
У каждого из нас есть друг, который верит, что готовка — это высокое искусство, и обожает проводить время у плиты, помешивая что-то в кастрюле. Мы же считаем, что такому другу пора выйти из дома и открыть для себя новые грани своего увлечения, например, освоив приготовление вкуснейших блюд на костре. Так вы сможете насладиться своим хобби — общением с природой, а ваш друг внесет свой вклад, создав кулинарные шедевры на открытом огне.
Кемпинг — это невероятный опыт, и вот лишь несколько причин, почему это так:
- Вам наконец-то удается вырваться из привычной рутины.
- Вы погружаетесь в природу и открываете для себя новые ощущения.
- Вы узнаете о съедобных растениях, грибах и дарах леса.
- Вам может невероятно повезти, и вы увидите диких животных в их естественной среде.
- Вы можете по-настоящему пообщаться с друзьями и семьей (ясная ночь в лесу — идеальное время для рассказов небылиц и веселья).
- Вы можете расслабиться и отдохнуть без помощи технологий и гаджетов.
- Вы по-новому учитесь видеть и понимать мир вокруг.
Если этих доводов недостаточно, то мы уверены, что еда, приготовленная на костре, завершит убедительную картину.

Существует множество простых походных рецептов, способных превратить обычный день в кемпинге в нечто незабываемое. Посудите сами: готовка в походе — это коллективное творчество. Это не похоже на домашнюю кухню, где у плиты обычно стоит один человек. Здесь все вовлечены в процесс, ведь у вас нет сложных приборов, которые сделают всю работу за вас. Возможно, именно поэтому еда на природе кажется вкуснее — в нее вложен труд каждого.
Полезное походное кухонное снаряжение
Чтобы приготовить лучшие блюда в кемпинге, вам понадобится специальное туристическое снаряжение. Почему специальное? Если вы путешествуете с рюкзаком за плечами (а это настоящий, аутентичный походный опыт), вы не сможете взять с собой все те кастрюли, сковородки, фарфоровые тарелки и чашки, что есть на домашней кухне. Существуют особые предметы, разработанные бывалыми туристами и спортсменами, которые не займут много места и не утяжелят ваш рюкзак.
Если вы поедете на машине, то сможете взять практически все, что пожелаете, но в таком случае вы многое потеряете от настоящего походного опыта. Конечно, комфорт важен, особенно когда вы хотите расслабиться, но он мало что меняет. Это почти как дома, только вы живете в палатке, и такой опыт не позволит вам по-настоящему соединиться с природой.
Давайте посмотрим, какое кухонное оборудование должно быть в вашем лагере:
- Первым в списке должен быть походная плита и необходимое для нее топливо. Существует огромный выбор плит, созданных специально для кемпинга, но мы рекомендуем компактную модель с баллоном. Ее легко упаковать, и она не займет много места.
- Термос — Как бы вы ни хотели отключиться от технологий, без термоса вам будет трудно. В нем можно хранить кофе или любой другой горячий напиток — чай, молоко. Утром вам точно захочется горячего кофе, и термос будет как нельзя кстати.
- Объемная емкость для воды. Обязательно возьмите с собой достаточный запас воды. Продумайте все нужды: умывание, мытье продуктов, питье, готовку и прочее. Вам может повезти, и вы найдете источник воды поблизости, но если нет — своей воды должно хватить. Если же источник найдется, вы сможете использовать емкость для ее переноски и хранения.
- Холодильник-термос (кулер) Он очень пригодится (если вы путешествуете на машине). В нем можно хранить мясо, сыр и другие продукты, требующие охлаждения. В жаркую погоду там же можно держать прохладительные напитки.
- Решетка-гриль для костра Гриль — это восхитительный атрибут того самого походного опыта, о котором мы говорим. Нет ничего вкуснее хорошо прожаренной на костре сосиски или сочного куска мяса с дымком.
- Чугунный котелок (голландская печь) — Если вы планируете готовить блюда, требующие равномерного прогрева, он станет вашим лучшим помощником. В нем прекрасно готовить фасоль, картошку, овощи и многое другое, а еда приобретает тот самый неповторимый вкус приключений. Так что, если есть возможность взять — берите.
- Посуда, столовые приборы, кружки — Если вы не планируете есть руками, вам понадобится и этот набор. Ищите специальную походную посуду из прочного пластика. Она разработана так, чтобы занимать минимум места и быть устойчивой к повреждениям, что в походе огромный плюс.
