Урочище Джилы-Су в Кабардино-Балкарии

Урочище Джилы-Су в Кабардино-БалкарииДжилы-Су – уникально красивое место на территории Кабардино-Балкарии, у подножия горы Эльбрус. Иногда его называют Жылысу или Джилысы. Здесь величественные водопады рассекают пространство, горячие источники делают теплым холодный камень, а древние менгиры стоят, храня свои не менее древние тайны. Находящееся в верхней части реки Малки, урочище буквально захватывает своей величественной красотой и дух, и разум стремящихся попасть сюда туристов, а здешние целительный высокогорный воздух и вода нарзан помогают людям исцелиться телесно и укрепить здоровье. Большой популярностью пользуются джип-туры в Кисловодске в эти чудесные места.

Достопримечательности Джилы-Су: экскурсии или самостоятельный просмотр

Жилысу – прекрасное место для длительных прогулок. Огромное количество достопримечательностей знаменитой местности за один день не просмотришь, на это обязательно надо потратить несколько суток.

Урочище Джилы-Су в Кабардино-Балкарии

«Бывалые» туристы часто остаются здесь на ночлег в палатках или домиках, которые сдают внаем местные жители, — так гораздо проще почувствовать буквально «кожей» атмосферу знаменитого урочища, насладиться его красотой. Дикая природа Жилысы, почти полное отсутствие инфраструктуры (на территории работают только кафе и медпункт) помогают сбросить груз городской неврозной суеты, которая неизбежно накапливается в мозгах и душах жителей мегаполисов, а также просто хорошо отдохнуть.

Урочище Джилы-Су в Кабардино-Балкарии

Нет большой разницы, выстроит ли турист маршрут просмотра достопримечательностей Жилысы самостоятельно, или положится на опыт составителей экскурсионных программ – осмотр достопримечательностей этой местности принесет множество ярких впечатлений.

Водопады

В Джилы-Су есть несколько водопадов. Самый высокий из них называется Султан. Это целых 40 метров падающей вниз воды! Расположен он немногим выше долины ручья Кызыл-Кол. Брызги от этого невероятно шумного и красивого водопада, который непрерывно истекает из трещины в скале, разлетаются на несколько сотен метров по окрестной территории. Летом рядом начинают таять ледники, в воду Кызыл-Кол попадает много песка и глины, и она (вода, понятное дело) становится от этого серой и грязной.

Урочище Джилы-Су в Кабардино-Балкарии

Второй после Султана по величине водопад – это Каракая-Су, что в переводе означает «Черная Скала». Высота его составляет 25 метров. Расположена эта достопримечательность недалеко от нарзанного источника, вода которого хороша для людей с больной печенью.

Урочище Джилы-Су в Кабардино-Балкарии

Совсем рядом с вышеописанной Черной Скалой шумит и старается ее перекричать самый маленький из водопадов Джилы-Су – Эмир. В высоту он достигает всего 7,5 метров.

Урочище Джилы-Су в Кабардино-Балкарии

Целительные источники

В урочище громадное число минеральных источников, вода которых помогает от самых различных хворей. Различается она, вода эта, по вкусу и по химическому составу: бывает кремнистая, горная, железная и маломинерализованная.

Особенно популярен почти горячий (это объективно!) нарзанный источник Джилы-Су, температура которого почти всегда плюс 24 градуса по Цельсию. Что там делают люди? Конечно, купаются! Тем более, что и представляет он из себя маленький аккуратный бассейн. В купальне действует расписание для мужчин и женщин отдельно. Мужчинам разрешено купаться с 6 до 10 утра и с 13-00 до пяти вечера. Прекрасному полу целебный источник принадлежит с 10 утра до часу дня. Когда оговоренное выше время заканчивается, купаться до 20-00 можно всем вместе. Ночью воду из бассейна сливают, чтобы усилить процесс выделения полезных для здоровья сернистых газов.

