
Сбор рюкзака — это целое искусство для бывалых путешественников. Многие из них по привычке берут один и тот же набор продуктов: сублимированные или консервированные. Но ведь походный ужин может быть куда интереснее, чем жевание в одиночестве куска вяленого мяса.
Задумайтесь: разве сублимированный ужин может сравниться по вкусу со свежеприготовленным?
Мы поделимся идеями, как разнообразить ваш походный рацион и сделать прием пищи настоящим удовольствием.
Лучшие блюда для вас и вашей семьи в походе.
Маринованный тофу
На подготовку тофу перед походом уйдет совсем немного времени, а наслаждаться его вкусом вы будете долго.
Вот как это делается: нарежьте брикет тофу на кусочки поменьше — так они лучше промаринуются. Из одного стандартного брикета получится около 8 порций. Выложите кусочки на полотенце и заверните, чтобы удалить лишнюю влагу. Сверху положите что-нибудь тяжелое. Идеальной сухости не добиться, но станет значительно лучше. Дайте воде стечь.
Тем временем приготовьте маринад. Смешайте в миске до однородности:
- сок одного лайма
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1/4 луковицы, мелко нарезанной
- 1/2 перчика халапеньо, нарезанного
- по половине чайной ложки соли и перца
- По желанию: 30 мл текилы
Теперь можно поместить кусочки тофу в маринад.

Если вы спешите и делаете это прямо перед выходом, хватит и 15 минут. Но для лучшего результата дайте тофу пропитаться 15 минут, а затем уберите в морозилку до дня похода. Тофу размораживается гораздо быстрее мяса. После разморозки его можно обжарить на растительном масле или съесть без приготовления, добавив свежие овощи.
Домашние батончики-мюсли
Если вы любите батончики с орехами и злаками, вам понравится этот простой рецепт домашнего приготовления. Забудьте о странных добавках и консервантах! Особенно если вы внимательно следите за тем, что едите, этот рецепт для вас.
Подготовьте:
- по 150 грамм хрустящих рисовых хлопьев и овсяных хлопьев
- 1/4 чайной ложки морской соли
- 40 грамм сушеной клюквы (по желанию — порошок из сушеной черники)
- 50 грамм тертого кокоса
- 50 грамм рубленого миндаля
- 120 мл сиропа (рисового, тростникового, кленового и т.д.)
- 60 грамм грецких орехов (или миндаля, по желанию — масло какао)
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта (или 1 ч.л. ванильного сахара)
Разогрейте духовку до 175 °C. Выложите миндаль и тертый кокос на противень и подрумяньте до золотистого оттенка.

Застелите форму для выпечки пергаментом так, чтобы он закрывал дно и бока. Смешайте в миске рисовые и овсяные хлопья, соль, клюкву, кокос и миндаль. Перемешайте до однородности и пересыпьте в форму.
Теперь в сотейнике или сковороде смешайте сироп и масло. Нагревайте, помешивая, до получения однородной массы и появления пузырьков — это сигнал готовности. В конце добавьте ванильный экстракт (или сахар), перемешайте и снимите с огня. Дайте немного остыть.
Вернитесь к овсяной смеси. Влейте сироп с маслом и тщательно перемешайте, чтобы все равномерно покрылось. Выложите массу в форму и прижмите влажными руками, чтобы получилась плотная и ровная плитка. Убедитесь, что поверхность гладкая, без бугров. Уберите форму в морозилку на 10-15 минут.
Достаньте форму и, поддев за пергамент, переложите пласт на доску. Нарежьте на батончики. У вас получится примерно 12 штук. Каждый батончик лучше завернуть отдельно. Для долгого хранения можно упаковать их в вакуум. Храните в холодильнике и берите с собой только в поход.
Картофельное пюре
Картофель — классика походной кухни. Его легко приготовить дома, а в походе просто развести водой и добавить ветчину, овощи и другие дополнения. Следующий рецепт очень прост и быстр.
Вам понадобится:
- 100 грамм сушеного картофеля (домашнего или магазинного)
- 100 грамм сушеных овощей (отлично подойдет брокколи)
- 100 грамм сухого супа (на ваш выбор)
- Кусочки бекона (по вкусу)
- 500 мл воды
- По желанию: сухарики или гренки
Вскипятите воду. Добавьте сушеные овощи и дайте им немного размягчиться в течение 1-2 минут. Снимите с огня. Добавьте сухой суп и картофельный порошок, перемешивайте, пока смесь не начнет густеть. Оставьте на 10-15 минут для полного восстановления.

