Лучшие рецепты горбуши на решетке мангала

Лучшие рецепты горбуши на решетке мангалаКрасная рыба, например горбуша, считается особенно вкусной и полезной. Если правильно приготовить рыбу на гриле, она сохранит все свои полезные свойства. Существует множество способов и рецептов приготовления горбуши на углях, в фольге, на гриле, на мангале. Из нее можно приготовить сочный шашлык или вкусное филе.

Полезные свойства и калорийность горбуши

Горбуша относится к семейству лососевых (Salmonidae), ее отличительной особенностью является небольшой горб на спине и оранжевая мякоть. она содержит незаменимые аминокислоты, макроэлементы, омега-3 и фосфорную кислоту, витамины.

Горбуша — это промысловая рыба, которая отличается составом, богатым полезными витаминами и минералами

Эта рыба отлично подходит для диетического питания, так как содержит всего 140-150 ккал на 100 г.

Польза для организма:

  • укрепляет кости, предотвращает развитие остеопороза;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта
  • ускоряет обменные процессы
  • поддерживает иммунитет;
  • улучшает когнитивные способности, память;
  • способствует очищению организма от токсинов;
  • стабилизирует уровень глюкозы в крови
  • обогащает организм кислородом;
  • обладает омолаживающим действием.

Польза горбуши для организма человека

йод, кальций и фосфор способствуют правильному формированию скелета у детей, укрепляют зубы и кости. Правильное приготовление рыбы имеет большое значение. Горбуша, приготовленная в жареном, копченом или слабосоленом виде, не принесет пользы. следует запекать или готовить на пару.

витаминами и минеральными веществами:

  • тиамин (В1);
  • цинк;
  • ниацин (РР);
  • сера;
  • аскорбиновая кислота
  • медь;
  • токоферол (Е);
  • фтор;
  • рибофлавин (В2);
  • йод;
  • ретинол (А);
  • кальций;
  • цианокобаламин (В12);
  • фосфор;
  • калий.

Мякоть горбуши содержит необходимое количество витаминов, микроэлементов и жирных кислот

Не стоит есть ее каждый день, чтобы не вызвать избыточный синтез гормонов. Достаточно употреблять не более 200 г в неделю.

Не следует употреблять ее в пищу людям с аллергией на йод или индивидуальной непереносимостью фосфора, а также маленьким детям до 2 лет.

Как выбрать горбушу для приготовления на гриле

При выборе охлажденной рыбы ориентируйтесь на цвет жабр, которые должны быть ярко-розовыми. Мякоть также имеет розовый или оранжевый оттенок. Поэтому лучше всего покупать целую горбушу с головой.

Что касается замороженной рыбы, то здесь меньше шансов приобрести испорченный продукт. Однако замораживание значительно снижает полезные свойства горбуши, и в ней остается мало витаминов.

Лучшие рецепты горбуши на решетке мангала
Жабры свежей рыбы должны иметь красный оттенок

Лучше всего готовить на гриле целую рыбу среднего размера, чтобы она хорошо прожарилась внутри. Для стейков и шашлыков подходит более крупный, так как его легче нарезать на порции.

Рецепты приготовления горбуши на гриле

Существует множество способов запекания горбуши на костре, но нужно не только выбрать качественный продукт, но и правильно его приготовить. Здесь важную роль играют маринад, специи и способ приготовления.

Филе горбуши на гриле

Филе идеально подходит для приготовления на гриле. Весь процесс не займет много времени, а блюдо получится необычайно вкусным и ароматным.

Продукты:

  • 1,5 кг рыбы;
  • лимон;
  • щепотка сахара;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 4 столовые ложки вина (яблочного уксуса);
  • Такое же количество оливкового масла;
  • специи;
  • соль, перец
  • приправа для рыбы.

Лучшие рецепты горбуши на решетке мангала
Филе горбуши на гриле — вкусное и полезное блюдо, которое несложно приготовить

Тушку тщательно промыть, выпотрошить и нарезать на порционные куски. Натереть их специями, приправами, солью, а в отдельной миске смешать масло, раздавленный чеснок, уксус и сахар.

