Ориентирование по часам, солнцу и звездам, определение географической долготы и широты, определение местного времени без часов в полевых условиях.

Где бы ни оказался человек в результате аварийной ситуации, на суше или в океане, в джунглях или в пустыне, решил ли остаться на месте или отправиться в путь, он в первую очередь должен провести ориентирование, сориентироваться и определить свое местонахождение. 

Ориентирование по часам, солнцу и звездам, определение географической долготы и широты полевых условиях.

По компасу ориентирование и определение сторон света несложно, но при его отсутствии можно прибегнуть к помощи солнца, звезд, растений и т. д. Направление на север в северном полушарии определяют, став в полдень спиной к солнцу. Тень, отброшенная телом, словно стрелка, укажет на север.

Как ориентироваться по часам, солнцу и звездам, определение географической долготы и широты полевых условиях

При этом запад будет по левую руку, а восток по правую. В южном полушарии все наоборот. Тень ляжет на юг, а запад и восток окажутся соответственно справа и слева. Если положить часы на горизонтальную поверхность и поворачивать их до тех пор, пока часовая стрелка не будет направлена в сторону солнца, а затем через центр циферблата на цифру 1 (13 часов) мысленно провести прямую линию, то биссектриса угла, образованного ею и часовой стрелкой, пройдет с севера на юг (см рисунок). При этом до 12 часов дня юг будет находиться справа от солнца, а после двенадцати — слева.

Ориентирование в ночное время в северном полушарии легче всего по Полярной звезде, которая расположена над Северным полюсом.

Отыскать ее на ночном небе помогает созвездие Большая Медведица. Имеющее характерное очертание гигантского ковша с ручкой. Если через две крайние звезды ковша провести воображаемую прямую, а расстояние между ними отложить на этой линии пять раз, то на конце последнего отрезка будет видна яркая звезда. Это и есть Полярная (см. рисунок). В южном полушарии обычно проводят ориентирование по созвездию Южный Крест. Четырем ярким звездам, расположенным в форме креста.

Направление и ориентирование на юг определяют по линии А. Мысленно проведенной через длинную ось Креста. Для более точного определения небесного Южного полюса пользуются двумя звездами-указателями, расположенными слева от Южного Креста. Соединив их воображаемой линией Б-В через ее середину, проводят перпендикуляр Г, который продолжают до пересечения с линией А. Точка пересечения находится практически над самым Южным полюсом (см. рисунок). Истинный Южный Крест иногда путают с ложным. Звезды ложного креста менее ярки и отстоят друг от друга на значительно большем расстоянии.

Ориентирование по часам, солнцу и звездам, определение географической долготы и широты полевых условиях

Определение географических координат без специальные приборов в полевых условиях.

Существует немало простых, доступных методов, с помощью которых можно провести ориентирование и определить не только страны света, но и даже географические координаты без каких-либо специальных навигационных приборов (например, секстантов и др.). В основе одного из таких способов вычисления географической долготы лежит определение разницы во времени между наступлением местного полудня и показаниями часов в этот момент. Если они поставлены по астрономическому времени аэродрома вылета или порта отправления судна.

Местный полдень определяют с помощью шеста длиной 1 — 1,5 метра и нескольких колышков. Шест втыкают в землю строго вертикально (это легко проверить самым простейшим отвесом), а затем, по мере приближения солнца к зениту, отмечают колышками край тени, отбрасываемой шестом. Тень, перемещаясь, постепенно укорачивается, и тот момент, когда она стала самой короткой, и есть местный полдень. То есть прохождение солнца через данный меридиан. Теперь остается только записать показания часов и произвести несложный расчет.

При переводе часов в градусы исходят из того, что 1 час соответствует 15°4″, минута — 1°4″, секунда — 1″ долготы. Следует учесть, что угловая скорость движения солнца меняется в зависимости от времени года. Поэтому в расчет необходимо ввести поправку, взятую из таблицы уравнения времени.

