
Подготовка запасов на случай чрезвычайной ситуации или длительного похода требует понимания того, какие продукты останутся съедобными спустя годы. Ведь если случится катастрофа и единственным источником пропитания станет ваш тайник, вы захотите обнаружить там пищу в идеальном состоянии, а не нечто безнадежно испорченное. Она должна сохранить свои качества, питательность и вкус. Следовательно, важно знать, какие продукты обладают долгим сроком годности и как правильно их хранить, чтобы этот срок максимально продлить.
Мы подготовили для вас подробный список различных продуктов и ингредиентов, которые могут храниться годами, а некоторые — практически вечно, не теряя своей съедобности.

Продукт №1 — Мед
Один из самых сладких и любимых продуктов с практически неограниченным сроком годности — это мед. Известен случай, когда в египетской гробнице археологи обнаружили мед, который спустя несколько тысяч лет всё еще был пригоден в пищу. Чтобы ваш мед дожил до своего «звездного часа», храните его в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.

Секрет «бессмертия» меда прост: в нем практически нет воды. А поскольку бактерии и микроорганизмы размножаются во влажной среде, мед для них негостеприимен. Высокое содержание сахара выступает в роли натурального консерванта, дополнительно увеличивая срок его жизни.
Кроме того, мед можно использовать для обработки ран, так как он создает защитную пленку, непроницаемую для микробов.
Продукт №2 — Сахар и соль
Сахар — еще один чемпион по долголетию. Подойдет любой его вид: белый, тростниковый, коричневый и так далее.

В той же категории вечных продуктов находится и соль. Ее консервирующие свойства известны человечеству веками — чем больше соли добавлено в продукт, тем дольше он теоретически может храниться. Разумеется, в таком случае его нужно держать в прохладе (если речь о засолке продуктов).
Сама же по себе соль никогда не испортится. Ее также можно применять для полосканий и обработки ран.
Продукт №3 — Сушеные и сублимированные продукты
Особенно долгим сроком хранения отличаются сушеные и сублимированные продукты. Список здесь практически бесконечен: от сухофруктов и вяленых овощей до сублимированного мяса. Существуют десятки рецептов, как высушить или сублимировать продукты, чтобы продлить их жизнь.
Яркий пример такой еды — пеммикан. Это обезжиренное вяленое мясо бизона, которое было основной пищей коренных народов Северной Америки. Близкий аналог — вяленое мясо (дженти). Если пеммикан сушили на огне, смешивали с жиром и иногда с ягодами, то общая идея та же: обезвоживание мяса позволяет хранить его практически бесконечно. Сублимационная сушка также сохраняет все свойства и питательные вещества пищи.
Разновидностью вяленого мяса является салями. Это уже готовый к употреблению продукт, который может храниться несколько лет в подходящих условиях. Хотя такие продукты и так долговечны, для верности их лучше хранить в запечатанных пластиковых пакетах или банках с герметичными крышками.

Продукт №4 — Масла и жиры
Еще один тип продуктов, известный своим долгим сроком хранения, — это масла и жиры. Их часто используют для консервации других продуктов, и при правильном хранении они сами могут оставаться пригодными годами. Да, рафинированные масла со временем могут окисляться и прогоркать, но если хранить их в темном прохладном месте с закрытой крышкой (в идеале — в холодильнике), то срок их жизни можно значительно увеличить. Хороший пример — арахисовая паста.
Это не только жирный продукт, но и источник витамина Е — природного антиоксиданта. Благодаря этому арахисовая паста обладает двойной защитой: от жира и от витамина. Вскрытая банка может храниться до года (из-за контакта с кислородом).
Отдельно стоит упомянуть кокосовое масло. Это единственное масло, которое в природе может храниться дольше всех — до 2 лет и более без риска прогоркнуть. Да, у него выраженный кокосовый вкус, который нравится не всем, но его всё равно стоит иметь в запасе. Оно отлично подходит для жарки, так как выдерживает более высокие температуры без окисления.

Продукт №5 — Сухие макаронные изделия
Еще один продукт, способный храниться почти вечно, — это сухие макароны: спагетти, лапша и так далее. Причина та же, что и у меда: в них крайне низкое содержание влаги (не более 2%), что создает неблагоприятную среду для размножения микроорганизмов.
Именно поэтому обезвоженные или сублимированные продукты могут храниться десятилетиями. В целом, влага, тепло и свет — главные враги запасов. Вот почему хранение в прохладном, темном и сухом месте — лучший способ продлить им жизнь.