Урочище Джилы-Су в Кабардино-Балкарии

В урочище есть еще множество маленьких источников. Их вода помогает вылечить печень, разобраться с болезнями костей и суставов, вывести из организма патологические отложения солей, нормализовать выработку гормонов, а также укрепить и сделать более спокойной нервную систему.

Одно из главных сокровищ урочища – источник с серебром. Его так и называют, Серебряным. Начинается источник прямехонько в ледниках, поэтому он очень холодный (вода редко бывает теплее плюс 4 градусов). Бьет родник в промежутке с июля месяца по сентябрь, а в остальное время пересыхает полностью. Кстати, в одном литре воды здесь содержится 4 мг серебра.

Урочище Джилы-Су в Кабардино-Балкарии

Гора Тузлук

Гора Тузлук, которую еще называют «Сокровищницей Солнца» — древняя священная обсерватория. Еще ее за форму именуют Кавказской пирамидой. Находится она за перевалом Каяэшик. В высоту гора от основания – 40 метров, а над уровнем моря – 2585 метров. В седой древности местные жители проводили здесь обряды и различные священные церемонии.

Склоны Кавказской пирамиды могут достигать угла наклона до 45 градусов. Подножие почти доисторической обсерватории усыпано остатками невероятно древних алтарей. На расстоянии полкилометра от Тузлук стоит огромный – трехметровый — каменный менгир, на котором вытесан лик воина-богатыря. Может, это знаменитый герой здешних мест? Или бог, который совершал здесь подвиги?

Урочище Джилы-Су в Кабардино-Балкарии

О горе сложено громадное количество быличек и легенд. Некоторые исследователи всерьез считают, что Тузлук – чудо рук человеческих, а не творение Матери-Природы. Для магов это – место силы, место скопления необходимой для них целительной энергии. А что же простые люди? Они любят Тузлук за то, сколь великолепный вид на урочище Джилы-Су открывается с его вершины.

Долина замков

Ущелье Кала-Кулак – это небольшое царство природных «замков» из горных пород, которые по сути своей есть маленькие острые скалы. Эту горную инсталляцию «сделали» водные потоки и работа ветра. Если забраться на хребет долины, можно насладиться прекраснейшим видом на гору Эльбрус, урочище и его окрестности. Здесь очень приятно прогуливаться, если земля под ногами сухая. На ней растет множество мхов и лишайников, а также папоротников.

Урочище Джилы-Су в Кабардино-Балкарии

Солнечный свет проникает в долину только утром и вечером. Внимание! Если выпадает много дождя, в долине становится опасно: могут образоваться сели.

Поляна грибов

В урочище есть гора Алатырь. На ней расположено плато с каменными грибами. «Ножки» у них из закаменевшего пепла, а «шляпки» — вулканические породы. Образовалось это природное чудо в процессах выветривания. Три из четырех сторон поляны окружены стенами из отложений вулканического характера. Открыта только местность, которая выходит на север поляны. Она граничит с горой Сирх.

Урочище Джилы-Су в Кабардино-Балкарии

Это живописнейшее место расположено на высоте 3250 метров над уровнем моря. В теплые летние дни шляпки грибов ощутимо нагреваются и на них очень удобно сидеть. Кстати, физически на них достаточно просто взобраться. Возможно, по крайней мере.

Как проехать

Добраться до Джилы-Су не слишком просто: общественный транспорт сюда не ездит. Ближайший город – Кисловодск. Там можно арендовать автомобиль или присоединиться к экскурсионной группе. Проще всего ехать в Джилы-Су на собственном авто.

Урочище Джилы-Су в Кабардино-Балкарии

Отзывы

Обычно туристы, побывавшие в Джилы-Су, восторгаются красотами местности и одновременно жалуются на тяжесть маршрута и неразвитую инфраструктуру. Однако все недостатки для немного ленивого современного человека с лихвой компенсируются целебными водой и воздухом этой природной достопримечательности Кабардино-Балкарии.

Урочище Джилы-Су в Кабардино-Балкарии

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 46 | 0,102 сек. | 12.18 МБ