Коса для заготовки сена, устройство, формы и выбор ножа косы, ручка, сборка и подготовка косы к работе, отбивка и заточка косы, косоотбой КС-1, техника кошения травы.

Коса, это наиболее распространенное и доступное приспособление для заготовки сена. Вряд ли найдется крестьянский двор, где бы не было косы. Коса состоит из ножа, косовища, ручки, клина и кольца.

Коса для заготовки сена, устройство, формы и выбор ножа косы, ручка, сборка и подготовка косы к работе, отбивка и заточка косы, косоотбой КС-1, техника кошения травы.

Основной рабочей режущей частью косы являются нож, который изготавливается из специальной инструментальной стали марок У7А, У8 или У8А. В нем различают такие составные части, как обушок, пятку с шипиком, лезвие и носик — переднюю часть косы. Промышленность выпускает косы разных размеров, от пятого до десятого, чему соответствуют определенные параметры.

Устройство и составные части косы для заготовки сена.

Коса для заготовки сена, устройство, формы и выбор ножа косы, ручка, сборка и подготовка косы к работе, отбивка и заточка косы, косоотбой КС-1, техника кошения травы.

Составные части ножа косы для заготовки сена.

Коса для заготовки сена, устройство, формы и выбор ножа косы, ручка, сборка и подготовка косы к работе, отбивка и заточка косы, косоотбой КС-1, техника кошения травы.

Номера и размеры косы для заготовки сена.

Коса для заготовки сена, устройство, формы и выбор ножа косы, ручка, сборка и подготовка косы к работе, отбивка и заточка косы, косоотбой КС-1, техника кошения травы.

Различают три формы ножей косы: русские, польские и венгерские. Русская коса имеет нож с выпуклой спинкой обуха, плавно загнутую к носику. У польского ножа спинка и носик почти прямые. У венгерского ножа носик более удлиненный.

Косовище или ручка косы.

Наиболее подходящей древесиной считается ствол молодой и ровной ели, у которой удаляют сучки и кору. Сушат заготовку в тени в вертикальном положении. Диаметр ствола на высоте 10-15 см от шейки корня ствола должен составлять 3,5-4 см, а вся длина заготовки для человека среднего роста должна составлять 1,7-2 метра.

Нож косы крепится в утолщенном крае заготовки, на котором делают под острым углом скос. На площади скоса делают аккуратное углубление для шипика пятки. Другой конец косовища заостряют, чтобы можно было его легко вогнать в почву для точки лезвия на покосе.

Ручка косовища служит для управления косой. Различают ручки подвижные (регулируемые) и неподвижные (нерегулируемые). Подвижные ручки могут быть изготовлены как из древесины, так и из металлического патрубка. Для изготовления деревянной ручки используют свежесрезанную ветку ивы или черемухи длиной 35-40 см и диаметром 2,5-3 см.

Заготовка ручки для косы.

Коса для заготовки сена, устройство, формы и выбор ножа косы, ручка, сборка и подготовка косы к работе, отбивка и заточка косы, косоотбой КС-1, техника кошения травы.

В середине заготовки ручки на глубине меньше половины ее диаметра делают вырез длиной диаметра косовища в месте крепления к нему ручки, что примерно равно 80 мм. Глубина выреза канавки на ручке предотвращает поломку заготовки при ее сгибании вокруг косовища. Затем на концах заготовки вырезают неглубокие желобки (канавки) для стягивающего шпагата.

Место крепления ручки к косовищу сообразуется с ростом косаря. Для этого коса ставится перед собой. Место крепления ручки должно находиться на уровне пояса. Приготовленную заготовку ручки накладывают вырезом на обозначенное место на косовище. Подгибают концы навстречу друг другу и стягивают шпагатом. Для лучшего прилегания к косовищу боковинки выреза заготовки должны быть скошенными, а чтобы ручка не проворачивалась вокруг косовища, под нее на косовище целесообразно подложить тонкую резиновую прокладку.

Коса с ручкой вдолбленной в косовище.

Коса для заготовки сена, устройство, формы и выбор ножа косы, ручка, сборка и подготовка косы к работе, отбивка и заточка косы, косоотбой КС-1, техника кошения травы.

