Взрыв на объекте инфраструктуры, общие сведения, критерии характеризующие взрывы, классификация, поражающие факторы.

Взрыв на объекте инфраструктуры чаще всего является следствием аварий, катастроф и стихийных бедствий. Взрыв, это быстро протекающий процесс химического или физического превращения вещества, сопровождающийся освобождением большого количества энергии в ограниченном объеме. В результате которого образуется и распространяется ударная волна, способная создать угрозу жизни и здоровью людей. Нанести ущерб экономике и окружающей среде, а также стать источником чрезвычайной ситуации.

Взрыв на объекте инфраструктуры, общие сведения, критерии характеризующие взрывы, классификация, поражающие факторы.

Большинство взрывов имеет химический характер, представляющий собой по сути процесс горения, протекающий с огромной скоростью (сотни м/с). Энергоносителями таких взрывов могут быть твердые, жидкие и газообразные вещества. А также аэрозоли и аэровзвеси горючих веществ (пыль, туман) в воздухе. Некоторые твердые и жидкие взрывчатые вещества (ВВ) имеют окислитель в своем составе и потому могут взрываться в условиях отсутствия кислорода (воздуха).

Взрыв обусловленный физическими процессами.

К взрывам, обусловленным физическими процессами, относятся взрывы сжатых газов и перегретого пара. Обычно взрывы такого рода встречаются достаточно редко. В основном, при авариях. Примером взрыва, обусловленного физическими процессами, является взрыв парогазовой смеси на Чернобыльской АЭС. К физическим взрывам относится также явление физической детонации. Взрыв при смешении горячей и холодной жидкостей, когда температура одной существенно превосходит другую.

Объемные взрывы газовоздушных смесей и аэровзвесей.

Специфическую разновидность взрыва представляет собой объемный взрыв газовоздушных смесей и аэровзвесей, которому всегда предшествует образование объемного облака. Где горючий компонент присутствует в смеси с окислителем (кислородом воздуха) в определенной концентрации.

Оксид углерода образует взрывчатую смесь с воздухом в соотношении 1:2. Взрыв оксида углерода часто бывает на пожаре, когда при открывании дверей (окон) в горящее помещение, где образовалось большое количество оксида углерода, создается резкий приток кислорода.

Энергия сгорания многих парогазовых смесей при объемном взрыве во много раз превосходит энергию сгорания твердых веществ, а скорость распространения ударной волны в пределах облака ВВ может достигать 1-3 км/с. Это обуславливает огромную разрушительную силу объемных взрывов. Кроме того, проникая в помещения через окна и проемы, облако ВВ может поражать людей и производить разрушения внутри помещений и за преградами.

И наконец, особо следует выделить ядерный взрыв, представляющий собой процесс быстрого освобождения большого количества внутриядерной энергии в ограниченном объеме. Ядерные взрывы обладают наибольшим поражающим и разрушающим действием.

Классификация взрывов.

Взрыв на объекте инфраструктуры, общие сведения, критерии характеризующие взрывы, классификация, поражающие факторы

Причинами взрывов могут быть резкие воздействия (удар, сжатие). Изменение температуры (искра), химическая реакция, ударная волна другого взрыва и т. п.

Поражающие факторы взрыва.

Ударная волна.

Воздействие резкого возрастания давления и температуры воздуха.

Давление скоростного напора воздуха.

Как результат, ущерб (поражение), наносимый за счет метательного действия скоростного напора (обломками конструкций, камнями, осколками и т. д.).

Тепловое воздействие.

Как следствие возгорания в очаге взрыва.

Сейсмическое воздействие.

При мощных подземных взрывах возможно сейсмическое воздействие взрыва.

По материалам книги «Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях».
Емельянов В.М., Коханов В.Н., Некрасов П.А.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,376 сек. | 11.18 МБ