Промывание желудка, клизмы и слабительные при отравлении, используемые вещества и растворы, марганцовокислый калий, танин, активированный уголь.

Промывание желудка при отравлении следует проводить еще до прихода врача. С правилами проведения этой процедуры должен быть ознакомлен любой взрослый человек. Существует два способа промывания желудка при отравлении. Первый — путем выпаивания максимально возможного количества жидкости. Второй — путем введения жидкости через особый зонд.

Промывание желудка, клизмы и слабительные при отравлении, используемые вещества и растворы, марганцовокислый калий, танин, активированный уголь.

После того как жидкость введена в полость желудка, необходимо вызвать у пострадавшего рвоту. И тот и другой способы используются только в тех случаях, когда пострадавший находится в сознании. Промывать желудок больному в состоянии комы должен врач. Так как при этом нужно ввести дополнительную трубку, обеспечивающую пострадавшему поступление воздуха в легкие.

В отношении маленьких детей эту процедуру также проводит врач и только с помощью зонда. При промывании желудка полезно добавить в воду поваренную соль из расчета 2 ст. ложки на 5-10 литров воды. Эта мера вызовет спазм привратника. И тогда яд перестанет поступать в кишечник.

Ни в коем случае нельзя давать пострадавшему спиртные напитки. Алкоголь не имеет свойства нейтрализовать яд, а напротив, для многих из них является растворителем. Это не только значительно затрудняет вывод токсинов из организма, но и способствует их усиленному всасыванию. В любом случае лучше всего использовать воду. В нее в разных случаях следует добавлять соответствующие вещества.

Вещества используемые при промывании желудка после отравления.

Так, при отравлении органическими ядами и бактериальных токсикоинфекциях целесообразнее всего использовать слабый (розовый) раствор марганцовокислого калия. Он способен окислять большинство органических соединений и обладает дезинфицирующими свойствами. При разведении его в воде нужно соблюдать осторожность. Важно чтобы кристаллы ни в коем случае не попали в раствор. Для этого марганцовокислый калий сначала следует развести в отдельной емкости. А потом добавить концентрированный раствор в воду.

Для промывания желудка нередко используется танин (дубильную кислоту), свойства которого усиливаются в слабом растворе винного уксуса. Под его воздействием многие химические и растительные яды выпадают в осадок. В том числе и соли металлов. Вместо танина в домашних условиях можно использовать крепко заваренный черный чай. А вместо обволакивающих средств — растительное масло, овсяный кисель, крахмал, взбитый белок и другие.

Перед тем как приступить к процедуре промывания желудка больному следует дать выпить толченый активированный уголь, являющийся универсальным антидотом при любом характере отравления. Таблетки активированного угля должны быть в любой домашней или автомобильной аптечке.

Они выпускаются в дозировке по 0,25 и 0,5 г и при отравлении принимаются внутрь по 20-30 г за 1 прием. 1 г активированного угля может связать несколько сотен граммов стрихнина или сулемы. Подобными свойствами обладают еще несколько веществ: белая глина (каолин), окись цинка и крахмальный клейстер.

Использование слабительного при отравлении.

Второе важное мероприятие, которое необходимо пострадавшему, это введение в его организм слабительного. Не рекомендуется использовать касторовое масло, так как оно хорошо растворяет яды и способствует проникновению их в глубокие отделы кишечника. Из всех слабительных нужно отдать предпочтение сульфату натрия или сульфату магния.

Если больной не в состоянии принять их самостоятельно, после промывания желудка в тот же зонд следует ввести 15-20 г препарата, растворенных в 100 мл воды. При отравлении жирорастворимыми ядами в качестве слабительного можно использовать вазелиновое масло.

Очистительная (сифонная) клизма при отравлении.

После этого для удаления токсинов из нижнего отдела кишечника нужно сделать пострадавшему очистительную (сифонную) клизму. Объем вводимой жидкости зависит от возраста больного и реакции кишечника. При проведении процедуры пострадавшего нужно положить на левый бок и попросить его согнуть ноги в коленях, прижав их к животу. Из клизмы следует выпустить воздух и на 3-5 см ввести ее наконечник в задний проход.

Воду нужно впускать медленно, после чего вынуть наконечник, стараясь не разжимать клизму. При использовании кружки Эсмарха во время процедуры ее следует постепенно поднимать на высоту 100 см. Когда вся вода войдет в кишечник, резиновую трубку необходимо пережать и извлечь наконечник из заднего прохода.

После процедуры взрослого человека нужно попросить как можно дольше задержать воду, а ребенку в этом случае — просто сжать ягодицы. При всасывании яда в кровь нужно также усилить диурез, для чего следует увеличить водную нагрузку на организм. Диуретические средства назначаются врачом при необходимости.

По материалам книги «Пищевые отравления».
Исаева Е.Л.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,104 сек. | 11.93 МБ