Залить филе полученной жидкостью и оставить мариноваться на 1 час. На угольный гриль установить решетку, смазать ее жиром и выложить на нее стейки. Обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны, перед подачей слегка сбрызнуть лимонным соком.

Горбуша с овощами на гриле в итальянском стиле

Запеченная в фольге горбуша получается невероятно вкусной и нежной.

Ингредиенты:

  • 300 г помидоров
  • Филе горбуши 1 кг;
  • 4 луковицы;
  • по 2 столовые ложки. л. оливковое масло и соевый соус
  • равное количество лимонного сока
  • столовая ложка подсолнечного масла;
  • немного сыра;
  • Прованские травы.

Лучшие рецепты горбуши на решетке мангала
Горбуша с овощами, приготовленная на гриле в итальянском стиле: отличный выбор для легкого и некалорийного гарнира

Филе разрезать на 4 части и замариновать на пару часов в смеси сока, соуса, трав и оливкового масла. Смажьте лист алюминиевой фольги подсолнечным маслом и выложите на него куски рыбы. Сверху выложить тонкие кольца лука и кружочки помидоров, плотно завернуть и жарить на гриле около 20-25 мин.

Затем аккуратно разверните фольгу, чтобы получились небольшие лодочки, посыпьте сыром и оставьте на гриле еще на 2-3 минуты.

Сочетание рыбного филе с овощами и сыром станет настоящим украшением любого праздничного стола.

Горбуша на шампурах на гриле

Изюминкой этого блюда является маринад, который придаст шампуру невероятную сочность и нежность. Лучше всего использовать филе, но можно просто нарезать горбушу на небольшие порционные куски. Предварительно рыбу необходимо вымыть, очистить, выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники.

Маринад:

  • лимонный сок;
  • пару чайных ложек. л. горчица;
  • молотый перец;
  • немного оливкового масла
  • несколько луковиц
  • сушеные травы;
  • соль.

Лучшие рецепты горбуши на решетке мангала
Шашлык из горбуши на углях готовится быстро и просто, а результат будет впечатляющим

Лук нарезать полукольцами, а остальные ингредиенты смешать в отдельной миске. Залейте полученной жидкостью куски рыбы и положите сверху лук. Через полчаса горбуша нанизывается на шампуры и жарится над раскаленными углями около 15-20 минут.

В другой вариации рецепта шашлыка используется винный уксус. В смесь горчицы, масла и специй добавить немного уксуса и обмакнуть филе в полученный маринад.

Запеченная горбуша на решетке целиком

Сначала подготовить рыбу: отрезать плавники и голову, выпотрошить, очистить от чешуи и промыть. сделать небольшие крестообразные надрезы по бокам.

На 1 кг горбуши вам потребуется

  • орегано;
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 луковица;
  • перец и соль;
  • травы.

Лучшие рецепты горбуши на решетке мангала
Отличный выбор для барбекю: целая рыба, запеченная на гриле

Натереть тушку солью и перцем, посыпать орегано, сбрызнуть маслом. Положить внутрь полукольца лука и поместить на смазанную жиром решетку для гриля. Запекать над углями около 20-25 минут с обеих сторон. Когда рыба приобретет золотисто-коричневый цвет, ее можно подавать на стол, украсив зеленью и сбрызнув лимонным соком.

Горбуша на гриле в алюминиевой фольге

Жарка горбуши в алюминиевой фольге имеет несколько вариантов.

1 способ

На 2 средних куска горбуши

  • 2 лимона;
  • Несколько веточек свежего розмарина и тимьяна;
  • Прованские травы;
  • 2-3 зубчика чеснока
  • немного оливкового масла;
  • молотый кориандр (1 чайная ложка). л);
  • соль, перец.

Лучшие рецепты горбуши на решетке мангала
Горбуша, приготовленная на гриле, будет более сочной и нежной, если ее предварительно завернуть в фольгу

Лимоны отварить и разрезать на 2 части: одну вдоль, другую поперек. Измельчить зелень, чеснок, листья тимьяна, перец, соль и кориандр в пасту. Добавить сок одного лимона, разрезанного крест-накрест, хорошо перемешать и добавить немного оливкового масла.

