Способы целеуказания, целеуказание по квадратам километровой сетки, буквенным и цифровым способом внутри квадрата, артиллерийский способ целеуказания, кодировка листа карты.

Целеуказание от ориентира это наиболее распространенный способ. Ориентиры на местности выбираются по принципу «справа — налево, от себя — в глубину». Вначале называют ближайший к цели ориентир, затем угол между направлением на ориентир и направлением на цель в тысячных и удаление цели от ориентира в метрах, например: «Ориентир четыре, влево ноль пятнадцать, дальше сто, у отдельного дерева — снайпер».

Способы целеуказания, целеуказание по квадратам километровой сетки, буквенным и цифровым способом внутри квадрата, артиллерийский способ целеуказания, кодировка листа карты.

Если передающий и принимающий цель имеют приборы наблюдения, то вместо удаления цели от ориентира может указываться вертикальный угол между ориентиром и целью в тысячных. Например: «Ориентир четыре, влево ноль тридцать, ниже ноль десять — пулемет в окопе».

Целеуказание наведением оружия или прибора в цель.

Необходимо сообщить значение угла угломера в тысячных и расстояние до цели. Например: «Пять ноль, ноль, двести — пулемет».

Целеуказание по азимуту и дальности до цели.

Азимут направления на появившуюся цель определяют с помощью компаса в градусах, а дальность до нее в метрах — с помощью бинокля (прицела, прибора наблюдения) или глазомерно — «Тридцать два, семьсот — боевая машина».

Целеуказание сигнальными патронами (ракетами) и трассирующими пулями.

Огонь ведется в направлении противника, обозначая передний край и огневые позиции.

Целеуказание по карте.

Для указания целей карта применяется, когда передающий и принимающий целеуказание располагаются на значительном расстоянии один от другого. В зависимости от обстановки целеуказание по карте может осуществляться различными способами.

Целеуказание проводят только по карте масштаба 1 : 50 000, по картам другого масштаба только ориентируют положение войск, целей, при этом масштабы карт у ориентирующего и ориентируемого должны быть одинаковыми. Названия местных предметов необходимо указывать точно по карте, не склоняя их. Например: «Первый мотострелковый батальон овладел Петровка», а не населенным пунктом Петровкой.

Местные предметы, названия которые имеют сокращения (cap., оз., бол.), произносить надо полностью. Например: «сарай», «озеро», «болото». Берега рек, озер, опушки лесов, окраины населенных пунктов, границы болот и т. п. называть по сторонам горизонта. Например: «западный берег реки Белая», «восточная окраина Обухов».

Места расположения мелких местных предметов (целей) можно указывать по сторонам горизонта по отношению к более крупным местным предметам. Например: «высота шестьдесят пять и три пятьсот метров севернее Семеновка».

Целеуказание по карте.

Для указания целей карта применяется, когда передающий и принимающий целеуказание располагаются на значительном расстоянии один от другого

При целеуказания по карте с целью облегчения ориентирования кроме названия местных предметов (целей, объектов) указываются квадраты координатной сетки четырех- или пятизначным числом. В зависимости от требуемой точности. При этом квадрат карты делится на 4 (буквенный), 9 (улитка) или 16 (артиллерийский) частей.

В письменном документе квадрат указывается в скобках после условного наименования объекта. Например: выс. 205,2 (4832), выс. 82,4 (3044— 5). При устном докладе вначале указывается квадрат, а затем наименование объекта. Например, квадрат двадцать восемь, шестьдесят пять, высота сто пятьдесят и восемь.

Целеуказание может осуществляться сокращенными и полными прямоугольными координатами. При этом полные координаты применяют в тех случаях, когда цели расположены вблизи стыка координатных зон или когда принимающим целеуказание неизвестна карта (зона), которой пользовались передающие целеуказание. Например: голова колонны х = 37450, у = 61650, минометная батарея на огневой позиции х — 1826500, у = 2554850.

Целеуказание по квадратам километровой сетки.

Приближенно можно давать целеуказание, или ориентировать принимающего целеуказание, по квадратам километровой сетки. Листы топографических карт внутри топографической рамки имеют оцифрованную километровую сетку (квадраты). Положение квадрата определяется пересечением линий X и У километровой сетки в левом нижнем углу квадрата. Например, читается: «Квадрат шестьдесят пять, ноль семь — танк». Пишется: «Танк (6507)».

Способы целеуказания, целеуказание по квадратам километровой сетки, буквенным и цифровым способом внутри квадрата, артиллерийский способ целеуказания, кодировка карты

Целеуказание по квадратам выполняется несколькими способами:

1. Буквенным способом внутри квадрата километровой сетки.

Это более точный способ. Квадрат условно разбивается на 4 части, каждой части присваивается заглавная буква русского алфавита. Передающий целеуказание говорит, например: «Шестьдесят пять — ноль семь, В — Ясное, церковь, НП». Записывается: «Ясное, церковь — НП (6507— В)».

Целеуказание по квадратам выполняется несколькими способами

2. Цифровыми способами внутри квадрата километровой сетки.

Еще более точны следующие способы:

«Улитка».

Способ получил название по расположению условных цифровых квадратов внутри квадрата километровой сетки. Они расположены как бы по спирали. При целеуказании говорят, например: «Шестьдесят пять — ноль семь, четыре — церковь, НП». Записывается: «Ясное, церковь — НП (6507—4)».