Коса будет удобнее в использовании, когда ее ручка смещена правее плоскости полотна пилы. Описанная ручка удобна тем, что после ослабления стягивающего шпагата ее можно переставить под рост очередного косаря. В продаже появляются ручки и других конструкций, выполненные из тонкостенного металлического патрубка, зачехленного в резиновую трубку. Типа сливного шланга со стиральной машины старых образцов.

К косовищу металлическая трубка крепится приваренными к одной ее стороне пружинистыми хомутиками с отверстиями для стяжных болтов. Другой конец металлической ручки после насаживания резинового чехла, несколько меньшей длины металлического патрубка, развальцовывается в виде раструба, и закрывается подобранной по диаметру пластмассовой заглушкой.

Ручка хомутиками надевается на косовище и в нужном месте крепится стягивающими болтами с гайками. На рисунке выше показана ручка, посаженная наглухо на косовище. Ее изготовление более усложнено и требует определенных навыков и соответствующего оборудования и инструмента.

Выбор ножа косы для заготовки сена.

Наиболее универсальной считается коса № 6. Ею хорошо пользоваться как на сенокосе, так и при обкосах на садовых участках, вокруг насаждений. При выборе ножа следят, чтобы полотно было ровным и одинаковой толщины, без расслоений и трещин. Вмятины можно определить прикладыванием к полотну гладкой и ровной металлической пластины или монеты. Качество ножевого полотна определяют по ряду признаков.

Для выявления невидимых пороков ножа, коса берется за пятку и затем ей ударяют обушком о массивный деревянный предмет. Качественная и целостная сталь издает чистый, ясный, протяжный звук. Глухой, дребезжащий, отрывистый звук говорит об имеющихся в ней дефектах.

О качестве ножа можно судить и по его упругости, и по твердости. Для этого нож косы берут за пятку и носиком упирают в твердый предмет и слегка надавливают. При этом хорошая коса равномерно прогибается, а после прекращения надавливания принимает свою первоначальную форму. Некоторые косари при оценке косы пользуются гвоздем. Проводят им поперек лезвия ножа косы:

— Если с гвоздя срезается стружка, закалка косы хорошая.
— Если нет — металл косы закален плохо и такая коса при работе будет быстро тупиться и требовать частого подтачивания.

Сборка и подготовка косы к работе.

Перед сборкой косы новое ножовочное полотно необходимо заточить. Затачивают нож с нижней стороны по всей длине полотна на ширину 15-20 мм. Чтобы полотно не перегревалось и не деформировалось, точат на мокром точиле мелкозернистого абразивного круга. При этом нижняя часть абразивного круга должна быть на 20-50 мм погружена в воду. Частота вращения круга не должна превышать 100 об/мин.

Нож косы затачивают до появления тонкого заусенца, который затем снимают оселком. Лезвие считается хорошо заточенным, если на любом его участке пучок травы разрезается легким нажатием.

Очень ответственный момент при сборке косы — правильная насадка ножа на косовище. В этом немаловажную роль играет угол скоса на нижнем конце косовища. Он должен обеспечивать определенный подъем лезвия полотна по отношению к горизонту местности.

— При ровной местности лезвие ножа в разрезе А-А должно быть приподнято на 10-20 мм.
— На ухабистой местности — 25-35 мм.
— Универсальным следует считать подъем лезвия на 20 мм.

Если нож поставлен неправильно и лезвие больше допущенного приподнято вверх, срез травы будет производиться плохо и высоко. При уменьшенном подъеме — коса может уклоняться вниз в почву.

Величина подъема лезвия полотна ножа косы.

Коса для заготовки сена, устройство, формы и выбор ножа косы, ручка, сборка и подготовка косы к работе, отбивка и заточка косы, косоотбой КС-1, техника кошения травы.

Правильно следует подобрать и место выемки для шипика пятки косы. Этот момент участвует в установке захвата косы во время кошения. Для правильного определения гнезда шипика нож прикладывают пяткой к стесанной плоскости косовища и добиваются, чтобы расстояние от места присоединения ручки к косовищу до обушка пятки равнялось расстоянию от того же места на косовище до носика ножа. При этом пятка ножа должна располагаться примерно посередине скоса косовища.

Замеры расстояний проводят куском шпагата (шнура). Если расстояние от места крепления ручки до обушка пятки косы и до носика косы будет одинаковым, то захват равен нулю. Если же оно больше — захват положительный, если меньше — отрицательный. Обычно захват устанавливают положительным в пределах 0-20 мм. Отрицательный захват устанавливают при густом травостое и перестоявших травах, когда их стебель становится грубым.