Очистите и вымойте горбушу, удалите хвост и жабры, но голову не отрезайте. Сделать несколько длинных глубоких надрезов с каждой стороны; 3 луковицы; 3 луковицы. Хорошо обмажьте тушки приготовленным маринадом. Разрежьте лимон вдоль на полукруги и вставьте их в надрезы на рыбе. Оставшиеся ломтики лимона и розмарин положить внутрь.

Фольгу смазать маслом, положить сверху рыбу, завернуть и мариновать 15-20 мин. Запекать на решетке не менее 20-25 мин.

2 формы

В этом случае горбушу лучше всего разрезать на порционные куски или удалить кости, а филе оставить.

Для приготовления полкилограмма рыбы вам потребуется

  • 3 луковицы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • растительное масло;
  • ароматные травы (укроп, розмарин);
  • специи;
  • соль.

Лучшие рецепты горбуши на решетке мангала
Филе горбуши в фольге, приготовленное на гриле, получается нежным и невероятно вкусным

Лук нарезать кольцами, смешать с измельченным чесноком и мелко нарезанной зеленью. Влить лимонный сок, посолить и посыпать приправами.

Выложите овощную смесь на смазанный маслом лист фольги, сверху положите кусочки рыбы, сбрызните маслом и добавьте еще один слой лука и зелени. Плотно завернуть в конверт и поместить на проволочную решетку на 20-25 мин.

Лучше всего подавать это блюдо с необычным соусом, для приготовления которого понадобятся измельченные грецкие орехи, сметана, соль, зелень и столовая ложка оливкового масла.

Горбуша на электрогриле

Для приготовления 4 порций блюда понадобится 800 г филе горбуши, 3 ст. л. растительное масло и лимонный сок, а также луковица, немного приправы для рыбы и соль.

Лучшие рецепты горбуши на решетке мангала
Горбуша на электрогриле — простое в приготовлении блюдо

Филе уложить в глубокую посуду и нафаршировать луком, нарезанным полукольцами. Отдельно смешайте масло и сок с солью, приправами и приправами. Залейте рыбу полученной жидкостью и оставьте на 30-40 минут. Выложить куски рыбы на раскаленный электрогриль и жарить до образования золотистой корочки.

Филе горбуши барбекю

Филе горбуши толщиной до 2,5 см прекрасно подходит для барбекю. Их можно приготовить самостоятельно, но проще купить готовые в магазине.

На один килограмм филе нужно всего 4 веточки свежего розмарина, немного масла, лимон, соль и перец. Натрите рыбу тертым розмарином и перцем, посолите и сбрызните лимонным соком. Через полчаса кисточкой смазать филе маслом и обжарить на гриле с обеих сторон.

Лучшие рецепты горбуши на решетке мангала
Филе горбуши на гриле — вкусное, простое и полезное диетическое блюдо

Филе горбуши с овощами в алюминиевой фольге

Горбушу лучше всего готовить в фольге над углями, что позволяет ей сохранить сочность и восхитительный вкус.

Возьмите

  • 1,5 кг филе;
  • 1 морковь и 1 луковица
  • пара картофелин
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • несколько овощей;
  • ароматические травы;
  • специи, соль.

Лучшие рецепты горбуши на решетке мангала
Филе горбуши с овощами в фольге — не только вкусное, но и полезное блюдо, которое можно есть даже тем, кто сидит на диете

Очистите картофель, нарежьте его кружочками, приправьте солью и перцем и выложите на смазанный маслом лист фольги. Сверху филе посыпать смесью специй и соли. Затем сверху посыпать мелко нарезанной морковью, луком и чесноком.

Затем положить сверху тонкие ломтики сливочного масла и накрыть ломтиками картофеля. Посыпать зеленью и плотно завернуть в алюминиевую фольгу.

Сочная рыба готовится на огне около 40-50 минут.

Горбуша на гриле с жареным картофелем

Вам понадобятся порционные филе, а также молодой картофель для запекания. Подготовьте также красный лук, ягоды можжевельника, сливочное масло, немного винного уксуса и свежий огурец.

Картофель вымыть и высушить, завернуть в алюминиевую фольгу и закопать в дымящиеся угли. Филе посыпать солью и сахаром. Отдельно нарезать огурец для салата и положить в миску. Добавить измельченные ягоды и перемешать.

