Любая разновидность бамбука, при том условии, что стебель сухой и нужных размеров, подходит чтобы изготовить огневую пилу для добычи огня. Если вы хотите попробовать разжечь огонь методом огневой пилы, но бамбук в вашей полосе не растет, вы можете купить его или изготовить огневую пилу из другой твердой древесины.
Как изготовить огневую пилу из бамбука или из другой твердой древесины, подготовка очага, изготовление и фиксация трута.
Найдите метровый стебель сухого бамбука диаметром не менее 5 см и со стенкой не тоньше 4 мм. По ходу поисков вам будут встречаться как живые, так и засохшие растения. Во влажном климате тропиков мертвая древесина быстро загнивает. Поэтому проследите, чтобы кусок, который вы выбрали, не содержал признаков гниения. Отнесите этот кусок бамбука туда, где вы хотите развести костер. Если идет дождь, то следует укрыться брезентом или другими подручными материалами.
От стебля отрежьте одну часть длиной по меньшей мере 50 см и другую – минимум 30 см без утолщений. Из оставшейся части вы позже сделаете трут и используете его для растопки. Скорее всего, на стебле, который вы принесли, будет одно или два утолщения. Подрежьте бамбук так, чтобы утолщения оказались на концах заготовки. Теперь, поставив стебель вертикально, расщепите его ровно пополам. Прижмите лезвие ножа или мачете к торцу стебля и постучите по его обушку другой палкой.
Отложите одну половину в сторону – из нее получится очаг. Возьмите вторую половину и вновь разделите ее пополам. Одна из частей станет пилой. Возьмите отложенную половинку ствола и положите его перед собой так, чтобы внутренняя сторона была обращена к земле.
Прорезаем очаг.
На внешней стороне вырежьте узкую поперечную канавку под углом 90° к волокну бамбука. Не торопитесь, поскольку наружная сторона бамбукового стебля очень скользкая, лезвие может соскользнуть – и вы поранитесь. В джунглях даже небольшая рана может иметь самые серьезные последствия.
Продолжайте, пока не прорежете стенку ствола почти насквозь. Теперь кончиком лезвия сделайте узкое сквозное отверстие размером приблизительно 1х3 мм. Теперь возьмите второй отложенный кусок и соскоблите внешний слой. Держа нож обеими руками. У вас быстро образуется горка тонких стружек.
Скоблите движениями на себя и от себя так, чтобы стружки не отделялись от стебля и оставались на нем двумя кучками трута. По одной с каждого конца соскобленного участка. Когда обе кучки стружек достигнут размера куриного яйца, перестаньте скрести и разместите их с внутренней стороны очага. По обеим сторонам проделанного вами отверстия.
Оставшимися щепками фиксируем трут.
Наконец возьмите еще одну бамбуковую щепку или любую палочку размером с карандаш. Слегка надломите ее и зафиксируйте трут, разместив этот простенький упор с внутренней стороны очага. Все – ваш очаг готов.
Если у стебля бамбука слишком толстые стенки, некоторые туземцы дополнительно вырезают неглубокую канавку на внутренней стороне очага, но обычно в этом нет необходимости. Благодаря этой дополнительной канавке стружка отлично удерживает трут, который аборигены плотным комком заталкивают под нее.
Изготовление огневой пилы.
Огневую пилу изготовить гораздо проще. Достаточно взять узкую, но достаточно длинную бамбуковую щепу и ножом «заточить» одну из граней. То есть сострогать ее так, чтобы пила помещалась в приготовленную бороздку, касаясь проделанного отверстия.
Прежде чем приступать к попыткам добыть огонь, расщепите оставшийся обрезок бамбука на очень тонкие щепки и держите их в сухом месте. Когда трут загорится, эти щепки можно будет положить сверху и они быстро вспыхнут.
Как изготовить огневую пилу из твердой древесины.
Если у вас не оказалось под рукой полого стебля бамбука, который позволил бы использовать описанную выше технологию, огневую пилу можно сделать иначе. Известно несколько вариантов этого инструмента. Хотя вид самой пилы остался практически таким же. Длинная крепкая щепа с остро заточенной гранью либо чуть тверже, либо той же твердости, что и древесина для очага. В Австралии, где широко использовалось ручное сверление, аборигены во многих районах добывали огонь при помощи огневой пилы.
Они применяли три варианта приспособлений:
— Копьеметалку.
— Щит.
— Естественно расщепившуюся ветку.
В пустыне Центральной Австралии воины всегда брали с собой в пустыню два предмета: копьеметалку «миру» и щит «алкута». И то и другое изготавливалось из древесины акации мульги, но имело разную область применения. Чтобы добыть огонь, на поверхности щита вырезали углубление около 5 мм, такой же ширины и длиной примерно 10 см. В этом углублении концом копьеметалки абориген один или с помощником начинал совершать пилящие движения. Расположив инструмент под углом 90° к выемке.
Образующийся древесный порошок аккуратно собирался в канавке. Где и формировалась искра, которую затем переносили на пучок спинифекса и раздували огонь. В следующий раз, когда воинам необходимо было добыть огонь, они пилили по той же канавке. Используя уже проложенный след.
В засушливом климате Австралийской пустыни, где солнце выжигает все живое, погибшее дерево очень быстро высыхает и от этого, как правило, трескается. Расщепляясь в месте излома. Аборигены используют эти естественные расщепы, чтобы с помощью копьеметалки добыть огонь. Перед началом работы аборигены кладут в расщеп высохший помет кенгуру, что существенно облегчает розжиг. Пила должна двигаться прямо по пересохшему навозу.
Для того чтобы сделать очаг из расщепленной ветки, нужно подобрать кусок дерева с естественным расщепом с одной стороны и немного расширить расщеп с помощью клина или камня. Ветка может быть произвольной толщины. Но оптимальная толщина примерно равна запястью человека.
Трут надо разместить на земле, накрыв его очаговой палкой. А пилой из твердой древесины работать в том месте расщепа, где его ширина составляет приблизительно 5 мм. Для этой технологии добычи огня подходят те же породы деревьев, что и для лучкового сверла, а также железное дерево и акация мульга.
По материалам книги «Искусство добывания огня».
Дэниел Юм