У советских детей остались ностальгические воспоминания о походах, вечерних посиделках у костра и песнях под гитару. Главным блюдом на таких пикниках всегда был картофель, запеченный в золе с ароматом дыма. Существует множество различных способов запекания картофеля, которые позволят вам насладиться приятными воспоминаниями и по-новому оценить забытый вкус.
Как выбрать картофель для запекания в фольге на углях
Приготовление картофеля на гриле с использованием решетки сильно отличается от обычного приготовления в золе.
Основные правила:
- Не обязательно чистить картофель перед запеканием, достаточно просто хорошо его вымыть и высушить.
- Лучше использовать молодые клубни, так как в них меньше крахмала и они быстрее готовятся.
- Крупный картофель удобнее запекать в алюминиевой фольге, чтобы он полностью прожарился и не был сырым внутри.
- Выбирайте овощи одинакового размера, гладкие, однородные, с тонкой шкуркой.
- Чтобы блюдо получилось сочным и нежным, картофель можно обмазать любым маслом, сметанным соусом, майонезом с чесноком и специями.
Картофель запекается в кожуре, поэтому клубни следует хорошо промыть, чтобы удалить грязь и мусор Время приготовления во многом зависит от размера клубней и степени нагрева огня, но в среднем не более получаса. Дрова из березы, дуба, ольхи и других лиственных пород идеально подходят для разведения костра.
Польза и вред картофеля в мундире
В печеных корнеплодах сохраняются все полезные вещества. Главное — правильно их приготовить. Продукт получается низкокалорийным, очень ароматным и вкусным.
Картофель, сваренный в золе, широко используется в народной медицине при фурункулах и сухом кашле. В первом случае мягкие клубни растирают в кашицу и прикладывают к больному месту на 10 минут. Во втором случае картофельное тесто выкладывается на грудинку до полного остывания. Компрессы с картофелем в мундире используются для лечения кашля
Помимо неоспоримой пользы, этот продукт питания имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется людям, страдающим диабетом и заболеваниями поджелудочной железы.
Важно помнить, что нельзя употреблять в пищу зеленоватые клубни. Зеленый цвет овощам придает соланин — чрезвычайно ядовитое вещество, способное вызвать тяжелое отравление. Это особенно опасно для беременных женщин и детей.
Зеленый картофель не допускается к употреблению в пищу
Как запечь картофель в фольге на огне
Запекать в фольге гораздо удобнее, быстрее и вкуснее, а главное, пепел не хрустит на зубах. Каждую картофелину следует предварительно тщательно вымыть и высушить салфеткой.
Самый быстрый и простой рецепт
Существует очень простой способ быстрого и легкого обжаривания вкусного картофеля на углях. Огонь должен гореть хорошо, не менее часа, чтобы получить красные угли. Поместите клубни в центр, предварительно обернув каждый из них алюминиевой фольгой. Скорость приготовления зависит от размера картофеля и жара углей.
Готовые овощи можно красиво и оригинально подать к столу. Запеченные клубни прямо на фольге выложить на тарелку и сделать поперечные надрезы, но не до конца. Полейте получившиеся ломтики небольшим количеством соуса из сметаны и рубленой зелени.
Картофель в алюминиевой фольге с салом
Необычный способ приготовления картофеля на шампурах. Молодые овощи можно не чистить, достаточно хорошо вымыть и нарезать кружочками толщиной около 1 см.Таким же образом нарежьте свежее свиное сало. Приправить солью и перцем, поочередно нанизать на шампуры и завернуть в фольгу.
Обжаривать на сильном огне около 40-50 минут, постоянно поворачивая. За пару минут до окончания приготовления снимите фольгу, чтобы получить аппетитную хрустящую корочку. Подавать это оригинальное блюдо лучше всего с майонезом.
Картофель в мундире с салом получается более жирным и сытным
Картофель с маслом и сыром
Хорошо промытые корнеплоды запекаются в духовке над углями. В это время можно приготовить начинку из размягченного сливочного масла и тертого сыра с чесноком или зеленью.
В запеченных клубнях сделать отверстие, положить в него начинку, обернуть дно алюминиевой фольгой и вернуть на угли. Через несколько минут сыр полностью расплавится.
Картофель с маслом и сыром: вкусное и питательное блюдо
Маринованный картофель
Еще один оригинальный способ запечь вкусный картофель на костре.
Как приготовить:
- Сначала приготовьте маринад из оливкового масла, раздавленного чеснока, трав, специй и небольшого количества лимонного сока.
- Вымытый картофель нарезать крупными ломтиками и залить маринадом.
- Через полчаса промаринованные ломтики нанизать на шампуры и выложить на решетку над углями.
Блюдо будет готово примерно через 30-50 минут, а подавать его лучше всего с легким соусом или томатным соком.
Маринование картофеля перед запеканием значительно усиливает аромат и вкус блюда Хороший маринад для картофельного шашлыка получится, если вместо чеснока в масло, специи и лимонный сок добавить немного дижонской горчицы. Это придаст блюду слегка пряный вкус и превосходный аромат.
