Выезжая на природу или организуя семейный пикник на природе, все привыкли готовить сочные мясные шашлыки или барбекю. Но есть способ угостить гостей более полезным блюдом. Скумбрия, приготовленная на гриле, всегда очень вкусна и ароматна, а готовится легко и просто. Существует множество рецептов приготовления скумбрии на костре, но удобнее всего готовить ее на гриле, используя алюминиевую фольгу.
Как выбрать скумбрию для барбекю
Если есть возможность, лучше купить свежую охлажденную рыбу, но чаще всего предпочтение отдается свежемороженой. Во избежание порчи ее не следует размораживать в воде или в микроволновой печи. Размораживать следует в холодильнике, в крайнем случае — при комнатной температуре.
Любая свежая или охлажденная скумбрия идеально подходит для приготовления на барбекю
Как выбрать качественную скумбрию:
- Тушка должна быть упругой, без пятен ржавчины и потертостей на коже.
- Если рыба желтая, неоднородная по цвету или имеет вмятины, ее не следует употреблять в пищу. Это означает, что она была разморожена несколько раз.
- Ясные, прозрачные глаза, без позеленения и пожелтения, свидетельствуют о свежести скумбрии.
- Еще один признак качества — розовые или красноватые жабры.
- Несвежая скумбрия имеет сильный кисловатый рыбный запах, а хорошая тушка характеризуется легким вкусом.
Правила выбора свежей рыбы
При покупке безголовой рыбы важно обратить внимание на толщину спинки. Чем шире, тем лучше, а место разреза должно быть покрыто слабым белым налетом.
Основные правила приготовления рыбы на костре
Даже самый вкусный и полезный продукт может испортиться, если не соблюдать простые правила.
Основные нюансы:
- Рыба должна быть хорошо разморожена, без плавников, головы и жабр;
- Тщательно выпотрошите, промойте и удалите черную пленку с внутренней поверхности тушки, иначе она получится горькой;
- Чтобы скумбрия не превратилась в кашу при запекании, ее не следует мариновать дольше 30-35 минут;
- Время приготовления зависит от размера тушки, но в среднем для жарки достаточно получаса.
Перед приготовлением рыбу следует выпотрошить, удалив внутренности и жабры
Вкус готового блюда во многом зависит от маринада, в качестве которого обычно используется лимонный сок. Кроме того, скумбрию можно мариновать в майонезе, соевом соусе, сметане, белом вине и т.д. Кроме того, в нее добавляют различные специи, приправы и травы.
Характеристика рыбы
Известно, что организм человека не вырабатывает самостоятельно жирную кислоту омега-3, которая участвует во всех жизненно важных процессах. Скумбрия содержит огромное количество этого важнейшего микроэлемента. Поэтому его следует регулярно включать в рацион взрослых и детей.
Скумбрия является рекордсменом по количеству жирных кислот омега-3
Полезные свойства:
- регулирует артериальное давление
- укрепляет сердце и сосуды;
- Снижает уровень вредного холестерина;
- ускоряет обмен веществ;
- улучшает работу мозга;
- нормализует гормональный фон;
- укрепляет иммунитет.
Польза скумбрии для организма человека
Несмотря на высокую жирность и калорийность, скумбрия рекомендуется при ожирении и снижении веса. Отсутствие мелких костей, прекрасный вкус и аромат, а также доступная цена делают ее одним из самых популярных морепродуктов.
Важно помнить, что все эти полезные свойства сохраняются только при приготовлении на пару и запекании, а жареная рыба такими качествами не обладает. При жарке на растительном масле выделяются канцерогенные вещества, поэтому злоупотреблять таким продуктом не следует.
Рецепты самой вкусной скумбрии на мангале
Не используйте для маринада уксус, иначе рыба развалится и блюдо будет испорчено. Мариновать скумбрию следует в эмалированной или стеклянной посуде, но не в алюминиевой. Соблюдение этих простых правил позволит получить отличный результат.
Для маринования скумбрии целесообразно выбирать эмалированную или стеклянную посуду
Запеченная скумбрия в сметанно-горчичном маринаде на гриле
Оригинальный маринад придаст рыбе нежный сливочно-пряный вкус.
Продукты:
- 2 скумбрии;
- пучок овощей;
- 1 ч. л. горчица
- полстакана сметаны
- соль и перец.
Запеченная скумбрия в сметанно-горчичном маринаде — универсальное блюдо, невероятно нежное, сочное и аппетитное
Тушки разморозить, выпотрошить, удалить плавники, голову и хвост. В отдельной миске смешать сметану и горчицу, приправить по вкусу солью, перцем, солью, перцем, солью и перцем. Скумбрию хорошо обмажьте полученным соусом, нафаршируйте внутри рубленой зеленью.
