Неопытный турист всегда думает, что развести костер для него не составит труда. Однако на практике развести костер, пригодный для решения конкретной задачи, удается далеко не каждому. Особенно когда нет четкого представления о том, какой тип костра наиболее подходит в том или ином случае.
Виды открытых костров и их назначение
Для того чтобы перечислить виды костров и описание каждого из них, необходимо начать с того, что разнообразие в этом вопросе появилось не на пустом месте. Каждый тип был изобретен для решения определенных задач в конкретных условиях. Всего можно выделить три основных типа костров:
Пламя
К этому типу относятся костры, в которых сгорание древесины происходит за минимально возможный промежуток времени. Такой ритм обеспечивается за счет использования сухих дров или специальных древесных заготовок и позволяет максимально . Кроме того, дрова укладываются по специальной технологии, обеспечивающей высокий естественный воздухообмен, т.е. интенсивную подачу воздуха.
Костры этого типа используются туристами для приготовления пищи или освещения кемпинга. Некоторые сорта могут подавать сигналы из-за яркого пламени. Однако их не рекомендуется использовать для длительного обогрева и ночевки, так как дрова горят с большой скоростью и приходится постоянно добавлять новые партии топлива.
Жарочные костры
Для этого типа костра характерен медленный процесс горения, а в некоторых случаях даже медленное сгорание древесины. Чтобы добиться такого эффекта, необходимо ограничить естественный приток воздуха к костру. А делается это с помощью особых способов укладки дров, а также специальной древесины, которая дает долго горящие угли. Пылающий костер излучает небольшое количество света, но огромное количество тепловой энергии. Костер может использоваться для сушки вещей, приготовления ужина или согревания на ночь.
Дымный костер
Этот тип костра используется в тех случаях, когда необходимо получить большое количество дыма. Идеальный костер для подачи сигнала бедствия в аварийной ситуации.
Примечание. Выбор того или иного типа костра, особенно одной из многочисленных классификаций, зависит от умений и навыков туриста, а также от погодных условий и вида дров.
Топ-5 типов костров
Среди огромного разнообразия типов костров большинство опытных путешественников предпочитают выбирать проверенный и популярный тип из негласного Топ-5.
Разжигание шалаша
Этот тип костра довольно популярен, и более половины путешественников используют его в качестве бивачного костра. Это делается достаточно просто. Он заключается в сборе дров и укладке их в форме индейского вигвама. В этом случае сухие дрова помещаются внутрь импровизированной палатки и поджигаются.
Важно помнить, что первый ряд палатки должен быть сделан из веток небольшого диаметра. Только после того, как первый ряд достаточно разгорится, на очаг следует класть дрова большего диаметра. Этот способ розжига позволяет поддерживать постоянное горение и увеличивать яркость и температуру пламени. Если в самом начале положить толстые ветки, то стартер для костра не справится со своей задачей.
Костер из шалаша
Этот тип костра считается жарким. С помощью шалаша можно быстро высушить вещи или приготовить пищу. Благодаря высокой светимости пламени, он будет выполнять также функцию освещения и обогрева. Но следует помнить, что на время ночного похода за таким костром придется оставить наблюдателя, так как дрова сгорают очень быстро и их необходимо постоянно подкладывать.
Достоинства можно выделить:
- Светящееся пламя и большое количество выделяемого тепла.
- Идеально подходит для сушки вещей, приготовления пищи и освещения стоянки.
Недостатками являются необходимость постоянного наблюдения в случае ночевки и необходимость большого запаса дров.
Колодец
Другой вид костра, популярный среди туристов. Яма считается идеальным местом для приготовления вкусной походной пищи, так как в ней путешественник может получить много тепла и, что особенно важно, направленное пламя. Чтобы развести костер, нужно сложить подготовленные дрова в виде ямы, положить в центр сухие дрова и зажечь их.
Колодезный костер
Из достоинств можно отметить направленное пламя, с помощью которого легко высушить одежду или приготовить обед, вопрос решается быстро .
Из недостатков — в костре «Колодец» заметно наличие дров одинакового размера для грамотной укладки. Кроме того, этот костер нельзя использовать во время ночевок, так как он плохо прогревается.
Звездный огонь
Это очень ценится жителями Сибири. Для получения костра около пяти поленьев укладываются в форме звезды, а дрова зажигаются в центре. Как только одно из поленьев начинает гореть, его перемещают в центр кострища.
Звездный огонь
Из достоинств стоит отметить высокую теплоту костра, которая позволит обогреть место проживания даже зимой.