Лучшие рецепты горбуши на решетке мангала
Шашлык из горбуши с жареным картофелем на гриле станет прекрасным дополнением к праздничному застолью или повседневному обеду

В отдельную миску нашинковать лук, залить его уксусом, добавить немного сахара и соли. Обжарьте филе на гриле с обеих сторон. Очистите картофель в мундире от фольги, сделайте сверху небольшие надрезы и вставьте в них кусочки сливочного масла.

Маринованный лук смешать с нарезанным огурцом и ягодами, сбрызнуть лимонным соком. Подавать филе с жареным картофелем и пикантным салатом.

Шашлык из горбуши с овощами гриль

Приготовить ароматный шашлык на мангале на деревянных шампурах.

Для приготовления 1,5 кг филе горбуши вам потребуется:

  • полстакана гранатового сока;
  • 2 лимона
  • 4 помидора
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • пара луковиц
  • специи.

Лучшие рецепты горбуши на решетке мангала
Шашлык из горбуши с овощами-гриль — отличная альтернатива привычным шашлыкам

Полейте кусочки филе гранатовым и лимонным соком, маслом, посыпьте приправами и солью. Мариновать в течение получаса. Затем горбушу аккуратно нанизывают на смоченные водой шампуры, чередуя с ломтиками лука и помидора. Обжарьте получившиеся мини-шампуры на гриле, постоянно поворачивая их.

Маринады для приготовления горбуши на гриле

Маринад играет важную роль в процессе приготовления. Придает рыбе пикантный вкус, делает ее более нежной и сочной. Самый простой маринад готовится из лимонного сока, специй и растительного масла.

Мед

Для приготовления необходим жидкий мед, а если он уже засахарился, то растопите его в баин-мари.

Ингредиенты:

  • лимонный сок;
  • 15-20 мл меда;
  • полчашки оливкового масла
  • немного острого перца чили
  • листья розмарина;
  • несколько зубчиков чеснока
  • посолить.

Лучшие рецепты горбуши на решетке мангала
Медовый маринад придаст блюду незабываемый аромат и яркий вкус

Все ингредиенты хорошо перемешать и залить этой смесью кусочки горбуши. Добавлять лимонный сок не обязательно, если вы любите, чтобы все было как есть. Рыба маринуется около получаса.

Горчица

Смешать 2-3 столовые ложки горчицы, оливковое масло и лимонный сок. Добавить травы, специи и соль по вкусу. Полученной жидкостью залить филе или стейки и оставить на 30-40 мин.

Лучшие рецепты горбуши на решетке мангала
Горчичный маринад дает красивую красноватую корочку снаружи и сочность внутри

Чесночная сметана

Готовится очень просто, а вкус получается незабываемый. Сметану смешать с измельченным чесноком, добавить измельченную петрушку и зелень укропа, посолить и поперчить. При желании можно добавить немного масла. Положить куски рыбы в смесь на 40-50 минут, после чего их можно запекать в алюминиевой фольге.

Лучшие рецепты горбуши на решетке мангала
Сметанно-чесночный маринад придает красной рыбе пикантный вкус

Вино

В винном маринаде горбуша получается особенно вкусной, с необычным пряным ароматом.

Перемешать

  • несколько чайных ложек. л. корица (молотая)
  • 4 столовые ложки. л. оливковое масло
  • смесь перцев;
  • 300 мл красного вина (сухого);
  • 3 гвоздики;
  • базилик.

Лучшие рецепты горбуши на решетке мангала
Винный маринад сделает мясо рыбы сочным и нежным, придаст ему особый вкус и изысканный аромат

В этом случае процесс маринования займет около 3-5 часов, не меньше. За это время рыба полностью пропитается маринадом.

Майонез

Этот маринад идеально подходит для приготовления целых тушек горбуши.

Для приготовления 2 рыб среднего размера вам потребуется

  • специи;
  • лимонный сок;
  • 250 мл майонеза.

Лучшие рецепты горбуши на решетке мангала
Майонезный маринад прекрасно сочетается с рыбой

Все хорошо перемешать и залить соусом рыбу на полчаса. Затем завернуть в алюминиевую фольгу и запечь на гриле.