Способ Улитка получил название по расположению условных цифровых квадратов внутри квадрата километровой сетки

Артиллерийский способ целеуказания по квадратам километровой сетки.

Квадрат условно разбивается на 16 частей. Передающий целеуказание говорит, например: «Шестьдесят пять — ноль семь, тридцать четыре — Ясное, церковь — НП». Записывается: «Ясное, церковь — НП (6507— 34)».

Артиллерийский способ целеуказания по квадратам километровой сетки

Оси X и У условно номеруются арабскими цифрами от левого нижнего угла квадрата — 1, 2, 3, 4. При целеуказании по карте полезно помнить, что общая площадь квадрата километровой сетки на карте масштаба 1 : 50 000 равна 100 га, а одна установка системы залпового огня «Град» гарантированно поражает площадь, равную 6 га.

Целеуказание прямоугольными координатами.

Целеуказание данным способом выполняется наиболее точно. При этом местоположение цели может быть указано полными или сокращенными координатами в зависимости от удаления передающего от принимающего целеуказания. На склейке карт, покрывающей район протяженностью с севера на юг или с запада на восток более 100 км, оцифровка километровых линий в двухзначных числах может повториться.

Чтобы исключить неопределенность в положении объекта, квадрат при целеуказании обозначают шестью цифрами. К абсциссе X и ординате У добавляют сотни километров (по одной цифре мелкого шрифта в оцифровке координатных линий), например, высота 245,2 (448714). Обычно для быстроты действий при целеуказании по карте используют неполные прямоугольные координаты.

Целеуказание прямоугольными координатами

При нумерации линий километровой сетки отбрасывают цифры, записанные мелким шрифтом. Например: вместо 6065 пишется 65. Внутри квадрата прокладывают перпендикуляры от точки нахождения цели до левой и нижней линий километровой сетки. Измеряют по этим линиям расстояния и, пользуясь линейным масштабом карты, определяют, чему оно равно на местности.

Полученную величину складывают с величиной абсциссы (X — по вертикали) и ординаты (У — по горизонтали) линии. Передающий целеуказание говорит, например: «X — Шестьдесят пять семьсот десять, У — ноль семь четыреста девяносто — Ясное, церковь — НП». Записывается: «Ясное, церковь — НП (Х = 65710; У=07490)». Этот способ целеуказания является наиболее точным из вышеперечисленных.

Целеуказание географическими координатами.

Целеуказание (ориентирование) в МВД, УВД, УВДТ зачастую выполняется по мелкомасштабным топографическим картам, на которых нет километровой сетки. Местоположение цели указывают широтой и долготой, например, высота 245,2 (40° 8′ 40» с. ш., 65° 31′ 00» в. д.). На восточную (западную), северную (южную) стороны топографической рамки наносят уколом циркуля отметки положения цели по широте и долготе.

От этих отметок в глубину листа топографической карты опускают перпендикуляры до их пересечения (прикладывают командирские линейки, стандартные листы бумаги). Точка пересечения перпендикуляров и есть положение цели на карте.

Целеуказание от ориентира.

В районе боевых действий на карте выбирают несколько ориентиров, присваивают им условные наименования, которые записывают на карте. Через каждый ориентир проводят взаимно перпендикулярные линии, параллельные линиям километровой сетки. При указании цели называют ближайший к ней ориентир, затем расстояния до нее по перпендикулярам. Например: «Сокол, юг — 200, запад — 500, КП». Данные целеуказания записывают так: КП (Сокол, ю200, з500);

Целеуказание от условной линии.

Обычно применяется в движении, особенно в танковых, мотострелковых подразделениях. При этом способе по карте выбирают в направлении действий две точки и соединяют их прямой линией, относительно которой и будет вестись целеуказание. Эту линию разбивают на сантиметровые деления и нумеруют их. Обозначая начальную точку цифрой ноль. Такое построение делается на картах как передающего, так и принимающего целеуказание.

Целеуказание от условной линии

Положение цели относительно условной линии определяется двумя координатами: отрезком от начальной ее точки до основания перпендикуляра, опущенного из точки расположения цели на эту условную линию, и отрезком перпендикуляра от условной линии до цели. При целеуказании называют: условное наименование линии, затем число сантиметров и миллиметров, заключающихся в первом отрезке, и, наконец, направление и длину второго отрезка. Например: «Прямая АБ, пять, семь; влево ноль, семь; цель М».

Кодировка карты.

Целеуказание по радио открытым текстом противник может легко расшифровать и принять необходимые меры к выводу целей из-под ударов. Чтобы вести скрытое целеуказание, километровым линиям вокруг района проведения специальной операции (района ведения боевых действий) присваивают произвольные номера, которые необходимо знать передающему и принимающему целеуказание.

Кодировка листа топографической карты.

Кодировка листа топографической карты

Кодировка карты выполняется только на одну операцию, на следующую специальную операцию наносится новая кодировка. Датчиком случайных чисел может быть, например, мешок с бочонками русского лото. Единая кодировка наносится на одинаковые карты — рабочую карту руководителя и рабочие карты исполнителей.

По материалам книги «Справочник по военной топографии».

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 60 | 0,170 сек. | 14.02 МБ