Туалет с выгребной ямой, пудрклозет, люфтклозет и биотуалет, особенности устройства и использования, схема.

Туалет с выгребной ямой, пожалуй, самая распространенная модель уборной на не обустроенном загородном или дачном участке. Центральная канализация отсутствует, на сооружение собственной требуются большие усилия и материальные затраты, а сухой туалет экономичен, не вредит окружающей среде и экономит воду. Он называется сухим, потому что при смыве отходов не требует воды.

Туалет с выгребной ямой, пудрклозет, люфтклозет и биотуалет, особенности устройства и использования, схема.

Туалет с выгребной ямой может располагаться в доме или в виде отдельного помещения. Так называемого домика-скворечника. Если туалет расположен в доме, то выгребная яма должна быть за пределами фундамента. Определяя размеры этой ямы, необходимо исходить из расчета 0,3 м3 на человека. На семью общий объем составит 1,2–1,5 м3, глубина — 1,5 метра, а ширина стенок — 1 метр. При этом рассчитывайте чистить туалет раз в полгода.

Удаленность выгребной ямы от колодца составляет не менее 10 метров, чтобы продукты жизнедеятельности человека не загрязняли подземные воды. Труба, выходящая из туалета в яму, должна быть в поперечном сечении не менее 20 см. Она конструируется под небольшим уклоном в 3–5 градусов.

Туалет с выгребной ямой в отдельном домике.

Если вы решили строить отдельный туалет с выгребной ямой, приступайте к его сооружению следующим образом. Вырытую выгребную яму обложите смоленым срубом, бутовым камнем или забетонируйте ее стенки. Кирпичные, каменные и бетонные стены туалета штукатурятся цементным раствором 1:2. Затем штукатурка железнится, а наверх наносится цементное тесто.

Туалет с выгребной ямой в отдельном домике, устройство и схема.

Туалет с выгребной ямой в отдельном домике, устройство и схема

Над ямой сооружается домик-туалет. Его верхняя часть сооружается из досок, которые необходимо плотно подгонять друг к другу. Для постройки стен подойдут также такие строительные материалы, как кирпич, природный камень, легкие блоки из пенобетона или готовые каркасно-щитовые конструкции. Крыша кроется шифером, рубероидом или черепицей. Любым имеющимся в наличии кровельным материалом, который остался от постройки дома.

Кирпичный и каменный выгреб для туалета с выгребной ямой.

Кирпичный и каменный выгреб для туалета с выгребной ямой Над ямой сооружается домик-туалет, его верхняя часть сооружается из досок

Для естественного освещения над дверью уборной прорезается окно. Его можно даже не застеклять, козырек крыши делается подлиннее, чтобы осадки не попадали в туалет с выгребной ямой. Окно используется также в качестве дополнительной вентиляции. Над выгребом устанавливается стульчак с отверстием, который делается из обрезной, желательно струганой доски.

Габариты стульчака в туалет с выгребной ямой:

Высота — 40–45 см.
Ширина — 60 см.
Диаметр отверстия — 25 см.

К отверстию в стульчаке крепится крышка. Над выгребом оборудуется плотный люк, который на зиму засыпается песком. Площадь пола — 1 м2, высота домика — 2 метра. Не забудьте позаботиться о хорошей вентиляции, чтобы избежать неприятных запахов в уборной. Для этого следует соорудить вентиляционную трубу. Воздух поступает через открытую воронку внутрь выгреба, а потом в вытяжной канал. Можно проделать вентиляционное окно размером 25х25 см, обитое сеткой.

Нельзя сооружать выгребные ямы, если вы планируете использовать фекалии для приготовления компоста. В таком случае лучше построить пудрклозет или люфтклозет — гигиеничные уборные, не загрязняющие землю.

Пудрклозет.

Пудрклозет можно построить в санитарно-хозяйственном блоке, отдельной постройкой или при доме. Главная особенность пудрклозета — отсутствие выгребной ямы. Взамен этого используется металлическое ведро или сконструированный для этих целей ящик. В пудрклозете сооружается закрывающийся крышкой стульчак с отверстием, а ведро помещается под ним.

