Правила сбора лекарственных растений, сбор и первичная обработка, сушка, применение и хранение лекарственных растений.

Сбор лекарственных растений это та же охота, только тихая. Нужно найти растение в лесу или на лугу, правильно опознать его, убедиться, что оно выросло в экологически чистом месте, и правильно собрать.

Правила сбора лекарственных растений, сбор и первичная обработка, сушка, применение и хранение лекарственных растений.

Травы для лечебных целей следует собирать только в сухую ясную погоду. Большинство трав — во время цветения, корни — осенью в период увядания наземной части растения либо ранней весной, когда наземная часть еще не начала омолаживаться. Семена собирайте в период их полного созревания. Исключений из таких правил немного.

Правила сбора лекарственных растений, сбор и первичная обработка, сушка, применение и хранение лекарственных растений

После вашей «охоты» на месте сбора лекарственных трав должно остаться не менее 1/3 растений. Иначе на следующий год вы не соберете уже ничего. Собирайте только те травы, цветки, семена, коренья, которые хорошо знаете.

Сушка лекарственных растений.

Обычно растения сушат в тени, чаще на чердаках либо под специальными навесами, тентами, защищенными от попадания прямых солнечных лучей, а в отдельных случаях — в печах либо в духовках при регулируемом режиме температуры. После сбора корни обмывают в проточной воде, за исключением корней лопуха. Их только очищают от земли и перед высушиванием разрезают вдоль.

Применение лекарственных растений.

Нельзя заготавливать травяные лекарства впрок. В домашних условиях лучше приготовить лекарство непосредственно перед употреблением. Перед приготовлением лекарственное сырье нужно измельчить, так как действующие начала извлекаются из малых частиц полнее и быстрее.

— Размер измельченных листьев, цветков и травы не должен превышать 0,5 мм.
— Стеблей, коры и корней — 3 мм.
— Семян — 0,5 мм.

В фитотерапии чаще всего применяют сборы, в которых лекарственные вещества сохраняются довольно хорошо. Из отдельных лекарственных растений можно приготовить растительные соки или порошок.

В тех случаях, когда необходима точная дозировка препарата, следует обратиться в аптеку. Разовая и суточная дозировка препаратов из лекарственных трав зависит от терапевтической цели и состояния больного.

Следует запомнить, что эти дозировки подходят только для взрослых (от 25 до 60 лет). Подростки от 16 до 25 лет могут принимать по 2/3 от дозы. Лечение детей должно быть согласовано с педиатром. Продолжительность приема травяных домашних лекарств согласуйте с врачом. Бесконтрольное применение препаратов из лекарственных растений недопустимо.

Хранение лекарственных трав.

Растительное сырье необходимо хранить всегда в сухом проветриваемом помещении, в бумажных пакетах или плотных холщовых мешочках. В домашних условиях для хранения сушеных лекарственных трав наиболее пригодны сухое чердачное помещение либо нежилые комнаты. Растительное сырье не следует хранить в кухне, где высокая влажность и много испарений.

По материалам книги «Лесная аптека, лекарственные растения».
Первушина Е. В.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,096 сек. | 11.84 МБ