Хорошо заверните каждую рыбу в смазанную маслом алюминиевую фольгу и отложите в сторону на 30-35 минут. Дождаться, пока огонь в угольном гриле угаснет и останутся красные угольки. Подготовленные рулеты выложить на решетку и запекать по 10 мин. с каждой стороны.
Скумбрия в чесночном маринаде в алюминиевой фольге
Приготовление по этому рецепту дает сочное, вкусное и нежное блюдо без особых сложностей.
Для приготовления пары скумбрий вам потребуется
- 2 столовые ложки. л. растительное масло;
- кориандр
- 2-3 зубчика чеснока;
- немного паприки
- перец, соль.
Маринованную в чесноке скумбрию в фольге можно запекать как целой тушкой, так и кусками
Из подготовленных тушек удалить все кости, отрезать плавники и голову так, чтобы осталось 4 филе с кожей. Масло смешать со специями, солью, измельченным чесноком и хорошо натереть полученной смесью рыбу. Мариновать нужно долго, пару часов, а затем завернуть каждое филе в фольгу и обжарить на решетке.
В другом варианте приготовления маринада, помимо перечисленных ингредиентов, в него добавляют стакан сливок и немного укропа. В этом случае подойдет целая, выпотрошенная рыба, которую на полчаса кладут в сливочно-чесночный соус, а затем запекают в фольге на раскаленных углях.
Скумбрия в майонезно-горчичном маринаде
Майонез хорошо сочетается с любым рыбным блюдом.
Вам потребуется:
- 6 скумбрий (среднего размера);
- 3 луковицы;
- 1/4 стакана подсолнечного масла
- ароматическая зелень (укроп, петрушка);
- 8 столовых ложек. л. горчица;
- такое же количество майонеза;
- приправа для рыбы.
Скумбрия в майонезно-горчичном маринаде — вкусное и простое блюдо для приготовления на природе
Нарежьте лук, смешайте все ингредиенты и залейте полученной смесью подготовленные тушки. Через 40 минут заверните их в алюминиевую фольгу и жарьте на мангале над углями.
Кусочки скумбрии на гриле с соевым соусом и имбирем
Взять крупную рыбу, очистить ее, выпотрошить и нарезать порционными кусками филе.
Вам также потребуется:
- несколько луковиц
- 2-3 столовые ложки соевого соуса;
- Немного молотого имбиря;
- зелень.
Любителям азиатских блюд наверняка понравится пряная скумбрия, замаринованная в соевом соусе с добавлением тертого или молотого корня имбиря
Лук и зелень мелко нарезать, соединить с соусом и имбирем и перемешать. Натереть филе и оставить мариноваться на полчаса. Завернуть все куски в фольгу, смазанную маслом, и положить на проволочную решетку. Запекать около 20-25 минут.
Скумбрия с баклажанами, помидорами и перцем
Запеченная рыба в фольге с овощами по праву считается самым полезным и вкусным диетическим блюдом.
Ингредиенты:
- 2 сладких перца;
- 4 скумбрии;
- по 4 баклажана и помидора;
- 3-4 луковицы;
- 5-6 зубчиков чеснока
- стакан сметаны;
- специи, соль.
Скумбрия с баклажанами, помидорами и перцем будет вкусной, питательной и аппетитной
Смешайте толченый чеснок с солью и специями и натрите этой смесью промытые, очищенные и выпотрошенные тушки. Овощи нарезать кубиками, смешать и нафаршировать ими скумбрию.
Положите каждую рыбу на смазанный маслом кусок фольги, плотно заверните и положите на гриль. запекать на гриле около 40 минут, периодически переворачивая.
Скумбрия на шампуре с картофелем и укропом
Скумбрия, запеченная в фольге, всегда получается сочной и нежной, а шашлык из этой рыбы — настоящая находка для гурмана.
вам потребуется:
- 3 скумбрии
- укроп;
- немного лимонного сока
- 2 луковицы;
- 8 картофелин;
- пара столовых ложек растительного масла;
- перец, соль.
Шашлык из скумбрии с картофелем и укропом: простой и доступный рецепт вкусного блюда
Картофель, хорошо промытый и отваренный в кожуре, практически готов к употреблению. Тушки очистить и промыть, нарезать небольшими кусочками толщиной до 3 см и уложить в глубокую посуду. Приправить солью и перцем, добавить нарезанный лук, масло и лимонный сок. Мариновать в течение 25-30 минут.
Сырой картофель очистить, посолить и сбрызнуть маслом, добавить еще немного укропа. Плотно нанизать на шампуры куски рыбы, затем лук и картофель.
Можно завернуть все в фольгу или просто запечь на гриле. Это сделает копченый шашлык еще более ароматным.
