Терроризм, общие сведения, крупные террористические организации, особенности и классификация современного терроризма.

Терроризм (от лат. слова «terror» — страх, ужас) представляет собой насильственные акты, совершаемые против отдельных граждан, групп людей, различных организаций, государства, а также объектов инфраструктуры с определенными политическими, религиозными и другими целями.

Терроризм, общие сведения, крупные террористические организации, особенности и классификация современного терроризма.

История терроризма уходит корнями в глубокую древность. Терроризм как позорное явление с различной интенсивностью в зависимости от складывающейся исторической обстановки постоянно сопровождает человечество. И к концу XX века становится постоянным фактором общественной жизни во многих государствах. Во второй половине XX века терроризм превратился в одну из острейших угроз международной и национальной безопасности государств. Идет дальнейшее расширение его границ.

К числу традиционных регионов распространения терроризма относится Ближний и Средний Восток, Западная Европа, Северная и Центральная Америка. Расширение географии терроризма произошло и за счет стран постсоветского пространства. Терроризм как одно из самых опасных социальных явлений превращается в долговременный фактор общественной жизни.

Опасность терроризма чрезвычайно высока, ибо он не просто отражает культ насилия, но и способствует его развитию. Формирует и усиливает в обществе чувство страха, обесценивает человеческую жизнь. Приводит к свертыванию государственных гарантий свободы личности,. Так как вызывает со стороны государства ответные меры, которые не всегда сочетаются с нормами правового государства.

Серьезным фактором развития терроризма в современных условиях является значительное увеличение количества его субъектов. Идет формирование бандитского интернационала. В настоящее время в мире насчитывается более 500 террористических организаций различного толка.

Наиболее крупными террористическими организациями являются:

— Аль-Кайда (Афганистан) — интернациональная террористическая организация исламских фундаменталистов.
— Движение освобождения Палестины (Палестина).
— Аль Джихад (Египет).
— Ассоциация братьев-мусульман (Египет).
— Движение «Талибан» (Афганистан).
— Аксьон-Директ (Франция).
— Красные бригады (Италия).
— Дламаат-ур-Фукра (США—Пакистан).
— И другие.

Относительно новую группу субъектов терроризма составляют структуры организованной преступности. Многие из которых, сделав терроризм профессией, уже приобрели транснациональный характер.

По мере накопления богатств организованная преступность проявляет тенденцию к проникновению во властные структуры и ставит задачи не только обеспечения безнаказанности своей противоправной деятельности, но и оказания влияния, в том числе насильственного, на принятие управленческих решений в области экономики, других вопросов социальной и политической жизни для достижения своих целей.

Важнейшей особенностью современного терроризма является качественное усиление его разрушительного потенциала, что выражается в:

— Резком возрастании качественного уровня вооруженности терроризма, обусловленного научно-техническим прогрессом.
— Достижениями в условиях массового уничтожения людей.
— Применением нестандартных способов совершения крупных террористических актов.

Ярким примером этому являются террористические удары, нанесенные 11 сентября 2001 года исламскими камикадзе Аль-Кайды по городам США. К числу особенностей современного терроризма относится и высокая степень его организованности. Когда многие террористические организации располагают высокоразвитой инфраструктурой, включающей целую сеть пунктов, лагерей по подготовке диверсантов и даже представительств в ряде стран.

Они обладают новейшими средствами электронной связи и СМИ, позволяющими согласовывать действия террористических групп, а также оказывать психологическое воздействие на население путем распространения различного вида угроз, ложных сообщений и слухов. Новейшая аппаратура позволяет им подключаться к системам связи правоохранительных органов, ведущих с ними борьбу.

Терроризм, общие сведения, крупные террористические организации, особенности и классификация современного терроризма

Современный терроризм отличается также резким возрастанием числа жертв бандитских акций за счет случайных людей. Он становится инструментом массового поражения. Терроризм в любых формах его проявления превратился в одну из самых опасных по своим масштабам, непредсказуемости и последствиям общественно-политических и моральных проблем, с которыми человечество вступило в XXI век. Терроризм как социально-правовое явление можно классифицировать по следующим признакам.

Классификация терроризма по идеологической основе и сфере проявления.

— Политический терроризм — связан с борьбой за власть и, соответственно, направлен на устрашение либо устранение политических противников.
— Государственный терроризм — определяется потребностью в устрашении собственного населения, его полного подавления и порабощения и, вместе с тем, уничтожения тех, кто борется с тираническим государством.
— Религиозный терроризм — призван утвердить и заставить признать веру террористов и одновременно ослабить и даже уничтожить другую.
— Националистический терроризм — преследует цель вытеснить другую нацию путем устранения большей части ее представителей, избавиться от ее власти. Иногда — уничтожить культуру, захватить имущество и землю, ликвидировать лидеров.

Национализм часто принимает форму сепаратизма, а националистический терроризм, соответственно, форму сепаратистского.

— Общеуголовный корыстный терроризм — должен устрашать тех, кто препятствует преступникам в получении вожделенных материальных ценностей. В том числе коммерческих соперников, тех, кто обязан платить дань преступникам, либо тех, кого принуждают принять заведомо невыгодные условия.
— Криминальный терроризм — проводится для устранения противников из числа других преступников. Часто это противоборство соперничающих организованных групп.

Классификация терроризма по масштабам.

Внутренний и международный. Внутренний терроризм проявляется в пределах одного государства. Международный терроризм представляет собой тайную войну:

— Одного государства против другого.
— Одного общественно-политического движения — против другого движения или государственной власти одних стран.
— Одной культуры — против других культур.

В современном мире инициаторами такого террора выступают, как правило, фундаменталистические группы и движения. Международный терроризм может осуществляться на суше, на море и в воздухе. С помощью средств массовой информации и высоких технологий. В форме отдельных террористических актов и массированных нападений.

Классификация терроризма по количеству применяемых сил и средств.

— Индивидуальный.
— Групповой.
— Массовый.

Классификация терроризма по целям и задачам.

— Меркантильный — целью которого является вымогательство, получение каких-либо уступок или выполнение определенных требований террористов.
— Апокалиптический — цель которого нанесение любой ценой максимального ущерба объекту террористического акта.

Классификация терроризма по видам применяемых средств совершения террористического акта и характеру их использования.

— Обычный терроризм — использующий обычные средства поражения различных типов, в том числе взрывчатые вещества.
— Ядерный, химический и биологический терроризм — использующий ядерные делящиеся вещества и ядерные взрывные устройства, опасные химические вещества и биологически опасные вещества и средства их доставки. К этим видам терроризма относят также диверсии против ядерно, химически и биологически опасных объектов.
— Электромагнитный терроризм — использующий генерирующие установки мощного электромагнитного излучения различного назначения, воздействующего как на людей, так и на определенные технологические системы объектов инфраструктуры.
— Кибернетический терроризм — применяющий специальные «программы-вирусы» для вывода из строя или нарушения нормального функционирования компьютерных сетей.
— Информационный терроризм — использующий источники СМИ и другие информационные средства в целях нагнетания негативной обстановки в обществе, разложения его определенных групп.
— Экономический терроризм — предназначенный для дестабилизации различными способами экономики и финансовой сферы субъекта террористического акта.

Наибольшую опасность по критерию применяемых средств поражения и характеру возможных последствий, в настоящее время представляет ядерный и биологический терроризм (биотерроризм).

По материалам книги «Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях».
Емельянов В.М., Коханов В.Н., Некрасов П.А.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,260 сек. | 11.15 МБ