Картофель с маслом и грибами
Отличный картофельный шашлык с добавлением свиного сала и грибов.
Вам нужно
- молодой картофель (1 кг)
- чеснок (5 зубчиков);
- немного сушеного базилика;
- свежее сало одной прослойкой (300 г);
- Растительное масло;
- шампиньоны (300 г)
- перец, соль.
Картофель с маслом и грибами можно подавать как самостоятельную закуску
Клубни вымыть, но не очищать от кожуры, а грибы хорошо промыть водой и удалить плодоножки. Отдельно приготовить маринад из масла, раздавленного чеснока, перца, соли и базилика, залить им грибы и оставить на полчаса.
Картофель и сливочное масло нарезать небольшими кусочками толщиной до 1 см и нанизать на шампуры, чередуя с грибами. Полученные шампуры плотно завернуть в алюминиевую фольгу и запекать на гриле около 20 минут. Затем снять фольгу и запекать на гриле еще несколько минут до образования золотисто-коричневой корочки.
Картофель в аджике с беконом
Обычная картошка на костре может превратиться во вкусное и пикантное блюдо, если правильно ее приготовить.
Ингредиенты:
- 1 кг мелкого молодого картофеля;
- Несколько ломтиков сырого бекона;
- полчашки домашней аджики;
- соевый соус.
Картофель в аджике с беконом — оригинальное и сытное блюдо
Следующий шаг довольно прост. Смешайте аджику и соус, обмажьте клубни полученной смесью и насадите их на шампуры, чередуя с ломтиками бекона или сала. Сначала (15-20 минут) запекают над углями в алюминиевой фольге, затем вынимают и жарят еще 5-7 минут. Можно есть с аджикой или томатным соусом.
Картофель в фольге на костре
Интересный способ подачи блюда никого не оставит равнодушным, а готовить его гораздо проще, чем кажется.
Процесс приготовления:
- Крупные молодые клубни вымыть и отварить в кожуре до полуготовности.
- Сделайте в каждой картофелине несколько крестообразных надрезов и вставьте в каждый надрез тонкие ломтики сала или бекона.
- Посолите, посыпьте любыми специями, заверните в фольгу и положите прямо на угли.
Картофель получается вкусным, ароматным и сочным, если его обжарить в фольге на огне
Запекать около получаса, готовность можно проверить деревянной шпажкой.
2 вариант:
- На полкило картофеля необходимо 100 г бекона, столько же сыра и ложка майонеза.
- Клубни отварить в кожуре до полуготовности, слегка остудить и разрезать вдоль на 2 части.
- Положите нижнюю часть каждой половинки в фольгу так, как будто это корзинка, не закрывая верхней части.
- Отдельно приготовить начинку из тертого сыра, мелко нарезанного бекона и майонеза.
На каждую картофелину положить ложку начинки, поместить на решетку и готовить на гриле в течение 10 минут.
Картофель с чесноком и зеленью в алюминиевой фольге
Картофель получается невероятно вкусным и ароматным и очень простым в приготовлении.
Небольшие, хорошо промытые молодые клубни можно очистить от кожуры, но это не обязательно.В отдельной миске смешать оливковое масло, измельченный чеснок и укроп. Намажьте каждую картофелину полученной смесью, заверните в фольгу и запеките в духовке.
Картофель с чесноком и зеленью в фольге приятно удивит своим оригинальным вкусом Крупный картофель рекомендуется нарезать кружочками и обжарить на решетке. Посыпьте блюдо чесноком и укропом и подавайте к столу.
Картофель в фольге на огне
Необычная запеканка из корнеплодов выглядит оригинально, а вкус ее великолепен.
Необходимо:
- Выберите крупный молодой картофель продолговатой формы.
- Разрежьте их поперек, но не до конца, чтобы они не отделялись друг от друга.
- Между ломтиками аккуратно уложить тонкие ломтики бекона, посолить и поперчить.
- Заверните каждый фаршированный клубень в алюминиевую фольгу и запеките в раскаленных углях.
Вкусный готовый веер можно подать с майонезом, сметанным соусом или томатной пастой.
Картофельный веер в фольге на костре — необычное, но очень вкусное блюдо
Секреты запекания картофеля в фольге на углях
Походная кухня отличается разнообразием, и каждый рецепт имеет свои тонкости и нюансы приготовления.
Что нужно знать:
- Для запекания следует выбирать только молодой картофель с рассыпчатой желтой мякотью.
- Если клубни крупные, предварительно сделайте неглубокие поперечные надрезы.
- Готовить следует без открытого огня, над углями. Очистить огонь можно, посыпав его солью.
- Вместо сала в рецепте можно использовать свежий или копченый бекон или вареную курицу.
Вместо сала можно использовать бекон или вареную курицу
Приготовить картофель в мундире можно даже без костра, в домашних условиях. Просто поместите клубни в очень горячую духовку или на гриль на один час.
Знакомый с детства вкус картофеля в мундире на углях можно разнообразить любыми начинками, маринадами и специями. Просто используйте свою кулинарную фантазию и придумайте невероятно вкусное походное блюдо.