Ранения, характер, локализация и масштаб ранений, основные последствия раны, кровотечение, повреждение внутренних органов, инфицирование, алгоритм действий при ранениях.

Ранение, это нарушение целостности кожных покровов, раны имеют края и дно. Принципиальное значение имеют, характер, локализация и масштаб ранения. Алгоритм помощи зависит от характера ранения.

Ранения, характер, локализация и масштаб ранений, основные последствия раны, кровотечение, повреждение внутренних органов, инфицирование, алгоритм действий при ранениях.

По характеру ранения могут быть:

— Сквозными и слепыми.
— Проникающими и непроникающими.

Сквозные, когда имеются входное и выходное отверстия. Слепые — наличествует только входное отверстие. Касательные — вдоль поверхности тела, без проникновения в его глубину.

По локализации различают ранения:

— Конечностей.
— Головы.
— Туловища.

По масштабу различают ранения:

— Обширные.
— Точечные.

Основные последствия раны, представляющие угрозу для жизни и здоровья:

— Кровотечение.
— Повреждение внутренних органов и нервных стволов.
— Инфицирование.

Кровотечение.

Одно из самых опасных осложнений ранения. Потеря 50% крови опасна для жизни, а более 60% — смертельна. Неслучайно в результате анализа санитарных потерь в период контртеррористических операций на Северном Кавказе была выделена категория «потенциально спасаемых раненых».

Это те пострадавшие, которые могли остаться живыми при своевременной и правильной первой помощи. Они составили 25%. Более половины из них — пострадавшие с неостановленным кровотечением, из них в 19,8% случаев имелись ранения в бедро (паховую область).

Различают кровотечения:

— Артериальное.
— Венозное.
— Капиллярное.
— Паренхиматозное.

Кровотечение, при котором кровь вытекает из сосуда в ткани или какую-либо полость тела (грудную, брюшную и т.д.), называют внутренним. Внутреннее кровотечение бывает при ранении черепа, органов грудной и брюшной полостей. Диагностировать его, естественно, несколько сложнее, чем наружное кровотечение, когда истечение крови наружу видно невооруженным глазом.

Симптомы внутреннего кровотечения:

— Пострадавший очень бледен, покрыт холодным потом, испытывает сильную жажду, зевает.
— Пульс у него частый и слабый (иногда совершенно исчезает).
— Дыхание поверхностное, учащенное, давление снижено.

Повреждение внутренних органов.

Опасно как само по себе, так и потому что оно часто сопряжено с кровотечением из этих поврежденных внутренних органов. «Само по себе» — речь идет о том, что при повреждении внутренних органов нарушается их функция, часто это сопряжено с летальными последствиями для организма.

Например, при повреждении легких и воздухоносных путей нарушается дыхательная функция. При повреждении сердца — его насосная функция по кровоснабжению организма. При повреждении полых органов брюшной полости развивается перитонит и так далее.

Болевой шок из-за раны.

Развивается вследствие повреждения при ранениях нервных стволов, а также внутренних органов, кожных покровов и так далее. То есть повреждений, при которых болевые импульсы начинают поступать в мозг от значительного количества нервных рецепторов.

Он весьма важен как явление, так как, во-первых, может вызвать ухудшение состояния раненого вплоть до летального исхода, а во-вторых, существенно нарушает нормальное функционирование сердечно-сосудистой и других систем организма. Наряду с кровопотерей, болевой шок является одной из важнейших причин летальности и тяжелых осложнений при ранениях.

Инфицирование раны.

Развивается вследствие проникновения в рану болезнетворных микробов. Вероятность его существенно возрастает при обширных, загрязненных ранах с существенным количеством поврежденных, омертвевших тканей. Наиболее опасными являются ситуации с развитием анаэробной инфекции (развивающейся в отсутствие кислорода) — чреваты потерей конечности или летальных исходом. Данное осложнение развивается заметно более медленно, нежели все вышеперечисленные.

Алгоритм действий при ранениях по правилам мирного времени (методичка МЧС).

1. Остановка кровотечения (давящая повязка — при венозном, жгут — при артериальном).
2. Предотвращение попадания инфекции и грязи в рану (асептическая повязка на рану).
3. Создание покоя (возвышенное положение конечности, иммобилизация).
4. Предотвращение развития шока (холод на рану).
5. Устранение недостатка объема циркулирующей крови (обильное питье).
6. Защита пострадавшего от переохлаждения (укрыть).
7. Транспортировка в лечебное учреждение.

Алгоритм действий при ранениях по правилам мирного времени в боевых условиях.

В боевых условиях — чуть иначе. Наиболее важной характеристикой ранения является степень его тяжести. Это интегральный показатель, который слагается из количества поврежденных органов, степени разрушения их и других тканей, объема кровопотери и т.д. Степень тяжести ранения оказывает существенное влияние на тактику парамедика.

Принцип «Легкие ранения — большая обработка, тяжелые — малая».

Принцип в том, что при любом ранении необходимо выполнить временную остановку кровотечения и наложение повязок, но при поверхностных ранениях необходимо также смазать кожу вокруг раны 5% спиртовым раствором йода или 1% спиртовым раствором бриллиантового зеленого. Обработать рану растворами антимикробного действия (3% водный раствор
перекиси водорода) или 0,5% водным раствором хлоргексидина. Разумеется, в случаях когда позволяет оперативная обстановка.

Обезболивания в большинстве случаев не нужно, либо, если имеются надлежащие навыки и препараты, в случае обработки раны можно выполнить местную инфильтрационную анестезию новокаином или лидокаином по Вишневскому.

Методика выполнения местного обезболивания:

— Набрать в шприц новокаин либо лидокаин.
— Последовательно обколоть область вокруг раны, ввести в мышечную ткань раствор обезболивающего пока вследствие тугого пропитывания тканей не образуется так называемый валик вокруг раны.

Тактика: обработка раны, остановка крови, наблюдение (ООН). Наблюдение — потому, что даже самый маленький осколок может быть весьма коварен, и вызвать различные осложнения. Особенно в ближайшие сутки после ранения. В случае больших ран — жгут, бинт, обезболивание, больница (ЖБОБ).

По материалам книг «Тактическая медицина современной иррегулярной войны».
Евич Ю. Ю.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 62 | 0,175 сек. | 13.32 МБ