Ключевым моментом, определяющим тактику парамедика подразделения, является понятие о зоне тактической медицины. Современная военная наука выделяет три зоны: красную, желтую, зеленую зоны.
Понятие о зоне тактической медицины, действия в красной, желтой и зеленой зонах, эвакуация раненого на плащ-палатке, с помощью стропы и на транспорте.
Красная (высокой опасности) зона.
Место непосредственного получения ранения пострадавшим. Как правило находится под прямым обстрелом противника, чаще всего еще и просматривается им. Действия в этой зоне чаще всего ползком. На максимальной скорости, с максимальным прикрытием дымами, огнем и так далее.
Желтая (умеренной опасности) зона.
Место не просматриваемое противником и не простреливаемое им настильным, прямым огнем (миномет везде достанет). Как правило это место на удалении нескольких десятков метров от точки получения ранения, за ближайшим укрытием. В «чистом поле» это складка местности. Критерий — возможность встать на одно колено, чтобы оказывать помощь раненому.
Зеленая (относительно безопасная) зона.
Этап эвакуации. В зеленой зоне можно стоять «в полный рост».
Действия в красной зоне тактической медицины.
Прежде всего нужно уметь правильно залегать и переползать. Это особенно важно в поле и лесу. Принцип: залечь нужно быстро и не травмируясь. Исполнение: обмякнув всем телом, присесть на корточки, из этого положения мягко, отклоняя туловище назад, упасть на колени и опираясь на выставленную вперед левую руку, на живот. При этом оружие фиксируем за пистолетную рукоятку в готовности к открытию огня сразу после занятия устойчивого положения.
Перемещаться нужно лицом к противнику, в готовности к немедленному открытию огня. Во-первых, это минимизирует площадь поражения. Во- вторых, позволяет подавлять выявленные огневые точки. В условиях боя на близкой дистанции последнее исключительно важно.
Рюкзак лучше сумки. Идеальным является рюкзак с системой быстрого сброса и со всем необходимым, и маленькая сумочка (можно аптечка), с комплектом для первой помощи на боку. Рюкзак сбрасываем и налегке направляемся за раненым. «Прежде чем сунуть куда-то голову, подумай как будешь вытаскивать ее!» Прежде чем лезть в красную зону, надо оценить оптимальные пути подхода к раненому и маршрут выхода из нее с раненым.
Первичная сортировка осуществляется непосредственно в красной зоне. Ее задача: отделить погибших от тех, кто еще может быть спасен. Критерии — состояние и сознание. Определяется по реакции на вербальные или тактильные раздражители (окликнуть, похлопать по щеке), по реакции зрачков на свет, пульсу (с двух сторон). Кроме пульса, сдавливаем большой палец между двумя своими. Если белое пятно на нем не проходит за пять секунд — сильное падение давления.
Еще один критерий — сильное учащение дыхания (норма — 16 дыхательных движений вдох-выдох в минуту), дыхание поверхностное. В красной зоне работаем лежа, в желтой — на коленях. Минимальный индивидуальный комплект — два жгута, косынка, ППИ. Жгут укладываем в карман не колечком, а галсером. Ни в коем случае не наматывать на приклад. Плащ-палатка складывается галсером по диагонали, а потом поперек с обеих сторон «конвертом».
Эвакуация раненого из красной зоны на плащ-палатке.
Палатку укладываем рядом с пострадавшим, нижним углом к нему. Разворачиваем ее, выкатываем на нее раненого и заворачиваем. Если один, цепляешь за угол палатки и тащишь лежа. Но лучше иметь стропу, привязываешь за угол, бросаешь товарищам и они из безопасного укрытия тащат вдвоем-втроем. На плащ-палатке эвакуируем пострадавших с ранениями в область живота и таза. На себе их вытаскивать не рекомендуется.
Эвакуация раненого из красной зоны с помощью стропы или широкой ленты.
Удачной альтернативой плащ-палатке, компактной, простой в применении, является стропа (широкая матерчатая лента). Простейший способ, если раненый не может двигаться, но находится в сознании, ему бросают стропу с карабином на конце. Он зацепляет карабин за разгрузочную систему, и его вытаскивают в укрытие.
Если имеющаяся у нас стропа короткая, связываем ее концы. Складываем руки пострадавшего на его груди, кладем стропу ниже их, ему на живот. Вытягиваем ее петлю и заводим ее за голову пострадавшего, а в нее продеваем вторую, более длинную петлю стропы. Образуются две самозатягивающиеся петли на плечах пострадавшего. Перебрасываем петлю себе через плечо и упираясь каблуками в землю, в удобном на себя положении — «лежа», «на боку», и «полусидя на себя» и так далее, вытаскиваем пострадавшего в более безопасную зону.