В готовое пюре добавьте кусочки бекона и, если хотите, сухарики. Переложите в пластиковый контейнер с плотной крышкой. Блюдо готово к походу!
Тако с форелью
Что приготовить, если хочется рыбы? Если вы любите рыбалку в походе, этот рецепт для вас. Можно поймать рыбу на месте или привезти уже готовую к приготовлению.
Для тако с форелью вам нужно:
- Форель (1 порция на человек)
- Оливковое масло (по вкусу)
- Несколько капель лимонного сока
- По 1 чайной ложке перца, розмарина и/или орегано
- 1 чайная ложка соли
- 1 кукурузная лепешка
- Соус по вашему вкусу
Очистите и выпотрошите рыбу. Приправьте смесью лимонного сока, перца, розмарина и орегано, посолите. Смажьте форель оливковым маслом, особенно кожу. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте рыбу до золотистой корочки.

Если сковороды нет, подойдет прочный лист фольги. Заверните рыбу в фольгу и положите на угли у костра. Или можно насадить рыбу на палку и запечь над огнем (только следите, чтобы не подгорела).
Когда рыба готова, отделите мясо от костей, выложите на лепешку и сверните. Тако готов! Добавьте кетчуп, сальсу, гуакамоле или морковно-кайенский соус.
Острый корейский суп из чечевицы
Для любителей острого и согревающего — этот рецепт точно придется по вкусу.
Необходимые ингредиенты:
- 100 грамм чечевицы (зеленой или красной)
- 1 литр овощного бульона
- Лук и чеснок, нарезанные (по вкусу)
- Половина дайкона, нарезанного и очищенного (можно заменить репой)
- 200 грамм нарезанной капусты
- 3 столовые ложки острого корейского соуса
- 1 столовая ложка растительного масла
Разогрейте масло в кастрюле, добавьте корейский соус. Когда масло станет горячим, обжарьте лук до прозрачности. Добавьте чеснок, перемешайте и готовьте еще минуту.

Добавьте чечевицу, еще немного острого соуса и овощной бульон. Когда вода закипит, положите дайкон (или репу). Уменьшите огонь и варите, пока чечевица не станет мягкой и не начнет раскрываться. Чтобы ускорить приготовление, можно замочить чечевицу в воде на 1-2 часа перед варкой.
Капусту можно добавить в процессе приготовления или в уже готовый суп — это дело вкуса.
Этот рецепт удобно готовить в походе на походной горелке.
Простые блюда для похода
Брокколи с сыром и ячменем (орзо)
Очень вкусное и сбалансированное блюдо, где сыр удачно дополняет овощи.
Ингредиенты:
- 1 упаковка сухой смеси для супа «Брокколи с сыром»
- 100 грамм ячменя или пасты орзо
- 500 мл воды
- 50 грамм сушеных овощей
- По желанию: 50 грамм вареной курицы
- 2 столовые ложки тертого сыра Пармезан
- По желанию: панировочные сухари, толченое печенье или чипсы
Рекомендуем сушить овощи самостоятельно — это усилит вкус и питательность. Можно использовать брокколи, перец, помидоры, лук — на ваш выбор.

Отварите пасту орзо до полуготовности, так как она будет довариваться позже. В термостойкий пакет положите смесь для супа и сушеные овощи.
Слейте воду с пасты и добавьте ее в пакет вместе с остальными ингредиентами. Влейте воду по инструкции на упаковке супа. Закройте пакет и слегка помните его, чтобы все перемешалось. Оставьте на 10-15 минут для приготовления.
Подавайте, посыпав пармезаном, панировочными сухарями, толчеными чипсами или орехами.
Это блюдо можно приготовить на походной горелке или у костра (но не в самом пламени).
Шоколадно-банановые маффины
Разве может быть поход без сладкого десерта? Вот простой рецепт вкусных маффинов.
Ингредиенты:
- 250 грамм муки (на ваш выбор)
- 2 столовые ложки пищевой соды
- 1 столовая ложка соли
- 100 грамм сахара (лучше тростникового или мусковадо)
- 120 мл растительного масла
- 4 размятых банана
- 60 мл воды
- Ванильный экстракт по вкусу
- 150-300 грамм шоколадной стружки
Этот рецепт готовится дома. Разогрейте духовку до 175 °C. Смажьте формы для маффинов маслом. Если используете бумажные формы, смазывать не нужно.

