Как добыть огонь с помощью огневой пилы, подготовка опоры и очага, порядок воспламенения трута.

Как изготовить огневую пилу из бамбука или из другой твердой древесины можно прочитать здесь. Чтобы добыть огонь с помощью огневой пилы, ее пилящая грань должна быть без зазоров и плотно расположиться в бороздке очага. Тогда пила будет проталкивать древесную пыль сквозь отверстие очага прямо на закрепленный снизу трут.

Как добыть огонь с помощью огневой пилы, подготовка опоры и очага, порядок воспламенения трута.

Есть два способа достичь необходимого эффекта и добыть огонь с помощь огневой пилы, в зависимости от того, работаете ли вы один или с напарником. Когда вы добываете огонь в одиночку, прочно закрепите один из концов огневой пилы, наклонив ее под удобным углом, и поднесите к ней очаг, держа его двумя руками. Наиболее удобный способ мне показали аборигены из племени мангианов на острове Миндоро, и сейчас я поделюсь им с вами.

Срубите побег бамбука примерно 5 см в диаметре, оставив над землей приблизительно 30 сантиметровую комлевую часть ствола. Расщепите верхушку пенька и прочно закрепите в расщепе один конец огневой пилы рабочей гранью вверх. Второй конец пусть опирается на землю. Таким образом, получится надежная подставка для огневой пилы, которая будет закреплена под углом 45°. Если вы хотите овладеть этим навыком дома, чтобы зря не рубить дерево, вбейте в землю любую подходящую палку и дальше действуйте, как будто перед вами бамбуковый пень.

Туземец из племени мангианов использует огневую пилу, закрепленную в расщепе пенька. Остров Миндоро, Филиппины.

Как добыть огонь с помощью огневой пилы, подготовка опоры и очага, порядок воспламенения трута

Возьмите очаг, проверьте, что трут на месте, располагается точно над отверстием и спрессован в достаточно плотные комки. Поместите очаг на пилу, чтобы прорезь очага расположилась на рабочей грани огневой пилы, и начинайте движения вперед и назад.

Действуйте не спеша, с ходом очага примерно 20 см. Как только комплект нагреется и пойдет дым, увеличьте скорость и нажим. Через 20 секунд уменьшите амплитуду движения примерно до 15 см. Работайте как можно энергичнее еще около 10 секунд. В общем, весь процесс должен идти по нарастающей и завершиться на пике усилий и скорости.

Остановившись, тотчас переверните очаг и через отверстие подуйте на трут. Не расстраивайтесь, если внутри вы не увидите искры. Главным доказательством вашего успеха будет струя дыма, исходящая из пучка трута. Иногда отверстие может забиваться древесной пылью. В этом случае быстро прочистите его тонкой бамбуковой щепкой. Удобнее всего спрятать эту заранее приготовленную щепку, использовав ее как заколку для волос. Именно так охотники племени оранг-асли хранят отравленные стрелы для своих духовых трубок.

Туземцы аэта вдвоем держат огневую пилу, очаг лежит на земле. Провинция Замбалес, Лусон, Филиппины.

Как добыть огонь с помощью огневой пилы, подготовка опоры и очага, порядок воспламенения трута

Аккуратно переверните очаг, чтобы комок трута упал на вашу ладонь. Отложите очаг и раздуйте искру. Она должна оказаться поверх трута. Заверните уголек в стружки и продолжайте раздувать, пока не появится пламя. Как только это получится, положите сверху подготовленную растопку. Когда она вспыхнет, добавьте любые другие имеющиеся куски бамбука, а если хотите, и сам огневой набор.

Если вы путешествуете не в одиночестве, то один из ваших партнеров вполне может вам помочь. Набор подготавливается по той же схеме, движения производятся пилой, а очаг располагают на ровном участке земли выемкой кверху. Возможны два варианта работы пилой. В первом случае один человек удерживает очаг, а второй пилит. Во втором случае оба напарника и удерживают очаг (одной рукой), и двигают пилу (другой рукой). В остальном процесс ничем не отличается от того, что уже был описан выше.

По материалам книги «Искусство добывания огня».
Дэниел Юм

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,197 сек. | 13.39 МБ