Пожары на объектах инфраструктуры, поражающие факторы, критерии характеризующие пожары, классификация пожаров.

Пожары на объектах инфраструктуры чаще всего являются следствиями аварий, катастроф и стихийных бедствий. В ряде случаев они сами становятся источниками чрезвычайной ситуации. Пожары представляют собой неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства. Возникновение и развитие процесса горения возможно при наличии горючего материала, окислителя (его роль обычно исполняет кислород воздуха) и источника возгорания.

Пожары на объектах инфраструктуры, поражающие факторы, критерии характеризующие пожары, классификация пожаров.

Горючее может находиться в твердом, жидком и газообразном состоянии, а также в виде аэрозольного облака (мелкодисперсной пыли или тумана). Источником возгорания чаще всего является искра или пламя. Однако в ряде случаев оно может происходить и без источника в результате самовозгорания или самовоспламенения.

Самовозгорание.

Под самовозгоранием понимают свойства некоторых горючих веществ воспламеняться без источника воспламенения от одного контакта с окислителем (воздухом, водой или другим веществом). При этом горение может начинаться при температуре 10-20 градусов.

Самовоспламенение.

Это процесс самоускорения реакции окисления с выделением тепла и переходом ее в фазу горения. Температура возгорания при самовоспламенении для большинства горючих материалов составляет несколько сотен градусов (для древесины 250-400 градусов).

Зоны пожаров.

В пространстве, где развивается пожар, можно выделить три зоны:

— Горения.
— Теплового воздействия, где нельзя находиться без специальной тепловой защиты. Температура на внешней границе этой зоны составляет 60-70 градусов.
— Задымления, с опасностью для жизни и здоровья.

Интенсивность горения при пожаре зависит от скорости поступления в зону горения кислорода из окружающей среды.

Поражающие факторы пожара.

Нагрев тепловым потоком.

Выражается в ожогах открытых частей тела, легких и дыхательных путей.

Воздействие теплового потока на открытые участки тела человека.

Воздействие теплового потока на открытые участки тела человека

Тепловой удар.

Проявляется головной болью, рвотой, потерей сознания.

Задымление, помутнение воздуха, угарный газ и опасные дымы.

Вызывают отравление людей угарным газом и другими токсичными веществами, потерю ориентации в зоне пожара.

Взрыв гремучей смеси оксида углерода с кислородом воздуха (1:2).

Создает мощную взрывную ударную волну и вызывает стремительное распространение пожара по внутренним помещениям.

Паника.

Вызывает необдуманные поступки людей, приводящие к увечьям или смерти (выбрасывание из окон, давка в коридорах и т. п.).

Падение горящих конструкций, образование провалов.

Приводят к гибели, ожогам и увечьям.

Критерии характеризующие пожары.

Величина теплового потока (пожарная нагрузка).

Количество тепловой энергии на единицу площади поверхности, перпендикулярной направлению ее распространения. Единицы измерения теплового потока: джоуль на квадратный метр (Дж/м2) и калория на квадратный сантиметр (кал/см2).

1 кал/см2 = 4х10000 Дж/м2 = 40 кДж/м2.

Величина теплового потока, необходимая для воспламенения того или иного материала, зависит не только от его структуры, но и от цвета (окраски).

Величина теплового потока, необходимая для воспламенения горючих материалов.

Величина теплового потока, необходимая для воспламенения горючих материалов

Скорость распространения пожара (пламени) по поверхности горючего материала.

Зависит от вида материала, его способности к возгоранию, скорости газового потока и других факторов. С увеличением температуры, скорость распространения пожара возрастает и при достижении температуры самовоспламенения поверхность материала вспыхивает почти мгновенно. При распространении пламени по вертикальным поверхностям скорость его движения вверх в 8-10 раз выше, а вниз — вдвое меньше средних значений.

Среднее значение скорости распространения пожара (пламени).

Среднее значение скорости распространения пожара, пламени, пожары на объекте

Концентрации оксида углерода и других продуктов сгорания.

Единицы измерения их концентраций в воздухе: миллиграммы на литры (мг/л) и миллиграммы на куб. метры (мг/м3). Оксид углерода и целый ряд активных химических веществ образуются на пожаре в результате сгорания естественных и синтетических материалов. Их высокие концентрации дают до 70% смертельных случаев. Так например, смертельные отравления оксидом углерода могут наступить при вдыхании его в концентрации 2-3 мг/м3 в течение 30-60 минут и при концентрации 6 мг/м3 — за 5-10 минут.

