Условно съедобные грибы перед употреблением должны пройти обязательную термическую обработку. Именно эта особенность отличает их от съедобных грибов, которые можно употреблять в пищу в сыром виде. Некоторые грибы перед приготовлением необходимо отваривать, другие можно вымачивать и жарить.
Где используются полусъедобные грибы?
Полусъедобные грибы часто богаты полезными веществами, поэтому их используют в лечебных целях. Современная медицина и фармация выделяют из этих грибов множество целебных свойств, которые могут повлиять на исход тяжелого заболевания.
Полусъедобные грибы широко используются в медицине для лечения различных заболеваний Не все полезные для здоровья компоненты изучены, но те, что известны, эффективно используются для профилактики и лечения заболеваний, в диетологии и косметологии.
Как отличить условно-съедобные грибы от других грибов
Любой гриб, отнесенный к условно-съедобным, отвечает двум обязательным условиям: выделяет горький млечный сок и содержит слабые токсины. Чтобы сделать их безопасными для человеческого организма и устранить неприятный вкус, вредные вещества нейтрализуют. Грибы этой категории бывают трубчатыми, пластинчатыми, сумчатыми и неопределенной формы.
Брать или не брать
Большинство полусъедобных грибов обладают приятным вкусом и питательными свойствами. Самое главное — правильно их распознать и соответствующим образом приготовить. Если охотник за грибами ошибется, перепутав условно съедобный гриб с несъедобным, или не подвергнет его правильной кулинарной обработке, то это может привести к проблемам со здоровьем, вплоть до летального исхода.
Важно знать и соблюдать правила приготовления полусъедобных грибов
Трубчатые грибы — условно съедобные грибы
Условно съедобные трубчатые грибы имеют прочные шляпки и привлекательный внешний вид. Однако их следует отличать от полностью съедобных аналогов.
Боровик волчий
Полукруглая шляпка боровика имеет сухую, розовато-красную кожицу. Его диаметр достигает 5-10 см. Короткий желтый стебель утолщается к середине и при надавливании синеет. Мякоть светло-желтая и нежная. Вкус и запах совершенно неразличимы. Эти грибы растут гроздьями на севере Израиля. Встречается с ноября по январь.
Аконит — большой и красивый гриб, растущий на севере Израиля
Поддубовик
Первые поддубовики появляются в июне, но период бурного роста начинается в августе и длится до ноября. Он растет в дубовых рощах, но встречается и вблизи березы, липы и бука. Этот гриб можно спутать с ядовитым сатанинским грибом. Основное отличие: поддубовик синеет в месте надреза, затем темнеет, сатана красноватый и, наконец, становится светло-окрашенным.
Существует два вида поддубовика: обыкновенный (оливково-коричневый) и пестрый.
Поддубовик обыкновенный обычно растет в дубовых и других лиственных лесах
Дуб черешчатый
Твердая желтоватая ножка с мелкой коричневатой сеткой и полукруглой, светло-оливково-коричневой шляпкой.
Дубовик пятнистый
По толстой желтой ножке разбросаны красноватые чешуйки. Шляпка сухая, бархатистая, темно-коричневого цвета.
Дубровник обыкновенный и пятнистый
Лютик рубиновый
Полушаровидная шляпка желто-коричневого или кирпично-красного цвета. Цилиндрический массивный стебель розоватого цвета. Под шляпкой находится красный трубчатый налет. Желтая мякоть без цвета и запаха. Растет в дубовых рощах. Редкое явление.
Масленок рубиновый — редкий краснокнижный вид, встречающийся в разлагающейся древесине дуба
Лютик козья нога
Липкая, слизистая, светло-коричневая шляпка и светло-коричневый цветонос. Ржавый трубчатый слой. Желтоватая мякоть.Около половины найденных грибов оказываются червивыми. Встречается в умеренном климате в еловых и сосновых лесах. Распространяется после обильных дождей.
Любит песчаные почвы. Появляется с июля по сентябрь. Лютик козий и лютик сибирский
Лютик сибирский
Желтоватая, слизистая шляпка покрыта бурыми волокнами и достигает 4-10 см в диаметре. Тонкая коричневая ножка толщиной 1-1,5 см. Желтая мякоть. Растет в Сибири и на Дальнем Востоке в хвойных лесах. Селится большими скоплениями под кедрами. Растет с августа по сентябрь.
