Вы наконец изготовили для себя набор для добычи огня ручным сверлением. Теперь остается добыть огонь с помощью ручного сверла. Это достаточно просто. Но сам процесс обучения этому, бывает, идет довольно трудно. Некоторые люди могут постараться вас убедить в том, что ручным трением огонь разжечь невозможно, но на самом деле это не так. Хотя, безусловно, вам потребуются определенная сноровка и хорошая техника. Не следует расстраиваться из-за первых неудач. Через это нужно пройти, чтобы в итоге научиться добывать огонь ручным трением.
Как добыть огонь с помощью ручного сверла, подготовка ручного сверла и очаговой дощечки для добычи огня, вырезание сектора, получение тлеющей древесной пыли, воспламенение трута.
Есть много способов изготовить части очаговой дощечки, но для новичка следующий вариант кажется мне наиболее надежным.
1. Острием ножа сделайте небольшое углубление, чуть больше диаметра кончика ручного сверла, в центре очаговой дощечки, ближе к одному из концов. Это необходимо для того, чтобы в самом начале работы сверло не соскакивало с доски.
2. Найдите наиболее удобное для вас положение, которое позволит быстро вращать сверло и одновременно давить на очаг.
3. А теперь один важный момент. Перед началом работы обязательно увлажните ладони, для этого можно использовать воду или слюну. Потом немного потрите ладони друг о друга, пока не почувствуете, что они не скользят.
Делаем выемку для ручного сверла.
Вставляем ручное сверло в очаговую дощечку.
Захватив сверло у верхнего конца, приступайте к энергичному вращению, в то же время старайтесь как можно сильнее давить на очаг. Задействуйте только ладони, пальцы не должны соприкасаться со сверлом. В процессе вращения ваши руки неизбежно будут опускаться вниз. Когда они опустятся почти до очага, придержите сверло одной рукой у углубления, а второй быстро захватите его верхушку, продолжая плотно удерживать сверло. Снова зажмите палочку ладонями и повторяйте это действие до достижения результата.
После двух или трех таких переходов от углубления должен потянуться дым. Продолжайте вращение, но не слишком усердствуйте, так как на этом этапе вы лишь подготавливаете ручное сверло и очаговую дощечку для добычи огня.
Очаговая дощечка с выемкой и помещенной под ней древесной стружкой.
Теперь вырежьте в дощечке сектор, равный примерно 1/8 окружности. Представьте себе, что вам надо разделить круглый торт ровно на восемь частей. При этом острие кусочка находится в центре высверленной вами лунки. Теперь вы готовы развести огонь.
Поместите тонкую стружку или сухой лист под углубление и снова прижмите очаг к земле. Древесная пыль должна собираться на этой стружке, а не на земле. Таким образом будущая искра окажется защищена от влаги, и, кроме того, в решающий момент благодаря этой подложке станет легче зажечь трут.
Вращаем ручное сверло, чтобы получить тлеющую древесную пыль.
Когда подготовка завершена, снова смочите руки и опять принимайтесь за дело. Начинайте расслабленно, но решительно и, как только заметите, что струйка дыма стала плотнее и увеличилась, повышайте скорость вращения ручного сверла и давление на очаговую дощечку. После нескольких циклов дым будет окутывать место розжига густым вихрящимся облачком. Как только это произойдет, внимательно следите за древесной пылью, собирающейся в вырезанном вами углублении. Когда вы увидите, что скопившаяся в выемке стружка задымилась, останавливайтесь.
Как воспламенить трут.
Теперь благодаря образовавшейся тлеющей древесной пыли (угольку) вы сможете получить настоящий огонь.
1. Осторожно поднимите очаговую дощечку с подложки.
2. Перенесите уголек на трут, лучше всего в самое сухое место с наиболее тонкими волокнами, и осторожно заверните его.
3. Несколько раз несильно подуйте на уголек. Этого будет достаточно, чтобы усилить жар и поджечь трут.
По материалам книги «Искусство добывания огня».
Дэниел Юм