Ранения холодным оружием, виды, степень тяжести, последствия, первая неотложная доврачебная помощь.

Наименее опасными, но и в то же время наименее распространенными в современных условиях боевых действий являются ранения холодным оружием. А также различные травмы, сопровождающиеся ранениями. Делятся ранения холодным оружием на резаные, рубленные и колотые. Общими свойствами является относительно небольшая глубина (ограничены длиной ранящего орудия) и не поврежденность тканей за пределами раневого канала.

Ранения холодным оружием, виды, степень тяжести, последствия, первая неотложная доврачебная помощь.

Фактически, степень тяжести ранения холодным оружием определяется исключительно проекцией раневого канала на глубже расположенные органы. Иначе говоря, тем, какие глубжележащие органы повреждены и насколько.

Первичная доврачебная помощь при ранениях холодным оружием, в случаях, если они являются «поверхностными», не осложненными повреждениями внутренних органов и сильным кровотечением, может быть намного более обширной, нежели при всех других видах ранений, и включать в себя:

— Тщательное промывание ее дна растворами антисептиков.
— Перевязывание хирургической шелковой нитью крупных кровоточащих сосудов (не являющихся магистральными).
— Сопоставление краев раны путем наложения швов с дренированием ее. При наличии необходимости.

То самое вожделенное «я хочу научиться шить раны!» которым столь часто грешат тактические медики. К сожалению, осуществлять все это силами «парамедиков подразделения» можно в боевых условиях лишь при наличии необходимых навыков, умений и инструмента. А также в случае актуальной необходимости.

К понятию «актуальной необходимости» надо подойти весьма взвешенно. И во всех случаях, когда раненого возможно доставить для квалифицированной медицинской помощи в ближайший полевой медицинский пункт (или иное медицинское учреждение) нужно делать именно это.

Избегать чрезмерной лихости в выполнении оперативных пособий — признак здравомыслия, а не трусости. Многочисленная патогенная микробная флора, неприспособленные условия, недостаточно простерилизованный инструмент и обученный персонал — неизбежные спутники операции «на коленке на поле боя».

Тяжелые ранения холодным оружием.

При тяжелых ранениях холодным оружием, с повреждением внутренних органов и сильным кровотечением, тактика парамедика остается стандартной: жгут-бинт-обезболивание-больница.

Рваные и ушибленные раны.

К ранениям холодным оружием могут быть отнесены нередкие в боевой обстановке рваные и ушибленные раны. Эти повреждения чаще всего являются следствием травматизации личного состава о различные препятствия. При штурмовых действиях, работе на бронетехнике, и так далее. Однако тактика «активной хирургии в поле» (первичная хирургическая обработка раны силами парамедика подразделения) к ним неприменима также, как и к ранениям других групп (огнестрельным и так далее).

Причина в том, что при них неизбежно имеет место повреждение, иногда значительное, тканей организма вокруг раневого канала. Эти поврежденные ткани являются нежизнеспособными. И спустя короткое время после ранения холодным оружием или другим предметом, неизбежно некротизируются (отмирают).

В случае, если без учета этого фактора свести края раны швами, в особенности глухими, без постановки дренажа, велика вероятность развития гнойного процесса. Как минимум, швы «прорежутся», нагноившаяся рана «развалится» и лечить пациента придется существенно дольше, чем если бы эти швы не накладывались. Поэтому при всех этих ранах необходимо избегать самостоятельной первичной хирургической обработки (ПХО) в поле.

Первая неотложная помощь при рваных и ушибленных ранах.

— Остановка кровотечения.
— Тщательная обработка раны 3% водным раствором перекиси водорода. Либо 0,5% водным раствором хлоргексидина.
— Обработка поверхности вокруг раны 5% спиртовым раствором йода.
— Наложение бинтовой повязки.
— Доставка пострадавшего в стационар.

Колотые ранения холодным оружием.

Отдельную категорию представляют собой колотые ранения холодным оружием или травмирующими предметами. Их ни в коем случае нельзя недооценивать. Так как, как это ни прискорбно, даже ржавый гвоздь длиной 10 сантиметров, может послужить причиной как минимум — ампутации конечности. А как максимум — гибели военнослужащего.

Причина этого в том, что на всех без исключения предметах, окружающих нас в быту (а тем более — на поле боя) имеется значительное количество микроорганизмов. Часть из них — так называемые анаэробы. Они способны активно развиваться только в отсутствие кислорода. Зато рост их является очень бурным, с выделением большого количества крайне вредных для человеческого организма веществ.

Попав в раневой канал колотой раны, они зачастую находят там идеальные условия для своего дальнейшего развития. В особенности это имеет место при таких ранениях, при которых происходит особенно плотное слипание стенок раневого канала. Например, в стопе, где многочисленные мышцы и сухожилия как правило сдвигаются относительно друг друга при ходьбе. И создают идеальные условия для развития анаэробной инфекции.

Даже самая надежная обувь (за исключением противоминной) не может гарантированно защитить стопу от получения аналогичной травмы в городских условиях ведения боевых действий. При этом бойцы зачастую не проявляют должной настороженности при такого рода травмах. Не обращаются за медицинской помощью и тем более, их трудно уговорить к обращению в стационарное лечебное учреждение.

Тактика при слепых колотых ранениях.

Если ранение легкое, характер и размеры ранящего орудия, локализация ранения холодным оружием и состояние больного исключают признаки повреждения внутренних органов и крупных сосудов, то:

— Тщательно промыть рану раствором перекиси, нагнетаемым в раневой канал, несколько раз. Для этого можно использовать шприц. В том числе без иголки.
— Ранение закрыть повязкой.

При достаточно глубоком ранении, невозможности обратиться за медицинской помощью в стационарное лечебное учреждение. А также при наличии навыка и инструментария.

— Поставить в раневой канал дренажную полоску из резиновой перчатки.
— Закрыть асептичной повязкой.
— В следующий день, как минимум, рану промыть. Полоску-дренаж поменять.

Еще через день полоску-дренаж можно удалить. При этом бойцу подвижность желательно ограничить. Наблюдение за ним должно быть бдительным. При первых признаках нарастающих жалоб на затруднения при ходьбе, распирающие боли в стопе и так далее, следует немедленно обратиться в стационарное лечебное учреждение.

Ранения холодным оружием с признаками тяжелого.

Ранения холодным оружием с признаками тяжелого, с подозрением на повреждения крупных сосудов, внутренних органов или проникающий их характер в полости (грудную, брюшину, черепной коробки), являются абсолютным показанием за обращением за квалифицированной медицинской помощью. Тактика стандартная — жгут, бинт, обезболивание, больница.

По материалам книг «Тактическая медицина современной иррегулярной войны».
Евич Ю. Ю.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,170 сек. | 11.24 МБ