Вегетарианские рецепты для похода: простые и вкусные блюда на костре

Вегетарианские рецепты для кемпинга: коллекция для вашего кемпинга

Вегетарианство — не повод отказываться от удовольствия прожить несколько дней в палатке. Как раз поэтому мы собрали для вас отличные вегетарианские рецепты для походов. Наша цель — подсказать идеи, что вкусного могут приготовить на природе те, кто не ест мясо.

Многие ошибочно полагают, что вегетарианская кухня скучна, но на деле она может быть невероятно вкусной и разнообразной. Даже убежденные мясоеды могут воспользоваться рецептами из этой статьи, если того потребуют обстоятельства. Эти блюда не только интересно готовить, но и легко, и совершенно беззаботно для любого туриста.

Запеченный черноглазый горох в стиле барбекю

Один из самых вкусных рецептов, которые можно приготовить в походе. Бобовые — прекрасный источник клетчатки, которая надолго сохраняет чувство сытости.

Ингредиенты:

  • 720 мл свежего черноглазого гороха
  • 1 столовая ложка рапсового масла
  • ½ луковицы (рубленой)
  • 1 зубчик чеснока (измельченный)
  • 240 мл красного перца (рубленого)
  • ½ чайной ложки хлопьев чили
  • ½ чайной ложки паприки
  • ½ чайной ложки розмарина (свежего или сушеного)
  • ½ чайной ложки тимьяна (свежего или сушеного)
  • Соль и перец по вкусу
  • 240 мл соуса для барбекю (любой марки)

Необходимые инструменты: разделочная доска, ложка, алюминиевая фольга, нож и походная жаровня.

Вегетарианские рецепты для кемпинга: коллекция для вашего кемпинга

Приготовление: Сначала разогрейте рапсовое масло в жаровне. Когда масло достаточно прогреется, добавьте лук, чеснок и перец. Обжаривайте овощи до готовности, затем добавьте черноглазый горох, специи и столько воды, чтобы она едва покрывала бобы. Доведите до кипения, чтобы горох стал мягче, перед тем как добавить щепотку соли и перца.

Убедитесь, что в бобах не слишком много воды, иначе придется ее слить. Классический рецепт предполагает добавление 120 мл соуса барбекю, но можно положить больше, главное — не переборщить с жидкостью.

Киноа с фасолью и грибами

Быстрый и простой рецепт для тех случаев, когда нужно срочно что-то приготовить. Киноа, кстати, очень полезна, так что если вы следите за питанием — это блюдо для вас.

Ингредиенты:

  • 240 мл заранее отваренной киноа
  • 480 мл готовой фасоли адзуки (можно заменить красной фасолью)
  • 120 мл грибов шиитаке
  • 120 мл сельдерея (рубленого)
  • 1 столовая ложка петрушки (рубленой)
  • 1 столовая ложка зеленого лука (рубленого)
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление: Сначала обжарьте грибы, сельдерей, петрушку и зеленый лук на среднем огне до мягкости. Затем убавьте огонь и добавьте киноа и фасоль. Накройте сковороду крышкой и готовьте 20 минут, изредка помешивая, чтобы все ингредиенты хорошо сочетались.

Вегетарианские рецепты для кемпинга: коллекция для вашего кемпинга

Лучше всего есть блюдо, пока оно горячее.

Картофель «Три сыра» на костре

Это блюдо — отличный источник крахмала, который дает сложные сахара и энергию. А сыр согреет вас в прохладный вечер у костра.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин (нарезанных)
  • 120 мл белого лука (рубленого)
  • 2 столовые ложки маргарина (охлажденного)
  • 120 мл пармезана (тертого)
  • 120 мл моцареллы (тертой)
  • 120 мл чеддера (тертого)
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление: Сначала разожгите костер и подождите, пока не образуется слой углей. С помощью кочерги разровняйте угли и соберите их с одной стороны. Разрежьте 90-сантиметровый лист алюминиевой фольги на две части и положите один на другой.

Сбрызните верхний лист антипригарным спреем или слегка смажьте маслом. Выложите кусочки картофеля на фольгу, оставив достаточно места, чтобы позже можно было завернуть края. Добавьте к картофелю лук и разложите кусочки маргарина сверху. Затем посыпьте все пармезаном, моцареллой и чеддером, прежде чем завернуть фольгу, тщательно защипнув края.

Вегетарианские рецепты для кемпинга: коллекция для вашего кемпинга

Готовьте на углях около 35 минут перед подачей.

Тушеная цветная капуста

Этот рецепт подойдет, если у вас есть немного больше времени на готовку в походе.