Еловая бабочка
Грязно-желтая шляпка до 4 см в диаметре, покрытая коричневыми чешуйками, утолщающимися к центру. Тонкая, изогнутая ножка до 4 см в диаметре, покрытая коническими бородавками. Оливково-желтые или оранжево-желтые трубки расположены радиальными рядами.
Шляпка у еловой шишки широкая, выпуклая, с неровным грязно-желтым ободком Растет под елями в смешанных и кедрово-пихтовых лесах. Растет с июля по сентябрь.
Лютик серый
Шляпка подушковидная, светло-серая с зеленым или фиолетовым оттенком. Достигает 10 см в диаметре. Плотная ножка с белым войлочным кольцом достигает 8 см в высоту. Серовато-белая трубчатая шляпка. Мякоть белая, водянистая, на изломе синеет. Лютик серый растет скоплениями в сосновых и лиственничных лесах.
Масленок серый — небольшой трубчатый гриб с гладкой полушаровидной шляпкой
Порфира с красными спорами
Имеет тускло-коричневую шляпку с неопределенной формой подушечки и красновато-коричневые споры. Диаметр шляпки достигает 5-9 см, длина ножки 10-12 см. Грибы с удлиненной ножкой растут во влажной почве, а с короткой — в сухой. Розовато-желтые трубки при надавливании становятся синевато-зелеными.
Относится к редким видам Красной книги. Богат углеводами и белком. Порфириум красноспоровый и ложный березовый буровик
Ложный березовый порфирий
Подушковидная шляпка 4-12 см в диаметре, бархатистая серо-коричневого цвета. Серая мякоть при надавливании становится черновато-коричневой, имеет неприятный вкус и запах. Растет в лесах Европы, Азии и Северной Америки.
Древесный мох
Грибы бежевого, золотистого или коричневатого цвета. Полусферическая шляпка светлого цвета с возрастом становится более насыщенной. Поры горчичного цвета, которые при надавливании становятся темно-синими. Произрастает в Европе и Северной Америке. Живет на пнях, опилках, корнях, поваленных хвойных деревьях.
Редкий вид грибов.
Моховик съедобный — трубчатый гриб, растущий одиночно или скоплениями
пластинчатые, условно съедобные грибы
Спектр съедобных грибов-оппортунистов довольно широк.
Грушанка белая
Шляпка воронкообразная, выпуклая по краям и обращенная внутрь. Кожица с муцилагиновой поверхностью молочно-белого или желтоватого цвета. Ножка полая и гладкая. Белая мякоть плотная, с фруктовым запахом. Млечный сок едкий, быстро становится серо-желтым. Скопления грибов встречаются в лиственных и смешанных лесах. Черно-белая груша
Черная груша
Оливковая, желтовато-коричневая или темно-коричневая шляпка имеет плоскую форму, вогнутую середину и загнутые края. Гладкая, сужающаяся к низу слизистая ножка. Мякоть при разрезе становится серой.
Обильный сок имеет ярко выраженный резкий вкус.
Грушанка войлочная
Другое название этого гриба — скрипичная голова. Название связано с пищащим звуком, издаваемым при трении двух шляпок. Воронкообразная шляпка имеет сухую, ворсистую поверхность белого или желтого цвета. Редкие ламели, спускающиеся к ножке. Желтовато-белая мякоть при разрезе становится зеленоватой. Излучает приятный жгучий запах. Растет купами в смешанных и лиственных лесах. Любит соседство с березами.
Гриб медовая груша встречается в дубовых и березовых лесах
Волнушка розовая
Розоватая шляпка в начале роста выпуклая, с возрастом уплощается и уплотняется. На поверхности имеются темные участки. Гриб растет на короткой ножке, в молодости сплошной, а с возрастом становится полым.
Белая мякоть имеет смолистый вкус и выделяет едкий белый сок. Этот гриб растет до октября вблизи берез. Изредка встречается на лесных опушках среди травянистых зарослей.
