Существует распространенное мнение, что желуди поедаются только кабанами и грызунами и бесполезны для человека. Это не совсем так, поскольку они широко используются в медицине, косметологии, а также в кулинарии. Главное — правильно их приготовить.
Что такое желудь и его свойства
Плоды дуба имеют непривычную форму в виде гладкого коричневого семени с серебристой шапочкой на вершине. Они очень питательны и калорийны, содержат большое количество витаминов и антиоксидантов.
Желуди обладают многими полезными свойствами В ботанике они считаются не орехами, а орехоподобными плодами, которые растут на всех деревьях семейства буковых.
Из маленьких желудей вырастают прекрасные дубы, которые начинают плодоносить в возрасте 20-30 лет. Зеленые плоды не следует употреблять в пищу, а спелые имеют светлый желто-коричневый цвет.
Полезные свойства:
- укрепление нервной системы
- Стимулируют обмен веществ;
- нормализуют гормональный баланс
- способствуют полному усвоению витаминов;
- снижают уровень холестерина
- выводят токсины;
- укрепляют иммунную систему;
- улучшает мозговое кровообращение;
- способствует выработке серотонина.
В косметологии грецкий орех используется в кремах и масках для замедления процесса старения кожи, укрепления волос и ногтей. В медицинских целях их используют как бактерицидное, противовоспалительное и заживляющее средство.
В народной медицине желуди используются в мазях от болей в суставах, настойках для нормализации артериального давления и профилактики вирусных заболеваний. полезные компоненты косточек способствуют быстрому заживлению ран и глубоких порезов, используются при лечении энуреза и аллергии.
Дубовые желуди используются в народной медицине для лечения заболеваний суставов и нормализации артериального давления Существуют опасения по поводу высокого содержания в плодах дубильной кислоты, которая в больших количествах может нанести существенный вред здоровью. Дубильные вещества, содержащиеся в желудях, вызывают много сомнений. Они препятствуют способности организма усваивать питательные вещества из пищи.
Может ли человек есть желуди дуба?
В древности эти орехи считались одним из основных продуктов питания для людей. Сегодня их регулярно едят только корейцы и североамериканские индейцы.
Правильно приготовленные желуди дуба — не только очень вкусный, но и полезный продукт. В пищу можно употреблять только спелые коричневые плоды, которые требуют предварительного вымачивания и подготовки.
Желуди можно употреблять в пищу, но для этого их необходимо правильно приготовить
Орехи имеют горький вкус, для устранения которого их необходимо обрабатывать перед приготовлением. Снять крышки, нарезать на куски, очистить от скорлупы, залить водой и менять воду, пока она не станет прозрачной.
Кипячение также поможет удалить из орехов дубильную кислоту, но кипятить придется долго, постоянно меняя воду. Затем обжарить, высушить или запечь в духовке.
Химический состав и калорийность
Желуди обладают высокой энергетической ценностью, что делает их важным компонентом рациона. В 100 г продукта содержится около 500 ккал.
Ингредиенты включают:
- глюкоза;
- жиры;
- вода;
- углеводы;
- ретинол;
- белок;
- витамин В1 (тиамин);
- кальций;
- цинк
- железо
- В6 (пиридоксин);
- зола;
- фосфор;
- калий;
- клетчатка;
- фолат;
- витамин РР;
- В5 (пантотеновая кислота);
- глютамин
- B2 (рибофлавин);
- магний;
- марганец;
- медь;
- кверцетин.
Ранее считалось, что кверцетин является токсичным веществом для организма человека. В больших количествах он вызывает головную боль, тошноту, сильную интоксикацию. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов в настоящее время используется при производстве БАД и некоторых лекарственных препаратов.
Кверцетин в небольших дозах используется в комплексной терапии онкологии, артериальной гипертензии, а также при лечении онкологических заболеваний. Желуди содержат незаменимые аминокислоты (аргинин, триптофан, лизин, фенилаланин), а также около 60 растительных соединений, способных защищать клетки организма от повреждений. Аминокислоты, входящие в состав желудей
Лекарственные свойства и польза желудей дуба для человека
О пользе желудей дуба известно уже более 4 лет.000 лет. Уже тогда их использовали для лечения многих недугов.
