Решетчатая юрта, переносное кочевое жилище народов Средней Азии и Казахстана, устройство, характеристики и конструктивные особенности.

Решетчатая юрта — наиболее совершенный вид переносного жилища. Еще в недалеком прошлом решетчатая юрта была широко распространена почти у всех тюркоязычных народов Средней Азии и Казахстана, исключая уйгуров и оседлых узбеков. За пределами региона она встречалась у узбеков и туркмен Афганистана, туркмен Ирана, тюркского населения центральной Анатолии, ногайцев, кумыков и трухмен Северного Кавказа, башкир, алтайцев и тувинцев.

Решетчатая юрта, переносное кочевое жилище народов Средней Азии и Казахстана, устройство, характеристики и конструктивные особенности.

Решетчатая юрта очень хорошо приспособлена к кочевому и полукочевому образу жизни, который был характерен в прошлом для большинства народов региона. Деревянный остов юрты состоит из четырех частей:

— Решеток, образующих стены юрты.
— Жердей, прикрепленных к ним сверху и составляющих верх юрты.
— Круга, скрепляющего жерди крыши и служащего для освещения и выхода дыма.
— Дверной рамы.

Сверху деревянный остов юрты покрывается войлоком. Ее можно быстро поставить и разобрать. Она сравнительно компактна и при транспортировке не требует большого количества тягловых животных. Для перевозки юрты средней величины достаточно двух-трех верблюдов или трех-четырех лошадей.

Решетчатая юрта, переносное жилище народов Средней Азии и Казахстана, устройство, характеристики и конструктивные особенности

Деревянные части юрт обычно выделывали из различных пород ивы или тополя. Для купольного круга использовали также березу. Более всего ценилась решетчатая юрта, сделанная из особых пород дуба и из фисташкового дерева. Такие решетчатые юрты были очень прочными и служили без ремонта более полусотни лет. В то время как юрты из тала — всего 10-15.

Выделкой деревянных частей юрты занимались специальные мастера (уйчи), которые как правило, были в каждом большом ауле или родственной группе и работали для своих, но иногда принимали заказы и из других мест. Техника производства деревянных остовов и инструменты отличались у разных народов лишь в деталях.

Выделяют тюркский и монгольский типы юрт, различающиеся формой купола

Выделяют тюркский и монгольский типы юрт, различающиеся формой купола. Стенки юрты состоят из деревянных решеток (канат), образованных из тонких, в большинстве своем несколько выгнутых жердей, скрепленных подвижно крест-накрест маленькими сыромятными ремешками.

Крепление делается не в каждом ряду, а обычно через одну-три жерди. Благодаря такому подвижному креплению решетки могут складываться при перекочевках и раздвигаться при установке юрты. Каждая решетка состоит обычно из 15-20 пар жердей, укороченных по краям и длинных (2-2,9 метра) в центре. Размер отверстий решетки обычно равен 15×16 см или 10х10 см.

Решетки бывают двух типов:

— Из массивных планок мелкой сеткой.
— Из тонкого материала крупной сеткой.

Казахи, каракалпаки и часть киргизов решетки обязательно окрашивали. Причем у казахов цвет варьировал от желтого и красного до темно-бордового и коричневого, а у каракалпаков и киргизов обычно был красным. Кроме того, казахи, а нередко и киргизы украшали деревянные части юрты (особенно верхние) орнаментом. В туркменских и узбекских юртах решетки, так же как и верхние части деревянного остова, не окрашивались и не орнаментировались.

Деревянная решетка юрты.

Деревянная решетка юрты

Решетка, уже готовая для установки юрты, имела высоту от 1,2 до 1,6-1,7 метров и длину от 1,75 до 4 метров. Наиболее распространенной была решетчатая юрта, состоящая из 4-6, реже 8 решеток. У состоятельных людей были более просторные решетчатые юрты. То есть с большим количеством решеток.

В тех случаях, когда нужно было уменьшить размеры юрты, ее решетки просто сдвигали так, что отверстия между планками приобретали ромбовидную форму. Или соединяли вместе по три крайних ряда. Диаметр юрты, образованной 4-6 решетками, был 4,3-5,8 метра.

Верхняя часть решетчатой юрты.

Верхняя, куполообразная часть юрты строится из тонких жердей. Ближе к основанию согнутых под определенным углом, а дальше в большинстве случаев прямых. В 4-6 канатных юртах размеры жердей — от 2 до 3 метров. Форма жерди в значительной мере определяла форму купольного перекрытия юрты. Количество купольных жердей в юрте зависело от числа решеток и колебалось от 40-50 в небольшой юрте до 360 в юртах казахских султанов.

