
В походе легко ограничиться бутербродами, решив, что этого достаточно. Однако стоит лишь расположиться у теплого костра темным вечером, как тут же возникает желание съесть что-нибудь горячее и ароматное, от чего буквально текут слюнки. Именно поэтому нелишним будет освоить несколько рецептов блюд, которые готовятся на костре, — это сделает ваш походный опыт гораздо ярче. Некоторые из них просты и интуитивно понятны, для других потребуется чуть больше фантазии, но ни один не отличается сложностью в приготовлении.
В этой статье мы собрали для вас достойную коллекцию самых вкусных рецептов для костра. Мы дадим список ингредиентов и кулинарные подсказки, а вам останется лишь отправиться в поход и немедленно их опробовать.
Несколько простых рецептов для костра к вашему следующему походу
Первый рецепт — очень легкий и простой — пресная лепешка. Вот что потребуется:
- 500 грамм вашей любимой муки
- 2 столовые ложки разрыхлителя
- 2 столовые ложки сливочного или растительного масла (или любого другого жира по вашему вкусу)
- 160 миллилитров воды
Процесс приготовления следующий. Сначала смешайте сухие ингредиенты. Это займет около 1-2 минут. Затем добавьте масло или жир и продолжайте вымешивать тесто руками. После этого начинайте понемногу вливать воду, не переставая перемешивать. Когда вся вода будет использована, тесто будет очень липким, но не останавливайтесь. Со временем оно станет более послушным. Не поддавайтесь искушению добавить еще воды.

Когда тесто будет готово (перестанет сильно липнуть), обомните его и накрутите на палку. Затем разместите над огнем и ждите, пока оно приготовится. На это уйдет не более 10-15 минут. Не забывайте регулярно его поворачивать.
Следующий рецепт — тот, что вы наверняка пробовали хотя бы раз в жизни. Речь о шашлычках (шиш-кебабе). Это одно из самых простых и любимых блюд у туристов. Вам понадобится:
- Кусочки говядины или свинины, около 2-3 сантиметров
- Целый лук (лучше небольшого размера)
- Болгарский перец
- Грибы (целые)
- Помидоры черри (целые)
Сначала возьмите кусочки мяса и слегка обжарьте их на огне в течение нескольких минут. После этого нанизывайте все ингредиенты на шампур один за другим, чередуя их. Учтите, что лук и грибы лучше протыкать через сердцевину, иначе они могут развалиться и упасть в огонь — у них довольно хрупкая структура. Шашлычки будут готовы через 15 минут. По желанию можно посыпать их панировочными сухарями или тертым сыром, чтобы получились хрустящие кусочки. Приятного аппетита!
Еще одно простое, но очень вкусное блюдо — рыбное филе в кляре на пиве. Для этого рецепта нужно совсем немного ингредиентов, главный из которых — рыба. И если вам посчастливилось что-то поймать во время похода, этот рецепт придется как нельзя кстати. Вот что нужно:
- Готовая смесь для блинчиков (1 стакан, на основе пахты)
- 250 грамм рыбного филе (если рыба мелкая, берите по две штуки на человека)
- Пиво (160 миллилитров)
- Растительное масло (60 миллилитров)
- Специи — петрушка или укроп
- Лимон
Первым делом смешайте в миске смесь для блинчиков с пивом. Взбивайте, пока масса не станет однородной и не будет напоминать густую сметану.

Затем возьмите рыбное филе, убедитесь, что оно сухое (иначе кляр не пристанет). Обмакните стейки в приготовленную смесь. Разогрейте масло на сковороде. Когда оно раскалится, выложите стейки. Обжаривайте их до золотистой корочки. Не пережаривайте. Можно проверить готовность вилкой: мясо внутри должно оставаться сочным и слоиться. Когда блюдо будет готово, подавайте филе, посыпанное укропом или петрушкой (или и тем, и другим), сбрызнув лимонным соком.
Еще одно прекрасное дополнение к вашей кулинарной коллекции — кукурузные оладьи. Их легко и быстро готовить, они очень вкусные и пользуются любовью у туристов. Даже если вы не съедите все сразу, остатки станут отличным дополнением к завтраку на следующее утро. Вот что потребуется:
- Смесь для кукурузного хлеба (2 стакана)
- 120 миллилитров воды
- 120 грамм консервированной кукурузы
- Растительное масло (60 миллилитров)
Начните с того, что высыпьте смесь для кукурузного хлеба в миску и понемногу добавляйте воду, перемешивая вилкой. Не лейте много воды — тесто должно оставаться крутым. Когда закончите, добавьте кукурузу. Ее нужно хорошо отцедить, чтобы не добавлять лишней влаги в тесто. Затем налейте масло в кастрюлю и разогрейте его. Этот рецепт требует очень горячего масла, поэтому начинайте жарить оладьи, только убедившись, что масло достаточно прогрелось. В результате у вас должно получиться около 12 штук.
Несколько рецептов в алюминиевой фольге для костра
Есть и такие рецепты, которые требуют использования алюминиевой фольги. Это не значит, что они сложнее. Напротив, они так же просты, как и предыдущие, и идеально подходят для костра.
Первый простой рецепт, который мы можем предложить, — это картошка по-костровому. Он очень прост, требует минимум ингредиентов и обладает невероятным вкусом. Итак, вам понадобится:
- Крупный картофель для запекания
- Лук (целый)
- Специи (укроп, петрушка)
- Кусочки бекона (по желанию)
Возьмите картофель и начните его нарезать. Но будьте осторожны: не прорезайте его насквозь, чтобы он оставался целым. Сделайте надрезы по всей картофелине. Затем нарежьте лук и поместите дольки между надрезами в картофеле. Посыпьте остальными ингредиентами.