Вегетарианские рецепты для кемпинга: коллекция для вашего кемпинга

Ингредиенты:

  • 1 крупный кочан цветной капусты (без сердцевины и нарезанный)
  • 170 г пекорино романо (мелко тертого)
  • 120 мл рубленых черных оливок
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 анчоуса (очищенных, без костей и мелко нарезанных)
  • 1 острый перец среднего размера (удалите семена перед измельчением)
  • ½ ложки молотого черного перца
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 120 мл белого вина

Приготовление: Пробланшируйте цветную капусту в кипящей воде 2–3 минуты, затем откиньте на дуршлаг. Переложите капусту в емкость поменьше и добавьте пекорино романо, анчоусы, оливки, чеснок, черный перец и острый перец.

Нагрейте оливковое масло в жаровне на среднем огне, затем добавьте смесь цветной капусты и готовьте 1 минуту. Влейте белое вино, убедившись, что огонь достаточно сильный. Накройте крышкой и готовьте 10 минут. Спустя это время проверьте, не выкипела ли часть жидкости. Используйте лопатку, чтобы тщательно перемешать и предотвратить пригорание. Повторите перемешивание за 5 минут до готовности, удалив чеснок.

Подавайте немедленно.

Простой салат из желтых томатов

Очень легкий салат для туристов, которые хотят чего-то красочного и неприхотливого. Для его приготовления не понадобится специальное оборудование, а раскрошенная фета придаст ему пикантности.

Ингредиенты:

  • 5 крупных желтых томатов
  • 240 мл жареного перца (крупно нарезанного)
  • 120 мл свежей мяты (рубленой)
  • 2 столовые ложки раскрошенной феты
  • Соль и перец по вкусу
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 2 чайные ложки лимонного сока (свежевыжатого)

Приготовление: Нарежьте жареный перец и переложите в миску. Смешайте оливковое масло и лимонный сок и отставьте в сторону. Затем нарежьте томаты мелкими дольками, промойте и обсушите. Измельчите мяту и раскрошите фету.

Вегетарианские рецепты для кемпинга: коллекция для вашего кемпинга

Перед подачей смешайте в миске томаты, заправку, перец и мяту.

Кабачки с кускусом на костре

Приготовление этого блюда требует некоторого времени, но результат того стоит. Аромат кабачков прекрасно сочетается с кускусом и кедровыми орешками.

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока среднего размера (тонко нарезанный)
  • Соль и перец по вкусу
  • 720 мл сухого кускуса (предпочтительно израильского)
  • 1,2 литра воды
  • 1 веточка свежего тимьяна
  • 2 кабачка среднего размера (очищенных и нарезанных кубиками)
  • 120 мл обжаренных кедровых орехов
  • 3 столовые ложки смородины

Приготовление: Нагрейте оливковое масло в кастрюле на походной плитке на среднем огне. Когда масло начнет слегка кипеть, добавьте чеснок, щепотку соли и перца. Помешивайте, пока чеснок не станет мягким. Затем всыпьте кускус и часто помешивайте в течение 5 минут, пока он не приготовится. Добавьте свежий тимьян и доведите до кипения. Накройте кастрюлю и варите, пока кускус не станет мягким и не впитает всю воду.

Вегетарианские рецепты для кемпинга: коллекция для вашего кемпинга

Снимите кастрюлю с огня перед добавлением кабачков. Когда кабачки станут мягкими, добавьте кедровые орехи, смородину и 2 столовые ложки масла. Блюдо готово к подаче.

Кукуруза в початках с чили и лаймом

Сытный и простой в приготовлении рецепт. Содержит много углеводов, которые дадут вам энергию для активного дня на природе.

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки сливочного масла (комнатной температуры)
  • 1 чайная ложка цедры лайма (мелко тертой)
  • 1 чайная ложка порошка чили
  • ½ чайной ложки соли
  • ½ чайной ложки черного перца
  • ½ чайной ложки гранулированного чеснока
  • 6 початков свежей сладкой кукурузы

Приготовление: Смешайте масло, цедру лайма, соль, перец, порошок чили и чеснок. Отложите в сторону. Очистите кукурузу от листьев, стараясь не отделить початки. Удалите все рыльца и заверните каждый початок в его же листья. Замочите кукурузу в чистой воде на 30 минут – 1 час. Слейте воду, аккуратно разверните листья и обсушите початки бумажными полотенцами. Равномерно распределите масляную смесь по кукурузе.

Снова заверните початки в листья и свяжите их кулинарной нитью. Жарьте кукурузу на углях 20 минут, используя решетку для равномерного приготовления. Следите, чтобы внутренность не подгорела.

Вегетарианские рецепты для кемпинга: коллекция для вашего кемпинга

Примечание: некоторые туристы предпочитают вымачивать кукурузу 24 часа, а жарить на следующий день. Если у вас есть на это время — почему бы и нет?

Лимонная паста с артишоками и оливками

Это полноценное блюдо, для которого требуется всего несколько ингредиентов. Если с вами в походе дети, им наверняка понравится этот вкусный и несложный вариант, даже несмотря на отсутствие мяса.

