Для простоты и удобства употребления, из лекарственных растений чаще всего готовят водные экстракты по типу чая или настоя. Также используют отвары, настойки, соки и мази.
Правила приготовления различных лекарственных форм из лекарственных растений, в виде чая, настоя, отвара, настойки, сока и мази.
Настой и чай из лекарственных растений.
Существует несколько способов приготовления настоев, в зависимости от свойств растительного сырья и веществ, содержащихся в нем. Простейший из них — приготовление настоя из лекарственных трав по типу заварки чая. Для этого 1–2 ст. ложки сырья помещают в стеклянную, эмалированную или фарфоровую емкость и, залив стаканом кипятка, выдерживают время, указанное в рецепте. После чего вытяжку процеживают через марлевую салфетку.
Важно тщательно отжать салфетку, чтобы не потерять лекарственные вещества, содержащиеся в набухшем растительном сырье. Настои сборов, составленных из цветков, семян, листьев, коры, древесины, корней и другого, требуют специальной технологии приготовления. Такие смеси обычно заливают кипятком и после нагревания на водяной бане в течение 15 минут процеживают.
Настои сборов из лекарственных трав можно приготовить и другим способом:
— Сбор из лекарственных растений заливают холодной кипяченой водой.
— Выдерживают 6–12 часов при комнатной температуре.
— Процеживают половину вытяжки, а остальную вместе с растительным сырьем кипятят.
— Полученный после кипячения экстракт прибавляют после процеживания к приготовленному на холодной воде.
Есть лекарственные травы, которые лучше всего настаивать в холодной воде. В этом случае, поместив траву в заварочный чайник, заливают ее холодной водой и оставляют на 4–12 часов.
Отвар из лекарственных растений.
Для отваров используют клубни, корни, корневища или кору. 1–2 ст. ложки сырья заливают стаканом горячей воды и, накрыв крышкой, греют на кипящей водяной бане в течение 30 минут, а затем остужают, процеживают и доводят до нужного объема, подлив кипяченой воды. Отвары употребляют холодными.
Соотношение между растительным сырьем и водой:
— 1:5 для наружного употребления.
— 1:10 или 1:20 для внутреннего употребления.
Вытяжки из лекарственных растений.
Вытяжки являются концентрированными растворами из растительного сырья, полученными путем выпаривания настоев или отваров до половины первоначального объема. В основном вытяжки употребляют теплыми и даже горячими.
Настойка из лекарственных растений.
Помещенное в стеклянный сосуд сырье заливают водкой или спиртом в пропорции 1:10. Плотно закрывают и оставляют при комнатной температуре на 7 суток. После чего фильтруют. Хранить настойки можно до 3 лет.
Сок из лекарственных трав.
Для его приготовления свежее сырье моют и, измельчив, отжимают руками через марлю или используют соковыжималку.
Мазь из лекарственных растений.
Истолченные в порошок сухие растения смешивают со свиным жиром, вазелином, сливочным или растительным маслом.
По материалам книги «Лесная аптека, лекарственные растения».
Первушина Е. В.