Тепловентиляторы, масляные обогреватели, электроконвекторы и инфракрасные обогреватели как альтернативные варианты для обогрева загородного дома.

Конечно, идеальный вариант для обогрева загородного или дачного дома — печь, камин или система водяного отопления. Что делать, если вы только купили готовый участок с домом, а там нет ни одного из указанных вариантов? В таких случаях можно обойтись небольшими нагревательными приборами, обогревателями. Обогреватели будут нагревать воздух во время вашего пребывания на даче осенью или весной, а также могут выступать в качестве дополнительных источников тепла.

Тепловентиляторы, масляные обогреватели, электроконвекторы и инфракрасные обогреватели как альтернативные варианты для обогрева загородного дома.

В условиях отсутствия централизованного отопления и газопровода на даче обогреватели очень часто играют не последнюю роль в холодное время года. Тем более что их обслуживание экономичнее электрического водонагревательного котла. Дачные обогреватели должны отвечать всем требованиям пожарной безопасности. Быть простыми в использовании и экономичными в эксплуатации.

Нагревательный элемент должен быть закрыт. Лучше выбирать мобильные модели, которые можно легко передвигать. В качестве дачного обогревателя подойдет масляный радиатор или обогреватель-конвектор. Инфракрасный обогреватель экономичен, безвреден и способен равномерно прогревать все слои воздуха.

Тепловентиляторы.

Это первый и самый простой способ обогрева помещения, особенно на даче, когда вы приходите в сырой и холодный дом ранней весной или поздней осенью. Все выпускаемые сегодня на рынке тепловентиляторы имеют защиту от перегрева, а сложные модели даже могут проветривать помещение без обогрева. Принцип работы заключается в следующем: вентилятор разгоняет воздух, согретый нагревательным элементом.

Тепловентиляторы бывают спиральными и керамическими. Спиральные модели обычно стоят недорого. Они бывают компактными, могут иметь несколько мощностей нагрева, оснащены термостатами безопасности и обогрева помещения. Главное отличие керамических тепловентиляторов заключается в том, что нагревательным элементом выступает керамическая пластина. Такой вентилятор можно оставить включенным на долгое время и не беспокоиться о сохранности помещения. Эти обогреватели обойдутся вам в два раза дороже.

Керамический тепловентилятор мощностью в 2000 Вт способен обогреть комнату площадью 20 м2. Все тепловентиляторы имеют один недостаток — создают шум в процессе работы. Тепловентилятор сушит воздух, причем чем выше теплоотдача, тем суше воздух.

Тепловентиляторы, масляные обогреватели, электроконвекторы и инфракрасные обогреватели как альтернативные варианты для обогрева загородного дома

Масляные обогреватели.

Масляные обогреватели могут стать источником мягкого тепла и прекрасно подойдут для обогрева комнаты от 10 до 30 м2 в зависимости от мощности модели. Температура корпуса обогревателя не превышает 150 °C. Он не издает запахов гари и пыли и не шумит, как тепловентилятор. Масляные обогреватели спокойно проработают несколько суток без перерыва.

Внешний корпус очень часто выполнен в виде батареи (радиатора), внутри которой находятся электрическая спираль и минеральное масло. Спираль нагревает масло, которое разогревает корпус батареи изнутри. Старые модели масляных обогревателей разогревают воздух в течение получаса, а современные оснащены вентилятором и способны делать это быстрее.

При эксплуатации важно соблюдать правило: держать обогреватель вертикально, не наклонять его и не переворачивать, иначе он перегорит. Масляные обогреватели могут иметь 2–3 ступени мощности, если они рассчитаны на 1,5 кВт и больше.

Встроенный термостат дает возможность поддерживать одинаковую температуру с точностью до градуса. Это позволяет экономить электроэнергию. Поскольку после достижения определенной температуры обогреватель выключается и включается только после того, как температура упала ниже заданного уровня. Такие включения могут происходить через каждые 10–15 минут, что позволяет оставлять масляные обогреватели без присмотра.

Для поддержания постоянной температуры небольшой комнаты площадью 10 м2 масляные обогреватели расходуют от 1 до 1,5 кВт/ч. Для обогрева комнаты в 30 м2 понадобится более мощный прибор в 3 кВт. Тогда можно наблюдать, как быстро увеличиваются показания электросчетчика.

При использовании масляного обогревателя важно соблюдать следующие правила:

— Не применять его для сушки белья.
— Не ставить вблизи ванной комнаты, душа или бассейна.
— Соблюдать вертикальное положение.
— Не включать обогреватель в розетку мокрыми руками.
— Не устанавливать его в помещении площадью меньше 4 м2.

Электроконвектор.

