Бинокль Б-8 является портативным наблюдательным прибором бинокулярного типа и предназначается для общего наблюдения, отыскания объектов и их изучения, измерения углов и приближенного определения дальности до объектов, если известны размеры объектов.
Бинокль Б-8, состав комплекта, характеристики, устройство, оптическая схема, наблюдение, измерение углов, определение дальности, уход и хранение.
В комплект бинокля Б-8 входят:
— Сам бинокль.
— Футляр с плечевым ремнем.
— Окулярная раковина запасная.
— Два светофильтра в оправах.
— Покрышка для окуляров с шейным ремнем.
— Салфетка.
Основные тактико-технические данные бинокля Б-8.
— Увеличение, крат: 8
— Поле зрения, град: 8°30′
— Диаметр выходного зрачка, мм: 3,8
— Удаление выходного зрачка, мм: 11
— Разрешающая способность, с: 10
— Диоптрийная установка, диоптр.: ±5
— Цена малого деления сетки (диррекционный угол), с: 18 (0–05)
— Цена большого деления сетки (диррекционный угол), с: 36 (0–10)
— Вес в рабочем положении (без футляра), кг: 0,6
— Вес в походном положении (с футляром), кг: 1,2
Устройство бинокля Б-8.
Бинокль Б-8 состоит из двух зрительных трубок (правого и левого монокуляров), соединенных между собой шарниром. Каждый монокуляр состоит из:
— Корпуса с двумя крышками, двумя приливами для шарниров и антабкой для шейного ремня.
— Объектива с оправами и защитным кольцом.
— Окулярной части, включающей окуляр, основание окуляра, глазную раковину (наглазник) и диоптрийное кольцо.
Оптическую систему каждого монокуляра составляют:
— Объектив.
— Окуляр.
— Две призмы.
Оптическая схема и угломерная сетка бинокля Б-8.
В правом монокуляре, кроме указанного, имеется угломерная сетка. Окуляры сделаны выдвижными для установки их по глазам наблюдателя. На диоптрийных кольцах окуляров нанесены деления со знаками плюс (+) и минус (–). Указатель нанесен на неподвижном основании окуляра.
Установка окуляра на нулевое деление соответствует нормальному глазу, на деление со знаком плюс (+) — дальнозоркому, и со знаком минус (–) — близорукому. Шарнир служит для изменения расстояния между центрами глазных линз окуляров. Величина этого расстояния определяется по шкале на головке оси шарнира (от 54 до 74 мм).
Для приведения бинокля Б-8 в рабочее положение необходимо выполнить следующие действия:
— Открыть футляр и, взявшись за шарнир бинокля, вынуть его из футляра. Крышку футляра закрыть.
— Размотать шейный ремень, надеть его через голову на шею так, чтобы антабки были обращены к груди. Снять крышку с окуляров, подвинув ее вверх по ремню.
— Проверить чистоту поверхности стекол объективов и окуляров, если необходимо, протереть стекла. Протирать стекла разрешается только сухой чистой мягкой тряпкой.
— Приложить бинокль Б-8 окулярами к глазу и вращать их за монокуляры до получения резкого изображения удаленных предметов для правого и левого глаза раздельно. Запомнить установку окуляров по делениям шкалы диоптрийного кольца и в дальнейшем устанавливать на те же деления при пользовании этим биноклем.
— Сдвинуть или раздвинуть монокуляры в шарнире до совпадения расстояний между центрами глазных линз и центрами зрачков глаз наблюдателя.
При правильной установке монокуляров и исправном приборе, поле зрения правого и левого глаза сливается в один резко очерченный круг. Изображение местности приобретает стереоскопичность. Взаимное расположение предметов выступает с большей ясностью. Угломерная сетка резко видна в поле зрения.
Для приведения бинокля Б-8 в походное положение необходимо выполнить следующие действия:
— Очистить бинокль Б-8 от влаги и пыли.
— Ввернуть окуляры внутрь до отказа и надеть на них покрышку.
— Открыть футляр, убедиться в отсутствии в нем грязи и влаги, в целостности светофильтров и запасной раковины.
— Снять через голову шейный ремень и, не перекручивая его, обмотать поверх покрышки окуляров и шарнира.
— Вложить бинокль Б-8 в футляр окулярами вниз, антабками к петле крышки футляра. Закрыть крышку футляра.
Применение бинокля Б-8.
Наблюдение.
При наблюдении в бинокль Б-8 необходимо правильно подогнать окуляр прибора по глазам. Установить расстояние между окулярами соответственно расстоянию между глазами и выбрать наиболее устойчивое положение тела, а при необходимости длительного наблюдения создавать упор для рук наблюдателя или прибора.
