Определение высоты предметов по угловой величине, по тени от предмета, определение крутизны скатов визированием, сравнением высоты с заложением, с помощью отвеса и офицерской линейки.

В походных и полевых условиях иногда бывает очень важно и полезно владеть простейшими прикладными способами определения высоты предметов. Например дерева, башни, столба или любого другого подобного объекта на местности. 

Определение высоты предметов по угловой величине, по тени от предмета, определение крутизны скатов визированием, сравнением высоты с заложением, с помощью отвеса и офицерской линейки.

Для определения высоты предметов по угловой величине, сначала измеряют расстояние до предмета в метрах и его угловую величину в тысячных. Высоту предмета получают по формуле : h = ДУ / 1000. Где h — высота предмета в метрах, Д — расстояние до предмета в метра, У — угловая величина предмета в тысячных.

Пример определения высоты предметов на местности по угловой величине.

Расстояние до башни 100 метров, а ее угловая величина от основания до верха 2-20. Высота башни будет равна : h = 100 х 220 / 1000 = 22 метра.

Определение высоты предметов по их тени.

У объекта устанавливают в вертикальном положении веху (шест, лопату и т. п.), высота которой известна. Затем измеряют длину тени от вехи и от предмета. Высоту предмета подсчитывают по формуле : h = d1h1 / d. Где h — высота предмета в метрах, d1 — длина тени от вехи в метрах, h1 — высота вехи в метрах, d — длина тени от предмета в метрах.

Пример определения высоты предметов на местности по их тени.

Длина тени от дерева 42 метра, а от шеста высотой 2 метра — 3 метра. Высота дерева будет равна : h = 42 х 2 / 3 = 28 метров.

Определение крутизны скатов горизонтальным визированием и промером шагами.

Располагаясь внизу ската в точке А, устанавливают горизонтально на уровне глаз линейку, визируют вдоль нее и замечают на скате точку В. Затем парами шагов измеряют расстояние АВ и определяют крутизну ската по формуле : а = 60 / п. Где а — крутизна ската в градусах, п — количество пар шагов. Данный способ применим при крутизне ската до 20-25 градусов. Точность определения 2-3 градуса.

Определение высоты предметов по угловой величине, по тени от предмета, определение крутизны скатов визированием, сравнением высоты с заложением, с помощью отвеса и офицерской линейки

Определение крутизны скатов сравнением высоты ската с его заложением.

Становятся сбоку ската и удерживая перед собой на уровне глаз горизонтально ребро папки и вертикально карандаш, определяют на глаз или путем измерения число, показывающее, во сколько раз выдвинутая часть карандаша MN короче ребра папки ОМ. Затем 60 делят на полученное число и в результате определяют крутизну ската в градусах.

Для большей точности определения соотношения высоты ската и его заложения рекомендуется измерить длину ребра папки, а вместо карандаша — использовать линейку с делениями. Способ применим при крутизне ската не более 25-30 градусов. Средняя ошибка определения крутизны ската составляет 3-4 градуса.

Пример определения крутизны скатов сравнением высоты ската с его заложением.

Высота выдвинутой части карандаша равна 10 см, длина ребра папки 30 см. Соотношение заложения и высоты ската равно 3 (30:10). Крутизна ската будет 20 градусов (60:3).

Определение крутизны скатов с помощью отвеса и офицерской линейки.

Подготавливают отвес (нить с небольшим грузиком) и прикладывают его к офицерской линейке, придерживая пальцем нить у центра транспортира. Линейку устанавливают на уровне глаз так, чтобы ее ребро было направлено вдоль линии ската. В таком положении линейки определяют по шкале транспортира угол между штрихом 90 градусов и нитью. Этот угол равен крутизне ската. Средняя ошибка измерения крутизны ската данным способом составляет 2-3 градуса.

По материалам книги «Справочник по военной топографии».
А. М. Говорухин, А. М. Куприн, А. Н. Коваленко, М. В. Гамезо.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 69 | 0,316 сек. | 14.84 МБ