Продукт №6 — Консервы
Следующий тип продуктов, хранящихся десятилетиями, — это консервы. Их главное преимущество в том, что они готовы к употреблению. Продукт сохраняется в вакууме, который исключает любую возможность роста бактерий. Без влаги и кислорода микроорганизмы не выживают. Среди консервов можно выбрать бобы, мясо, фрукты (отличный источник «свежести» в меню), кукурузу, тунца и многое другое.
Важно помнить: даже если влага удалена, у консервов всё же есть срок годности (даже в запечатанном виде). Они могут храниться до 5 лет и оставаться съедобными. Более подробную информацию можно найти на банке: дата производства и срок годности обычно указаны четко.

Продукт №7 — Рис
Еще один натуральный продукт, способный храниться более 25 лет, — это рис. В сухом, темном и прохладном месте он может пролежать многие годы и даже десятилетия. Для его приготовления нужна лишь вода, а если добавить соль и пару консервов, получится полноценное блюдо.
Очень долгим сроком хранения обладают и семена. Практически любые семена, например, люцерны, льна или чиа, остаются съедобными до десяти лет при правильном хранении.
Семена защищены прочной внешней оболочкой, которая способна противостоять даже желудочным кислотам. Они сохраняются до тех пор, пока не попадут в плодородную среду для прорастания.

Чтобы извлечь пользу из семян (если вы решили их хранить), их нужно будет перемолоть. Но не делайте этого заранее! Как только семена измельчены, они подвергаются воздействию кислорода, и окисление разрушает питательные вещества. Хранить следует целые семена. Если решите их смолоть, используйте ручную мельницу и употребите в течение месяца, храня в герметичной таре в прохладном, темном и сухом месте.
Продукт №8 — Зерна, орехи и сухофрукты
В эту же категорию можно включить зерна и орехи, которые также могут храниться очень долго. Их следует держать в закрытой таре, изолированно от влаги, в прохладном и темном месте. По возможности используйте плотные полиэтиленовые пакеты, чтобы до них не добрались насекомые.
Орехи можно есть сразу, без подготовки, а зерна требуют варки. Любой орех или зерно с поврежденной скорлупой или оболочкой лучше удалить — это уязвимое место для бактерий.
Не забудем и о всех видах сухофруктов. Хорошие примеры — изюм и финики. Они богаты натуральным сахаром (особенно финики) и могут храниться годами, сохраняя почти все питательные вещества. Да, в некоторые сухофрукты добавляют сахар, но в чрезвычайной ситуации калории важнее диеты. К тому же, сахар — отличный консервант и источник энергии, что в кризисной ситуации является плюсом.
Сахар также оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снижая уровень кортизола (гормона стресса) в крови.

Продукт №9 — Сухое молоко, кофе и чай
Если вам кажется, что чего-то не хватает, вы, вероятно, правы. Возможно, вы думаете о молочных продуктах. Что ж, один из них, который можно хранить годами, — это сухое молоко. А если добавить к нему какао-порошок (который тоже хранится до десяти лет), можно приготовить вкусный напиток. На сухом молоке также можно готовить.
У вас много вариантов. Если у вас есть мука (срок годности 5-8 лет) и сахар, вы можете испечь простой пирог. Что касается сухого молока, то пора его выбрасывать, когда оно пожелтело и приобрело неприятный запах. Просто замените его на свежее.
Кофе и чай могут и не считаться продуктами первой необходимости для выживания, но они являются важными «продуктами для души». Они помогают успокоиться и сохранить ясность ума. Многие люди не представляют себе и обычного дня без чашки кофе или чая.
Если вы из их числа, запасайтесь ими впрок. Держите их плотно закрытыми, вдали от влаги и тепла. Поскольку чай — это по сути высушенные листья, он может заплесневеть при попадании влаги. Растворимый кофе, как правило, уже находится в герметичной упаковке, так что с ним меньше хлопот.

Продукт №10 — Шоколад
Еще один приятный антидепрессант — шоколад. У него тоже может быть долгий срок хранения, но лучший способ — хранить его при комнатной температуре. Многие думают, что холодильник продлит ему жизнь, но это не так. Срок годности не меняется, но при перемещении из холода в тепло на шоколаде может выступить конденсат, и он может «запотевать». Так что лучше избегать перепадов температур.
В шоколаде тоже есть сахар, который работает как консервант. Со временем на поверхности может появиться белый налет — это выступает какао-масло. Это не значит, что шоколад испортился, он всё еще съедобен, но мог потерять часть своего вкуса и аромата.

Наконец, если вы предпочитаете хранить готовые сублимированные продукты, не требующие кулинарных навыков, одним из лучших производителей на рынке (и среди знающих людей) является компания Mountain House. Они продают практически любой тип еды на любой вкус.
Кажется, они подумали обо всем, о чем только можно. Их сублимированные продукты могут храниться буквально вечно. Вы можете покупать их оптом, чтобы быстро пополнить свои запасы. Другие известные производители — Provident Pantry (в основном продукты животного происхождения), Honeyville Farms, Future Essentials и другие.