Волнушка розовая растет с середины лета до октября возле берез
Бриофит обыкновенный
Округлая мясистая шляпка вдавлена к центру. Имеет коричневато-лиловый цвет. Слегка нисходящие белые пластинки на ножке, при повреждении становятся серо-зелеными. Стебель желтоватого цвета. Мякоть белая, рыхлая. Встречается в Евразии, в хвойных и лиственных лесах.
Плесень имеет сладковатый запах
Шляпка кирпично-красная, плосковыпуклая, с клубнем в центре. Сухая, гладкая поверхность. Гименофор сначала белый, затем красноватый. Тонкая мякоть выделяет млечный водянистый сок. Молодые грибы имеют сладковатый вкус, а старые становятся горькими. Растет на влажных почвах под березами.
Обыкновенный сладкий тысячелистник
Коричневый тысячелистник
Бурая подушковидная шляпка молодых грибов имеет чистый вид и бархатистую поверхность. В старости становится неопределенно-воронковидным. На длинной ножке, с твердой мякотью. Широкие белые пластинки. Мякоть шляпки тонкая и мягкая. растет в хвойных и смешанных лесах, образует микоризу с елью и сосной.
Ароматный тысячелистник
Шляпка светло-розовато-коричневая, слегка выпуклая, изогнутая по краям и вдавленная в середине. Сухая кожица, покрытая легким пушком. Диаметр — 3-6 см. Длина стебля немного больше диаметра шляпки. Пластинки телесного цвета. Кремовый порошок спор. млечно-белый сок. Растет в лиственных и смешанных лесах с августа по октябрь, часто под березами. Бриофит коричневый и ароматный
Пластинчатый гриб
Толстая, мясистая, полукруглая, беловато-белая оболочка. Таблеточно-ячеистая. Держится на толстом плоском стебле. Трескается и желтеет при прикосновении. Белая мякоть, темно-коричневый порошок спор.
Встречается в Казахстане, Средней Азии, Северной Америке, Украине. Предпочитает засушливые районы.
Табулярия — условно-съедобный гриб, произрастающий в пустынной местности
Лисичка волосистая (Tigre pilolistrum)
Тонкая белая шляпка имеет углубление в центре и темно-коричневые чешуйки на кожице. Ножка стройная и короткая, иногда изогнутая, того же цвета, что и шляпка. Укоренение снизу. Белая мякоть имеет резкий запах. Растет на лиственных деревьях, таких как ивы и тополя.
Тигровый мухомор растет на разлагающихся лиственных деревьях
Лисичка горбатая
Небольшой синий гриб с воронковидной шляпкой. Диаметр шляпки 3-5 см. Ножка 0,5 см толщиной, опушенная у основания. Мякоть тонкая, сероватого цвета. Споровый порошок белый.
Растет в хвойных и смешанных лесах, в качестве среды обитания выбирает мхи. Растет с середины августа до начала зимы. Часто встречается.
Лисички имеют глубокую воронкообразную шляпку
Обыкновенная чешуйница
Шляпка полушаровидная, желто-коричневая, темнеющая в центре и светлеющая по бокам, с коричневыми заостренными чешуйками. Длинная ножка имеет такой же цвет. Пластинки кремового цвета темнеют к старости. Гриб имеет твердую мякоть и горький вкус. Селится колониями. Растет на корнях и стволах деревьев с середины июля до начала октября.
Золотистые чешуйки
Ржавого цвета шляпка усеяна красными чешуйками по всей поверхности. Длинная толстая желтоватая ножка имеет коричневые чешуйки. Он растет гроздьями на стволах и у основания лиственных деревьев. Встречается в России, Китае, Японии, Австралии, Северной Америке и Европе.
Чешуйчатка обыкновенная и золотистая
Гриб рядовка пурпурная
Плоская пурпурная шляпка со временем выцветает до бледно-фиолетовой. Края шляпки неровные. Бледная, волокнистая ножка утолщается к основанию. Твердая, мясистая мякоть имеет фруктовый вкус. Растет в смешанных и хвойных лесах, на вырубках и опушках, среди зарослей крапивы.