Токсичные продукты горения.

Токсичные продукты горения, пожары на объекте

Температура продуктов горения.

Повышение температуры в зоне теплового воздействия может привести к ожогам гортани и легких. Критическая температура для человека, находящегося в зоне задымления +60-70 градусов.

Классификация пожаров.

Пожары на объектах инфраструктуры, поражающие факторы, критерии характеризующие пожары, классификация пожаров

По виду горящего материала.

По виду горящего материала пожары делятся на классы А, В, С. При пожарах класса А горят твердые вещества, класса В — жидкости и класса С — газы.

По источнику возгорания.

Пожары делятся на возникающие от вспышки и в результате самовозгорания либо самовоспламенения.

По признаку изменения площади.

Пожары делятся на распространяющиеся и не распространяющиеся.

По масштабу:

— На отдельные пожары, когда горит одно сооружение (здание).
— Сплошные пожары. Одновременное горение преобладающего числа зданий и сооружений на участке застройки.
— Массовые пожары. Совокупность отдельных и сплошных пожаров.

При слабом ветре, низкой влажности и сплошной застройке зданиями низкой пожаростойкости (горении нефтепродуктов на большой площади) массовый пожар может перерастать в огневой шторм, представляющий собой образование одного гигантского турбулентного факела с радиальным притоком воздуха к центру пожара. Скорость восходящего при этом потока может достигать 60-100 км/ч, притока воздуха извне — 50-60 км/ч и температура в центре пожара доходить до 1000 градусов и более.

По условиям массо- и теплообмена с окружающей средой.

Пожары могут быть внутренними (в ограждении) и открытыми (на открытой местности), а также представлять собой тление и горение в завалах (развалинах) зданий повышенной и высокой огнестойкости после мощного взрыва, приведшего к разрушению здания и пожару.

Внутренние пожары.

Большинство пожаров внутри помещений связано с горением твердых материалов и начинается с возгорания, инициируемого открытым пламенем. Постепенно за счет увеличения температуры и интенсификации газообмена горение усиливается и из локального переходит в общее.

При достижении температуры в 100 градусов начинается разрушение остекления, возрастает приток кислорода, пламя вырывается наружу и может перебрасываться на соседние постройки. Распространение горения возможно также за счет теплового излучения и переброса искр и горящих элементов (головней). Отдельные головни могут перебрасываться на расстояния до 150-200 метров.

Причинами гибели людей при внутреннем пожаре в 10-15% случаев являются ожоги, в 3-5% — обрушения и падение горящих конструкций и 60-70% смертельных случаев приходится на отравление угарным газом и токсичными продуктами горения. Это связано с их высокими концентрациями и быстрым распространением по коридорам и лестничным клеткам.

Опасность для человека наступает уже через 0,5-6 минут после начала пожара, поэтому эвакуация из горящих помещений должна осуществляться немедленно. Критическое время эвакуации определяют по:

— Температуре внутри помещения (до 60 градусов).
— Образованию опасных концентраций вредных веществ. Исходят из средней скорости распространения продуктов сгорания по коридорам (30 м/мин).
— Потере видимости. Опасным считается задымление при видимости не более 3 метров.

Открытые пожары.

К открытым пожарам относятся пожары на складах древесины, на газовых и нефтяных разработках, лесные, торфяные и другие пожары, возникающие на открытых участках местности. Общей их особенностью является отсутствие накопления тепла в газовом пространстве зоны горения. Теплообмен происходит со всем окружающим воздухом, газообмен более интенсивен.

Все процессы на открытом пожаре в значительной степени зависят от интенсивности и направления ветра, влажности воздуха и других метеоусловий. Зона теплового воздействия определяется в основном лучистым тепловым потоком, так как конвекционные тепловые потоки уходят вверх. За исключением лесных и торфяных пожаров зона задымления тушению пожаров существенно не препятствует.

По материалам книги «Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях».
Емельянов В.М., Коханов В.Н., Некрасов П.А.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 63 | 0,165 сек. | 14.62 МБ