Ориентирование по часам, солнцу и звездам, определение географической долготы и широты полевых условиях

В зависимости от знака, стоящего перед поправкой, ее либо вычитают, либо прибавляют. Если часы поставлены по восточному стандартному .времени, то его следует перевести сначала в гринвичское, добавив пять часов. Затем, добавив (или отняв) поправку, полученный результат переводят в градусы.

Пример определения географической долготы в полевых условиях.

12 марта местный полдень наступил, когда часы показывали 14 часов 02 минуты. Что по Гринвичу с учетом поясной поправки (5 час.) и поправки уравнения времени (-10 мин.) будет соответствовать 18 часам 52 минутам (14 час. 02 мин. + 5 час-10 мин.). Искомая разность (18 час. 52 мин.-12 час.) равна 6 часам 52 минутам. Что при переводе в градусы соответствует 103 градуса долготы. Причем долготы западной, так как местный полдень наступил позже гринвичского. Указанный метод позволяет определять долготу места с точностью до 2 — 3 градусов.

Определение географической широты в полевых условиях.

Географическую широту места (между 60° северной широты и 60° южной широты) рассчитывают с точностью в полградуса (50 км) по продолжительности дня. То есть времени от появления солнечного диска над линией горизонта до момента полного его исчезновения. Этот способ особенно удобен для определения широты в океане в тихую, штилевую погоду. Лишь дважды в году, с 11 по 31 марта и с 13 сентября по 2 октября, когда продолжительность дня на всех широтах примерно равна, этот метод оказывается непригодным.

Ориентирование по часам, солнцу и звездам, определение географической долготы и широты полевых условиях

Определив продолжительность дня (точность хода часов при этом не играет роли) по номограмме (см. рисунок), нетрудно установить широту своего местонахождения. Для определения северных широт необходимо.

— Замерить долготу дня с момента появления вершины солнечного диска над горизонтом океана при восходе. До момента его полного исчезновения за горизонтом при заходе.
— Найти на левой шкале цифру полученной долготы дня и соединить ее с соответствующей датой на правой шкале с помощью линейки или натянутой нити. В точке пересечения линейки или нити с горизонтальной шкалой широт находится искомая широта.

Пример определения географической широты в полевых условиях.

20 августа замеренная долгота дня 13 часов 54 минуты. Широта по номограмме 45°30″. Для определения южных широт следует прибавить 6 месяцев к соответствующей дате и по новой дате определить широту, как указано выше.

Пример.

11 мая замеренная долгота дня 10 час. 04 мин. Прибавив 6 месяцев, получим 11 ноября, широта по номограмме 41°30″ ю. ш. При использовании номограмма должна представлять совершенно ровную поверхность.

Определение местного времени по компасу и звездам.

При поломке или утере часов местное время с относительной точностью узнают по компасу, измерив азимут на солнце. Разделив его затем на 15 (величина поворота солнца за один час) и добавив к частному единицу, мы получим число, которое будет указывать местное время в момент отсчета.

Например.

Азимут солнца 180 градусов будет соответствовать 13 часам по местному времени (180 : 15 + 1 = 13).

Ночью для определения можно воспользоваться «звездными часами». Циферблатом для них служит небосвод с Полярной звездой в центре. А стрелкой — воображаемая линия, проведенная к ней через две звезды ковша Большой Медведицы (см. рисунок). Если небосвод мысленно разделить на 12 равных частей, то каждая из них будет соответствовать условному часу.

Определение местного времени по компасу и звездам

Для определения времени к условному часу приплюсовывается порядковый номер месяца с десятыми. Каждые трое суток равны 0,1. Полученную сумму удваивают, а затем отнимают от постоянного числа 55,3. В случае когда разность превышает число 24, его также надо отнять. Результат расчета — это и есть местное время.

Например.

12 августа «стрелка» показывала 6 час. Поскольку август — восьмой месяц, а 12 дней равны 0,4, то 6 + 8,4 = 14,4; 14,4 х 2 = 28,8; 55,3 -28,8 = 26,5; 26,5 — 24 = 2,5. Таким образом, местное время — 2 часа 30 минут ночи.

По материалам книги «Человек в экстремальных условиях природной среды».
В.Г. Волович.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 63 | 0,191 сек. | 13.35 МБ