Но недостаток заключается в том, что для полного сгорания необходимо подбирать поленья большого диаметра. При этом необходимо постоянно следить за звездой, чтобы не пропустить момент, когда дрова сгорят.
Таежный костер (огненная пушка)
Этот вид костра считается одним из лучших для обогрева кемпинга. Таежный костер способен обеспечить большое количество тепловой энергии и не требует особых усилий для разведения (конечно, если у вас есть бревна подходящего диаметра). Если таежный костер разведен в соответствии со всеми рекомендациями, он легко обогреет избушку даже зимой. Этот тип костра можно разжечь и на снежном покрове. Пламя не гаснет до тех пор, пока отдыхающий не примет это решение.
Таежный костер
Для разжигания костра понадобится какой-либо инструмент (например, топор). Поскольку таежный тип относится к бивачным кострам, необходимо искать дрова, которые могут гореть 8 и более часов.
Для получения таких дров можно найти толстое мертвое дерево, спилить его пилой или топором и разрезать на куски длиной не менее двух метров.
Необходимо поставить толстое дерево, называемое подюрлок, по другую сторону от места строительства жилья. Несколько поленьев укладываются сверху. Они выдвигаются вперед и поджигаются снизу.
Важно помнить, что бревна подюрлока должны касаться друг друга, а на земле их концы должны быть раздвинуты. При горении древесина перемещается к месту пламени. Это следует делать не более двух раз в течение ночи.
Нодья
Его часто называют бивуачными дровами и используют для обогрева места ночевки осенью или зимой. Для разжигания костра необходимо запастись сухими бревнами диаметром не менее двух метров и 25 см. Подхвостье можно сделать из двух или трех бревен. Второй вариант считается более простым в исполнении и дает больше тепла.
Важно подготовить почву. Это особенно актуально для места в зимнем лесу. Для этого площадка очищается от снега, на нее укладывается несколько бревен и на них разжигается ровный костер. Как только пламя охватит два бревна, сверху следует положить третье.
Костер нодья
В случае разжигания костра для обогрева ночлега следует подумать о подготовке отражающего экрана, чтобы перенаправить тепло огня в сторону палаток и отдыхающих. В качестве экрана можно использовать брезент или развернутое дерево.
Важно соблюдать правила пожарной безопасности и располагать костер на расстоянии не менее одного метра от палаток.
Если бревна не хотят гореть, можно вырезать в них зарубки, которые помогут огню быстрее распространиться.
Другие виды костров
Помимо уже упомянутых, существует целый ряд различных видов костров, которые ежедневно используются туристами со всего мира.
Финская свеча
подходит для отдыхающих, которые не привыкли проводить много времени на открытом воздухе. Чтобы разжечь его, необходимо найти одно бревно диаметром не менее 20 см и распилить его верхушку на восемь одинаковых частей. В образовавшееся отверстие закладывается сухой мусор, который поджигается.
Финская свеча
Одно бревно такого типа может гореть в течение 8 часов. Тепло концентрируется внутри полена, поэтому для обогрева ночлега оно не подходит. Но разогреть на таком огне кастрюлю с водой или пищей не составит труда и не займет много времени. Еще одно преимущество — безопасность, так как он не горит на открытом воздухе.
Камин
Такой костер отлично согреет путника в холодную или ненастную погоду. Чтобы развести костер, нужно положить 4 бревна в форме квадрата, а с одного конца положить еще два бревна под углом почти 90 градусов. На образовавшуюся наклонную стенку укладываются остальные дрова.
Открытый костер
Внутри образовавшейся ямы зажигается огонь, и нижнее бревно начинает гореть. Как только этот процесс завершится, по наклонной стенке скатится новое бревно.
Важно помнить, что он не требует присмотра со стороны туриста. Костер может гореть долго, причем продолжительность зависит от диаметра поленьев.
Полинезийский костер
Костер, известный путешественникам как полинезийский, разводят в дождливую погоду. Для его сооружения необходимо вырыть конусообразную яму длиной один метр, сужающуюся к низу. Стенки получившейся ямы выкладываются дровами, а в центре дна разжигается костер. В таком костре можно получить много углей, которые легко обеспечат тепло. Все это очень удобно в случае ненастной погоды
Полинезийский костер
Пирамидальный костер
Путешественники, предпочитающие останавливаться на ночлег, часто используют пирамиду из поленьев. Этот тип костра неприхотлив и не требует внимания на ночь. Чтобы разжечь костер, достаточно положить на землю два больших бревна, а сверху на них уложить другие бревна такого же диаметра.