Применение в народной медицине:
- лечение и профилактика туберкулеза;
- повышение потенции;
- терапия сахарного диабета, легочных заболеваний.
В косметических целях используется для окрашивания и укрепления волос.
Дубовые желуди используются для укрепления волос Помощь при диабете, для снижения уровня глюкозы в крови. Для этого отваренные и высушенные зерна растирают в порошок и используют по 1 чайной ложке. л. 2 раза в день, запивая водой.
Можно натереть на терке и употреблять по чайной ложке. л. Сырье принимать натощак за час до еды, утром и вечером. Принимать курсом 7 дней с недельными интервалами, регулярно сдавая анализы.
Еще один проверенный рецепт от диабета, который придется готовить дольше, но положительный результат появится уже через пару недель:
- Сухие, очищенные от скорлупы грецкие орехи измельчить в мясорубке, залить 1,5 л воды, кипятить полчаса и дать настояться в течение 24 часов.
- Повторное кипячение в течение 30 мин. и оставить еще на 24 часа.
- Готовый отвар процедить, смешать со стаканом водки и принимать по 3 маленьких глотка 6 раз в день в течение 2 недель.
Отвар желудей эффективно противодействует развитию осложнений сахарного диабета Средство необходимо хранить в холодильнике, а по окончании курса лечения пить его для профилактики не более 8 раз в месяц. При панкреатите рекомендуется использовать настой желудей. Необходимо тщательно отделить, вымыть, высушить. Залить стаканом кипятка 1 ст. ложку сбора. л. сырья и оставить в теплом месте на 3 часа. Принимать отвар по 1 ч.л. л. три раза в день за полчаса до еды, постепенно увеличивая дозу до 70 мл в день.
Настой шляпок желудей полезен при панкреатите
Такая же настойка, но не из верхушек, а из самих орехов, позволяет устранить симптомы интоксикации, дисбактериоза, расстройства пищеварения. Достаточно залить 1 ч. л. измельченные очищенные желуди залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут., Процедить и пить по полстакана 3 раза в день. Этим же отваром рекомендуется полоскать рот при зубной боли и кровоточивости десен.
В народных рецептах иногда упоминается сок недозрелых зеленых плодов дуба. Необходимо очистить и хорошо отжать их, а полученную жидкость смешать с медом в равных пропорциях. Возьмите 2 столовые ложки смеси. л. до еды. Средство поможет при анемии, заболеваниях мочеполовой системы, энурезе.
Сок зеленых желудей полезен при малокровии и воспалительных процессах мочеполовой системы Кофейный напиток из обжаренных зерен спелого дуба полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. В сочетании с молоком и сахаром его можно давать детям как средство от бронхита и астмы.
Горячий компресс из 25%-ной настойки желудей и красного вина может облегчить состояние при паховой или пупочной грыже.
Способны улучшить состояние кишечника
Правильно обработанные и приготовленные плоды дуба являются прекрасным средством от дисбактериоза. Это связано с содержанием большого количества клетчатки, которая благотворно влияет на работу кишечного тракта.
Плоды дуба используются в терапии дисбактериоза Ученые провели исследование с участием более 20 человек, страдающих расстройствами пищеварения. Испытуемые получали по 100 мг высококонцентрированного экстракта желудей ежедневно в течение 2 месяцев. В результате испытуемые отмечали уменьшение вздутия и болей в животе, полное отсутствие тошноты и диареи.
Богат антиоксидантами
Эти незаменимые для здоровья вещества защищают клетки от свободных радикалов, которые, накапливаясь в организме, могут приводить к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и других болезней. В желудях содержится много растительных антиоксидантов, таких как ретинол, токоферол и аскорбиновая кислота.
В природе встречается в изобилии
В мире насчитывается более 450 видов дубов, большинство из которых произрастает в Северном полушарии. В России и Европе желуди собирают осенью. Лучше всего выбирать целые, сухие, твердые, спелые желуди с целыми верхушками.
