Обе части набора для добычи огня ручным сверлением, ручное сверло и очаговая дощечка, одинаково важны. При отсутствии одного из них огонь получить не удастся. Однако сверло требует большего внимания к деталям, чем очаговая дощечка.
Как изготовить набор для добычи огня ручным сверлением, ручное сверло и очаговая дощечка, подбор древесины и порядок изготовления.
Добыча огня ручным сверлением станет возможной, если для очаговой дощечки использовать абсолютно сухую древесину подходящего размера. Но у вас все получится только в том случае, если вы предельно тщательно подошли к выбору палочки для сверла. Туземцы, будь то африканцы или полинезийцы, не жалеют времени на поиски идеального материала для их изготовления, но в то же время они всегда открыты альтернативным вариантам.
Если во время охоты или перехода им встретится подходящая ветка, аборигены обязательно срежут ее и сохранят на будущее. Когда вы только учитесь навыкам выживания, весьма полезно обзавестись такой привычкой. Важно знать, что некоторые виды деревьев лучше подходят для подобного способа розжига, а из других сделать что то подходящее почти невозможно. Поэтому свои первые опыты вам лучше проводить с наиболее пригодными видами древесины. Потом вы сможете перейти к другим.
Самое главное, о чем необходимо помнить, это состояние дерева. Старайтесь отыскать засохшее дерево какой-нибудь мягкой породы. Найдите участок, где древесина окончательно высохла, но еще не начала разлагаться и не крошится в руках. Кусок такого дерева больше всего подходит для очаговой дощечки.
Вы можете проверить качество древесины, нажав на нее ногтем большого пальца:
— Если ноготь не вошел в дерево, а на поверхности осталась лишь слабая отметина, вы нашли то, что нужно.
— Если отметки не остается, значит, дерево погибло совсем недавно и все еще слишком твердое.
Для изготовления ручного сверла лучше брать мягкие породы древесины или растения с рыхлой сердцевиной.
— Ольха, осина, пихта бальзамическая, бамбук, баобаб, буддлея.
— Тополь, бузина, гревия золотисто-желтая ложная.
— Гибискус, конский каштан, плющ, лайм, марула, монгонго.
— Коровяк, клен норвежский, брахихитон, рогоз.
— Шалфей кустарниковый, дазилирион, платан, ворсянка, сосна белая, ива и юкка.
Как изготовить ручное сверло в набор для добычи огня ручным сверлением.
Хорошее ручное сверло для добывания огня должно быть ровным, гладким и при длине 50-70 см иметь диаметр примерно 1 см. Я расскажу вам, как сделать «идеальное» и «составное» сверло. Выбор зависит от имеющегося в наличии материала и от того, как срочно нужно развести костер.
Чтобы изготовить качественное сверло, которое может служить вам годами, нужно срезать ровную и гладкую ветку. Лучше с бузины, а если ее нет поблизости, то с другого подходящего растения. В отличие от сухой ветки, живой, только что срезанный прут легко выпрямить, что очень важно. Ведь с кривым сверлом вы скорее натрете себе волдыри на ладонях, чем разведете огонь.
Выбираем и отрезаем стебель с толстым древесным слоем.
Поищите ветку толщиной 12 мм у основания и максимально прямую. По крайней мере на протяжении 60 см. Как и многие кустарники, бузина имеет мягкую сердцевину, которая окружена относительно толстым древесным слоем. Для сверла лучше подобрать ветку с самой тонкой сердцевиной у основания. Ведь именно этим концом мы будем добывать огонь. В любом случае в основании любой ветки сердцевина тоньше. Ближе к верхушке ветви объем сердцевины увеличивается, а древесная оболочка становится тоньше.
Найдя подходящую ветку, срежьте ее как можно ближе к основному стволу и, главное, постарайтесь не расщепить ее. Для этого отлично подходит небольшая ножовка (она может быть в вашем туристическом ноже), которой вам нужно будет подпилить ветку сначала с одной стороны, потом с другой. Если у вас с собой только нож, сделайте несколько небольших надрезов вокруг стебля. Затем резким движением отломайте его и срежьте все неровности.
Затем тщательно счистите кору обушком лезвия (затупленным краем). Полностью оголив древесину. Поначалу она будет влажной, но очень скоро высохнет на воздухе. Потом с помощью ножа срежьте неровности и боковые ветки так, чтобы получился максимально гладкий стержень. И последнее – слегка скруглите сверлильный конец стержня, а тонкий кончик можно просто срезать и оставить плоским.
