Определение времени наступления рассвета и темноты, солнечные сутки, поясное время, декретное время, долгота дня, гражданские сумерки.

Солнечные сутки, это время между двумя последовательными верхними кульминациями Солнца. Кульминация — прохождение Солнца через меридиан точки наблюдения. Продолжительность истинных солнечных суток непостоянна вследствие неравномерной скорости движения Солнца по эклиптике и наклона эклиптики к небесному экватору. 

Определение времени наступления рассвета и темноты, солнечные сутки, поясное и декретное время, долгота дня, гражданские сумерки.

В основу гражданского счета времени положены средние солнечные сутки. Промежуток времени между двумя последовательными верхними кульминациями среднего (воображаемого) Солнца, которое двигалось бы точно по небесному экватору с равномерной скоростью. Счет среднего солнечного времени ведется от полуночи. Момента нижней кульминации среднего Солнца.

Поясное время.

Поясное время, это система счета времени, основанная на разделении Земли в меридиональном направлении на 24 часовых пояса. От нулевого до двадцать третьего. Для любого пункта в пределах часового пояса принимается одинаковое время — среднее солнечное время среднего меридиана пояса. Поясное время в обыденной жизни называют местным. В астрономии местным временем считают время для каждого пункта в зависимости от его долготы.

Поясное и среднее солнечное время для пунктов, расположенных западнее и восточнее среднего меридиана, будут различными. Расхождения достигают наибольшей величины на границах пояса. Время в соседних поясах отличается ровно на 1 час.

Границами часовых поясов на морях и океанах, а также в малообжитых местах служат меридианы, отстоящие на 7,5 градуса к востоку и западу от среднего меридиана пояса. В обжитых районах границы часовых поясов проходят по государственным и административным границам и естественным рубежам (рекам, горным хребтам и т. п.), расположенным вблизи граничных меридианов пояса.

Декретное время.

Декретное время, это поясное время, увеличенное на 1 час. Принято в СССР Декретом Совнаркома от 16 июня 1930 года. Стрелки часов во всех поясах были передвинуты на час вперед. В некоторых странах принято также декретное время, отличающееся от поясного на 1 час.

Долгота дня.

Долгота дня — промежуток времени от восхода до захода Солнца. Зависит от даты (месяца и числа) и широты места. Для определения долготы дня издаются специальные таблицы с указанием точного времени восхода и захода Солнца для различных населенных пунктов.

Гражданские сумерки.

Гражданские сумерки — промежуток светлого времени до восхода и после захода Солнца, когда естественная освещенность позволяет выполнять ориентирование, целеуказание, ведение огня и другие действия теми же приемами, что и днем. Началом (концом) гражданских сумерек считается момент, когда Солнце опускается за линию горизонта на 6 градусов.

Продолжительность утренних и вечерних сумерек зависит в основном от широты места и даты, а также от метеорологических условий и характера местности. При плотной и низкой облачности, а также в лесу и глубоких ущельях продолжительность сумерек сокращается. В средних широтах продолжительность как утренних, так и вечерних сумерек составляет примерно 40 минут.

Определение времени наступления рассвета и темноты по широте места и дате.

Определение времени наступления рассвета и темноты производят по широте места и дате (месяц и число) с помощью графика. За широту места можно принимать оцифровку в градусах южной или северной стороны рамки листа топографической карты, на которой расположен район действий.

Время наступления рассвета устанавливают следующим образом. На верхней части графика, где подписаны месяцы и числа, по соответствующей дате находят точку. От этой точки проводят мысленно или по линейке прямую, параллельную вертикальным линиям, до пересечения с кривой, соответствующей широте места. Если оцифровка кривой, данной на графике, не совпадает с широтой места, то производят интерполирование.

График для определения времени наступления рассвета и темноты.

Определение времени наступления рассвета и темноты, солнечные сутки, поясное время, декретное время, долгота дня, гражданские сумерки

От точки пересечения линии даты с кривой линией широты ведут горизонтальную линию до ближайшей боковой стороны графика. И производят определение времени рассвета. Часы по подписи, минуты на глаз. На графике в левой верхней части пунктиром показана вертикальная линия, соответствующая дате 5 июня. Кружком отмечена точка пересечения линии даты и кривой для широты 55 градусов, от которой проведена также пунктиром горизонтальная линия до левой стороны графика и получен отсчет 3 часа 20 минут.

Это есть время наступления рассвета 5 июня на широте 55 градусов. Аналогичным образом в нижней части графика определяется время наступления темноты. На графике в левом углу показана пунктиром линия отсчета времени наступления темноты (22 часа 40 минут) для пункта с широтой 55 градусов на 5 июня.

По графику производят определение среднего солнечного (декретного) времени. Для перехода к поясному времени необходимо в полученные данные ввести поправку. Абсолютная величина этой поправки равна разности долгот среднего меридиана часового пояса и меридиана данного пункта в часовой мере. Если пункт расположен восточнее среднего меридиана, то поправка вычитается. А если западнее — прибавляется. Долготу пункта определяют по карте, а номер пояса и долготу среднего меридиана часового пояса — по таблице.

Пример.

Долгота пункта 35 градусов, время рассвета, снятое с графика, 3 часа 20 минут. Поправка определяется следующим образом. Номер часового пояса 2, долгота среднего меридиана пояса 30 градусов, разность долгот среднего меридиана и меридиана данного пункта равна 5 градусов (35—30). Поправка в часовой мере будет равна 20 минут (1 час соответствует 15 градусов). Таким образом, поясное время наступления рассвета составит 3 часа (3 часа 20 минут — 20 минут).

По материалам книги «Справочник по военной топографии».
А. М. Говорухин, А. М. Куприн, А. Н. Коваленко, М. В. Гамезо.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 69 | 0,294 сек. | 18.26 МБ