Польза желудевой муки
Несколько тысяч лет назад хлеб выпекали исключительно из желудевой муки, которая по своим питательным свойствам значительно превосходила ржаную или пшеничную. В настоящее время этот вид муки редко используется в кулинарии, однако ее применяют не только для приготовления хлеба, пирогов, блинов, но и для каш, пудингов, конфет, тортов и пирожных.
В азиатских странах очень популярны сушеные дубовые орехи, но перед употреблением их долго вымачивают в воде. Этот процесс позволяет удалить дубильные вещества, придающие продукту горечь.
Использование желудевой муки оказывает положительное влияние на организм человека
Возможный вред от желудей
Несмотря на обилие полезных свойств, употребление желудей может нанести серьезный вред здоровью.
Сырые желуди могут быть небезопасны
Желуди нельзя употреблять в пищу в сыром виде, без предварительного замачивания и обработки.Содержащиеся в них дубильные вещества не только препятствуют усвоению витаминов и минералов, но и могут вызвать тяжелое отравление, рак и серьезные повреждения печени. Незрелые и подгнившие плоды опасны. В пищу пригодны только спелые и хорошо термически обработанные орехи.
Чтобы снизить риск возникновения нежелательных эффектов, орехи перед употреблением следует вымачивать
Они могут вызывать аллергические реакции
Любой фундук является сильным аллергеном, а желуди стоят во главе этого списка. Возможны легкие симптомы в виде кашля, боли в горле, зуда, но в редких случаях употребление приводит к развитию анафилактического шока и отека Квинке.
Наличие аллергической реакции на орехи является прямым противопоказанием к употреблению желудей дуба.
Употребление желудей может вызвать аллергические реакции
Могут быть сложны в приготовлении
Собрать и заготовить их непросто, поскольку этот процесс требует много времени и сил. В магазинах желуди не продаются, поэтому за ними приходится ходить в лес. Длительное вымачивание (более 12 часов), варка и сушка также требуют усилий. Сбор и заготовка сырья занимает около 2-3 дней.
Как употреблять желуди в пищу
Опасны сырые желуди, а также недозрелые и испорченные.
Процесс заготовки:
- Собирайте только целые, неповрежденные и укупоренные желуди.
- Тщательно промыть под проточной водой.
- Необходимо отделить верхнюю крышку и удалить твердую оболочку.
- Варить в большой широкой кастрюле не менее 5 минут., до потемнения.
- Процедить, промыть, залить чистой водой и снова прокипятить.
- Повторяйте процедуру до тех пор, пока жидкость после кипячения не станет прозрачной.
Затем поместить их в горячую духовку и готовить в течение 15-20 минут при температуре 200 оС. Полить медом или посыпать корицей, растереть в муку и испечь оладьи.
Что приготовить из желудей дуба
Существует множество рецептов с ядрами дуба, которые используются в сушеном или жареном виде. Часто используется для приготовления напитков и сладостей.
Кофе
Вкусный и полезный бодрящий напиток без кофеина, не вызывает привыкания, отлично подходит для гипертоников. Этот кофе пьют при проблемах с пищеварением, а если добавить молоко, то получится отличное средство от кашля:
- Вымоченные грецкие орехи варят, охлаждают, очищают от скорлупы, измельчают в мясорубке, запекают в духовке и перемалывают в кофемолке.
- Несколько часов. л. Порошок залить кипятком, оставить на 5-10 минут для настаивания и процедить.
Желудевый кофе рекомендуется пить при гипертонии
По вкусу можно добавить сахар или мед.
Кисель
На основе готового порошка легко приготовить питательный кисель:
- Желудевую пудру смешать с сахаром, добавить немного кипятка и перемешать.
- Полученную массу залить 180 мл воды и процедить.
- Полученную жидкость довести до кипения и влить в нее крахмал, предварительно разведенный в холодной воде (20 мл).
Перемешать все вместе и посыпать сверху сахарной пудрой.
Кисель из желудей — вкусное и полезное блюдо
Каша
Для приготовления каши необходимо подготовить зерна: высушить их в духовке, очистить и измельчить. В отдельной емкости смешать воду и молоко в соотношении 1:2, довести до кипения, посолить и поперчить. На 2,5 л кипящей жидкости взять 1 ст. л. муки. Добавить желудевую кашу, перемешать и кипятить несколько минут. Добавить сливочное масло, запекать в духовке 30-40 мин.
