Съедобные насекомые: полезный белок, виды и польза для человека

Съедобные насекомые: насыщенный протеин Grub

В нашем стремительно меняющемся мире то, что еще вчера считалось неприемлемым, сегодня может стать нормой. Многие специалисты полагают, что в скором будущем насекомые станут одним из основных продуктов питания в глобальном масштабе. И прежде чем вам вспомнятся сцены поедания букашек в реалити-шоу «Выживший», спешим успокоить: есть их в сыром виде вовсе не обязательно!

Участникам шоу, возможно, и приходится жевать живых тварей, но в обычной жизни существует масса способов приготовить насекомых, сделав их вполне аппетитными. Ассортимент их велик, так что каждый сможет найти что-то по вкусу. Кому-то по душе хрустящие экземпляры, другие предпочтут нежную, упругую текстуру. Они различаются и по размеру, так что гигантские черви и прочие крупные жуки — не для новичков.

Страны, где ценят насекомых

Насекомых традиционно употребляют в пищу коренные народы многих стран. Те, кто сохранил связь со своими корнями и историей, как правило, более открыты к такой еде, которую западная цивилизация сочла бы, мягко говоря, странной. В некоторых случаях даже небольшие дозы токсинов могут приносить пользу, а не вред. Например, аборигены Австралии известны своим пристрастием к личинкам вичетти.

Съедобные насекомые: насыщенный протеин Grub

В Южной Африке популярен червь мопане, а в некоторых регионах Бразилии и Колумбии предпочитают муравьев-листорезов. В таких странах, как Япония, насекомые тоже набирают популярность и часто подаются в жареном виде. Деликатесом считаются не только взрослые особи, но и их яйца, и личинки.

Учитывая, как быстро меняется мир и возникают новые тенденции, вполне вероятно, что и западный мир постепенно привыкнет к такой диете.

Преимущества питания насекомыми

Употребление насекомых в пищу имеет ряд плюсов. Во-первых, важно понимать, что рост населения планеты напрямую влияет на спрос на белок. Для многих из нас основной источник протеина — это мясо: говядина, свинина, птица.

Разведение скота — процесс трудоемкий и дорогой. Коровы нуждаются не только в корме и воде, но и в ветеринарном уходе, а ежедневный уход за ними требует немалых человеческих усилий.

Съедобные насекомые: насыщенный протеин Grub

Насекомые, в свою очередь, требуют значительно меньше места и ухода. Как и разные виды мяса, они богаты разнообразными питательными веществами. Они могут стать источником не только белков и углеводов, но и витаминов, минералов и даже полезных жиров! Их разведение обычно сосредоточено на местных видах, но в будущем возможен и крупномасштабный импорт-экспорт, как это происходит с фруктами и овощами.

Возможные риски

Как и с любой новой едой, вводить насекомых в рацион следует с осторожностью. Вы не можете знать заранее, как отреагирует ваш организм, поэтому пробуйте по одному виду за раз.

Не менее важен и источник происхождения насекомых. Нужно точно знать, где они выращены и в каких условиях. Если жуки контактировали с пестицидами, они могут быть токсичны. Крайне важно правильно готовить их, как и любой другой вид мяса. Еще один риск — бактерии. Его можно минимизировать путем тщательной термической обработки, но для массового производства могут потребоваться дополнительные меры.

Влияние на экологию

Согласно исследованию Университета Вагенингена, выбросы CO₂ от насекомых как минимум в два раза ниже, чем от крупного рогатого скота! К тому же, они занимают меньше места и проще в содержании, что позволяет использовать освободившиеся земли для восстановления баланса. Их разведение снижает такие проблемы, как перевыпас скота, эрозия и уплотнение почв. Скот, как и люди, вносит значительный вклад в загрязнение водоемов.

Съедобные насекомые: насыщенный протеин Grub

Насекомые же практически не загрязняют воду, что является несомненным плюсом для природы. При работе как со скотом, так и с насекомыми, всегда существует баланс между потребляемой и производимой энергией. У крупного рогатого скота среднее соотношение этих показателей составляет 54:1, а у насекомых — всего 4:1. Последние также развиваются гораздо быстрее, что и объясняет такую разницу.

Каких насекомых стоит попробовать

Разные виды насекомых отличаются по текстуре, а их вкусы могут сильно варьироваться. Если вы только начинаете свой гастрономический эксперимент, будет проще, если вы будете знать, чего ожидать. Не помешает и провести аналогии с привычными блюдами. Вот некоторые из самых популярных съедобных насекомых в мире.