Плотно заверните картофель в прочную алюминиевую фольгу и поместите сверток рядом с углями (там жарче всего). Дайте картофелю готовиться около 40-45 минут. Проверить готовность можно, проткнув его вилкой. Если картофель готов, вилка будет легко входить и выходить, не прилипая. Если же нет — кусочки картофеля останутся на вилке.
Когда картофель будет готов, подавайте его, посыпав специями (петрушкой или укропом) и положив кусочек сливочного масла для вкуса.
Еще один остроумный рецепт — карманные чудеса. Это очень практичный способ сохранить еду сочной, избежав подтеков и сухости. Вот ингредиенты:
- картофель
- морковь
- помидоры
- перец
- грибы
- лук
- фасоль (по желанию)
- ломтики лимона
- пиво
- Укроп, петрушка, соль, чеснок.
Ингредиенты могут быть любыми, но вот примерный набор: картофель, морковь, помидоры, перец, грибы, лук и так далее. Нарежьте их крупными кусками. Прежде чем выкладывать их на фольгу, положите на дно несколько ломтиков лимона. Это поможет сохранить сочность и добавит аромата.
Затем выложите ингредиенты поверх лимонных долек. Посыпьте любимыми специями: солью, чесноком, укропом, петрушкой, перцем чили и т.д. Не забудьте добавить растительное масло по вашему вкусу. Мы советуем оливковое.
Интересная идея — добавить немного пива (не более 60 миллилитров). Убедитесь, что вы завернули все достаточно плотно, чтобы ничего не протекло. Перед приготовлением запаситесь толстой алюминиевой фольгой, чтобы быть уверенным в безопасности еды. Можно оставить небольшое отверстие для выхода пара, но оно должно быть маленьким, чтобы влага не испарялась слишком быстро. Затем просто поместите сверток рядом с самыми горячими углями и готовьте около 30 минут (или чуть дольше).
Вот еще один рецепт для рыбы, на этот раз в фольге. Он называется рыба по-райски. Вам понадобится прочная алюминиевая фольга. Если у вас только тонкая, обязательно сложите ее в два или даже три слоя. Ингредиенты:
- Рыбное филе
- ломтики лимона
- половинки помидоров черри
- соль
- Спрайт или другой легкий лимонад
Выложите рыбное филе на фольгу. Подойдет любая рыба, но форель даст наилучший результат и вкус. Добавьте несколько долек лимона, половинки помидоров черри и посолите. Сбрызните все лимонадом. Поместите сверток рядом с углями и готовьте около 15 минут.
Наше следующее предложение — походное рагу. Название не должно вводить в заблуждение — это потрясающе вкусное блюдо. Простое и сытное. Вам понадобится:
- Фарш (куриная грудка тоже подойдет)
- картофель
- лук
- морковь
- брокколи
- грибы
- любые другие овощи по вашему желанию
- соль
- 1 столовая ложка масла
- молотый перец
Снова вам понадобится прочная алюминиевая фольга. Выложите фарш на дно листа. Нарежьте все овощи тонкими ломтиками и равномерно распределите их поверх фарша. Посыпьте солью, перцем и добавьте столовую ложку масла для аромата. Плотно заверните все и поместите рядом с углями. Готовиться будет 10-15 минут. По желанию можно добавить томатный соус или дольку помидора сверху.
Еще один очень легкий рецепт, который под силу даже детям, — сосиски в фольге. Возьмите ваши любимые овощи, нарезанные крупно, поместите их между несколькими сосисками, сбрызните растительным или оливковым маслом и плотно заверните.
Вот еще один вкусный рецепт, который включает чуть больше ингредиентов, чем предыдущие, но он того стоит. Речь о такос со сладким картофелем.
Ингредиенты:
- сладкий картофель (батат)
- соус для тако
- томатный соус
- кубики мяса или индейки
- 1 столовая ложка масла
- свежий шпинат
- Тертый сыр
- сметана или гуакамоле
- 60 грамм фасоли
Обжарьте кубики мяса вместе с соусом для тако, томатным соусом и фасолью. Готовьте, пока они не подрумянятся. Не пережаривайте.

