Подъем воды из скважины или шахтного колодца осуществляется насосами, которые подразделяются на ручные и механические. Ручные насосы, как правило, бывают двух типов: штанговые и поршневые насосы. Если высота подъема воды более 7 метров, применяют штанговые насосы. При меньшей высоте подъема воды целесообразнее применять поршневые насосы.
Ручные шланговые и поршневые насосы для подъема воды из скважины или колодца, устройство и принцип действия.
Штанговый насос состоит из:
— Колонны водоподъемных труб.
— Насосного цилиндра, закрепленного на конце водоподъемных труб.
— Комплекта штанг, на котором шарнирно закреплен поршень.
— Наземного ручного приводного механизма, состоящего из штока и балансира.
Насосный цилиндр опускается в скважину на колонне водоподъемных труб, которые закрепляют на конце обсадных труб с помощью специального хомута. В воду насосный цилиндр погружается ниже постоянного уровня воды. Это необходимо для того, чтобы нижний всасывающий дисковой или шариковый клапан не мог выступить из-под воды во время откачки. На верхнем конце водоподъемных труб крепится сальник.
Устройство шлангового насоса для подъема воды из скважины или колодца.
Опустив насосный цилиндр на требуемую глубину, на штангах опускается поршень с таким расчетом, чтобы он не доходил до нижнего клапана цилиндра на 50-60 мм. Верхний конец штанги прикрепляют к штоку, проходящему через сальник и связанному шарнирно с балансиром. Поршень имеет в середине проточку, в которой устанавливают клапан. На наружной поверхности поршня крепится кожаная или резиновая уплотнительная муфта.
При движении поршня вниз закрывается обратный клапан и открывается поршневой клапан. Вода поступает в пространство над поршнем. Когда поршень движется вверх, он поднимает всю находящуюся над ним воду, а в пространство под поршнем из-за разрежения воздуха будет поступать вода из скважины. В это время поршневой клапан закрыт, а всасывающий клапан открыт. Таким образом происходит перекачивание воды из скважины или колодца.
Поршневые насосы для подъема воды из скважины или колодца.
По конструкции поршневые насосы аналогичны штанговому насосу, но имеют некоторое отличие. Основное условие работы поршневого насоса — это неглубокое (не более 7-10 метров) залегание водоносного слоя или высокий уровень грунтовых вод. Поршневые насосы устанавливают на верхнем конце водоподъемных труб на уровне 70-100 см от уровня земли.
Поршневые насосы состоят из цилиндра, внутри которого перемещается поршень. В поршне вмонтирован поршневой клапан, а в днище цилиндра устанавливается дисковой клапан. При движении поршня вниз дисковой клапан закрывается и вода из-под поршня поступает через открытый поршневой клапан в освобождающееся пространство над поршнем. При движении поршня вверх поршневой клапан закрывается и водяной столб над поршнем поднимается в водоприемный резервуар.
Устройство поршневого насоса для подъема воды из скважины или колодца.
Под поршнем в это время создается разрежение. За счет этого разрежения дисковый клапан открывается и вода поднимается в пространство под поршень. Для возвратно-поступательного движения поршня служит шток, шарнирно соединенный с балансиром. Для осуществления механической перекачки воды из скважины устанавливают обратный клапан для того, чтобы совместить работу электронасоса и поршневого насоса.