Червь агавы

Также известен как червь магея, и вы наверняка его видели. Если вам когда-либо попадалась бутылка текилы с «червяком» внутри — это личинка моли Aegiale hesperiaris или Hypopta agavis. Такая личинка служит подтверждением крепости напитка.

Съедобные насекомые: насыщенный протеин Grub

Для консервации червя требуется определенный уровень алкоголя. Эти личинки — популярное блюдо в Мексике, обладающее высокой питательной ценностью.

Муравьи

Существует несколько видов муравьев, пригодных в пищу, и они — одни из самых легких для усвоения насекомых. Они довольно малы, так что с ними проще справиться психологически. Муравьи-медовары известны своими большими брюшками, наполненными сладким нектаром, которым они кормят сородичей. Это делает их и человеческим лакомством.

Съедобные насекомые: насыщенный протеин Grub

Австралийские аборигены выкапывают и едят их сырыми. Муравьев-листорезов употребляют в основном в Южной Америке. Их вкус описывают как смесь фисташек и бекона. Обычно их жарят, а в Колумбии подают в кинотеатрах вместо попкорна. Лимонные муравьи из амазонских тропиков, как и следует из названия, имеют цитрусовый привкус.

Бамбуковый червь

Популярен в Таиланде, где его подают в жареном виде. Эти черви — личинки бамбуковой моли, они питаются бамбуком перед окукливанием.

Пчелы

Пчел можно готовить разными способами, и благодаря их сладкому рациону, они являются вкусным угощением. Личинок часто жарят на сливочном масле.

Съедобные насекомые: насыщенный протеин Grub

Это придает им вкус грибов и бекона. Взрослых особей поджаривают и перемалывают в муку. В Китае пчелы используются как народное средство от боли в горле.

Многоножки

В Китае многоножки — частый гость в меню уличных торговцев. Они популярны среди местных жителей и смелых туристов!

Цикады

Они обитают на востоке США и проводят под землей около 17 лет, прежде чем выйти на поверхность и превратиться во взрослых особей. Сразу после метаморфозы их тела мягкие и сочные. Нежный вкус объясняет их популярность в Малайзии, Японии, Таиланде и других странах.

Тараканы

Это одни из самых живучих существ на планете. Что бы ни случилось, тараканы, кажется, всегда выживут! Но не стоит собирать их из канализации! Правильно выращенные тараканы абсолютно чисты и безопасны.

Съедобные насекомые: насыщенный протеин Grub

Их можно жарить, варить, запекать или тушить. Говорят, мадагаскарские тараканы по вкусу напоминают жареную курицу.

Сверчки

Эти хрустящие насекомые готовятся по-разному: их жарят, запекают, варят или туша — на любой вкус.

Съедобные насекомые: насыщенный протеин Grub

Они — одни из самых популярных съедобных насекомых, особенно в Таиланде, Мексике и Камбодже.

Стрекозы

Стрекоз едят как в виде личинок, так и взрослыми особями. Они популярны в Китае и Индонезии.

Их обычно варят или жарят.

Навозные жуки

Навозный жук может показаться неаппетитным, но это популярное жареное лакомство. Если отбросить мысль о его рационе, можно оценить его насыщенный вкус.

Дождевые черви

Эти черви известны высоким содержанием белка и железа.

Съедобные насекомые: насыщенный протеин Grub

Их употребляют в пищу во многих культурах, включая коренных жителей Венесуэлы.

Летающие муравьи

В Гватемале королев муравьев жарят на сковороде-комаль с лимонным соком и солью. Их вкус сравнивают со шкварками.

Кузнечики

В Мексике их жарят и подают с чили и лаймом. Они богаты кальцием и белком.

Рогатые черви

Эти черви часто питаются томатами, поэтому их вкус имеет томатные нотки.

Съедобные насекомые: насыщенный протеин Grub

К ним добавляются оттенки крабового мяса или креветок.

Химины

Более известные как клопы-вонючки, они содержат много витаминов группы В. И, как ни странно, на вкус они гораздо приятнее, чем пахнут. Их вкус горьковатый, а сами они известны обезболивающими и успокаивающими свойствами. Часто их едят живыми, поскольку они выживают даже при самой тщательной готовке.

Хрущи

Эти насекомые съедобны как во взрослой стадии, так и в виде личинок.

Съедобные насекомые: насыщенный протеин Grub

Особой популярностью они пользуются у коренных американцев. Их часто готовят на углях и едят, как попкорн.

