Ставные рыбацкие сети, общие правила установки и работы со ставными сетями.

Чтобы правильно установить ставные рыбацкие сети необходимо знать пути и сроки миграций, а также общую картину распределения рыбы в водоеме. Места установки сетей меняются в зависимости от времени года, направления ветра, температуры, наличия термоклина и т.д. Особенности распределения рыб разных видов для каждого водоема индивидуальны. И такую информацию можно получить лишь в результате длительных наблюдений.

Ставные рыбацкие сети, общие правила установки и работы со ставными сетями.

На мелководьях с глубинами до 2-3 метров распространен метод установки ставных сетей на шестах. Длина шестов превышает глубину в месте установки на 1-1,2 метра. Комли шестов заостряются. Ставные рыбацкие сети подвязываются к шестам таким образом, чтобы петля (приух) нижней подборы отстояла от комля на глубину забивки шеста в грунт. Приух верхней подборы привязывается с натяжением крайней пожилины.

При установке нескольких сетей ко второму шесту подвязывают подборы второй сети и т.д. Число необходимых шестов должно быть на один больше количества имеющихся сетей. Обычно шесты выставляются по одной линии перпендикулярно берегу.

На глубинах 3-4 метра ставные рыбацкие сети устанавливают либо на кольях длиной не более 1 метра, либо на грузах. В первом случае (установка на долгое время) колья забивают в грунт простым или пестовым набойником. Этот метод требует определенной подготовки, квалификации и применим далеко не на всех водоемах. Поэтому гораздо чаще применяют установку сетей на грузах.

Под их тяжестью сети опускаются на дно. Поплавки расправляют сети по высоте, а течение относит их от грузов на расстояние, равное длине оттяжек. Чтобы облегчить поиск стоящей на глубине сети, концы ее отмечают плавающими буйками. В качестве которых используются сухие палки, пластиковые бутылки и прочее.

Установки ставных сетей с лодки.

При установки ставных сетей с лодки, выбрасывают концевой груз и буй. Далее на ходу последовательно выметывают ставные рыбацкие сети, уложенные на палубе. Для удобства выметывания ставные рыбацкие сети укладываются гармошкой на металлические П-образные стойки. Укрепленные на комингсах палубы с правого и левого бортов.

В зависимости от необходимого запаса устойчивости сети, ее размеров и силы течения, привязывают необходимое число грузов. Во время выметывания ставные рыбацкие сети, когда подходит очередной груз, его сбрасывают в воду в сторону от сетей. После сброса концевого груза и буя желательно пройти по подборе назад для проверки положения и расправки сети.

В летний период ставные сети через несколько дней покрываются илом, обрастают различным планктоном, водорослями и становятся заметными в воде, что резко снижает уловы. Менее подвержены обрастанию сети, изготовленные из лески.

По материалам книги «Рыбацкие сети. Вязка, посадка, установка, методы лова».
П. О. Жилин.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,672 сек. | 12.27 МБ