Заготовка и применение лекарственного сырья из частей растений, корни, корневища, стебли, листья, цветы, семена, кора и плоды, обработка и хранение.

На протяжении многих веков врачевания целебными травами было замечено, что корни, корневища, стебли и листья, цветы и семена, а также кора и плоды деревьев обладают определенным набором активных веществ. Концентрация полезных соединений в отдельных органах различна, что и обуславливало применение какой-то одной, реже нескольких частей растения. Обращалось внимание на время сбора материала, так как активные вещества накапливаются в отдельных частях живой материи сезонно и в зависимости от цикла луны и времени суток.

Заготовка и применение лекарственного сырья из частей растений, корни, корневища, стебли, листья, цветы, семена, кора и плоды, обработка и хранение.

Многие травники рекомендуют заниматься сбором травы в новолуние, рано утром в сухую и тихую погоду. Итак, рассмотрим кратко части растений, которые идут в обработку.

Корни растений, заготовка, сушка, хранение, приготовление.

Подземная часть растения, собирается, как правило, осенью, когда наземная часть постепенно отмирает, но объект еще можно идентифицировать. В это время концентрация всех питательных веществ, накопленных в корне за лето, максимальна, а значит, максимален и лечебный эффект.

Корни выкапывают. Отмывают от грязи (или просто обтряхивают) и затем сушат или настаивают на 70° спирте (можно на водке или самогоне) обычно в соотношении 1:10. Свежие корни лучше сразу нарезать на кусочки. Так как потом это зачастую сделать невозможно. Подготовленные таким образом корни раскладывают на железный лист и ставят на слабое тепло (печка, духовка), изредка переворачивая.

Можно сушить корни при хорошей сухости воздуха на чердаках, а в квартирах — разложить тонким слоем на картоне. Удобны коробки из-под наборов конфет, которые размещают на шкафах под самым потолком кухни. Надо следить, чтобы сырье не заплесневело, и не убирать его слишком рано в тару. Хранить высушенные кусочки корней лучше всего в картонных коробках или пакетах из грубой бумаги.

Если в помещении у вас слишком влажно, хорошо просушенные корни следует держать в банках с плотно прилегающей крышкой, периодически проверяя их состояние. Заведшаяся плесень погубит весь труд, а споры гриба могут вызвать серьезную аллергию у некоторых лиц.

Высушенные корни также можно настаивать на спирту. Соотношение сырья к жидкости должно быть 1:10–1:30, в зависимости от активности зелья. Высушенные и залитые спиртом кусочки корней выдерживают в темноте две недели — месяц. Затем процеживают и употребляют настойку по назначению. Сухое настоянное сырье дает более выраженный лечебный эффект. Из заготовленных кусочков корней зимой готовят напар или настой, иногда отвар.

Иногда применяют порошки из растертых заготовок, принимая их внутрь на кончике ножа вместо отваров. Такие порошки входят в состав некоторых таблеток, изготовляемых фармацевтической промышленностью.

Корневище растений, заготовка, сушка, хранение, приготовление.

Полуназемная часть присуща не каждому растению, и если оно имеется и заготавливается, с ним поступают таким же образом, как и с корнем.

Кора, заготовка, сушка, хранение, приготовление.

Поверхностный защитный слой на стволе дерева, срезается острым ножом ранней весной или осенью. Сушится как описано выше или настаивается на спирту. Из коры также готовят порошки и болюсы, отвары и настои.

Листья деревьев и трава, заготовка, сушка, хранение, приготовление.

Листья деревьев и траву собирают обычно в период цветения и сушат при хорошей вентиляции. Разложив тонким слоем на бумаге или связав ветки в венички. На чердаках или в темных коридорах, где гуляют сквозняки, сырье высыхает за неделю, но при повышенной влажности его следует досушить в комнатах. При досушке сырье не должно пересыхать и ломаться в порошок, но и не должно быть слишком эластичным.

Весь процесс сушки проходит не на свету. Хранить полученные заготовки также следует в темноте. В холщовых мешочках, пакетах, банках, снабженных этикетками. Из свежих и сухих трав готовят настойки, отвары и настои, порошки и мази на масле.

Цветки растений, заготовка, сушка, хранение, приготовление.

Цветки собирают во время начавшегося распускания бутонов, обычно рано утром. Как наиболее нежное сырье сразу же настаивают на спирту, масле или сушат при комнатной температуре. Разложив очень тонким слоем. Побурение большей части сырья говорит о неправильно выбранном режиме обработки и о его непригодности. Лепестки лучше сразу настаивать на 40°–70° спирте.

Плоды, соплодия, ягоды растений, заготовка, сушка, хранение, приготовление.

Плоды и соплодия, ягоды собирают по мере их поспевания. Заготавливают всеми возможными способами и употребляют всю долгую зиму в компотах, вареньях, пастиле, повидле, в замоченном и запаренном виде. Готовят отвары и напары из сухого сырья. Небезызвестные ягодные настойки на водке, столь популярные в народе, также являются лечебными спецификатами, но дело, как известно, всегда только в дозе.

Семена растений, заготовка, сушка, хранение, приготовление.

Семена — наиболее мелкие компоненты, используемые травниками. Их собирают по мере вызревания и хорошо просушивают. Затем готовят порошок или настаивают на масле или спирте.

По материалам книги «Про травы. Сбор, заготовка и применение».
Ильина Т. А.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,174 сек. | 11.24 МБ