Саранча

Это один из немногих видов насекомых, дозволенных к употреблению людям с определенными религиозными убеждениями. В Ветхом Завете саранча упоминается в диетических предписаниях, которые соблюдаются и по сей день.

Вши

Это одни из самых мелких насекомых. В некоторых культурах их едят сырыми, сразу после сбора с хозяина.

Черви мопане

Это популярная еда в Южной Африке, и цены на них могут быть выше, чем на говядину. Готовить их можно по-разному. Некоторые предпочитают сушеных червей, по вкусу и текстуре напоминающих вяленое мясо.

Мучные черви

Эти черви встречаются повсеместно. Как следует из названия, где есть еда, там найдется и мучной червь!

Съедобные насекомые: насыщенный протеин Grub

Эти личинки превращаются в жуков-хрущаков. Как и червей, их можно жарить, варить, запекать или тушить. Их вкус сравнивают с креветками с ореховым оттенком.

Мошки

Чаще всего их употребляют в Восточной Африке. Насекомых прессуют в твердые блоки и готовят — получается так называемый «кекс из мошек».

Нсэнэнэ

Это разновидность кузнечика, встречающаяся в Уганде и считающаяся деликатесом. Его обычно жарят, а вкус описывают как комбинацию креветок, гренок и курицы.

Мокрицы

Из-за формы их часто путают с клопами, но на самом деле они родственники омаров и крабов. При варке они, что забавно, краснеют.

Личинки саговой пальмы

Эти насекомые популярны в Индонезии и Малайзии. В Папуа — Новой Гвинее и на Борнео их обваливают в саговой муке, заворачивают в листья саговой пальмы и готовят.

Съедобные насекомые: насыщенный протеин Grub

Говорят, на вкус они как бекон.

Тутовый шелкопряд

Эти черви популярны в Корее как побочный продукт шелкового производства.

Скорпионы

Одни из самых грозных членистоногих. В Китае и Таиланде их жарят, а вкус напоминает краба.

Тарантулы

Даже если вы не любите пауков, вам может понравиться это паукообразное.

Съедобные насекомые: насыщенный протеин Grub

Они популярны в Камбодже и богаты белком. Вкус сравним с крабом.

Термиты

Еще один мелкий вид, которого часто едят в таких странах, как Кения. Обычно их употребляют сразу после сбора.

Осы

Как и пчел, этих насекомых можно есть на разных стадиях развития.

Съедобные насекомые: насыщенный протеин Grub

Их варят, жарят, тушат или запекают. Вкус описывают как землистый и маслянистый.

Палочники

Популярны в Папуа — Новой Гвинее и Азии, обладают ореховым вкусом. А если вы увлекаетесь рыбалкой, их ноги могут стать отличной заменой крючкам.

Восковые черви

В неволе их кормят медом и отрубями. Их можно жарить или запекать, вкус напоминает грецкий орех. Они известны высоким содержанием незаменимых жирных кислот, что делает их питательными и полезными.

Личинки вичетти

Популярны среди аборигенов Австралии, их часто жарят на углях.

Съедобные насекомые: насыщенный протеин Grub

Они богаты жирами и белком. На вкус похожи на яичницу с ореховыми нотками.

Культурные особенности

Еще один важный аспект — культурные традиции. У всех нас свои пищевые предпочтения. Возьмем, к примеру, грибы: одни их обожают, другие терпеть не могут. Будь то сам факт, что это «гриб», или их текстура — дело часто в психологии. То же самое и с насекомыми.

Многие из нас с детства испытывают отвращение ко всему, что ползает и извивается. Кому-то не нужно это преодолевать, для других же все решает разум, а не предрассудки! В некоторых культурах и религиях пища должна быть приготовлена определенным образом.

Кроме того, некоторые продукты культурно неприемлемы. Например, в иудаизме большинство насекомых не считается кошерными, за исключением саранчи. Такие культурные и религиозные нюансы всегда следует уважать и учитывать.

Стоит хотя бы попробовать

Если вы до сих пор содрогаетесь при мысли о том, как сочный червь лопнет у вас во рту или как хрустнет панцирь сверчка, помните: вы не узнаете, пока не попробуете! Так же, как и с введением прикорма у ребенка, действовать лучше постепенно.

Новичкам в мире энтомофагии лучше начать с жуков (навозных, хрущей и жуков-носорогов), бабочек и мотыльков на разных стадиях, а также пчел, ос и даже муравьев. Если вас не пугает хруст, смело беритесь за сверчков, кузнечиков и саранчу. А вот с мухами и комарами, возможно, стоит повременить.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 62 | 0,167 сек. | 20.41 МБ