В обычных 4-6 канатных юртах чаще всего бывало от 60 до 100 жердей при редкой решетке и от 80 до 150 — при частой. Их количество в каждой юрте зависело от числа развилок решетки, образуемых верхними концами двух скрещенных планок. Так как крепление жердей к решетчатой стенке производилось именно в месте развилки.

Обычно каждая купольная жердь в нижнем конце имеет отверстие, идущее конусом в сторону, через которое продета веревка. С помощью этой веревки купольные жерди прочно прикреплялись к решетчатой стене. Кроме длинных купольных жердей, имелось еще от 3 до 9 более коротких, которые привязывались к притолоке двери.

Купольная жердь решетчатой юрты.

Купольная жердь решетчатой юрты

Венчал куполообразную часть юрты круг. От его устройства, так же как и от устройства жердей, зависела форма купольного перекрытия и в конечном счете вид юрты. Круг состоял из 1-3 обручей диаметром от 1,2 до 3 метра. Если обруч был один, то делали его довольно массивным.

Пучки перекладин в центре, в месте крепления, связываются тонким ремешком, который перевивает каждую перекладину отдельно, стягивая их в единое целое, а концы их, расходясь веером, вставляются в пазы круга. Как правило, таких перекладин в пучке бывает от 3-5 до 23. Купольный круг обычно украшался резьбой и росписью.

Формы купольного круга решетчатой юрты.

Формы купольного круга решетчатой юрты

Облик юрты зависел не столько от способа крепления перекладин, сколько от степени их изгиба, высоты и величины самого круга. В юртах со сферическим верхом купольный круг был, как правило, большим, но невысоким — от 15 до 30 см и купол представлял почти правильную полусферу.

В таких случаях, когда большой круг (диаметром 2 метра и более) имел высоту до 30-40 см, даже при значительном изгибе купольных жердей, решетчатая юрта выглядела гораздо стройнее и выше, так как над сферическим перекрытием возвышался купольный круг. Решетчатая юрта с конусообразным верхом имела диаметр купольного круга — 1,2-1,7 метра при высоте до 50 см. Это достигалось крутым изгибом перекладин внутри круга.

Дверная рама и дверь решетчатой юрты.

Дверная рама юрты состоит из четырех частей:

— Нижней перекладины, или порога.
— Притолоки.
— Двух боковых стоек

Высота дверной рамы 1,3-1,7 метра, и дверь слегка возвышается над решетчатой стенкой. У одних народов строить юрту начинают с установки двери, а у других дверь ставят после того, как собраны решетчатые стены. Деревянные, чаще всего двустворчатые, обычно резные двери привязываются к боковым стойкам при помощи плетеной тесьмы. Или держатся за счет выступов, входящих в специальные пазы, имеющиеся в притолоке и пороге.

Деревянные двери появились в юртах не сразу. До этого, место для дверей оставалось свободным. По бокам его вбивались столбы, и на эти столбы вешалась складная решетка, как часть стены. Решетка вешалась с внутренней стороны кибитки, если хозяева ее были дома, или с внешней, если последние уходили. Во многих случаях только нижняя часть дверного проема загораживалась решеткой. Очевидно для защиты от домашних животных.

Решетчатая юрта в сборе, без наружного покрытия.

Решетчатая юрта в сборе, без наружного покрытия

Обычно, особенно в холодное время года, дверные проемы закрывались кошмами или паласными, а иногда и тканевыми занавесами, нашитыми на камышовую циновку. Как правило, они были прямоугольными, соответствующими форме дверного проема, лишь несколько шире и длиннее его. Дверные занавеси днем в теплую погоду свертывались рулоном и укреплялись над дверным проемом, а на ночь и в холодную погоду опускались.

Обшивка стен решетчатой юрты.

Деревянные части юрты, особенно решетка и нижняя часть купольных жердей, скреплялись толстыми шерстяными веревками и ткаными полосами различной ширины, имевшими как утилитарное, так и декоративное назначение. Если деревянные остовы юрт делали специальные мастера, то веревки и тканые ленты, а также войлочное покрытие и камышовые циновки обычно изготавливали в каждом хозяйстве.

Деревянная решетка, укрепленная веревкой или тесьмой, снаружи окружалась камышовыми циновками. Их было две или три, в зависимости от величины юрты. Циновки, изготовленные обычно из чия-растения, похожего на камыш, или из расщепленных стеблей тростника, камыша и бамбука, нередко оплетали шерстяными разноцветными нитками так, что создавался затейливый узор.

Существовало два вида войлочных покрытий юрты. Наиболее распространенный состоял из трех частей:

— Нескольких войлоков прямоугольной формы, окружавших поверх циновок стенки юрты.
— Двух больших, трапециевидных, с округлым верхом и низом войлоков, которыми покрывали купол юрты.
— Небольшого круглого или чаще ромбовидного куска войлока, накидывавшегося на верхний круг.