Каша из желудей подается горячей
Хлеб
Желудевая мука не содержит глютена, поэтому из нее трудно испечь хлеб, но в тесто можно добавить небольшое количество обычной муки:
- Пакетик сухих дрожжей развести в теплом молоке (0,5 л), добавить немного сахара и соли.
- Когда дрожжи растворятся, добавить немного пшеничной муки первого сорта.
- Полученную опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 20 минут.
- Смешать 100 г обычной муки и 800 г желудевой муки, 50 г растопленного сливочного масла, соединить с опарой, замесить тесто.
Поместите их в форму для выпечки и запекайте в духовке не менее 40 минут. при температуре 200 градусов Цельсия.
Хлеб из дубовых желудей вполне съедобен, хотя и имеет несколько специфический вкус
Булочки
Дубовую муку соединить с теплой водой, посолить, добавить немного сахара и 1 яйцо и перемешать. Щепотку пищевой соды погасить уксусом и добавить в тесто. Сформируйте небольшие плоские булочки и обжарьте их на сковороде со сливочным или растительным маслом.
Булочки с желудями — полезная закуска
Сырные булочки очень сытные и по вкусу больше напоминают печенье:
- На 30 г желудевой муки берется столько же сметаны, перемешивается и кипятится в бане-мари.
- В приготовленную смесь добавить тертый сыр, перемешать и обжарить на сковороде с маслом.
Посыпать сахаром или сахарной глазурью.
Суп
По способу приготовления он очень похож на кашу, но имеет более жидкую консистенцию. На один стакан воды или молока требуется 25 г крупы, которую получают из вареных плодов дуба остролистного, измельченных в мясорубке и высушенных в духовке. Полученную массу варят на слабом огне при постоянном помешивании около 15 мин. Добавить сахар, соль и сливочное масло по вкусу.
Суп из желудей имеет высокую калорийность и содержит много полезных веществ
Мука
Очищенные зерна разрезать на 4 части и замочить на 2 дня, постоянно меняя воду, а затем отварить. Измельчить в мясорубке и высушить в духовке тонким слоем. Полученную сухую смесь измельчить в кофемолке.
Жареные желуди
Спелые грецкие орехи промыть, залить водой и оставить на 10-12 часов, регулярно меняя жидкость. Затем очистить ее от кожуры, отварить, несколько раз сливая воду. Вылить на смазанный маслом противень и запекать в духовке в течение 50-60 минут. Посыпать солью и корицей.
Жареные желуди вкусны и питательны
Масло
Приготовить его несложно, а получается очень вкусный и полезный продукт.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки. желуди;
- щепотка соли;
- 1.5 h. л. мед и растительное масло;
- корица;
- 0,5 ч. л. сахар.
Плоды вымыть, очистить от кожуры, вымочить и отварить. Выложить в форму, полить маслом и выпекать в духовке 20 минут. Охладить, измельчить в блендере, добавить остальные ингредиенты и перемешать. Готовое тесто переложить в стеклянную банку и закрыть герметичной крышкой. Хранить в холодильнике.
Рекомендуется употреблять в течение 2 недель, т. к. быстро портится.
Дубовое масло — полезный натуральный продукт
Печенье
Выпекать с желудевым маслом и мукой, указанными выше.
Продукты:
- 1 ст. тростниковый сахар;
- 1 столовая ложка. Обычный (белый) сахар;
- 1 стакан размягченного сливочного масла и 1 стакан желудевого масла;
- 0.5 h. л. пищевая сода и соль;
- 3 столовые ложки. дубовая мука;
- 2 яйца;
- ванилин.
Желудевое масло добавить к размягченному сливочному маслу, всыпать весь сахар и ванилин, вбить яйца и соединить. В отдельной миске смешать муку, соль, пищевую соду, соединить все, замесить тесто. Сформировать шарики, выпекать на листе для выпечки в течение 15 минут.
Из желудевой муки можно приготовить вкусное печенье
Маринованные желуди
Оригинальная закуска с необычным, но приятным вкусом, прекрасно подходит в качестве сопровождения к основным блюдам.
