Реанимация, оживление организма, терминальные состояния, агония, клиническая смерть, реанимационные мероприятия, восстановление проходимости дыхательных путей, искусственное дыхание, наружный массаж сердца.

Реанимация (оживление организма), это комплекс мероприятий, направленных на восстановление угасающих или только что угасших жизненных функций организма путем их временного замещения в сочетании с интенсивной терапией. Возможность реанимации основана на том, что механизм умирания организма чрезвычайно сложен. Смерть никогда не наступает сразу. Ей предшествует так называемое терминальное состояние, при котором различают агонию и клиническую смерть.

Реанимация, оживление организма, терминальные состояния, агония, клиническая смерть, реанимационные мероприятия, восстановление проходимости дыхательных путей, искусственное дыхание, наружный массаж сердца.

Агония характеризуется:

— Затемненным сознанием.
— Резким нарушением сердечной деятельности.
— Падением артериального давления.
— Отсутствием пульса.
— Расстройством дыхания, которое становится неритмичным, поверхностным, судорожным.
— Кожа холодная, с бледным или синюшным оттенком.

Клиническая смерть следует за агонией и характеризуется отсутствием жизненноважных функций организма (сердцебиение и дыхание), но еще не развились необратимые изменения в организме. То есть не наступила биологическая смерть, при которой оживление невозможно.

Признаки клинической смерти:

— Отсутствие пульса на сонной артерии.
— Потеря сознания.
— Расширение зрачков и отсутствие их реакции на свет.
— Остановка дыхания.
— Синюшный или серо-пепельный цвет лица.

Клиническая смерть длится 3-5 минут. По данным некоторых авторов, 5-8 минут. Но при этом подчеркивается, что случаи оживления в эти сроки с полным восстановлением функций головного мозга чрезвычайно редки. Тем не менее, даже единичные случаи делают обоснованными и обязательными мероприятия по оживлению при столь продолжительных сроках клинической смерти.

Реанимационные мероприятия.

Реанимация осуществляются при умирании от:

— Тяжелой механической травмы.
— Травматического шока.
— Обильного кровотечения.
— Поражения электрическим током.
— Острого отравления.
— Удушения.
— Утопления.
— Термических ожогов.
— Общего замерзания.
— В других случаях.

Практически любая критическая или экстремальная ситуация, заканчивающаяся внезапной смертью, является показанием к реанимации.

Основными методами реанимации являются искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. В результате длительных исследований было доказано, что:

— Выдыхаемый человеком воздух физиологически пригоден для оживления.
— Простыми приемами (разгибание головы, выдвижение вперед нижней челюсти, выведение языка из полости рта) устраняется возможность западания языка и перекрытие гортани.
— Реанимация ритмичными давлениями на грудину может смоделировать работу сердца и обеспечить перемещение крови к жизненноважным органам в достаточном количестве.

На основе этих исследований разработана реанимация «азбука оживления» — программа ABC, состоящая из трех приемов:
А — восстановление проходимости дыхательных путей.

Пострадавшего укладывают на спину, голову максимально запрокидывают назад, нижнюю челюсть выдвигают вперед. Быстро и осторожно пальцем (обмотанным носовым платком, бинтом или другим материалом) удаляют изо рта инородные тела (песок, грязь, рвотные массы, слизь, зубные протезы и т. д.).

В — искусственное дыхание «рот в рот» или «рот в нос».

Оказывающий помощь становится сбоку от больного, одной рукой сжимает крылья носа и отклоняет голову назад. Другой рукой приоткрывает рот за подбородок, плотно (герметично) прижимает свои губы ко рту больного и делает энергичный выдох, после чего отводит свою голову в сторону. Выдох больного происходит пассивно за счет эластичности легких и грудной клетки. Таких вдохов надо делать 10—12 в минуту.

С — наружный массаж сердца.

Для этого основание ладони левой руки располагается точно на нижней трети грудины (на два поперечных пальца выше конца мечевидного отростка). Ладонь правой руки накладывается на левую и делается энергичное надавливание с такой силой, чтобы грудина смещалась к позвоночнику на 4-6 см. Таких надавливаний надо делать 60 раз в минуту.

Когда реанимация осуществляется одним человеком, рекомендуется соотношение 2:12. То есть 2 энергичных вдувания и 12 сдавливаний грудной клетки. Существуют и другие методы искусственного дыхания (Сильвестра, Каллистова, Шеффера и другие), в основе которых лежат различные приемы сжатия грудной клетки. Однако они оказались недостаточно эффективны и применяются реже.

По материалам книги «Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях».
Емельянов В.М., Коханов В.Н., Некрасов П.А.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,139 сек. | 13.33 МБ