Костер-пирамида
Когда строится следующий ярус костра, используются бревна меньшего размера. Каждый последующий ярус строится по принципу уменьшения размера поленьев. Поэтому верхний ряд будет состоять из хвороста и дров.
Охотничий огонь
Для разжигания костра необходимо большое сухое бревно и несколько бревен меньшего диаметра. Большое дерево кладется на землю, а остальные бревна устанавливаются вертикально с небольшим наклоном и прислоняются к нему. Меньшие поленья будут гореть. Эта конструкция обеспечивает теплый огонь, способный обогреть место ночлега даже в холодную ночь.
Охотничий огонь
Большое бревно служит своеобразным экраном, отражающим тепло в нужном направлении. Охотничий костер не очень хорошо справляется с задачей освещения, так как отражение света идет только в одном направлении.
Решетка
Конструкция напоминает устройство ямы. Отличие заключается в том, что на ярусах выше второго уровня укладывается сразу три и более поленьев. Внутри получившейся конструкции сооружается небольшой дровяник.
Решетчатый костер
Этот тип получил широкое распространение благодаря отличной теплоотдаче и большому количеству света. К недостаткам этого варианта отопления можно отнести необходимость заготовки большого количества дров.
траншея
Для освещения необходимо заранее выкопать яму. Естественно, что такой костер не может быть потушен даже сильным ветром.
Для того чтобы воздух беспрепятственно поступал к пламени, яма выкапывается в форме прямоугольника, и с каждого ее конца готовится место для костра. Траншея — это способ укладки бревен на землю. Но выбор способа укладки дров зависит от предпочтений путешественника. Наиболее оптимальными формами считаются яма или шалаш.
Окопный огонь
Сгоревшее кострище можно использовать как своеобразную подстилку для костра. Для этого всю площадь сгоревших углей необходимо засыпать слоем земли и устроить на ней место для ночлега. Поскольку костер разжигается на земле, он не подходит для обогрева или освещения.
Костер в дакоте или колодце (костер разведчика)
Другой вариант, организованный на выкопанном участке земли. Конструкция аналогична полинезийскому варианту. Отличие заключается в том, что со стороны ветра необходимо выкопать еще одну яму с каналом, соединенным с основной ямой.
Очаг «Дакота
Преимущества заключаются в легкости укрытия от посторонних, в безопасности выводка, а также в хорошем выполнении возложенных обязанностей в дождь или при сильном ветре.
Охотничья кормушка
Для разведения костра необходимо найти 13 бревен. Затем их нужно уложить вплотную друг к другу в несколько рядов. Дрова укладываются с одной стороны, а время горения зависит от длины поленьев. Используемые бревна должны быть без крупных веток. Небольшие веточки служат своеобразным крепежом между бревнами.
Кормушка для дичи
Этот тип прекрасно справляется с функцией обогрева ночлега, а также приготовления или разогрева пищи.
Костер для крота
Принцип устройства такого костра основан на особенностях норки животного. Чтобы разжечь костер, туристу необходимо найти крутой склон и выкопать в нем яму. Огонь растапливается в яме, а в верхней части склона делается вентиляционное отверстие.
Кротовый костер
Сигнальные костры
В дикой природе нередко возникает острая необходимость подать сигнал бедствия или позвать на помощь с помощью подручных средств. Причем очень часто это можно сделать с помощью костра. Для этой цели используется один из следующих вариантов.
Дым
Такой костер будет подавать сигнал о помощи большим количеством дыма. , а сверху на него укладываются еловые ветки или густая листва. Спасатели смогут заметить сильный дым даже с большого расстояния, не говоря уже о видимости такого сигнала с воздуха.
Дымовой костер
Пионер
Яркое пламя служит сигналом бедствия. Конструкция строится по следующей схеме:
- Несколько больших бревен укладываются на землю в виде шалаша.
- Ветки и мелкие сучья складываются по обе стороны костра.
- Для создания дымового эффекта внутрь можно положить листья или хворост.
Пионерский костер
Костер лучше всего разводить на возвышенности или в месте, где нет деревьев и других зарослей. В этом случае вероятность того, что спасатели обнаружат яркое пламя и густой дым, достаточно высока.
Ознакомившись со всеми вариантами костров, несложно определиться с одним из них и устроить костер. Затем необходимо хорошо подготовить место, найти подходящие дрова и разжечь костер.