Добыча огня методом ручного сверления, распространение, материалы применяемые разными туземными племенами и вариации основного способа.

Добыча огня методом ручного сверления осуществляется с помощью набора, который состоит из двух деталей. Они должны быть очень сухими. Это длинная и тонкая вращательная палочка, которую ниже я буду называть сверлом, и более широкая и плоская очаговая щепка. Сверло нужно вставить в небольшое углубление в очаге и, держа вертикально, начать быстро вращать ладонями. Рядом с углублением обычно вырезают выемку, где и скапливается полученная трением древесная пыль, в которой появляется желанная искра.

Добыча огня методом ручного сверления, распространение, материалы применяемые разными туземными племенами и вариации основного способа.

Добыча огня методом ручного сверления еще совсем недавно было самым распространенным способом добычи огня в мире. Сегодня он почти исчез из человеческой жизни. Хотя некоторые племена в отдаленных районах продолжают его применять. Такой способ розжига огня был распространен в теплых и сухих регионах.

В более холодной и влажной местности добыча огня методом ручного сверления очень ненадежна. Дерево легко отсыревает, впитывая влагу, которая не позволяет добыть огонь. Кроме того, добытая таким образом искра очень мала и во влажном воздухе может погаснуть, так и не успев разгореться.

К северу от экватора появилось усовершенствованное приспособление для добычи огня. Так называемое лучковое сверло. Оно получило широкое распространение у коренных племен Северной Америки. Если продвинуться еще дальше на север, можно обнаружить, что и там многие племена используют лучковое сверло.

С другой стороны, есть и удивительные исключения. Добыча огня методом ручного сверления продолжает применяться в Северной Америке почти на всем побережье Тихого океана. Им пользовались тлинкиты, индейский народ, обитавший в районе города Ситка на Аляске, и индейцы билхула из салишской группы, жившие в районе Белла-Белла в Британской Колумбии.

В некоторых комплектах для розжига, найденных в этих районах в XIX веке, были обнаружены очаговые дощечки, полностью обожженные на огне. Такая обработка древесины не только позволяла защитить дощечку от влаги, но и облегчала розжиг. Думаю, что добыча огня методом ручного сверления использовалось в этих районах главным образом летом. Поскольку зимой условия для этого были явно неподходящими.

Набор для добычи огня методом ручного сверления из провинции Западное Папуа, Индонезия. Обратите внимание на чрезвычайно мелкие пазы.

Добыча огня методом ручного сверления, распространение, материалы применяемые разными туземными племенами и вариации основного способа.

Впрочем, даже в это время года задача добывания огня вполне выполнима. Бесчисленное количество раз я относительно легко разводил огонь в условиях сырой и холодной британской зимы. Двое моих коллег даже во льдах Арктики смогли добыть заветную искру. Но надежность этого способа непосредственно зависит от природных условий, в которых он используется.

Если вы не мастер, то в сырую и холодную погоду лучше сделать выбор в пользу иного метода добывания огня. Приберегите свою энергию для другого дела, в котором шансы на успех будут выше. И если вы новичок, заранее наберитесь терпения.

В то время как сам способ добычи огня с методом ручного сверления во всем мире остается почти неизменным, материалы, применяемые разными туземными племенами, весьма разнообразны. Это и привело к множеству вариаций основного способа. Бушмены африканской пустыни Калахари просто отламывали ветку засохшего кустарника и сразу приступали к делу.

Другие племена, напротив, готовили сверла из живой древесины. Очищая ветку от коры и выпрямляя ее в процессе сушки. Безусловно, такие палочки сохнут дольше, но африканское солнце позволяет использовать их в тот же день. В итоге получаются служащие в течение весьма долгого времени превосходные сверла, пользоваться которыми одно удовольствие.

Добыча огня методом ручного сверления в действии. Провинция Западное Папуа, Индонезия.

Добыча огня методом ручного сверления, распространение, материалы применяемые разными туземными племенами и вариации основного способа.

Очаговые дощечки еще более разнообразны. Чаще всего используются простые широкие и плоские щепки, но иногда в дело идет тонкая палка диаметром, не превышающим диаметр сверла. Необычным очаговым приспособлением пользуются коренные жители Вест-Индии, Гаити, Доминиканской Республики и Никарагуа.

Они крепко связывают друг с другом две короткие палочки толщиной с человеческий палец, укладывают их поверх сухого трута и начинают «сверлить» на стыке двух палок. Образующаяся в результате трения горячая древесная пыль сквозь тонкую щелку попадает на помещенный внизу трут.

Выемки для древесной пыли, которые вырезают в очаговой палочке, отличаются не меньшим разнообразием. Одни – глубокие и широкие. Другие – поменьше и уже, а третьи – не больше неглубокого надреза. В Габоне, на западном побережье Центральной Африки, некоторые племена вообще не использовали выемки. Туземцы просто сверлили свою очаговую дощечку, и трение поджигало древесную пыль, собравшуюся вокруг сверла.

Но для такого способа годятся лишь определенные виды древесины, что очень ограничивает его применение. Очаговые щепки, найденные в этих районах, сделаны из очень легкой древесины, напоминающей гибискус, который используют полинезийцы.

По материалам книги «Искусство добывания огня».
Дэниел Юм

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 44 | 0,095 сек. | 12.09 МБ