Томат

Интересный рецепт приготовления стейков в томатном соусе.

Продукты:

  • полчашки жидкого соуса
  • 1 ст. л. л. уксус
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла
  • 1,5 столовые ложки. л. соль
  • пара лавровых листьев
  • 2 луковицы;
  • перец;
  • Щепотка сахара и щепотка кориандра.

Лучшие рецепты горбуши на решетке мангала
Интересный и необычный маринад с томатным соусом способствует образованию хрустящей корочки

Все ингредиенты смешать с нарезанным луком и довести до кипения на сильном огне. Залить филе горячим маринадом и оставить в холодильнике на 24 часа. Запекать на решетке на алюминиевой фольге.

С соевым соусом

Этот ингредиент широко используется при приготовлении любых морепродуктов. Они придают продукту тонкий пряный аромат. Соевый соус достаточно соленый, поэтому дополнительно солить маринад нет необходимости.

Требуется:

  • 2-3 зубчика раздавленного чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 ст. ложка. л. сахара;
  • 3 ст. ложки. л. соевый соус;
  • 1 ч. л. семена кунжута.

Лучшие рецепты горбуши на решетке мангала
Маринад с добавлением соевого соуса — один из наиболее удачных вариантов

Все это хорошо перемешать в стеклянной емкости. Залейте маринадом полкило стейков и оставьте на 2-4 часа.

Секреты приготовления блюд из горбуши

Тем, кто никогда не готовил рыбу на барбекю, следует узнать все тонкости и секреты этого процесса.

Основные нюансы:

  • Для барбекю лучше всего выбирать свежую и охлажденную горбушу. Если вы покупаете свежемороженую рыбу, ее необходимо правильно разморозить.
  • Размораживать размороженную рыбу следует в холодильнике, ни в коем случае не в микроволновой печи и не заливая водой.
  • Перед тем как отправиться на пикник, рыбу следует предварительно почистить и выпотрошить. При необходимости разрежьте его на филе или порционные куски. Если вы не хотите надолго усложнять себе жизнь, лучше всего купить готовое филе или филе.
  • Специалисты советуют замариновать рыбу дома перед выездом на природу. Это относится в основном к крупным тушкам, которые маринуются около 4-5 часов.
  • Маринад для красной рыбы обязательно должен включать жирные продукты: масло, майонез, сметану. В большинстве рецептов также используется лимонный сок, который прекрасно дополняет морепродукты. Интересный и необычный вкус горбуше придадут чеснок, соевый соус, мед, горчица и свежая зелень.
  • Удобнее готовить рыбу на специальном двойном гриле-барбекю. Если это невозможно, решетку следует хорошо очистить и смазать растительным маслом.
  • Лучше всего жарить рыбный шашлык не на железных, а на деревянных шампурах. Предварительно их следует замочить в воде на 20 минут, чтобы они не подгорели на огне.
  • Рыбу жарят на углях, а не на открытом огне.
  • Время приготовления горбуши можно понять по размеру кусков, чем они больше, тем дольше запекаются. Целую тушку следует готовить не менее 40 минут, а филе — 10-15 минут.

Лучшие рецепты горбуши на решетке мангала
Время приготовления горбуши на гриле зависит от размера кусков

Здесь нет ничего сложного, и если строго следовать всем рекомендациям и придерживаться рецепта, блюдо получится очень вкусным и нежным.

Как подать запеченную горбушу к столу

Красная рыба прекрасно сочетается с салатом из любых свежих овощей, картофелем в мундире и салатом из любых овощей. В качестве гарнира можно обжарить кабачки, помидоры и баклажаны, которые прекрасно подчеркнут вкус горбуши. Филе часто подают с ломтиком лимона и овощами, сырным или сливочным соусом.

Лучшие рецепты горбуши на решетке мангала
Горбуша прекрасно гармонирует по вкусу с овощами и жареным картофелем

Приготовить горбушу на плите очень просто, если следовать всем советам и строго соблюдать рецептуру. Приготовление на гриле не составит труда даже для неопытного кулинара, а результат приятно удивит всю компанию.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,162 сек. | 14.93 МБ