Как изготовить набор для добычи огня методом огневой плуг, подходящая древесина, особенности изготовления деталей набора.

Как обычно, когда вы создаете любой комплект для добывания огня, ищите еще стоящее на корню, но уже засохшее дерево необходимой твердости. Среди подходящих материалов для добычи огня методом огневой плуг чаще всего используют гибискус. Его древесина настолько хорошо подходит для этой технологии, что позволяет добыть огонь за несколько секунд. Говорят, что на Гавайских островах местные жители при достаточном ветре могут сразу получить открытое пламя, но, конечно, это нетипичный случай.

Как изготовить набор для добычи огня методом огневой плуг, подходящая древесина, особенности изготовления деталей набора.

Однако гибискус действительно обладает определенным преимуществом перед другими видами деревьев. Чрезвычайно трудно добыть огонь методом огневой плуг, набором изготовленным не из гибискуса и не из небольшого числа других растений, которые перечислим ниже. Если вы не сможете найти древесину этих пород, поэкспериментируйте сами.

Несмотря на то что сочетание твердого с мягким использовалось людьми издревле и до сих пор все еще применяется в некоторых областях, наиболее распространен выбор однородной древесины для обеих частей огневого плуга.

На архипелаге Бисмарка некоторые племена изготавливают их из бамбука, но этому примеру можно последовать лишь в крайнем случае. Например когда долго идут дожди и остальные деревья слишком влажные. Все-таки чаще всего аборигены используют мягкую древесину, например бальсу или раффлезию. Таким образом, если вы собираетесь изучить способ добычи огня методом огневой плуг или прибегать к нему в критической ситуации, позаботьтесь о том, чтобы найти подходящее дерево.

Подводя итог, могу сказать: лишь наработав навыки, вы сможете использовать огневой плуг. И только при условии, что под руками у вас достаточно подходящей древесины. В любом другом случае я рекомендовал бы использовать способ лучкового сверления. Несмотря на очевидные преимущества метода огневой плуг, заключающиеся в том, что деревянные части не требуют большой подготовки и можно добыть огонь менее чем за 5 минут.

Древесина подходящая для добычи огня методом огневой плуг.

— Ольха.
— Бамбук.
— Гибискус.
— Плющ.
— Кайкомако.
— Лайм.
— Гибискус высокий.
— Раффлезия.
— Тополь.
— Дазилирион.
— Сикомор.
— Ива белая.

Готовый огневой плуг должен представлять собой ровный и плоский отрезок древесины. Длиной порядка 25 см, шириной около 2,5 см и толщиной не менее 2 см. На рабочем конце нужно сделать постепенно утончение до 1 см. Найдите подходящий кусок дерева без сучков и вырежьте дощечку указанных размеров. Рабочий конец огневого плуга рекомендую заострить под углом приблизительно 60°.

Комплект для добычи огня методом огневого плуга из гибискуса.

Как изготовить набор для добычи огня методом огневой плуг, подходящая древесина, особенности изготовления деталей набора.

Подготовка очага для добычи огня методом огневой плуг.

Очаг требует совсем немного подготовки, и, если у вас есть подходящая, сухая и с нужной твердостью древесина, то подойдет любой кусок дерева. Единственное условие, он должен быть достаточно большим, чтобы вы смогли не только двигать огневой плуг, но и держать его как можно более устойчиво. В общем, можно использовать все что угодно. От упавшего дерева до достаточно длинной сухой палки.

Как изготовить набор для добычи огня методом огневой плуг, подходящая древесина, особенности изготовления деталей набора.

Если вы используете не совсем прямую ветку, положите ее на землю и определите, в каком положении она будет наиболее устойчива. С помощью ножа срежьте участок ветки так, чтобы получилась плоскость длиной приблизительно 15 см и шириной не менее 3 см. Оставьте часть стружки на конце полученной плоскости. Она послужит упором для плуга. Кроме того, у основания этой стружки будет собираться древесный порошок.

Нет необходимости заранее вырезать направляющую бороздку, но эта деталь может помочь начинающему путешественнику. Если вы все же решите ее сделать, проследите, чтобы она получилась неглубокой.

По материалам книги «Искусство добывания огня».
Дэниел Юм

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 43 | 0,421 сек. | 12.6 МБ