- Сухое горючее, уголь, спички — Если вы не планируете разжигать костер из найденных поблизости дров, эти вещи будут необходимы. Костер — главный герой любого похода; он согреет ночью, на нем можно готовить, и он создает то самое ощущение жизни на лоне дикой природы. Поэтому убедитесь, что у вас есть все необходимое для его разведения.
- Прочие мелочи Например, бумажные полотенца, миски, щипцы — все, что вы считаете нужным.
Теперь, когда мы разобрались с основами, необходимыми для готовки в лагере, давайте обсудим несколько лучших походных рецептов, которые сделают ваш опыт по-настоящему незабываемым.
Простые рецепты для приготовления на костре.
Рецепты для кемпинга могут быть как очень простыми (например, грибы на гриле), так и довольно сложными (жаркое в котелке). Мы обсудим несколько простых рецептов для новичков и пару более интересных — для тех, кто готов рискнуть.
Рецепт № 1 — Рагу из стручковой фасоли в фольге
Это тот рецепт, который можно приготовить из остатков продуктов, залежавшихся в холодильнике. Так что если вы хотите его опустошить перед походом — смело включайте это блюдо в меню. Это блюдо отлично подходит для весны, но и летом оно будет вкусным.

Основные ингредиенты для этого походного рецепта:
- Стручковая фасоль: можно взять замороженную, консервированную или свежую. Если есть возможность использовать свежую — это всегда лучший вариант;
- Молодой картофель: около 3-4 штук, в зависимости от их размера и количества фасоли;
- Грибной крем-суп (в пакетике или банке);
- Соль, перец и паприка;
- Немного растительного масла или его аналог.
Это базовые ингредиенты, но вы можете добавить и другие овощи: грибы, болгарский перец, лук и так далее.
Способ приготовления:
- Возьмите лист алюминиевой фольги, достаточно большой, чтобы сформировать из него карман;
- Помойте овощи (если не сделали этого дома) и подготовьте фасоль и картофель к готовке;
- Нарежьте картофель средними кубиками, также нарежьте другие овощи, которые планируете добавить;
- Смажьте одну сторону листа маслом, чтобы еда не прилипла;
- Смешайте все овощи и выложите их на фольгу (убедитесь, что осталось достаточно места, чтобы можно было сформировать карман);
- Сверху полейте грибным супом, добавьте масло и приправы;
- Загните и закройте алюминиевый карман, но не забудьте оставить немного места для выхода пара.
- Поместите получившийся сверток на решетку гриля или прямо на горячие угли. Если кладете на угли, лучше использовать дополнительный слой фольги;
- Ждите около 15-20 минут, затем снимите с огня;
- Аккуратно откройте карман (будет очень горячо и много пара) — и наслаждайтесь вкусной едой.
Секрет этого рецепта в том, что грибной суп и масло растают и приготовят овощи внутри фольги, сделав их нежными и готовыми к употреблению. Это здоровый способ готовки, так как он не требует жарки, и результат получается восхитительным. Вам нужно будет сделать отдельный карман для каждого участника вашей группы, так как в один сверток поместится порция только для одного человека.
Рецепт № 2: Жаркое в чугунном котелке.
Как мы уже упоминали, чугунный котелок — настоящая волшебная вещь для готовки на костре.

Жаркое, приготовленное таким способом, получается изумительным, и его смело можно включить в список лучших походных блюд. Для этого вкусного ужина вам понадобятся:
- От 500 г до 1 кг говяжьей лопатки или шеи (если вы не планируете охотиться на бизона);
- 4 картофелины среднего размера;
- 2 средние луковицы;
- 1 большой пучок сельдерея;
- 3 крупные моркови или 4-5 поменьше;
- Соль, перец, чеснок (можно использовать чесночный порошок или свежий чеснок);
- Немного растительного масла;
- Вода, чтобы покрыть ингредиенты.
Итак, когда ингредиенты готовы, а огонь достаточно сильный, чтобы прогреть котелок, пора начинать. Поднимите своих ленивых друзей и заставьте их работать: кто-то должен тщательно вымыть продукты, а кто-то — нарезать мясо и овощи. В конце концов, вам не нужна идеальная нарезка. Вы же в лесу.