Пудрклозет можно построить в санитарно-хозяйственном блоке, отдельной постройкой или при доме

После появления нечистот их сразу надо засыпать торфом, золой, сухой землей или опилками, которые устраняют запах и называются пудрентом. Содержимое ведра в дальнейшем отправляется для получения органических удобрений в компостную яму.

Люфтклозет.

Это уборная, которая строится внутри дома, в теплом месте, как правило, рядом с кухней. Выгреб плотно закрывается крышкой, вентиляция подводится в вытяжные каналы домовой вентиляции. Вентиляция — основная конструктивная особенность люфтклозета. Принцип ее работы заключается в следующем. Вентиляционная труба выходит из самой верхней точки септика. Тем самым создается необходимое количество тяги, чтобы воздух попадал в сам клозет, опускался вниз по трубе и выходил через вентиляцию.

Люфтклозет строится внутри дома, в теплом месте

Для обеспечения постоянной тяги в люфтклозете вентиляционная труба должна встраиваться в печь, способствуя подогреву воздуха и обеспечивая его ток наверх. Такой вариант возможен только в случае организации люфтклозета при строительстве дома, когда вентиляционная труба закладывается в печную кладку.

Если в доме предполагается использовать не печь, а газовую плиту, то люфт-канал можно подогревать при помощи небольшого трубчатого электронагревателя на 25–40 Вт, который размещается прямо в тяге. Чтобы запахи не могли просочиться в дом сквозь люфтклозет, все соединения вытяжной вентиляции выгреба нужно оборудовать герметично.

Биотуалет.

Все чаще предприимчивые садоводы стали обзаводиться биотуалетами. Потому что это самый простой способ решения важной проблемы и экологически чистое, не требующее подключения к электричеству или канализации и водопроводу сооружение.

Биотуалет — легкая переносная конструкция, оборудованная специальными ручками, при желании вы всегда сможете переставить его в другое место, если задумали перепланировку участка. Два бака биотуалета, верхний и нижний, являются основными элементами. Нечистоты растворяются и дезинфицируются благодаря использованию специальных жидкостей, которые добавляются в нижний бак. В верхний помещается дезодорирующее вещество, которое нейтрализует неприятные запахи.

Биотуалет, устройство и схема.

Биотуалет, устройство и схема

Биотуалет оборудован индикаторами количества воды и стоков. После использования стоки смываются и направляются в специальный отсек для расщепления специальной жидкостью — утилизатором. Он способен устранить неприятные запахи, процесс газообразования и в течение короткого времени (нескольких часов) превратить нечистоты и туалетную бумагу в однородную массу.

После того как резервуар заполнится, его необходимо опорожнить от содержимого и промыть несколько раз чистой водой. Теперь надо снова налить в нижний бак биотуалета утилизатор, и он будет готов к повторному использованию. В верхний бак заливаются ароматизирующие средства, устраняющие неприятные запах и и улучшающие смыв. В биотуалете используются также чистящие средства для мытья поверхности унитаза.

Одной бутылки утилизатора объемом 1,5 литра хватит примерно на 3 месяца на семью из трех человек. Иногда в этом качестве используются порошки или гранулы. Все жидкости являются экологически чистыми продуктами, поэтому переработанные отходы жизнедеятельности абсолютно безопасны.

Время наполняемости бака зависит от его объема и количества человек, которые пользуются биотуалетом. К примеру, бак на 12 литров рассчитан на 25 использований (заполнится через три дня), на 21 литр — 50 раз (через неделю). Хоть переработанные нечистоты считаются экологически чистыми и их можно опорожнять на землю, все же лучше отправлять эти вещества в специальный слив.

По материалам книги «Ваш загородный дом».
Галкин П.А., Галкина А.Е.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,226 сек. | 11.13 МБ