Реанимация (оживление организма), это комплекс мероприятий, направленных на восстановление угасающих или только что угасших жизненных функций организма путем их временного замещения в сочетании с интенсивной терапией. Возможность реанимации основана на том, что механизм умирания организма чрезвычайно сложен. Смерть никогда не наступает сразу. Ей предшествует так называемое терминальное состояние, при котором различают агонию и клиническую смерть.
Реанимация, оживление организма, терминальные состояния, агония, клиническая смерть, реанимационные мероприятия, восстановление проходимости дыхательных путей, искусственное дыхание, наружный массаж сердца.
Агония характеризуется:
— Затемненным сознанием.
— Резким нарушением сердечной деятельности.
— Падением артериального давления.
— Отсутствием пульса.
— Расстройством дыхания, которое становится неритмичным, поверхностным, судорожным.
— Кожа холодная, с бледным или синюшным оттенком.
Клиническая смерть следует за агонией и характеризуется отсутствием жизненноважных функций организма (сердцебиение и дыхание), но еще не развились необратимые изменения в организме. То есть не наступила биологическая смерть, при которой оживление невозможно.
Признаки клинической смерти:
— Отсутствие пульса на сонной артерии.
— Потеря сознания.
— Расширение зрачков и отсутствие их реакции на свет.
— Остановка дыхания.
— Синюшный или серо-пепельный цвет лица.
Клиническая смерть длится 3-5 минут. По данным некоторых авторов, 5-8 минут. Но при этом подчеркивается, что случаи оживления в эти сроки с полным восстановлением функций головного мозга чрезвычайно редки. Тем не менее, даже единичные случаи делают обоснованными и обязательными мероприятия по оживлению при столь продолжительных сроках клинической смерти.
Реанимационные мероприятия.
Реанимация осуществляются при умирании от:
— Тяжелой механической травмы.
— Травматического шока.
— Обильного кровотечения.
— Поражения электрическим током.
— Острого отравления.
— Удушения.
— Утопления.
— Термических ожогов.
— Общего замерзания.
— В других случаях.
Практически любая критическая или экстремальная ситуация, заканчивающаяся внезапной смертью, является показанием к реанимации.
Основными методами реанимации являются искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. В результате длительных исследований было доказано, что:
— Выдыхаемый человеком воздух физиологически пригоден для оживления.
— Простыми приемами (разгибание головы, выдвижение вперед нижней челюсти, выведение языка из полости рта) устраняется возможность западания языка и перекрытие гортани.
— Реанимация ритмичными давлениями на грудину может смоделировать работу сердца и обеспечить перемещение крови к жизненноважным органам в достаточном количестве.
На основе этих исследований разработана реанимация «азбука оживления» — программа ABC, состоящая из трех приемов:
А — восстановление проходимости дыхательных путей.
Пострадавшего укладывают на спину, голову максимально запрокидывают назад, нижнюю челюсть выдвигают вперед. Быстро и осторожно пальцем (обмотанным носовым платком, бинтом или другим материалом) удаляют изо рта инородные тела (песок, грязь, рвотные массы, слизь, зубные протезы и т. д.).
В — искусственное дыхание «рот в рот» или «рот в нос».
Оказывающий помощь становится сбоку от больного, одной рукой сжимает крылья носа и отклоняет голову назад. Другой рукой приоткрывает рот за подбородок, плотно (герметично) прижимает свои губы ко рту больного и делает энергичный выдох, после чего отводит свою голову в сторону. Выдох больного происходит пассивно за счет эластичности легких и грудной клетки. Таких вдохов надо делать 10—12 в минуту.
С — наружный массаж сердца.
Для этого основание ладони левой руки располагается точно на нижней трети грудины (на два поперечных пальца выше конца мечевидного отростка). Ладонь правой руки накладывается на левую и делается энергичное надавливание с такой силой, чтобы грудина смещалась к позвоночнику на 4-6 см. Таких надавливаний надо делать 60 раз в минуту.
Когда реанимация осуществляется одним человеком, рекомендуется соотношение 2:12. То есть 2 энергичных вдувания и 12 сдавливаний грудной клетки. Существуют и другие методы искусственного дыхания (Сильвестра, Каллистова, Шеффера и другие), в основе которых лежат различные приемы сжатия грудной клетки. Однако они оказались недостаточно эффективны и применяются реже.
По материалам книги «Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях».
Емельянов В.М., Коханов В.Н., Некрасов П.А.