Добыча огня методом огневой пилы, принцип, распространение метода, части бамбуковой огневой пилы.

Есть несколько способов добывания огня методом огневой пилы при помощи «пилящих» движений. Они немного отличаются друг от друга в зависимости от региона и, конечно, от имеющегося материала. Их объединяет на самом деле единственный принцип. Один кусок дерева трется о другой таким образом, чтобы волокна соприкасающихся деталей располагались под углом 90°. Это гарантированно вызывает повышение температуры и возгорание. Это метод розжига огня трением, в котором и новичок вполне может преуспеть.

Добыча огня методом огневой пилы, принцип, распространение метода, части бамбуковой огневой пилы.

Разделим все способы добычи огня методом огневой пилы на три основные группы.

— В первом случае огонь добывают с помощью двух кусков бамбука. Один становится очагом. Другой – пилой.
— Во втором случае обычно используют кусок твердой древесины в качестве очага. А другой, столь же твердого дерева, в качестве пилы.
— В третьем случае, твердое дерево идет в качестве материала для очага. А вот пила представляет собой гибкую палку.

Обычно ее делают из тонкого прута ротанга или расщепленного бамбука и применяют совершенно иным способом, отличным от первых двух.

Распространение способа добычи огня методом огневой пилы.

Традиционно регион использования способа добычи огня методом огневой пилы ограничивается главным образом тропическими лесами, но этот способ встречается и за их пределами. На западе к этому методу прибегают племена, обитающие на Читтагонгских холмах в Бангладеше. На севере – жители индийского штата Ассам, а также довольно изолированных Никобарских островов. Согласно ряду свидетельств, способ добычи огня методом огневой пилы применяют и в современном Габоне.

Условно продвигаясь на восток, заметим, что огневая пила знакома также представителям таиландской народности карен, живущим юго-восточнее Мьянмы. Некоторым этническим группам оранг-асли на полуострове Малакка (коренным обитателям Малайзии). А также большинству филиппинских племен и жителям некоторых островов Индонезийского архипелага. Вплоть до пустынь Австралии.

Бамбуковая огневая пила.

Сэр Альфред Рассел Уоллес в своем дневнике «Малайский архипелаг» (The Malay Archipelago), заслуженно считающемся одним из самых выдающихся литературных произведений о путешествиях Викторианской эпохи, подробно описывает технику изготовления бамбуковой огневой пилы. Способ добывания огня с помощью такого приспособления и сегодня все еще широко применяется на территории Индонезии и Филиппин.

Внешний вид двух частей огневой пилы. Остров Миндоро, Филиппины.

Добыча огня методом огневой пилы, принцип, распространение метода, части бамбуковой огневой пилы.

Бамбук встречается в тропических лесах и теплых умеренных регионах по всему миру. Кое-где его бывает трудно отыскать, но обычно он произрастает в изобилии. Там, где растет бамбук, его древесину можно использовать для быстрой и относительно легкой добычи огня. Конечно, если у вас под рукой есть какой-нибудь режущий инструмент. Пусть это будет простой нож или мачете. В общем, вам нужно что-то, чем вы сможете расщепить бамбук и сделать на стебле несколько надрезов.

В чрезвычайной ситуации вы можете обойтись без ножа и сделать инструмент из подручных материалов. Кроме того, все необходимые части могут быть изготовлены из относительно короткого отрезка засохшего бамбука, а значит, вам нужно будет найти всего один стебель. Стебель бамбука покрыт своего рода водонепроницаемой пленкой, поэтому внутри его древесина остается сухой даже в сезон тропических ливней.

По материалам книги «Искусство добывания огня».
Дэниел Юм

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 44 | 0,120 сек. | 12.08 МБ