При наличии длинной стропы, все делается еще проще. К стропе цепляется карабин. Его защелкиваем за эвакуационную петлю на спине загрузки. После чего стоящие в укрытии товарищи вытаскивают раненого. Если на раненом нет разгрузки, карабин цепляем за его пояс. Однако по пути стропу нужно провести за какую-либо часть одежды в верхней части туловища пострадавшего. В противном случае если его тащить «за пояс», он развернется поперек и транспортировка будет существенно затруднена.
Тот, кто обеспечивал эвакуацию раненого (дополз до него и зацепил карабином) отползает рядом с раненым, на спине, на ходу прикрывая эвакуацию. Беглым огнем из личного оружия в сторону противника.
Быстро и с удобством осуществляется эвакуация раненого, если у него в снаряжении имеется заранее уложенная и прикрепленная к амуниции эвакуационная стропа. Нужно всего лишь схватить ее петлю и убежать в ближайшее укрытие, а затем втащить туда раненого.
Эвакуация раненого из красной зоны с помощью мягких носилок для переноски раненых.
Очень удобны специализированные мягкие носилки для переноски раненых. В сложенном состоянии они занимают очень мало места, помещаясь в карман, эквивалентный в объеме крупной аптечке. Многочисленная система тщательно продуманных петель и фиксаторов позволяет удобно разместить в них раненого и осуществлять его эвакуацию как ползком, так и на руках.
Эвакуация раненого из красной зоны на себе.
Основных вариантов два: лежа на боку — раненого переворачиваем, укладываем живот на внутреннюю поверхность своего бедра, нога согнута под 90 градусов в тазобедренном и коленном суставе. Ползем отталкиваясь от земли локтем той стороны, на бедре которой лежит раненый и ногой противоположной стороны. При этом свободная рука лежит на спине раненого, удерживая автомат за пистолетную рукоятку в готовности немедленно открыть огонь по противнику при его появлении («русский способ»).
Раненого предпочтительнее тащить в положении «лицом вниз». Однако если его состояние относительно удовлетворительное, а противник чрезмерно активен и близко находится, можно тащить в положении «на спине». При этом он находится с оружием в руках и готовности немедленно открыть огонь.
«Американский» способ заключается в том, что раненого размещают у себя на животе. Вдоль туловища, головой на уровне солнечного сплетения. И переползают с ним на спине, отталкиваясь обеими ногами и одной рукой, а второй придерживают его. Оружие (свое и раненого) на ремнях забрасывается на его спину.
Способ лучше подбирать себе индивидуально. В зависимости от экипировки и личных предпочтений. «Русский» способ позволяет лучше контролировать вокруг обстановку. При необходимости активно подавлять противника огнем, переползать со снаряжением (рюкзак, лопатка и т.д.) на спине. «Американский» — обеспечивает перетаскивающему большую защищенность и скорость перемещения. А также позволяет двигаться при наличии подсумков на обоих боках.
Всех раненых, находящихся в бессознательном состоянии, вытаскивать нужно лицом вниз. Если раненых больше, чем мы можем одномоментно эвакуировать из красной зоны, тех кого мы будем эвакуировать во вторую очередь нужно повернуть на живот или бок. Дело в том, что в положении «лицом вверх» у раненых западает надгортанник и язык. Или затекает содержимое желудка в верхние дыхательные пути. Они перекрывают вход в верхние дыхательные пути и раненый может умереть от удушья буквально за несколько секунд.
В боевой обстановке переворот раненого можно осуществить двумя способами:
1. Поднимаем руку с противоположной от себя стороны раненого. Кладем ее рядом с головой его, вдоль оси туловища. Упираемся руками в плечо, а подошвой стопы в бедро, и согласованным одновременным толчком конечностей «от себя» переворачиваем его.
2. Поднимаем руку раненого со своей стороны. Кладем ее рядом с его головой, вдоль оси туловища. Захватываем раненого за одежду в подмышечной области. Своей ногой (в области пятки и голеностопного сустава) захватываем его ногу дальнюю от нас, подняв свой таз над пострадавшим. Заваливаемся на бок и одновременным усилием руки и ноги переворачиваем раненого на себя.
Прочие способы переворота, описанные в различных методичках, требуют существенного подъема своего туловища над уровнем раненого и создают существенную опасность от вражеского огня. В условиях красной зоны их применение нецелесообразно.
Действия в желтой зоне тактической медицины.