Пурпурная рябина и тополь
Тополь рябиновый
Тополиная рябина имеет белые или кремовые бляшки, которые при созревании становятся розовыми. Споры спрятаны в пластинках, поэтому гриб размножается самостоятельно. Полушаровидная шляпка с загнутыми краями уплощается и становится мясистой к верхушке. Диаметр шляпки от 6 до 12 см. Мясистая ножка среднего размера имеет волокнистую, гладкую поверхность, при надавливании покрывается бурыми пятнами. Мякоть имеет горький вкус.
Зимний боярышник
Шляпка опиацеи раскидистая, слегка выпуклая, желто-коричневого цвета, темнеющая к центру. Растет на стройной, короткой, жесткой ножке толщиной до 0,8 см. Водянистая, кремового цвета мякоть имеет приятный вкус и аромат.
Появляется поздней осенью и в начале зимы. Растет на пнях и валежнике.
Растет на пнях и валежнике, предпочитает лиственные деревья
Энтолома садовая
Во взрослом состоянии бежевая шляпка гриба становится распростертой. В сухую погоду кожица светлая и волокнистая, в дождливую — темнеет и становится липкой. Имеет неровные волнистые края с изломами. Эти грибы растут по обочинам дорог, на лугах, газонах и в садах. В садах растет под яблонями и грушами, а также под терном, шиповником, боярышником и кустами роз.
Энтолома садовая Растет на лугах и в смешанных лесах, в садах и на лужайках
Сера
Небольшие серовато-фиолетовые выпуклые шляпочные грибы с бугорком в центре и неровными складчатыми краями. Плодоножка такого же цвета, как и шляпка. Мякоть белая, с фруктовым запахом. В одной части она выделяет белый млечный сок с резким запахом и острым вкусом. Желтоватый порошок спор. Растет на лугах, в лесах и по обочинам дорог. Особенно популярна в березовых лесах. Растет с середины июля до поздней осени.
Горечавка
Шляпка кислого гриба плоско-выпуклая, воронковидная, красно-коричневая, до 12 см в диаметре. Ножка в молодом возрасте сплошная, белая, в зрелом — полая, красновато-коричневая, с опушением у основания. Мякоть имеет древесно-смолистый запах, млечный сок жгучий и острый.
Серная и горькая ягода В медицинских целях из гриба добывают антибиотическое вещество.
Кульбик валуус
Шаровидная шляпка охристого цвета напоминает сжатый кулак. В старости становится хилым. Цилиндрическая утолщенная ножка светлого цвета. В сырую погоду покрывается слизью. Их часто поедают насекомые и слизни. Споровый порошок белого или бледно-желтого цвета. Мякоть имеет горький вкус и запах, напоминающий запах сельди. Растет большими колониями в хвойных, лиственных и смешанных лесах.
Мякоть валуйского сморчка жесткая, горькая, с неприятным запахом
Мешочковые грибы — условно съедобные грибы
Съедобных грибов-трутовиков гораздо меньше, чем серебристых.
Сморчок обыкновенный
Смородина отличается специфической формой и строением: неровные клетки разбросаны по морщинистой, удлиненной шляпке. Ребра светлой окраски, внутри темные клетки. Мякоть не имеет ярко выраженного грибного запаха и приятна на вкус. Стебель цилиндрический, утолщенный у основания.
Любит известковые почвы. Растет на лугах и в лесах, вблизи ольхи, березы, ясеня и дуба. Часто встречается поодиночке. Редкий гриб.
У сморчка обыкновенного шляпка морщинисто-коническая, мякоть не имеет ярко выраженного грибного запаха, но вкус приятный
Сморчок толстоногий
Имеет крупное плодовое тело, овальную или коническую шляпку с желтовато-серыми сотами и толстую светло-желтую ножку. Ножка покрыта неровными бороздками, утолщена у основания и полая внутри. Достигает 23,5 см в высоту. Растет в Северной Америке, Центральной и Западной Европе. встречается вблизи тополей, ясеней и грабов. Любит мшистые места.