Может использоваться в качестве основного или дополнительного источника отопления. Данный прибор способен интенсивно прогревать воздух, усиливая циркуляцию его потоков. Современные электроконвекторы безопасны и могут использоваться без постоянного контроля. Электроконвектор состоит из металлической панели, в которой имеются два отверстия. Через нижнее поступает холодный воздух, а через верхнее выходит нагретый.

Нагревательный элемент состоит из ТЭНа и алюминиевого радиатора, расположен в нижней части конвектора. Радиатор способствует более эффективной отдаче тепла от ТЭНа воздуху. Существуют модели со специальной оболочкой, позволяющей использовать их во влажных помещениях. Конвектор снабжен термостатом для контроля температуры помещения. Поскольку конвектор имеет высокий уровень теплоотдачи, расход электричества в нем составляет 50–60 Вт/м2.

Система отопления дома с помощью электроконвекторов.

Система отопления дома с помощью электроконвекторов

Многие электроконвекторы снабжены датчиками безопасности, способными отключать прибор при перегреве. В некоторых моделях присутствует функция поддерживания низкой температуры помещения +5 °C, что позволяет сохранять помещение незамерзающим. Электроконвектор проработает без поломок не меньше 10 лет. Эффективность работы в первую очередь зависит от качества нагревательного элемента. Мощность колеблется от 0,5 до 3 кВт.

Электроконвекторы делятся на два вида:

— Настенные.
— Универсальные.

Настенные отличаются простотой монтажа. Достаточно проделать четыре отверстия в стене сверлом, поставить саморезы, повесить на кронштейн конвектор, включить его в розетку — и прибор готов к эксплуатации. Монтаж легко произвести по инструкции, которой оснащен обогреватель. При эксплуатации конвектора не забывайте стирать пыль с его поверхности, входных и выходных решеток. Универсальные электроконвекторы устанавливаются на полу и могут крепиться к стене.

Иногда электроконвекторы используются для обогрева целого дома в случае отсутствия автономного отопления. Стоит сразу оговориться, что данная система отопления является дорогим удовольствием, менее экономичным по сравнению с использованием электрокотла или масляного радиатора. Если взять из расчета на дом общей площадью 150 м2 расход электроэнергии на отопление 7–8 кВт/ч, то умножьте данное значение на 30 дней и получите стоимость такого отопления в месяц.

Инфракрасные обогреватели.

В отличие от других отопительных устройств, инфракрасные обогреватели прогревают не воздух в помещении, а сами предметы, которые в нем находятся. Те, в свою очередь, поглощая тепло, отдают его в атмосферу. Таким образом, происходит наиболее эффективное прогревание помещения при минимальных ресурсозатратах. Общие затраты на отопление снижаются в 5–10 раз.

Говоря о преимуществах инфракрасных обогревателей, стоит отметить, что только они позволяют осуществлять обогрев комнаты зонально или точечно. Используя инфракрасные обогреватели, можно смело снизить общую температуру воздуха в комнате на несколько градусов, совершенно не замечая этого. Произойдет поглощение тепла от обогревателя, и температура воздуха останется такой же. При этом снижение температуры обогрева всего лишь на 1 °C ведет к экономии энергии на 5 %.

В зависимости от характера светимости инфракрасные обогреватели делятся условно на световые и длинноволновые

При использовании для обогрева конвекторов воздух ложится слоями, от самого теплого вверху до самого холодного внизу. Инфракрасные обогреватели позволяют избежать этого, выравнивая температуру прогревания от пола до потолка, что способствует сокращению энергозатрат от 10–40 %. Для дома можно выбрать переносной обогреватель в виде лампы на стойке, тогда не придется прокладывать провода и можно будет легко обогревать необходимую зону в комнате.

Кроме того, инфракрасные обогреватели — единственное устройство, которое допускается применять на открытом воздухе. Можно смело устраивать пикник в октябре в беседке на даче, не боясь при этом замерзнуть. Такой обогреватель согреет вас и здесь.

В зависимости от характера светимости инфракрасные обогреватели делятся условно на:

— Световые, поверхность которых способна нагреваться до температуры выше 600 °C.
— Длинноволновые, которые нагреваются меньше 600 °C.

Дизайн светового инфракрасного обогревателя может быть выполнен в виде люстры на стойке либо панели. При способности раскаливаться до температуры более 600 °C световые инфракрасные обогреватели чаще всего применяются для обогрева помещений, где требуется много тепла. Длинноволновые инфракрасные обогреватели обычно используются для обогрева небольших площадей или теплиц. Для площади 25 м2 берите обогреватель мощностью 1350 Вт. Гарантийный срок службы данного прибора составляет 8–10 лет.

По материалам книги «Ваш загородный дом».
Галкин П.А., Галкина А.Е.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,112 сек. | 11.94 МБ