Способ приготовления:
Сначала смажьте котелок изнутри маслом, чтобы оно покрыло все стенки, и поставьте котелок на слой горячих углей для равномерного прогрева. Готовка займет некоторое время, так что не забудьте поддерживать огонь, чтобы у вас был постоянный запас углей.
Когда котелок как следует прогреется (3-5 минут), займитесь мясом. Натрите его со всех сторон солью, перцем и чесноком. Когда масло в котелке начнет шипеть (знак того, что оно достаточно горячее), положите мясо и обжарьте его со всех сторон до румяной корочки (примерно по 1-2 минуты с каждой стороны). Это нужно, чтобы «запечатать» соки внутри. Когда мясо подрумянится, добавьте овощи и обжаривайте все вместе еще несколько минут.
Последний шаг — добавьте воды, столько, чтобы она покрыла содержимое, но не слишком много, чтобы мясо и овощи все же были видны. После всех этих манипуляций закройте котелок крышкой и положите на нее несколько горячих углей. Вы также можете нагреть в костре несколько камней (пока готовилось и жарилось) и разместить их сверху на крышке. Камни будут медленно отдавать тепло, обеспечивая равномерный прогрев.
Если вы очень голодны, имейте в виду — это блюдо не для быстрого ужина. Его приготовление займет от 3 до 4 часов, так что начинайте готовить жаркое сразу после обеда. Следите, чтобы под котелком и на его крышке постоянно были горячие угли. Если забыть об этом, еда останется сырой и, честно говоря, не такой вкусной.
Этот рецепт рассчитан на 4-5 порций, и подавать его лучше горячим. Так что если у вас не так много едоков, можете уменьшить количество ингредиентов. Однако будьте осторожны: результат настолько хорош, что к вам могут пристать новые друзья-любители походов!
Рецепт № 3 — Жареные куриные крылышки и окорочка
Это один из лучших походных рецептов, потому что его легко готовить, и он никогда не надоедает. Его можно сочетать с самыми разными гарнирами: салатами, рисом, фасолью и так далее.
Главный ингредиент этого замечательного блюда — курица. Конечно, если вы предпочитаете куриную грудку крыльям и окорочкам, вы можете использовать ее. Мы же выбрали крылышки и ножки, потому что они менее капризны в приготовлении и идеально подходят для гриля над костром.
Чтобы мясо оставалось свежим к моменту готовки, лучше купить его замороженным и положить в холодильник-термос. Так оно будет медленно оттаивать, оставаясь охлажденным.
Для такого гриля нужен огонь средней силы. Куриное мясо нежное и легко подгорает, так что следите, чтобы жар не был слишком сильным. Когда нужная температура достигнута, поставьте решетку гриля на угли и аккуратно разложите на ней крылышки и ножки. Предварительно мясо нужно промыть, обсушить и натереть солью, перцем и, возможно, чесноком. Сделайте на мясе несколько неглубоких надрезов, чтобы тепло проникало внутрь. Куриная ножка, которая с виду готова, а внутри сырая, — не самое приятное блюдо.

Если вам не нравится идея класть мясо прямо на решетку, используйте алюминиевую фольгу. Жар от углей будет равномерно распределяться по фольге, создавая идеальную поверхность для готовки. Не забывайте переворачивать мясо и поддерживать огонь. Курица готовится недолго, около 30-60 минут, в зависимости от жара.
Тем временем вы можете приготовить салат или разогреть консервированную фасоль. К этому блюду отлично подойдут горчица, соусы и другие приправы. Его стоит включить в меню именно из-за универсальности. Немного фантазии — и вы превратите этот простой рецепт в блюдо, которое не стыдно подать в хорошем ресторане. Его легко готовить и так же легко есть!
Мы знаем, что вы уже проголодались, читая эти вкусные рецепты, но их обязательно нужно попробовать приготовить на костре. Только так вы почувствуете тот самый дымный привкус, который отличает походную еду от любой другой. Существуют тысячи простых рецептов для кемпинга, и если вы любите готовить, их освоение будет проще простого.
Как видите, у похода есть множество плюсов: вы едите здоровую пищу, дышите свежим воздухом, забываете о стрессе и отдыхаете от компьютеров, телефонов и планшетов. Вы можете пожить так, как, возможно, и должны жить — в гармонии с окружающим миром! Вооружившись этими простыми рецептами и запасом энтузиазма, кто же откажется отправиться в кемпинг?