Конический гриб
Удлиненная коническая шляпка с ячеистой структурой имеет темно-коричневый цвет. Ножка короткая, беловатого цвета, с продольными бороздками. И ножка, и шляпка полые внутри. Белая, хрупкая мякоть не имеет выраженного вкуса и запаха. Используется в медицине для профилактики глазных болезней. Эти грибы любят селиться на теплых почвах. Обычно обитает в пожарищах, тополиных лесах и на вырубках. Появляется с апреля до середины мая.
Скумпия толстоногая, коническая
Гриб толстоножка
Удлиненная коническая шляпка с неравномерными треугольными складками имеет темно-коричневые ребра и янтарную внутреннюю поверхность. Достигает 3-5 см в диаметре и 4-10 см в высоту. С возрастом темнеет. Ножка немного тоньше шляпки, имеет зернистую поверхность и кремовый цвет. Этот гриб растет в апреле-мае.
Отдельные хвойные и лиственные леса, сады и огороды, лесные вырубки и опушки, горы. Несмотря на широкое распространение, встречается довольно редко.
Этот высокий гриб встречается в садах и на дачных участках
Сморчок степной
Шляпка светлого цвета, шаровидная или яйцевидная, покрыта сотами, как и у всех сморчков. Ножка короткая, белая. Этот сморчок вырастает до 25 см. Его вкусовые и полезные свойства очень высоки. Мякоть упругая, по вкусу напоминает белый гриб. Используется для лечения глазных болезней. Растет с апреля по июнь. Продолжительность его жизни не превышает 5-7 дней. Растет в сухих степях и на глинистых почвах. Может образовывать круги из 10-15 грибов.
Сморчок степной и сморчковая шапочка
Шляпка
Шляпка желтовато-коричневая, скрученная и морщинистая. Имеет форму шляпки или наперстка и ореховую текстуру. Ножка светлого цвета, неправильной формы, слегка волосистая. Мякоть хрупкая, восковая, с древесным запахом. Особых различий во вкусе нет. Растет на северных территориях: Карелия, Мурманская область, Заполярье, Северный Кавказ.
Встречается вблизи старых осин и водоемов. Предпочитает черноземные почвы с примесью глинозема.
Коническая шляпка сморчков, или сморчки гладкие
Имеет небольшую коричневую коническую шляпку с продольными перегородками и ромбовидными ячейками. Цветонос светло-желтый или белый, полый внутри. Длина ножки 3-6 см, общая длина гриба колеблется в пределах 4-15 см. Мякоть тонкая, хрупкая, с неприятным запахом. Образует симбиоз с липой, осиной, дубом и березой. Встречается в зарослях крапивы или ольхи. Плодоносит в конце весны.
Конусовидный сморчок имеет неприятный запах и плодоносит большими гроздьями
Пятнистый обыкновенный
Шляпка имеет неопределенную форму и морщинистую структуру. Похож на мозг. Цвет шляпки коричневый, фиолетовый или красный. Ножка белая, короткая, неправильной формы, внутри пустая. Мякоть гриба восковая и хрупкая, обладает фруктовым вкусом и приятна на вкус. Этот вид сморчков распространен в Северной Америке и Европе. Предпочитает жить на мертвых почвах, любит селиться в песках и горах. Вступает в микоризные отношения с хвойными деревьями и тополями.
Гигантская и обыкновенная строчка
Гигантская строчка
Шляпка полая, бархатистая на ощупь, изогнуто-складчатая, неравномерно округлая, охристого цвета. Похожа на мозг или орех. Ножка короткая, широкая, изогнутая и складчатая. Растет в лиственных лесах с конца апреля до начала июня. Встречается в Европе, восточной и западной частях Северной Америки.
Сырые грибы содержат смертельно опасные ядовитые токсины.
Остролодочник остролодочный
Шляпка гребневидная, полая, состоит из изогнутых пластинок, образующих три неравномерно расположенные доли. Имеет желто-коричневый цвет. Один из самых заметных весенних грибов. Ножка желобчатая цилиндрическая, расширяющаяся к основанию. Мякоть белая, ломкая, водянистая. Запах слабо выражен. Растет в апреле-мае. В качестве места обитания выбирает лиственные леса и вырубки. Любит селиться возле гниющих пней.