Ингредиенты:
- 3 лимона;
- головка чеснока;
- 2 кг дубовых ядер;
- 1 ч. л. оливковое масло
- 2 зеленых перца;
- 3 лавровых листа
- 4,5 л. вода;
- 0,4 кг соли;
- 1 столовая ложка. л. семена фенхеля или укропа.
Маринованные желуди — оригинальная и яркая закуска
Вымоченные очищенные грецкие орехи отварить, остудить и пересыпать в чистую стеклянную банку. Туда же добавить лимон, порезанный на дольки с кожурой, целые зубчики чеснока, специи и соль.
Отдельно вскипятить воду с солью и маслом, перелить в банку с остальными продуктами, закрыть герметичной крышкой.
Хранить в холодильнике, можно использовать через 2 месяца после приготовления, при условии, что ингредиенты хорошо просолены.
Dukka
Этот пикантный соус хорошо сочетается с мясом, рыбой и картошкой.
Необходимо:
- 1 чашка дубовых орехов;
- По 5 чашек семян подсолнечника, тыквы, кунжута и кумина;
- 1 ст. ложка. л. острая паприка
- 1,5 чайной ложки каждого из них. л. куркума и соль.
Дукка — ароматная и вкусная приправа из желудей
Все семена обжаривают в масле и охлаждают, а предварительно подготовленные плоды дуба запекают в духовке. Положите их в блендер, добавьте соль и приправы, влейте небольшое количество воды и хорошо измельчите. Полученный соус переложить в закрытую емкость и хранить в прохладном месте.
Сбор и заготовка
Неправильное использование семян дуба может привести к печальным последствиям. Они созревают осенью и собираются в период с сентября по конец октября. Соберите целые, неповрежденные и спелые бобы с крышкой. Зелень и проростки не подходят. Желуди не могут долго храниться и быстро портятся. В домашних условиях их лучше всего хранить в сухом, темном и хорошо проветриваемом помещении.
Желуди рекомендуется хранить в теплом и сухом месте
Можно ли вырастить дуб в домашних условиях?
Дуб, будучи неприхотливым деревом, способен расти в любых условиях, поэтому вполне возможно вырастить его самостоятельно на своем участке. Для посадки следует выбирать здоровые, спелые желуди, собранные в начале октября.
Проверить всхожесть очень просто. Просто опустите семена в воду, и если они всплывут, то сажать их нельзя.
Желуди, оставшиеся на дне емкости с водой, помещают в пакет с мхом или опилками, герметично закрывают и отправляют в холодильник на 2 месяца. Периодически открывать пакет, чтобы обеспечить доступ кислорода. Таким образом, саженцы закаляются и привыкают расти в естественной среде.
Плоды помещаются в полиэтиленовый пакет и укрываются мхом и опилками
Первые всходы можно увидеть в ноябре-декабре, когда корень начинает пробиваться сквозь шелуху. После этого можно приступать к посадке.
Каждый желудь следует посадить в отдельный пластиковый стаканчик с дренажными отверстиями, заполненный высококачественной питательной почвой. При этом колючка поверхностно покрывается почвой, а само семя слегка прижимается к поверхности почвы.
Сеянцы помещаются в пластиковые стаканчики, заполненные питательной почвой
Регулярно поливайте саженец и следите за тем, чтобы горшок всегда находился на солнечной стороне. Когда растение вырастет до 15 см, его можно высаживать на место.
Выберите хорошо освещенное, солнечное место вдали от высоких деревьев и кустарников.
На дно подготовленной ямы уложите дренажный слой из щебня, гальки, битого кирпича толщиной не менее 10 см. Заполнить плодородным субстратом и поместить саженец с комком земли на корнях. Хорошо утрамбуйте почву вокруг растения и полейте его.
Технология посадки саженца дуба
Желуди содержат максимальное количество питательных веществ, необходимых человеческому организму. Важно помнить, что при неправильной обработке и использовании они могут стать ядовитыми. С незапамятных времен семена дуба использовались в пищу как источник витаминов и клетчатки. В настоящее время они чаще всего используются в народной медицине в качестве лекарственного средства.