В одной миске смешайте сухие ингредиенты: муку, соль и соду. В другой — взбейте сахар и масло, через пару минут добавьте банановое пюре. Когда смесь станет однородной, влейте воду и ваниль, продолжая помешивать. Затем добавьте мучную смесь и шоколадную стружку.
Разлейте тесто по формочкам, заполняя их наполовину — маффины поднимутся при выпечке. Поставьте в духовку. Готовность проверьте зубочисткой: если она выходит сухой, маффины готовы.
Можно испечь их дома перед походом или в походе, если у вас есть переносная печь.
Кокосово-апельсиновое печенье
Это печенье отлично подойдет для быстрого перекуса в походе.
Ингредиенты:
- 250 мл яичных белков (примерно от 8 яиц)
- 500 грамм сахара
- 1 столовая ложка соли
- 2 столовые ложки меда или кленового сиропа
- 400 грамм тертого кокоса
- 60 грамм муки (на ваш выбор)
- 2 столовые ложки апельсиновой цедры
- Ванильный экстракт по вкусу
Смешайте муку, сахар, кокос и ваниль. Затем по одному добавляйте «влажные» ингредиенты, перемешивая до однородности. Нагревайте смесь на плите, пока дно не начнет слегка «шипеть». Не переставайте помешивать, чтобы не пригорело. Разогрейте духовку до 175 °C.

Пока смесь нагревается, застелите противень пергаментом. Смоченной ложкой или влажными руками выложите небольшие порции теста на противень. Выпекайте около 20 минут. Дайте остыть — и можно упаковывать в рюкзак.
Шоколадный хлеб
Кто мы без хлеба? А походная еда — тем более. Этот рецепт добавит разнообразия в ваши трапезы.
Вам понадобится:
- 200 грамм шоколадной стружки
- 225 грамм растопленного сливочного масла
- 200 грамм сахара
- 500 мл яблочного пюре
- 2 яйца
- 375 грамм муки
- 1 чайная ложка пищевой соды
- 1 чайная ложка соли
- 1-2 чайные ложки ванильного экстракта
- 50 грамм молотых орехов (грецкие, миндаль, семечки)
Разогрейте духовку до 175 °C. Растопите половину шоколадной стружки и отложите. Взбейте сахар и масло до кремообразного состояния. Добавьте яйца и растопленный шоколад.

В отдельной миске смешайте яблочное пюре и ваниль. В третьей миске соедините муку, соду и соль. Добавьте сухую смесь к масляной и перемешайте до однородности. В конце вмешайте оставшуюся шоколадную стружку, орехи и смесь яблочного пюре.
Перелейте тесто в смазанную маслом форму для выпечки. Выпекайте 40-55 минут. Чтобы верх не подгорел, за 10 минут до готовности накройте его фольгой.
Дайте хлебу остыть. Можно нарезать его ломтиками дома или целиком упаковать в поход. Отлично подходит для бутербродов.
Кофейный кекс
Идеальный вариант завтрака, который сохранится на несколько дней похода.
Ингредиенты:
- 375 грамм муки
- 200 грамм сахара
- 1 столовая ложка пищевой соды
- Корица по вкусу
- 3 яйца
- 1/4 столовой ложки соли
- 2 столовые ложки молотого кофе
- 100 грамм шоколадной стружки
- 2 столовые ложки растительного масла
- Ванильный экстракт по вкусу
Разогрейте духовку до 175 °C. Используйте силиконовую форму или обычную, смазанную маслом.

В большой миске смешайте сухие ингредиенты: муку, сахар, соду, корицу, соль, кофе и шоколадную стружку. В другой миске — влажные: ваниль, масло и яйца.
Замесите тесто, соединив обе смеси. Сначала будет суховато, но продолжайте. Разделите тесто на две части, сформируйте батоны и выложите в формы.
Выпекайте 30-35 минут. Затем уменьшите температуру до 160 °C. Достаньте из духовки, дайте остыть 5 минут. Сбрызните верх водой и оставьте еще на 5 минут.
Теперь нарежьте батоны на ломтики-бискотти. Разложите их на противне и подсушите в духовке по 10 минут с каждой стороны до легкой румяности. Упакуйте в пакеты — и в путь!
Ингредиенты во всех рецептах можно менять по вашему вкусу и предпочтениям, будь вы всеядны, вегетарианец или веган. Эти блюда легко адаптируются. Экспериментируйте, пробуйте оригинальные версии, а потом добавляйте свои вариации. Мясо легко заменить соевыми продуктами или тофу.