Остролодочник — один из самых необычных весенних грибов
Условно съедобные грибы индетерминантного типа
Индетерминантные грибы — это грибы, обладающие признаками нескольких других групп или уникальными характеристиками.
Ежовик разноцветный
Плоская, слегка выпуклая, фиолетовая шляпка покрыта крупными коричневыми чешуйками, образующими черепок. Ножка такого же цвета, как и шляпка, с гладкой поверхностью. Шляпка до 25 см в диаметре. Беловато-серая мякоть имеет резкий запах. Плотные, 1 см длиной, заостренные шипы на нижней стороне шляпки. Ежовики растут скоплениями в хвойных лесах на сухих почвах.
Пестрый и мохнатый еж
Ежовик шершавый
Шляпка коричневая, с плотно упакованными, расходящимися чешуйками в центре. Ножка зеленоватая, более светлая в верхней части и более темная у основания. Выпуклая шляпка с впадиной в центре и неправильной формы. Края шляпки слегка изогнуты. Гименофор бледно-коричневый и колючий. Слабый, слегка прогорклый запах.
Образует союзы с лиственными породами. Горький вкус. Растет летом и осенью.
Трутовик клубненосный
Тело гриба четко подразделяется на шляпку и ножку. Округлая красноватая шляпка покрыта бурыми чешуйками, образующими на поверхности узор. Стебель цилиндрический и слегка изогнутый, с волокнистой, жесткой мякотью. Беловатая мякоть похожа на резину, но не отличается вкусовыми качествами. От нее исходит легкий затхлый огуречный запах. Растет с конца весны до середины ноября. Любит поваленные лиственные деревья и пни.
Трутовик клубненосный растет на остатках лиственных деревьев
Трутовик серно-желтый
В начале своего развития этот гриб представляет собой вздутую желтоватую массу, как бы вылезшую через трещины в коре. Гриб затвердевает, превращаясь в сросшиеся шляпки, которые постепенно отходят друг от друга. Цвет шляпок меняется от слабо-желтого до оранжевого, они могут достигать 30 см в диаметре. Мякоть сочная, желтоватая в молодом состоянии, но с возрастом белеет и становится сухой.
Трутовик зонтичный
Мелкие белые грибы, растущие кустистыми образованиями. Шляпки тонкие, волнистые, рассеченные. От каждого стебля отходит несколько веточек со шляпками, все стебли внизу срастаются. Белая мякоть имеет приятный укропный аромат. Колония может содержать более 200 грибов.
трутовик серно-желтый и зонтики Родом из европейской части России, Сибири, Западной Европы и Северной Америки. Растет с июля по ноябрь. Грибные колонии растут вблизи лиственных деревьев: дубов, кленов, лип.
Трутовик плотнолистный
Известен также как баран-гриб. Образует плотные скопления у корней дуба. Состоит из коричневой листовидной шляпки и стройной белой ножки. Трубочки короткие. Мякоть белая, волокнистая, споры бесцветные. Растет с июля по сентябрь.
Этот вид занесен в Красную книгу.
Трутовик плотнолистный появляется в июле-сентябре у основания стволов и на дубовых пнях
Трутовик курчавый
Плодовые тела грибов сгруппированы в одну гроздь, которая может содержать более 200 грибов. Небольшие бежевые шляпки имеют волнистую поверхность и центральное углубление. Одноцветные цветоносы имеют веточки с плоскими шляпками. Крупные трубки образуют на конце широкие поры. Мякоть нежная, мягкая, с приятным вкусом и ароматом. Споры кремового цвета, споровый порошок белый или желтоватый. Живет на корнях лиственных деревьев, пнях и поваленных стволах.
Редкие виды грибов, занесенные в Красную книгу. Трутовик курчавый и таёжный
Трутовик сливающийся
Ножки и шляпки грибов срастаются в причудливые бесформенные образования. Кожица сухая, шелковистая, кремового цвета. Шляпки мясистые, часто округлые, а ножки гладкие и короткие.молодые грибы имеют гладкую поверхность шляпки, которая с возрастом становится шероховатой. Мякоть плотная, упругая, при высушивании становится красной. Горький или кислый вкус. Растет в Сибири и на Урале, в хвойных и смешанных лесах. Предпочитает селиться на мхах.