Скумбрия с красным вином и дижонской горчицей
Отличный маринад для скумбрии получается из белого или красного вина, которое можно дополнить горчицей.
На 4 рыбы вам потребуется
- Пару столовых ложек дижонской горчицы;
- 6 столовых ложек. л. сухое (красное) вино;
- добавить еще немного укропа;
- немного сушеного розмарина;
- перец, соль.
Скумбрия с красным вином и дижонской горчицей — вкусное и ароматное блюдо
Заранее подготовьте выпотрошенные и промытые тушки, натрите их со всех сторон смесью соли и перца, положите в пакет и залейте вином. Через час каждую скумбрию хорошо нафаршировать рубленым укропом, завернуть в алюминиевую фольгу и запечь на углях с двух сторон.
Скумбрия с кориандром, запеченная на решетке целиком
Удалите хребет рыбы, не нарушая его целостности. Без определенных навыков сделать это не так просто, но блюдо не станет хуже, если запекать его с костями.
Выберите крупную тушку, удалите все плавники и внутренности, сделайте несколько неглубоких надрезов по бокам. Натрите рыбу внутри и снаружи солью и белым перцем, положите внутрь пару лавровых листов.
Целая скумбрия на гриле с кориандром обладает приятным сбалансированным мягким вкусом и умеренной остротой
С помощью кухонной кисточки хорошо смазать маслом и обжарить на гриле с обеих сторон до золотистой корочки. Готовую рыбу посыпьте молотым кориандром и подавайте к столу.
Фаршированная скумбрия в фольге
Оригинальное и необычное блюдо, которое готовится достаточно просто и обладает незабываемым вкусом.
Продукты:
- 2 моркови;
- 50 мл соевого соуса и 50 мл лимонного сока;
- 2 скумбрии;
- 4 яйца (вареные);
- петрушка;
- прованские травы;
- немного соли.
Скумбрия, фаршированная в фольге, восхитительна на вкус и удивительно ароматна
Положите тушки рыбы в миску, полейте смесью соуса и лимонного сока и отставьте на полчаса. Мелко нарежьте петрушку, морковь и яйца, перемешайте и залейте полученной смесью маринованную скумбрию. Завернуть в алюминиевую фольгу и запекать 35-40 мин, периодически переворачивая.
скумбрия с сыром и овощами
Скумбрия очень хорошо сочетается с твердым сыром, который придает ей соленый вкус.
Вам потребуется:
- 1,5 кг картофеля;
- по 1 чайной ложке каждого. л. перец, сушеный розмарин и орегано;
- 2 рыбы
- пара морковок
- 200 г сыра
- ароматическая зелень (укроп и петрушка);
- 300 г майонеза.
Нежное мясо скумбрии хорошо сочетается с запеченным сыром и овощами
Майонез смешать со специями и солью, обмазать им подготовленные тушки и оставить мариноваться на полчаса. На смазанную жиром фольгу выложить слой мелко нарезанных овощей, посыпать тертым сыром.
Сверху аккуратно уложите маринованную скумбрию и засыпьте оставшимися овощными котлетами и сыром. Смазать майонезом, посыпать зеленью и хорошо завернуть. Запекать на мангале около 40 минут.
Скумбрия в фольге с лимоном
Лимон прекрасно дополняет рыбные блюда, делая их более нежными и сочными. Многое также зависит от того, какие специи используются при приготовлении пищи. Здесь можно ориентироваться на свой вкус, но чаще всего к скумбрии добавляют перец, розмарин, приправу для рыбы и орегано.
На 2 порции рыбы
- лимон;
- лук репчатый (3 шт.);
- любые специи;
- соль и перец.
Рецепт приготовления скумбрии в фольге с лимоном понравится любителям острых и соленых блюд
Рыбу вымыть, выпотрошить, отрезать голову и плавники, натереть специями и солью. Для каждой тушки приготовьте отдельный лист фольги, на который положите нарезанный полукольцами лук. В брюшко положить ломтики лимона и немного лука, тщательно завернуть в фольгу и поместить в фольгу скумбрию. Запекайте прямо на огне, над дымящимися углями, без решетки. Процесс приготовления не должен занимать более 30 минут.
Запеченная скумбрия с овощами в алюминиевой фольге
Самый простой способ приготовить рыбу и гарнир одновременно. Очень вкусно.
Продукты:
- 400 г грибов
- 50 мл соевого соуса
- 2 скумбрии;
- 4 картофелины;
- лимон;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 3 луковицы;
- укроп;
- столько же помидоров;
- соль, перец.
Запеченная скумбрия с овощами в фольге получается очень сочной и вкусной
Скумбрию выпотрошить, удалить жабры, не отрезая голову, посолить и добавить соевый соус с раздавленным зубчиком чеснока. Пока рыба маринуется, можно подготовить овощи.
