Список продуктов для выживания: что запасти на случай ЧС для полноценного питания

Список продуктов для выживания: приготовление питательной пищи

В жизни мало абсолютных истин, но одна из них — мы никогда не знаем, когда случится катастрофа или чрезвычайная ситуация. В такие моменты простые вещи вроде еды и чистой воды могут стать роскошью, а жизнь превращается в иллюстрацию принципа «выживает сильнейший». Люди, как и животные, зависят от базовых инстинктов. К ним относятся голод, жажда, потребность в укрытии и т.д. Именно инстинкты гарантируют, что наши основные потребности будут удовлетворены.

Первобытные люди полагались на свои инстинкты куда больше, чем мы сегодня. Во многом это объясняется доступностью ресурсов. Но что, если привычный мир рухнет и вам придется начинать все с нуля? Лучший способ подготовиться к неожиданностям — составить собственный список продуктов для выживания, чтобы всегда оставаться на шаг впереди обстоятельств.

Продукты длительного хранения

Стихийные бедствия сложно предсказать, а в некоторых случаях они и вовсе непредсказуемы. Кроме того, часто трудно оценить, как долго продлится кризис, прежде чем жизнь вернется в нормальное русло. Даже когда кажется, что все налаживается, не все могут сразу адаптироваться — именно здесь особенно пригодятся продукты с длительным сроком годности.

Список продуктов для выживания: приготовление питательной пищи

Известно, что твердые зерна могут храниться до 12 лет при правильных условиях. Держите их в герметичной таре, в сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Мягкие зерна также сохраняются до 8 лет, если упакованы вакуумным способом, без доступа кислорода.

Бобовые — отличный источник белка. Их тоже следует герметично упаковывать, чтобы продлить срок хранения до 10 лет.

Макаронные изделия и различные виды муки можно хранить от 5 до 8 лет. Белый рис пролежит до 10 лет. Как и в случае с другими продуктами, важно соблюдать правила хранения, ограничивая воздействие влаги и воздуха.

Растительное масло — важная часть рациона. Возможно, вы не часто жарите, но масло можно добавлять в различные блюда и салаты для вкуса и питательности. Кокосовое масло, например, может храниться более двух лет.

Продукты краткосрочного хранения

В случае стихийного бедствия у вас может не быть доступа к кухне или современному оборудованию. Без электричества ваша духовка и плита окажутся бесполезны. Если газовые магистрали отключены, придется полагаться на баллонный газ или даже открытый огонь. Поэтому стоит рассмотреть продукты, которые требуют минимальной готовки или не требуют ее вовсе.

Примеры такой еды — консервированный тунец и другие мясные консервы, а также консервированные фрукты и овощи. Кофе, чай и сухое молоко потребуют небольшой подготовки, но важно убедиться, что вода, которую вы используете, безопасна. Арахисовая паста обычно нравится многим, не требует охлаждения после вскрытия и тоже хранится долго.

Список продуктов для выживания: приготовление питательной пищи

Лапша быстрого приготовления может показаться не самым питательным вариантом, но она дешевая, легкая и готовится за считанные минуты. Также стоит запастись сушеными травами и специями. Самый простой прием пищи можно преобразить, добавив немного приправ. Не говоря уже об их полезных свойствах! Эти продукты обычно хранятся до пяти лет.

Некоторые продукты можно использовать и для других целей. Например, пищевую соду и яблочный уксус часто применяют для уборки. Последний известен своими антибактериальными свойствами. Мед — натуральный подсластитель, который также работает как природный антибиотик. И что еще лучше — у меда нет срока годности!

Непродовольственные товары

Выживание — это не только еда. Как уже упоминалось, вам также понадобится запас воды. Бутилированная вода необходима, как и портативный способ ее фильтрации. На рынке представлено множество устройств для очистки воды. Одни рассчитаны на одного человека, другие способны обеспечить целую семью на несколько лет.

Понятно, что пища, хранящаяся месяцами или годами, не имеет той же питательной ценности, что свежие продукты. По этой причине стоит запастись витаминами. Они не заменят еду, но помогут обеспечить организм всем необходимым и поддержать здоровье.

Покупая продукты, обращайте внимание на этикетки и изучайте информацию о пищевой ценности. Оцените питательность каждого предмета и спланируйте основные приемы пищи для сбалансированного рациона. Так вы поймете, каких витаминов и питательных веществ вам может не хватать. Выбирая витамины, уделите этому особое внимание.

Само собой разумеется, что вам понадобятся и другие расходные материалы, включая простые вещи, которые мы часто принимаем как должное, — лекарства и туалетную бумагу.

Каких продуктов следует избегать

Так же, как нужно вести список необходимого, стоит помнить, что некоторые продукты не подходят для хранения. У свежих продуктов крайне короткий срок годности, поэтому нет смысла закупать овощи и фрукты в промышленных масштабах.

Список продуктов для выживания: приготовление питательной пищи

Также избегайте продуктов, требующих хранения в холодильнике или морозильнике, — они займут много места и быстрее всего испортятся. Многие из запасов должны храниться при комнатной температуре, что достижимо даже без электричества или систем охлаждения.