При неправильной подгонке прибора или неустойчивом его положении, глаза наблюдателя быстро устают и эффективность наблюдения падает. Для того, чтобы не утомлять зрение при длительном пользовании прибором, полезно сначала изучить сектор наблюдения невооруженным глазом. Найти намеченные ориентиры и наиболее характерные местные предметы и только после этого изучать сектор в прибор.
При наблюдении в бинокль Б-8 объекты или участки местности следует подводить на середину поля зрения — ближе к перекрестию нитей. Мониторинг объектов, расположенных по краям поля зрения, сильно утомляет глаза и ухудшает качество наблюдения. При наблюдении следует обращать внимание на защиту глаз от бокового света и следить за тем, чтобы пары дыхания не осаждались на линзах окуляров.
Светофильтры, входящие в комплект бинокля Б-8, следует применять в следующих случаях:
— В условиях большой контрастности наблюдаемой местности, что бывает при ярком солнечном освещении (особенно зимой при наличии снежного покрова) и при длительном наблюдении за водной поверхностью с солнечными бликами.
— При наблюдении против солнца.
— При наблюдении удаленных объектов.
— Во время наблюдения в туманную погоду или при наличии дымки.
При обычном наблюдении на небольшие дистанции (до 1 км) светофильтр использовать не рекомендуется. В этом случае не достигается улучшение качества изображения, а, наоборот, уменьшаются возможности опознавания объектов, расположенных в затененных районах.
Измерение углов с помощью бинокля Б-8.
Измерение углов производится с помощью угломерной сетки бинокля Б-8, изображение шкалы которой проектируется в поле зрения, и наблюдается глазом. Угломерная сетка бинокля Б-8 градуирована в делениях угломера (6000 делений угломера составляют 360°). Наибольший угол, который можно измерить с помощью сетки Б-8, не перемещая прибора, составляет:
— По вертикали — 20 делений (0–20 д. у., или 1°12′).
— По горизонтали — 100 делений (1–00 д. у., или 6°).
Цена делений на сетке биноклей Б-8 не обозначается, ее необходимо запомнить. Измерение углов производится относительно основного ориентира с известным азимутом. В качестве основного ориентира используется наиболее заметный и устойчивый местный предмет или объект (дерево, труба и т. п.), расположенный в середине сектора наблюдения.
Чтобы измерить угол между объектом наблюдения и основным ориентиром, следует отсчитать количество делений сетки, помещающихся между объектом и ориентиром. Угловое расстояние объекта и будет равно числу делений сетки между предметами, умноженному на цену деления сетки.
— При измерении угла меньше половины сетки перекрестие сетки совмещают с одним из предметов и отсчитывают число делений сетки до другого.
— При измерении угла больше половины, но меньше всей сетки, с одним из предметов совмещают крайний штрих делений сетки и отсчитывают угол до второго предмета.
Если измеряемый угол больше шкалы сетки, угловое расстояние отсчитывается в два приема и более. Для этого расстояние между объектами разбивается на два участка или более, которые укладываются в поле зрения бинокля. Каждый из вспомогательных участков следует измерить отдельно и результаты сложить.
Углы в вертикальной плоскости измеряют при помощи вертикального ряда штрихов сетки. Способ измерения вертикальных углов между двумя объектами такой же, как и при пользовании горизонтальным рядом штрихов.
Определение дальности с помощью бинокля Б-8.
Определить дальность до местного предмета (объекта) при помощи угломерной сетки бинокля возможно только в том случае, когда известны размеры этого предмета или другого, находящегося в непосредственной близости от первого.
В этом случае для определения дальности необходимо выполнить следующие действия:
— Измерить в делениях угломера угол, под которым виден предмет (по высоте или ширине).
— Число, выражающее размеры предмета в метрах, разделить на число делений угломера.
— Полученное частное умножить на 1000.
Полученный результат и будет искомой дальностью в метрах.
Уход и хранение бинокля Б-8.
Бинокль Б-8, как и всякий оптический прибор, требует бережного обращения. При пользовании биноклем в дождь и снег в перерывах между наблюдениями окуляры следует закрывать крышкой. Если бинокль Б-8 покрылся атмосферными осадками, то перед укладкой в футляр его следует тщательно вытереть. Дать ему просохнуть и только после этого укладывать в футляр.
Не следует вносить бинокль Б-8 с мороза сразу в теплое помещение. Нужно обеспечить постепенное его отогревание. Протирать оптику бинокля следует чистой салфеткой. При установке окуляров на резкость изображения следует вращать их плавно и не прилагать больших усилий. Бинокли Б-8 надо хранить в футлярах.
По материалам учебного пособия «Оптические средства инженерной разведки».
Д. В. Шуняков, А. А. Панкратов, В. Б. Новоселов