Нарежьте батат кубиками. Расстелите лист алюминиевой фольги и выложите кубики в центр. Добавьте масло, шпинат и другие ингредиенты, кроме сметаны. Также добавьте кубики мяса и фасоль. Плотно заверните все в листе. Вы можете повторить этот рецепт несколько раз, в зависимости от количества человек. Указанные ингредиенты рассчитаны на одну порцию.
Еще несколько рецептов для костра: готовим десерт
Не стоит ограничиваться только основными блюдами. Если есть слишком много соленого и острого, обязательно захочется сладкого. Чтобы сбалансировать вкусы, предлагаем несколько рецептов десертов, которые стоит попробовать в следующий раз.
Первый — Шоко-банан. Вы, наверное, уже догадались об ингредиентах — банан и шоколад. Разрежьте банан вдоль, чтобы получились две «лодочки». Выложите их на алюминиевую фольгу, а сверху поместите несколько кусочков шоколада или шоколадных дропсов. Плотно заверните и поместите в теплую зону у углей. Оставьте на жаре не более 10 минут. Когда будет готово, дайте немного остыть и наслаждайтесь бананово-шоколадным десертом.

Следующий — сладкое яблоко. Это еще один легкий и быстрый десерт. Возьмите яблоко и разрежьте его пополам. Удалите сердцевину с семенами. Положите половинки на лист алюминиевой фольги. Смешайте немного сахара (или меда) с щепоткой корицы. Наполните этой смесью углубления в яблоках, где были семена. Аккуратно заверните фольгу вокруг яблочных половинок, чтобы смесь не выпала, и поместите сверток на угли костра. Оставьте на 10-15 минут. У вас получится нечто среднее между печеным яблоком и яблочным соусом.
Еще один очень вкусный десерт — жареный пирожок. Вам понадобится упаковка готового песочного печенья и банка начинки для пирога. Это может быть что угодно: яблоки, груши, персики, вишня и т.д. Возьмите печенье, выложите начинку на одну половинку и накройте другой, как бутерброд. Обжарьте их на сковороде с небольшим количеством масла до золотистого цвета. Когда будут готовы, посыпьте сахарной пудрой с корицей.
Альтернатива пирожным, о которой знают не все, — кексы в апельсине. Вам понадобится готовая смесь для кексов и целые апельсины. Разрежьте апельсин пополам, но не до конца (не отделяйте половинки полностью). Выберите мякоть из большей части, оставив немного для аромата. Заполните апельсиновую «чашу» смесью для кексов и закройте «крышечкой». Плотно заверните апельсин в прочную фольгу и оставьте на горячих углях на 20 минут. Наслаждайтесь необычным вкусом!
И еще одна сладкая альтернатива на десерт — пончик с ананасом. Положите пончик на лист алюминиевой фольги. Смешайте немного сливочного масла с коричневым сахаром и намажьте эту смесь на пончик. Сверху выложите колечко консервированного ананаса. По желанию можно разрезать пончик пополам, как булочку для бургера, и поместить начинку между половинками. Аккуратно заверните лист и положите на горячие угли не более чем на 5-6 минут.
Вот несколько советов, которые помогут вам в полной мере насладиться описанными рецептами. Мы уже упоминали об этом, но повторим: всегда используйте прочную алюминиевую фольгу. Если у вас обычная, сложите ее в два или три слоя. Обидно будет увидеть, как ваш ужин протекает, или найти пепел в еде. Кроме того, если вы планируете есть прямо из фольги, удвойте слои даже при использовании прочной.
В идеале используйте кулинарный спрей, чтобы еда не прилипала к фольге. Нанесите его на фольгу перед выкладкой ингредиентов.
Кроме того, никогда не кладите фольгу прямо в огонь или над пламенем на палке. Всегда размещайте ее на теплой угольной подушке. Старайтесь не делать сверток слишком тяжелым, иначе он может порвать даже самый прочный лист.
При приготовлении мяса часто советуют добавлять сочные фрукты или овощи. Они не дадут мясу высохнуть и сделают его более влажным и нежным.
Все приведенные выше рецепты составлены так, чтобы подарить вам разнообразие вкусов и ароматов. Их легко приготовить, и они не требуют специальных кулинарных навыков. Главное — подготовить ингредиенты и запастись прочной фольгой, а затем можно смело экспериментировать.