Еще одна категория продуктов, которых стоит избегать, — те, что требуют долгой готовки. Чем дольше время приготовления, тем больше энергии потребуется. Точно так же продукты, для которых нужно много воды, могут быть не лучшим выбором. Например, при варке макарон вы сливаете много воды. Вот почему важно иметь отдельный запас воды. Питьевая вода и вода для готовки должны храниться отдельно от воды для уборки и гигиены. И ту, и другую следует использовать экономно, ведь вода — самый ценный и жизненно важный ресурс.

Составление вашего списка

Составляя список, учитывайте несколько категорий товаров. Выбор будет зависеть от нескольких факторов, включая цену и личные предпочтения.

Например, если вы любите определенный вид супа, вероятно, купите его больше, чем других вкусов. То же касается пудингов, мяса и фруктов.

Продукты из обычного магазина

Создание запасов — не дело одного дня, особенно с учетом финансовой составляющей. Хорошее правило — покупать несколько позиций из списка каждый раз, когда вы отправляетесь за обычными покупками. Также можно откладывать определенную сумму каждый месяц и постепенно пополнять запасы. Купленные товары можно регулярно обновлять, чтобы в случае чрезвычайной ситуации у вас всегда были самые свежие продукты.

Список продуктов для выживания: приготовление питательной пищи

Лучшие продукты для запасов из обычного магазина — консервы, бакалея в коробках и бутилированная вода. Такой подход требует планирования, но при необходимости его можно реализовать и в срочном порядке.

Эти предметы нужно хранить в надлежащих условиях и следить за сроками годности. В то время как консервы занимают много места, для приготовления зерновых требуется много воды — у каждого типа продуктов есть свои плюсы и минусы, которые стоит учесть.

Готовые рационы

Это может быть особенно удобно, поскольку все уже приготовлено и упаковано. Они хранятся до 7 лет, если держать их в прохладном сухом месте. Сухпайки также включают специальные нагреватели для быстрого приготовления. Их можно заказать онлайн с доставкой на дом.

Список продуктов для выживания: приготовление питательной пищи

Главный недостаток таких рационов — цена. Они также требуют много места для хранения, а по вкусу их нередко сравнивают с консервами. Последние, как правило, дешевле, их проще хранить, и у них большой срок годности, что делает их более популярным выбором.

Обезвоженные продукты

Еду можно сушить разными способами. Лиофилизированные продукты могут храниться до 30 лет! Обычно они вкуснее, чем большинство других пунктов из стандартного списка для выживания. Все, что нужно, — добавить воды для регидрации, а не для готовки. Сушеные продукты замечательно сохраняют большую часть исходных питательных веществ.

Они занимают гораздо меньше места и по стоимости сопоставимы с домашними блюдами.

Единственный минус — такие продукты, как правило, съедаются довольно быстро и могут закончиться раньше, чем хотелось бы.

Выращивайте самостоятельно

Планирование запасов для выживания также должно включать стратегию на период, когда они закончатся. Инстинкт выживания подсказывает важность самостоятельного обеспечения и поддержания потребностей в питании долгое время после того, как магазинные запасы иссякнут. Для этого важно научиться выращивать еду самостоятельно.

Даже если кризис продлится всего несколько лет, ничто не заменит свежие фрукты и овощи. Ценна не только их питательность, но и вкус, который они придают блюдам. Многие виды свежих продуктов легко выращивать дома. Даже если чрезвычайная ситуация не наступит, вы всегда сможете пользоваться преимуществами собственного огорода.

Горох и бобы отлично подходят для выращивания. Они — источник белка с меньшим содержанием жира, чем многие другие его источники. Также в них мало натрия и много калия.

Ягоды богаты калием, что помогает регулировать кровяное давление. Малина, клубника, черника и ежевика — прекрасные варианты для самостоятельного выращивания.

Если у вас достаточно места, рассмотрите выращивание брокколи и/или капусты. В них мало калорий, но высокая питательная ценность.

Морковь хороша по многим причинам. Ее можно готовить или есть сырой. Многие виды зелени можно употреблять практически без обработки.

Перец богат витаминами А и C, а также кальцием, железом, клетчаткой и не содержит жиров. Дыни низкокалорийны, богаты клетчаткой, содержат много витаминов и воды. Они — прекрасный источник влаги, натурального сахара и различных питательных веществ.

Картофель — основной продукт во многих семьях. В нем много клетчатки, калия и мало холестерина.

Другие отличные идеи для выращивания — различные виды тыквы, батат и помидоры.