Счищаем кору с заготовки для ручного сверла и выпрямляем будущее сверло.
Теперь необходимо выпрямить заготовку. Может случиться так (если вам улыбнется удача), что сверло уже будет прямым и вам не потребуется много времени, чтобы сделать его идеальным. Но чаще некоторые усилия все-таки придется приложить. Взгляните на свое будущее сверло так, если бы это был ствол ружья, и, вращая, определите степень его кривизны. Потом, подгибая прут, постарайтесь максимально выпрямить его. Не торопитесь, хотя в любом случае навык вы обретете, лишь сломав несколько штук.
Когда туземцы выпрямляют свои сверла, они подогревают заготовки на огне бивачного костра. Благодаря этому древесина, во-первых, становится более податливой, а во-вторых, высыхает быстрее. После того как вы потратите какое-то время на выпрямление прутка и результат вас устроит, дайте заготовке немного подсохнуть. Через некоторое время проверьте сверло. Вполне вероятно, что легкая кривизна опять появится.
Снова выровняйте заготовку. На этот раз вы почувствуете, что прут стал жестче, но после этой правки он, скорее всего, останется прямым. Чаще осматривайте заготовки и выпрямляйте их, тогда у вас будут действительно идеальные сверла.
Как изготовить составное ручное сверло в набор для добычи огня ручным сверлением.
Бывают ситуации, когда необходимо добыть огонь как можно скорее. В этом случае, конечно, следует поискать совершенно сухую ветку подходящего размера. Но если такой нет, можно подобрать короткий сухой сучок и надежно прикрепить его к ровной сырой ветке. Таким образом вы получите сверло необходимой вам длины. Индейцы племени навахо из штата Нью-Мексико для этой цели иногда использовали древко старой стрелы. Есть несколько способов крепления этого «сверлильного наконечника».
Найдите кусок сухой ветки, подходящий для изготовления наконечника сверла, длиной приблизительно 9 см. Заточите один конец так, чтобы получилась четырехгранная пирамида высотой около 7 см. Постарайтесь сделать грани пирамиды максимально ровными. Отложите готовый наконечник.
Подготавливаем наконечник для ручного сверла.
Отыщите прямую и достаточно длинную ветку подходящего диаметра, из которой вы изготовите «тело» вашего сверла. Чтобы прикрепить к этой ветке наконечник будущего сверла, вам придется немного потрудиться. Для начала необходимо ножом расщепить найденную ветку с более толстого конца. Длина расщепа не должна превышать 10 см. Потом с предельной осторожностью снова расщепите полученные доли, но уже под углом 90°. Таким образом, у вас получится палка, с одного конца разделенная на четыре части.
Расщепляем подходящую ветку.
Разделив конец стебля на четыре части, вы получите «гнездо». В него прекрасно войдет ваш пирамидальный наконечник. Вставьте четырехгранную часть наконечника в расщепленную ветку так, чтобы грани пирамиды оказались между расщепленными концами.
Прикрепляем наконечник к телу сверла.
Готовое составное ручное сверло в набор для добычи огня ручным сверлением.
Затем необходимо крепко обвязать полученное соединение. Для чего можно, например, использовать полоску ивовой коры шириной около 6 мм (или что-то похожее). Накрепко примотав наконечник к основному стержню, слегка постучите сверлильным концом по твердой поверхности, чтобы наконечник еще плотнее сел в гнездо.
Как изготовить очаговую дощечку в набор для добычи огня ручным сверлением.
Вы удивитесь, когда узнаете, что может использоваться в качестве очаговой дощечки. Порой оказывается, что из крупной щепы, которая выглядит абсолютно непригодной для этой цели, может получиться отличный очаг. Конечно если щепка сухая и правильно подготовлена. Тому, кто только начинает приобретать навыки выживания в дикой природе, лучше всего выбрать палку, которую можно превратить в плоскую и достаточно длинную дощечку толщиной приблизительно 1 см.
Очаговая дощечка сделанная из ивняка.
Желательно чтобы размеры очаговой дощечки составляли примерно 20 см в длину и не менее 3 см в ширину. Приступая к добыче огня, вы должны держать очаговую дощечку ровно и жестко, для чего прижмите ее к земле ногой. Если этого сделать не получается, то вращение огнива может наклонить очаг и драгоценная древесная пыль рассыплется. Чтобы вам было удобно работать, постарайтесь сделать вашу дощечку как можно более ровной, тогда древесная пыль соберется в нужном месте и в достаточном количестве.
По материалам книги «Искусство добывания огня».
Дэниел Юм