Ileodictyon elegans
При созревании плодовое тело представляет собой белую шарообразную клетку с 10-30 ячейками. При вылуплении представляет собой небольшой шарик, который скрывает клетку и постепенно распадается. На внутренней поверхности ретикулума находится спороносный слизистый слой. Созревший гриб издает неприятный запах, напоминающий запах прогорклого молока, и привлекает насекомых.
Ileodictyon elegans обладает неприятным кисломолочным запахом Этот гриб происходит из Австралии. Растет также в других странах вблизи субтропических и тропических зон.
Звездочет из Шмиделя
Плодовое тело состоит из звездообразных лепестков и небольшого шара с отверстием в верхней части. Гриб имеет светло-коричневый цвет. Имеет короткую ножку. до 8 см в диаметре. Употреблять этот вид гриба в пищу не рекомендуется, так как впоследствии он может вызвать нарушения в организме. Плодоносит с конца лета до начала осени. растет на древесной подстилке и песчаном субстрате. Распространен на Алтае, в Сибири и европейской части России.
Гриб Шмиделя — редкий гриб со своеобразной звездообразной формой
Макинтош
имеет белое грушевидное плодовое тело, усеянное мелкими шипами. Сверху шаровидная, снизу переходит в цилиндрическую часть. во взрослом состоянии становится коричневым. В пищу употребляются только молодые экземпляры. Гриб имеет двухслойную оболочку: гладкую снаружи и пористую внутри. Коричневые споры вылетают из отверстия на вершине гриба. Растет в центральной части России, в хвойных и лиственных лесах, с июня по ноябрь. Наиболее пригоден для жарки.
Этот гриб любит тепло и влажность, растет преимущественно в смешанных и лиственных лесах
Печеночница обыкновенная
Этот гриб называют "тещин язык". Выглядит как кусок плоти, прилипший к стволу дерева. Мясистое плотное тело красновато-коричневого цвета, круглое или веерообразное, в молодом состоянии влажное и слизистое. выделяет кроваво-красный сок в местах повреждения кожи.
Растет на корнях и пнях деревьев. В начале развития имеет вид небольшого клубневидного выроста, по мере созревания удлиняется. Может иметь короткую боковую ножку.
Печеночный гриб обыкновенный — редкий гриб, внешне напоминающий кусок печени или свежего мяса
Правила сбора и подготовки условно съедобных грибов к употреблению
Условно-съедобные грибы имеют различную пищевую ценность и вкусовые качества. В соответствии с этими характеристиками они делятся на четыре категории:
- Отличный вкус, богат витаминами и минералами.
- Немного уступают по вкусовым качествам предыдущей категории, концентрация полезных веществ несколько снижена.
- Нейтральные вкусовые качества, сомнительная пищевая ценность.
- Не самый приятный вкус.
Для подготовки грибов к употреблению их замачивают в подсоленной воде или отваривают. Воду следует менять несколько раз. Неправильная обработка грибов может вызвать расстройство желудка. В некоторых случаях возможен летальный исход.
Перед употреблением грибы вымачивают и отваривают
Некоторые виды грибов можно употреблять в пищу только в молодом виде, так как в зрелом возрасте они становятся ядовитыми. Другие виды грибов нельзя употреблять с определенными продуктами.
Руководство по сбору грибов
Существуют некоторые правила, которые помогут избежать отравления собранными грибами:
- Неопознанные грибы не следует класть в корзину, если нет уверенности, что они съедобны.
- Избегайте грибов с клубневидным утолщением у основания, покрытым оболочкой. Это верный признак отравления.
- Обращайте внимание на несколько признаков: форму, цвет кожицы, цвет и запах мякоти до и после среза.
- Грибы нельзя собирать в черте города, так как они насыщаются вредными веществами.
- Грибы следует обрабатывать в день сбора или утром следующего дня.
Заметка о сборе грибов
Условно съедобные грибы можно смело класть в корзину. Чтобы безопасно употреблять их в пищу, необходимо знать, как с ними обращаться. Благодаря своим целебным свойствам эти грибы используются в медицинских целях.