В зоне относительной безопасности в первую очередь купируем болевой шок внутримышечным введением обезболивающих препаратов. Сразу после этого накладываем с помощью ППИ повязки на выявленные ранения военнослужащего. При наличии существенных дефектов ткани, существенных зон ее разрушения, промываем эти места раствором аминокапроновой кислоты. Накладываем на них гемостатические губки и пропитываем бинты аминокапроновой кислотой.
При обширных ранениях, ожогах, ранении брюшной полости с эвентрацией, накладываем повязки с санитарной косынкой. При переломах, вывихах, повреждении связок, сильных ушибах, иммобилизуем поврежденную конечность с помощью санитарной косынки. Если тампонада раневой поверхности гемостатическими губками, наложение повязок и так далее эффекта не дали, можем повторно наложить жгут.
В желтой зоне капельницу ставят редко. Зато можно рекомендовать внутривенное введение кровоостанавливающих (транексам, викасол, дицинон, этамзилат). При наличии симптомов продолжающегося кровотечения или опасениях его начала. Здесь же производится транспортная иммобилизация переломов и травм и выбор оптимального способа дальнейшей эвакуации.
Действия в зеленой зоне тактической медицины.
В боевых условиях раненые размещаются в «гнезде раненых» — веером, головы к центру, в центре медик. На ПМП раненые укладываются рядами, головами к проходу. Здесь осуществляется стабилизация состояния раненых. Меняются повязки, производится более тщательная иммобилизация конечностей, постановка капельницы. И другие мероприятия, нацеленные на полную стабилизацию раненых перед эвакуацией в стационарное лечебное учреждение.
Именно в этой зоне чаще всего производится размещение раненых в эвакуационном транспорте. В первую очередь — бронированном. Однако нередко возникает необходимость к помещению раненых в эвакуационный транспорт в желтой и даже красной зоне. Поэтому очень важно наличие у личного состава отточенных навыков щадящего и в то же время максимально быстрого размещения раненых в штатной и нештатной технике.
Эвакуация раненых из зеленой зоны на различном транспорте.
Достаточно удобно размещать раненых в бронетехнике с просторным салоном, имеющим значительный продольный размер, такой как МТЛБ, «Урал». Раненый на штатных армейских носилках легко ставится вдоль десантного отсека. При этом как правило рядом устанавливается не менее двух носилок. Обратим ваше внимание на то, что в случае необходимости установить носилки на скамейки в «Урале» носилки (и раненых) необходимо фиксировать. Большая высота и узкие скамейки обусловливают риск падения раненых при транспортировке.
За неимением МТЛБ раненых почти так же удобно вывозить на БМП в десантном отсеке, на полу. Однако в этом случае длины отсека чуть не хватает. Ручки носилок не позволяют закрыт заднюю дверцу, и нужно немало поизворачиваться, чтобы все-таки разместить раненого и эту дверцу захлопнуть. Выходом могут быть различные жесткие носилки без выступающих по длине ручек или мягкие. В этом случае длины отсека хватает.
Весьма проблематичной является процедура погрузка раненых в отсек БТР. Сделать это можно на плащ-палатке или мягких носилках, при их отсутствии на руках. Необходимо для этого минимум четыре человека.
Алгоритм их действий следующий:
Двое бойцов становятся с боков от раненого. Одной рукой каждый из них ухватывает носилки в области головы раненого (или нагрудный ремень его разгрузки). Другой — носилки на уровне поясницы раненого (либо его пояс). Один боец залазит на броню наверх и открывает верхний люк над скамейкой, на которой планируют разместить раненого. Один садится на эту скамейку. На тот ее край, который находится ближе к носу бронетранспортера.
Стоящие снаружи БТР с боков от его дверцы два бойцы подают раненого внутрь. Сидящий на лавочке подхватывает его за носилки в головах, либо за нагрудные ремни разгрузочной системы и втаскивает внутрь. Под углом к продольной оси машины. Так, чтобы голова раненого была направлена к корме БТР, спина приходилась на скамейку.
Стоящий на броне сверху боец наклоняется в люк и перехватывает головные углы носилок (или плечевые лямки разгрузочной системы). Сидящий в ногах боец перехватывается за область поясницы раненого. Подающие снаружи аккуратно засовывают внутрь ноги раненого.
Конечной целью является такое размещение раненого, чтобы в тех случаях, когда пострадавший не ранен в живот либо таз, он размещался на десантной скамейке БТР сидя. Лицом по ходу движения. Ноги вдоль скамейки, направлены вперед, и спиной опирается на металлическую стенку за скамейкой. Такое положение обеспечивает наиболее комфортные условия эвакуации. В тех случаях когда ранен в живот либо таз. На этой же скамейке в том же положении, но лежа.
По материалам книг «Тактическая медицина современной иррегулярной войны».
Евич Ю. Ю.