Как настроить частоту на рации

Как настроить частоту на рацииВ рабочих поездках, путешествиях, на отдыхе – везде необходима надежная связь. Чтобы общаться друг с другом используются одинаковые диапазоны радиосигналов. Как настроить частоту на рации? Технология зависит от вида радиостанции.

Работа портативных раций не зависит от местоположения, времени суток, качества сигнала сотовой связи. Радиостанции необходимы в лесу, труднодоступных районах, на пересеченной местности. Для связи два или несколько устройств синхронизируют. После настройки прием и передача сигналов ведутся в одном и том же диапазоне.

На какую частоту обычно настраивают

В разных странах частным лицам и компаниям разрешено использование только выделенных диапазонов.

На территории США радиолюбители общаются через станции мощностью

  • 2 ватта – GMRS (462,5625-462,7250 МГц);
  • 0.5 ватта – PMR (446,00625-446,09375 МГц);
  • 0.5 ватта – FRS (462,5625-467,7125 МГц).

В Европе можно использовать диапазоны PMR446. Кроме того, продаются рации мощностью 0.01 ватта для сетки LPD (433,075-434,750 МГц).

Российским законодательством разрешены 8 каналов PMR диапазона 446 МГц, общение на частотах LPD. Диапазон CB – 27 МГц – считается универсальным и используется радиолюбителями всего мира. Для приема и передачи CB (Си-Би) сигналов выпускают оборудование мощностью 4-10 Вт.

В России юридическим и частным лицам не нужно получать разрешения на использование CB, LPD и PMR. Допустимая мощность модуляции составляет для частот

  • 27 Мгц – до 4 Вт;
  • 433 МГц – до 0.01 Вт;
  • 446 Мгц – до 0.5 Вт.

С 2013 года решением ГКРЧ разрешены полосы CB 26960-27410 кГц. Исключение составляют каналы центральных частот 26995, 27045, 27095, 27145, 27195 кГц.

Как настраивать рацию

Технология регуляции зависит от типа приборной панели радиостанции. Если необходимо вращать верньер, контрольную риску приближают к частоте станции друга. Со второй рации должны транслировать сигналы. В это время принимающая станция настраивается на максимум сигнала при амплитудной модуляции, отсутствие искажений при частотной модуляции или естественное звучание голоса при однополосной модуляции. Если есть возможность, используется ручка точной настройки.

Задача упрощается, если есть цифровая или оптическая шкала, например в модели baofeng uv 5r. Индикатор переводится в положение, соответствующее выбранной частоте. При наличии синтезатора диапазон вводится напрямую с клавиатуры или валкодером. Это электронно-механический аналог ручки настройки.

Модели с фиксированным набором каналов переключаются кнопками со стрелками. Одна клавиша предназначена для уменьшения, вторая – для увеличения номеров. В инструкции есть информация о соответствии номеров каналов и частот. Связь между одноканальными рациями возможна только при совпадении диапазонов. Чаще всего радиостанции с фиксированными каналами невозможно настроить на не диапазонную частоту.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,320 сек. | 11.19 МБ