Согревающие напитки без алкоголя, травяные настои с пряностями, чаи, сбитень, взвар, напитки на основе шоколада, горячее молоко с пряностями, раньше служили защитой от простуды, а теперь их часто употребляют просто для удовольствия. К горячим напиткам, как алкогольным, так и безалкогольным, подают печенье, соломку, крекер, шоколад, орехи, но не пироги, не чипсы, не сухарики.
Согревающие напитки без алкоголя, травяные настои с пряностями, чаи, сбитень, взвар, напитки на основе шоколада, горячее молоко с пряностями, состав, ингредиенты, рецепты и способы приготовления.
Горячий шоколад с перцем чили.
Ингредиенты:
— 200 мл молоко.
— 1 чайная ложка какао-порошка.
— 1 чайная ложка сахара.
— 50 г молочного шоколада.
— 1/3 стручка чили.
Рецепт приготовления горячего шоколада с перцем чили.
— Смешать какао-порошок с сахаром, влить 1 столовую ложку молока и растереть.
— Остальное молоко нагреть и влить тонкой струйкой в смесь какао с сахаром.
— Перец вымыть, удалить семена и положить в какао.
— Шоколад распустить на водяной бане и смешать с какао.
— Поставить напиток на малый огонь и держать 5 минут.
— Перец удалить, напиток разлить и подавать горячим.
Взвар.
Взвар — традиционный русский напиток, который готовили путем отваривания в воде сухих фруктов и ягод. В зависимости от компонентов взвар может быть лечебным и тонизирующим, витаминным и профилактическим средством.
Ингредиенты:
— 100 г кураги.
— 100 г сушеной черноплодной рябины.
— Сто грамм меда.
— 1 л воды.
Рецепт приготовления взвара.
— Воду довести до кипения.
— Всыпать сухие ягоды черноплодной рябины.
— Варить 15 минут под крышкой.
— Всыпать курагу, варить еще 10 минут.
— Снять с огня, добавить мед.
Горячий коктейль с яблоком и грейпфрутом.
— 1 яблоко.
— 0,5 грейпфрута.
— 0,3 ч. ложки молотой гвоздики.
— 0,3 ч. ложки молотой корицы.
— Перец молотый черный — на кончике ножа.
— 1 ч. ложка тертого имбиря.
— 2 ст. ложки меда.
— 300 мл грейпфрутового сока.
— 50 мл гранатового сока.
Рецепт приготовления горячего коктейля с яблоком и грейпфрутом.
— Яблоко и грейпфрут нарезать мелкими кубиками.
— Добавить гвоздику, корицу, перец, имбирь, перемешать.
— Все соединить с медом.
— Влить сок граната и сок грейпфрута.
— Перемешать и поставить на огонь.
— Подавать горячим.
Сбитень.
Сбитень — безалкогольный вариант медовухи, исконно русский согревающий и прогоняющий простуду напиток. Главная составляющая сбитня — мед. Его добавляли в отвар лекарственных трав. Сегодня вместо лекарственных трав часто берут пряности. Нередко в сбитень добавляют кусочки яблока.
Ингредиенты:
— 500 г меда.
— 2 ст. ложки сухого хмеля.
— 1 ст. ложка сухой мяты.
— 2 ст. ложки сушеного липового цвета.
— Кусочек корицы.
— 5 бутонов гвоздики.
— 5 л воды.
— 1 лимон.
Рецепт приготовления сбитня.
— Воду довести до кипения.
— Добавить пряности и сухие травы, варить 20 минут на слабом огне под крышкой.
— Добавить мед, перемешать.
— Положить лимон, порезанный кружочками или дольками.
Калмыцкий чай.
Совет подогреть напиток до температуры 70 градусов есть во всех рецептах зимних напитков. Но как же узнать, достаточно горячее получилось варево или подогреть еще? Какой градусник это покажет? Самый простой «градусник» — язык. Напиток должен быть горячим, но не обжигающим.
Ингредиенты:
— 5 ст. ложек сухого чая.
— 2 л воды.
— 1 л молоко.
— 50 г сливочного масла.
— 2-З ч. ложки соли.
— 1,5 ч. ложки молотого черного перца.
Рецепт приготовления калмыцкого чая.
— Воду вскипятить.
— Всыпать чай.
— Влить молоко, довести до кипения.
— Добавить сливочное масло, перец, соль, перемешать.
— Принимать горячим.
Пряный чай со сливками.
Ингредиенты:
— 750 мл воды.
— 5 ч. ложек чая.
— 100 г сахара.
— 250 мл ананасового сока.
— 100 мл апельсинового сока.
— 3 бутона гвоздики.
— Три зерна кориандра.
— 3 горошины душистого перца.
— 1 зеленое яблоко.
— Взбитые сливки.
— Молотая корица.
Рецепт приготовления пряного чая со сливками.
— Чай залить кипящей водой, дать настояться в течение 2-3 минут.
— Процедить и добавить сахар.
— Влить ананасовый и апельсиновый сок, перемешать.
— Положить гвоздику, душистый перец, кориандр.
— Добавить мелко нарезанное яблоко.
— Напиток нагреть, но не кипятить, дать настояться 15 минут.
— Пряный чай еще раз подогреть, разлить по чашкам, украсив сверху взбитыми сливками и посыпав молотой корицей.
Чай с имбирем и пряностями.
Имбирь в переводе с санскрита обозначает «универсальное лекарство». Современные ученые обнаружили, что имбирь улучшает обмен веществ.
Ингредиенты:
— 1 л воды.
— 3-4 шт. семян кардамона.
— 2 бутона гвоздики.
— 2 ст. ложки свежего имбиря.
— 0,5 ч. ложки молотого мускатного ореха.
— 3 ч. ложки зеленого чая.
— 2 ч. ложки черного чая.
Рецепт приготовления чая с имбирем и пряностями.
— Воду нагреть и добавить в нее гвоздику, кардамон и чай.
— Довести до кипения и положить свежий мелко нарезанный имбирь.
— Вновь довести до кипения и добавить мускатный орех.
— Варить на малом огне под крышкой 3 минуты, процедить.
Молоко с пряностями и медом.
Ингредиенты:
— 0,5 л молока.
— 3 ч. ложки смеси, состоящей из порошка корицы, шафрана, куркумы, сухого имбиря, молотого кардамона.
— 1-2 ст. ложки меда.
Рецепт приготовления молока с пряностями и медом.
— Молоко смешать с пряностями.
— Вскипятить.
— Снять с огня и добавить мед.
Чай с молоком и пряностями.
Ингредиенты:
— 100 мл молока.
— 100 мл воды.
— 1 ч. ложка сухого черного чая.
— 3 ч. ложки смеси бадьяна, сухого имбиря в порошке, молотой корицы, молотой гвоздики, молотого мускатного ореха.
— 2 ч. ложки сахара.
Рецепт приготовления чая с молоком и пряностями.
— Молоко смешать с водой.
— Добавить смесь пряностей и поставить на огонь.
— Варить 3 минуты.
— Добавить чай.
— Варить 5 минут.
— Снять с огня и всыпать сахар.