоочистки.

Глубина залегания воды в вашем районе определяется по специальным геодезическим картам. Самостоятельно пробурить скважину на такую глубину вряд ли удастся, поэтому придется прибегнуть к помощи специалистов.

Расположение фильтровой скважины на песок и артезианской скважины.

Скважина для добычи воды, песчаные фильтровые и артезианские скважины, назначение, основные характеристики, устройство, особенности эксплуатации

Производительность артезианской скважины напрямую зависит от ее диаметра, а долговечность — от качества обсадки. Обсадные трубы, как правило, используются стальные, но в последнее десятилетие применяются металлопластиковые. Стальные трубы соединяются сваркой либо резьбой. Сварка нежелательна из-за того, что в местах соединений вероятно образование коррозии.

Если сварка была проведена некачественно, то могут остаться микроотверстия, которые со временем начнут увеличиваться. В дальнейшем это может привести к тому, что грязная вода будет попадать в скважину и она постепенно выйдет из строя.

После того как скважина пробурена, ее надо промыть до чистой по внешним признакам воды. Вся установка замеряется, и владельцу выдается паспорт, в котором должны быть указаны глубина, дебит, высота уровня воды и другие характеристики скважины.

Особенности эксплуатации и причины выхода из строя артезианской скважины.

Артезианская скважина — долговременное сооружение. Она способна прослужить 30–50 лет. Это зависит от грунта, в котором она находится, условий эксплуатации, качества бурения и сборки скважины. Наиболее частые причины выхода скважины из строя — уменьшение ее дебита или ухудшение качества воды, образование песка и, как следствие, заиливание скважины, а также поломка оборудования по водоподъему.

Одной из причин поломки водоподъемного оборудования может стать его обрыв в результате износа из-за длительной эксплуатации. Обрыв может также произойти по вине некомпетентных специалистов по ремонту, которые некачественно заменили погружной насос для скважины.

Качество воды может ухудшиться в связи с тем, что износилась обсадная труба, нарушилась герметичность сальниковых устройств или затрубной цементации. В таком случае через образовавшиеся трещины и свищи может попадать песок.

Если снизился дебит скважины, необходимо принимать срочные меры. Прежде всего проверьте водоподъемное оборудование и состояние труб, обеспечивающих водоподъем, сверьте характеристики погружного насоса с его паспортными данными. Очень часто трубы зарастают отложениями железа, вследствие чего засоряется и фильтр. Отложения способны образовывать пленки, которые бывают различной толщины.

Под воздействием силы тяжести пленка может оторваться и осесть. Одним из вариантов снижения дебита может стать зарастание фильтра изнутри. Ремонтные работы напрямую зависят от вида неполадок. В качестве профилактики внутреннюю поверхность обсадных труб и фильтры необходимо очищать от осадков через 1–3 года после начала использования.

Очистка артезианской скважины.

Скважина чистится специальными металлическими ершами и скребками. Такой ерш напоминает по виду металлическую болванку длиной 0,5–1 метра с закрепленной на ней стальной проволокой диаметром 0,5–1,5 мм. Скребки выполняются из стальной трубы длиной до 4 метров. Диаметр скребка должен быть на 10 см меньше диаметра обсадной трубы и фильтра.

Нижний конец трубы разрезается на несколько полос (5–6), которые отгибаются до внутреннего диаметра колонны. К верхнему краю трубы приваривается штырь, на котором крепится трос. Скважина чистится опусканием скребка сверху вниз. Можно также оборудовать инструмент ловушкой, подвешенной снизу, туда будет скапливаться осадок.

Работая скребком с ловушкой, вам не придется делать прокачку скважины, чтобы удалить накопившийся осадок. Кроме того, для чистки труб существуют более профессиональные способы, которые выполняют квалифицированные специалисты.

К ним относятся следующие:

Метод свабирования основывается на чистке с помощью поршня, установленного на бурильной трубе. Сваб состоит из стального диска на переходной штанге, имеющего резиновый клапан.

Реагентный метод предусматривает растворение осадков реактивами, среди которых выделяются нейтрализаторы, восстановители и комплексообразователи. По состоянию реагенты бывают различными: жидкими, газообразными и твердыми (порошки и гранулы).

Нейтрализаторы способствуют образованию растворенных солей, воды и газообразных соединений в процессе реакции. Чаще всего для промывки скважины используется соляная кислота крепостью не менее 27,5–31 %. Восстановители способны растворять соединения железа в виде окислов железа и гидроокислов. Для этого используется порошок дитионита натрия.

Комплексообразователи используются для водозаборных скважин, которые неустойчивы к кислотам. Для этого применяется порошок триполифосфата натрия или гексаметафосфата натрия. В результате реакции железо вступает в соединение, которое практически не выпадает в осадок.

Для восстановления скважины реагентами необходимо сложное оборудование, состоящее из передвижной кислотной и заливочной емкостей, устройства для герметизации скважины, насоса для перекачки кислоты, шланга с вентилями и эрлифтной системы с компрессорами.

Импульсный метод способен восстановить дебит при проведении взрывных работ в скважинах, которые имеют фильтры с трубчатым и стержневым каркасом. В роли взрывчатого вещества выступает детонирующий шнур.

— В методе электрогидравлического удара источником энергии служит мощный электрический разряд, который последовательно производится по всей длине фильтра.

Замена поврежденных труб артезианской скважины.

Если в трубе обнаружены трещины, свищи или разрывы, поврежденную часть необходимо извлечь. В случае сильного изъяна трубы извлекаются частями. При этом они разрываются в местах образования коррозии. Чтобы достать трубы, используются редукторные лебедки с талевой системой и гидравлические домкраты. Извлечение труб дело сложное и совершается только в том случае, если нельзя опустить внутрь новую часть меньшего диаметра.

По материалам книги «Ваш загородный дом».
Галкин П.А., Галкина А.Е.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,109 сек. | 11.81 МБ