Каждое войлочное полотнище для прочности было обшито по краям тканой шерстяной тесьмой. К углам прикреплялись веревки или плетеные тесемки. С помощью которых оно привязывалось к деревянному остову. Если войлоков, покрывавших купол юрты всегда было два (один из них набрасывался спереди, а второй закрывал заднюю часть купола), то количество кошм на стенках юрты у разных народов или их групп не всегда одинаково.

Решетчатая юрта, конструктивные особенности деревянного остова.

Решетчатая юрта, конструктивные особенности деревянного остова

Обычно их было столько же, сколько и решеток, длина соответствовала длине каната (от 3 до 5 метров), а высота достигала 1,5-2 метра. То есть покрывала еще и часть куполообразного верха до конца изгиба жерди.

Иногда войлочные покрытия заменяли только камышовыми циновками. Для лета стенки из камышовых циновок были очень удобны. Так как пропускали воздух и в юрте становилось прохладно. Однако зимой без боковых войлочных покровов в юрте было холодно.

Войлоки для решетчатой юрты.

Войлоки для решетчатой юрты

Два войлока, находящиеся на куполе, самые большие по своим размерам. В средней юрте их высота равна 3-3,2 метра, ширина верхней части 2,5-2,7 метра, нижней — 8-9 метров. У некоторых групп казахов встречалось не два, а три купольных войлока. Это объяснялось большими размерами юрт. Верхние края купольных войлоков касаются купольного круга, нижние — опускаются на боковые войлоки. Прикрепляются они с помощью веревок или лент к жердям купола.

Веревки переднего войлока, накладываемого в первую очередь, укрепляются внутри юрты за задние жерди. Ленты или веревки, идущие от второго войлока, протягиваются через купол впереди крест-накрест и закрепляются в верхних углах дверной рамы. По нижнему краю пришиваются ленты, которые, прикрепляясь к веревке, опоясывающей войлочные стенки юрты. Прочно удерживают войлок на месте и одновременно составляют характерное украшение.

Фрагменты оборудования мастерской по производству юрт.

Фрагменты оборудования мастерской по производству юрт

Имелось еще одно войлочное четырехугольное или круглое покрытие верхнего круга, которое откидывалось в дневные часы и хорошую погоду для освещения и выхода дыма. На углах оно имело по одной веревке. У круглых — несколько веревок по окружности. Для того чтобы открыть или закрыть дымовое отверстие, прибегали к помощи длинного шеста.

В случае ветреной погоды концы веревок верхнего войлочного покрытия привязывали к кольям, врытым по обеим сторонам юрты. Которые порой укрепляли различными тяжелыми предметами. Или же накладывали камни на войлочное покрытие купола, чтобы сделать юрту устойчивее. При сильных, ураганных ветрах для устойчивости юрты войлочные покрытия купола вообще снимали.

Таким образом, войлочный покров в средней 4-6 канатной юрте состоял из семи-девяти кусков войлока. Предназначенных отдельно для решеток, купольных жердей и купольного круга. Этот вид покрытия был широко распространен и известен всем среднеазиатским народам и казахам, которыми решетчатая юрта использовалась в качестве основного жилища.

Подвиды решетчатой юрты.

Остановимся вкратце на других видах переносного жилища, отличного от решетчатой юрты и распространенного у народов региона наряду с ней. Одним из наиболее часто встречающихся его видов была постройка без решеток. Состоявшая из одних купольных жердей и купольного круга, иногда меньшего по величине, чем в юрте. При его установке купольные жерди втыкали прямо в землю. Или привязывали к невысоким кольям, вбитым по кругу в землю.

Поверх жердей его покрывали старым войлоком, а иногда и камышовыми циновками. Этот вид переносного жилища использовался при частых перекочевках пастухов. В качестве постоянного жилья у беднейших слоев полукочевого населения. Наконец, в качестве сезонного на пастбищах у полуоседлого и оседлого населения.

Простая решетчатая юрта кос.

Существовала еще одна форма переносного жилища, встречавшаяся у некоторых групп казахов и называемая кос (кош). Она использовалась для пастухов, табунщиков, в ауле для гостей и при частых перекочевках.

Кос представляет собой маленькую юрту. Стены которой состоят всего из двух или трех решеток, а купольный круг отсутствует. Прямые купольные жерди, число которых, естественно, значительно меньше, чем в обычной юрте, сверху укрепляются внутри небольшой деревянной крестовиной с помощью веревок. Продетых в отверстие каждой жерди.

Из-за того, что жерди купола прямые, такая решетчатая юрта имеет конусообразную, а не сферическую форму. Поверх решетчатого остова юрта окружается циновками и покрывается сверху двумя кошмами.

По материалам книги «Решетчатая юрта, кочевое жилище народов Средней Азии и Казахстана».

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 69 | 0,169 сек. | 13.91 МБ