Картофель, лук, помидоры, лимон и грибы очистить и нарезать тонкими ломтиками, чеснок мелко порубить. Для каждой тушки взять большой лист алюминиевой фольги и выложить на него слой картофеля и лука.
Нафаршировать рыбу чесноком и лимоном и уложить сверху, по краям добавить ломтики помидоров и грибы. Посыпьте все укропом, солью, перцем и хорошо заверните в алюминиевую фольгу. Запекать можно на решетке, но лучше прямо над углями. Главное, чтобы огонь не был открытым. Приготовление этого вкусного деликатеса займет не более получаса.
Скумбрия на гриле с маслом и чесноком
Не менее интересно сочетание скумбрии со сливочным маслом.
Требуется:
- 3 столовые ложки. л. соевый соус;
- 50 г масла (сливочного)
- пара рыб
- половина лимона;
- ароматическая зелень (петрушка, укроп);
- луковица;
- несколько зубчиков чеснока
- перец.
Скумбрия на гриле с маслом и чесноком — вкусное, аппетитное и в то же время низкокалорийное блюдо
Соевый соус довольно соленый, поэтому дополнительную соль можно не добавлять. Тушки хорошо промыть, отрезать голову, выпотрошить. В отдельной миске смешать растопленное масло с мелко нарезанным чесноком, луком, зеленью, лимонным соком, перцем и соусом.
Намажьте рыбу сверху получившимся кляром и положите внутрь остатки. Заверните в алюминиевую фольгу и маринуйте в течение получаса. Затем выложите рулеты на гриль и жарьте до готовности (около 40 минут).
Рулетики из скумбрии на шампуре с имбирем, паприкой и соевым соусом
Свежий имбирь придает продукту легкую остроту и свежесть, поэтому его часто используют при приготовлении рыбных деликатесов.
Требуется:
- филе скумбрии;
- лимонный сок;
- имбирь (корень)
- паприка
- соевый соус
- масло (оливковое)
- цедра лимона;
- перец, соль.
Шпажки из скумбрии в виде рулетиков с имбирем, паприкой и соевым соусом станут отличной альтернативой привычным шпажкам из свинины
Способ приготовления пошаговый:
- Имбирь натереть на мелкой терке.
- Добавить измельченную тертую цедру, паприку, соль и перец.
- Влить масло, соус и немного лимонного сока, перемешать.
- Залить рыбу маринадом на полчаса.
- Свернуть каждое филе в рулет, нанизать на шампуры.
Выложить на угли угольного гриля, время жарки будет зависеть от жара огня. Этот шашлык готовится быстро, но требует постоянного переворачивания.
Филе скумбрии со специями на гриле
В данном рецепте главным украшением и дополнением к блюду являются приправы и специи.
Продукты:
- Прованские травы;
- паприка
- молотому имбирю;
- растительное масло;
- филе рыбы;
- соевый соус;
- Лимон;
- перец, соль.
Филе скумбрии со специями имеет необычный вкус благодаря приготовлению на огне
Приправы смешать с соусом и маслом, слегка посолить, добавить сок и тертую цедру половины лимона. Хорошо натрите филе маринадом и поставьте в холодильник на полчаса. Можно готовить на гриле без фольги, около 10-15 мин.
Секреты сочной и вкусной рыбы
Благодаря высокому содержанию жира скумбрия никогда не пересохнет и не подгорит. Запеченный в алюминиевой фольге, он сохранит все соки и будет очень нежным и мягким.
Основные нюансы:
- Угли мангала должны хорошо прогореть и покрыться серым пеплом.
- Перед запеканием рыбу следует залить маринадом и обязательно оставить в нем на полчаса.
- Для маринада отлично подходит лимонный сок, который полностью устраняет рыбный запах.
- Если вы готовите рыбу без фольги, то решетку следует хорошо смазать сливочным маслом.
Чтобы мясо скумбрии не распадалось, перед жаркой его следует покрыть маринадом
Соблюдая эти простые правила, вы всегда можете рассчитывать на отличный результат. Скумбрия получится необыкновенно вкусной и ароматной.
Как подавать блюдо к столу
Эта морская рыба хорошо сочетается с запеченными или свежими овощами. Перед подачей на стол его можно слегка сбрызнуть лимонным соком, посыпать ароматной зеленью и т.д. В качестве гарнира подходят картофель, жареные грибы и тушеные овощи. К рыбным блюдам можно подать белое вино или минеральную воду.
Скумбрию можно подавать с гарнирами в виде свежих или обжаренных овощей
Существует большое количество вариантов приготовления скумбрии на гриле. Вкус блюда во многом зависит от используемых специй и маринадов. Эта уникальная рыба — одна из самых полезных и легкодоступных. Ваши блюда станут настоящим украшением любого стола.