Полный список

Вот основной перечень предметов, которые должны быть в списке каждого, кто готовится к чрезвычайным ситуациям:

  • Консервированные фрукты: персики, груши, вишня и другие любимые. Кому-то по душе консервированное манго, другие предпочитают ягоды.
  • Консервированные овощи: популярные варианты включают бобы, горох, кукурузу и морковь.
  • Маринованные продукты: можно найти почти все, включая цветную капусту, лук и острый перец.
  • Мясные консервы: разнообразные варианты — рыбные консервы (тунец, сардины, сельдь) и мясные (курица, свинина, телятина).
  • Консервированные супы: доступны с разными вкусами, удобнее, чем варить суп с нуля, тратя много воды. Да и хранить их проще, чем кастрюлю свежего супа, который испортится без холодильника.
  • Сушеные бобовые: чечевица, горох и бобы сохраняют питательную ценность и хранятся долго.
  • Орехи: источник полезных жиров и витаминов. Они уже сухие, и иногда их достаточно просто поджарить.
  • Арахисовая паста: универсальный продукт, богатый белком, к тому же вкусный.
  • Макаронные изделия: бывают разных форм. Учитывайте, что некоторые виды требуют больше времени для приготовления. Также для готовки понадобится много воды, что может быть неудобно.
  • Соусы для пасты: выдерживают длительное хранение при правильных условиях. Удобный способ сделать вкусное блюдо из макарон и выбранного соуса.
  • Сухари: доступны в разных вкусах. Как и другие сухие продукты, храните их при подходящей температуре без влаги. Из них получаются отличные бутерброды, а еще можно сочетать с арахисовой пастой.
  • Мука: основной продукт во многих культурах. Важна для выпечки хлеба (его можно приготовить в печи на дровах) и как загуститель для соусов.
  • Сахар: еще один важный продукт для запасов. Храните его в герметичном контейнере или запаянном пакете, чтобы предотвратить попадание влаги.
  • Мед: как уже упоминалось, это прекрасный натуральный подсластитель и антибиотик. Один из немногих продуктов природы, у которого нет срока годности. Мед может кристаллизоваться со временем, но это не влияет на его свойства. Чтобы сделать его снова жидким, поместите закрытую емкость в очень горячую (но не кипящую) воду. Никогда не кипятите мед и не добавляйте его в кипяток.
  • Сухие приправы: соль, перец, корица, ванилин и травы — петрушка, укроп, орегано и другие любимые — также можно покупать в небольших герметичных упаковках.
  • Бульонные кубики: мясные, куриные, овощные — отлично подходят для приготовления рагу и супов.
  • Пищевая сода, разрыхлитель и подобные сухие продукты могут быть полезны. Доступны в маленьких и больших упаковках для удобства.
  • Уксус: бывает разных видов. Некоторые хранятся дольше других. Даже если уксус достиг указанного на упаковке срока, это не всегда значит, что он испортился. Его еще можно использовать для готовки, а если нет — для уборки.
  • Для сладкоежек: несладкий какао-порошок и смеси для пудинга.
  • Цельные зерна: рис, ячмень, кукурузная крупа, овес и кус-кус. Хотя рис требует много воды и времени для приготовления, в отличие от кус-куса, поэтому последний часто популярнее.
  • Обезжиренное сухое молоко: хранится долго, подходит для питья и использования в рецептах.
  • Растительные масла: оливковое, кокосовое и другие виды.
  • Сухие завтраки: некоторые виды обладают высокой питательной ценностью и долго хранятся.
  • Попкорн: отличная закуска, но убедитесь, что покупаете не тот, что для микроволновки. Доступа к СВЧ-печи или электричеству может не быть.
  • Картофельное пюре быстрого приготовления: возможно, не так вкусно, как настоящее, но хорошо утоляет голод.
  • Блюда быстрого приготовления: лапша, макароны с сыром, готовые смеси для гамбургеров и т.д. Ими стоит запастись. Готовятся быстро и просто.
  • Бутилированная вода: необходимость по очевидным причинам.
  • Чай, кофе, фруктовые соки (консервированные или в пакетах) и сухие напиточные смеси будут полезны.

Необходимое оборудование

Хранить продукты — это хорошо, но без подходящего оборудования вы не сможете их приготовить. Для готовки на открытом огне понадобится подходящая кастрюля с крышкой, а может быть, и прочный треножник. Чтобы разжечь огонь, прихватите зажигалки, жидкость для розжига и спички (на всякий случай). Выбирайте влагостойкие сорта спичек на случай дождя.

Для переноски пригодятся деревянные ложки и пластиковая посуда. Также потребуется источник света — свечи и фонари. Вы не всегда будете готовить днем, а нет ничего хуже, чем перепутать соль с сахаром в полумраке.

Газовые баллоны можно подключать к переносным плитам. Настольные плитки и грили очень удобны. Их можно использовать для всего: от приготовления еды до кипячения воды для питья или чашки чая.

Подготовка — ключ к успеху

Как и во многих сферах жизни, самое важное — это важность подготовки. Готовясь заранее, вы не будете застигнуты врасплох и сможете справиться даже с самыми сложными обстоятельствами. Пополняя запасы, ведите учет всего, что покупаете и используете.

Список продуктов для выживания: приготовление питательной пищи

Другими словами, складывайте новые продукты вглубь хранилища, а старые держите ближе. Не позволяйте запасам годами пылиться на полках. Регулярно используйте их и пополняйте каждый месяц. Так вы всегда будете готовы, ваша еда не успеет испортиться, и у вас под рукой окажутся самые свежие продукты.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 60 | 0,180 сек. | 20.44 МБ