Ингредиенты:

  • 450 г любой широкой плоской пасты (например, феттучини)
  • 230 г артишоков (консервированных)
  • Цедра одного лимона
  • Сок половины лимона
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 120 мл петрушки (мелко нарубленной)
  • 120 мл зеленых оливок (без косточек и разрезанных пополам)
  • Пармезан для подачи

Приготовление: Вскипятите в кастрюле воду, добавьте щепотку соли. Варите пасту до состояния аль денте, избегая переваривания, иначе она станет слишком мягкой. Пока паста готовится, нарежьте артишоки, затем добавьте лимонный сок и цедру. Посолите и поперчите. Влейте оливковое масло, добавьте оливки и листья петрушки, хорошо перемешайте.

Когда паста будет готова, слейте воду и переложите в миску. Соедините с остальными ингредиентами и посыпьте тертым пармезаном перед подачей.

Рецепт белого зимнего чили

Все любят чили, особенно в холодный ветреный день на природе. Этот сытный и согревающий рецепт подарит вам ощущение уюта даже в походе. Его можно есть на обед или ужин, а если очень понравится — почему бы не позавтракать?

Ингредиенты:

  • 1,5 столовые ложки масла из виноградных косточек
  • 1 луковица (рубленая)
  • 1 перец халапеньо (рубленый)
  • 360 мл овощного бульона (желательно с низким содержанием натрия)
  • 240 мл яблочного сока (100%)
  • 1 чайная ложка орегано (свежего, рубленого)
  • ½ чайной ложки молотой корицы
  • 720 мл белой фасоли (консервированной)
  • ½ чайной ложки морской соли
  • Щепотка перца
  • 120 мл тертого сыра (желательно перца джек)
  • 120 мл кинзы

Приготовление: Обжарьте халапеньо и лук на среднем огне в кастрюле. Добавьте чеснок и пассеруйте, пока он не станет ароматным. Влейте бульон, яблочный сок и добавьте свежий орегано, доведите до кипения на сильном огне. Добавьте фасоль, соль и перец и снова доведите до кипения.

Вегетарианские рецепты для кемпинга: коллекция для вашего кемпинга

Накройте кастрюлю и убавьте огонь до минимума. Дайте чили потомиться, чтобы вкусы объединились, и попробуйте, нужно ли добавить еще приправ. Не забудьте посыпать кинзой и сыром перед подачей. Если вы не любите кинзу — просто не добавляйте ее.

Тортилья со шпинатом в испанском стиле

Этот рецепт — отличный источник белка из яиц с дополнительной пользой шпината. Блюдо можно подавать на завтрак или обед.

Ингредиенты:

  • 400 г листьев шпината
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 крупная луковица (тонко нарезанная)
  • 2 крупные картофелины (очищенные и тонко нарезанные)
  • 10 яиц (желательно органических)

Приготовление: Поместите шпинат в большой дуршлаг и вскипятите воду в чайнике. Ошпарьте листья шпината кипятком, чтобы они слегка увяли, затем немедленно охладите холодной водой. Тщательно отожмите всю лишнюю жидкость из шпината.

Вегетарианские рецепты для кемпинга: коллекция для вашего кемпинга

Разожгите гриль на сильном огне и нагрейте масло в сковороде. Обжарьте лук, затем добавьте картофель. Готовьте, пока картофель не станет мягким. Пока лук и картофель еще готовятся, взбейте яйца в отдельной миске, добавьте щепотку соли и перца. Добавьте шпинат к картофелю, затем влейте яйца.

Готовьте, пока яйца не схватятся, стараясь не пережарить, иначе они могут прилипнуть. Накройте сковороду тарелкой и переверните тортилью, затем осторожно верните ее в сковороду и готовьте до полной готовности. Дайте тортилье немного остыть, затем снова переверните на тарелку. Нарежьте на треугольники перед подачей.

А что, вегетарианцам скучно?

Вегетарианские походные рецепты очень просты в приготовлении. Они созданы, чтобы обеспечить максимальный комфорт туристам в лесу или в поле. Как видите, ингредиенты в основном простые, и вам не понадобится специальное оборудование для их приготовления.

Вы можете взять с собой любимые овощи и следовать рецептам выше. Помните: в походе важно путешествовать налегке, ведь вам предстоит много двигаться. Именно поэтому мы выбрали рецепты, которые сделают вашу походную жизнь проще.

Перед поездкой обязательно составьте список необходимых продуктов. На природе ваши ресурсы будут ограничены, и вы не захотите жалеть, что забыли те же яйца. Вам не нужно быть шеф-поваром, чтобы приготовить эти блюда, а ингредиенты доступны в любом супермаркете.

Вы заслуживаете удовольствия от похода — это ваш отдых от повседневного стресса. С этими рецептами ваш отдых станет незабываемым, ведь блюда получаются вкусными, питательными и накормят даже самого голодного туриста.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 60 | 0,149 сек. | 20.44 МБ