После установки захвата косы, не смещая положения ножа, производят его крепление к косовищу. Крепят нож к косовищу с помощью кольца. Можно использовать разные кольца: или одно широкое, или два узких. Кольцо фиксируют клином-распоркой, изготовленным из крепкого дерева. В продаже появляются и специальные косные кольца с винтами. Их конструкции показаны на рисунке ниже.

Конструкции косных колец с винтами.

Коса для заготовки сена, устройство, формы и выбор ножа косы, ручка, сборка и подготовка косы к работе, отбивка и заточка косы, косоотбой КС-1, техника кошения травы.

Используют и более совершенные кольцевые приспособления, которыми не только крепят нож к косовищу, но и регулируют захват косы. Приспособление кроме кольца и стопорного винта укомплектовано и прижимной накладкой с отверстиями. Прижимная накладка имеет два загнутых бурта-кромки, которыми плотно охватывается пятка ножа косы. Отверстия на накладке служат как для более надежной фиксации ножа стопорными винтами, так и для регулировки желаемого захвата косы.

Приспособление для крепления ножа и регулирования захвата косы.

Коса для заготовки сена, устройство, формы и выбор ножа косы, ручка, сборка и подготовка косы к работе, отбивка и заточка косы, косоотбой КС-1, техника кошения травы.

При сборке косы на косовище надевают кольцо. Шипик пятки косы помещают в приготовленное на косовище гнездо-углубление. Вставляют прижимную накладку. Совмещают одно из отверстий с цилиндрическим концом стопорного винта и плотно закручивают винт. При необходимости изменения захвата косы производят ослабление натяжения стопорного винта и пересовмещают соответствующее отверстие накладки с цилиндрическим концом стопорного винта. При этом поворачивают нож косы относительно ее шипика в гнезде посадки.

Отбивка косы для заготовки сена.

Отбивка косы наиболее сложная и ответственная работа. Она требует определенного навыка, внимательности и терпения. Отбивают как новую косу, так и в процессе ее эксплуатации. Отбивка позволяет получить более тонкое лезвие по всей длине полотна, повысить его крепость и твердость металла, увеличивая эксплуатационный ресурс косы. Отбивку производят с помощью широкой бабки (наковаленки) и молотка с широким и довольно зауженным бойком на специальной скамеечке для отбивки косы.

Рабочие поверхности наковаленки и молотка должны быть идеально гладкими. Иначе все неровности перейдут на полотно лезвия. Для работы бабку вбивают в вертикальную колоду, прикрепленную к скамеечке. При необходимости плоскость наковаленки хорошо отшлифовывают. Если бабка имеет очень узкую наковаленку, отбивку проводят с помощью молотка с широким бойком. Но этот способ хоть и более быстрый, но требует большого умения и опыта. Рекомендуемые размеры скамеечки рассчитаны на человека среднего роста.

При отбивке косы на бабке с узкой наковаленкой косу снимают с косовища и на 30 минут погружают в воду. Потемневший металл позволяет более тщательно отслеживать процесс оттягивания лезвия. Нож держат на бабке обушком вниз, чтобы лезвие лежало на рабочей поверхности наковаленки с небольшим наклоном к отбивалыцику. Большим пальцем левой руки лезвие прижимают к бабке, а указательным и средним пальцами, упираясь в бабку, регулируют положение лезвия.

Инструменты для отбивки косы для заготовки сена.

Коса для заготовки сена, устройство, формы и выбор ножа косы, ручка, сборка и подготовка косы к работе, отбивка и заточка косы, косоотбой КС-1, техника кошения травы.

Отбивку следует начинать от пятки косы. Поддерживая переднюю часть ножа (носик) правым коленом. Нога в это время находится на подножке скамеечки. Когда отбивают среднюю часть косы, носик ножа и пятку поддерживают коленями правой и левой ноги. Когда же переходят к отбивке передней части ножа (носика), нож поддерживают коленом левой ноги.

Если при отбивке нож с косовища не снимают, бабку вбивают в чурбак твердой породы дерева, и чтобы полотно ножа удерживать горизонтально на площади наковальни (бабка широкая), пользуются специальной стойкой с упорами. Это позволяет регулировать площадь прилегания полотна ножа к наковаленке бабки.

Оснащение рабочего места отбойщика косы.

Коса для заготовки сена, устройство, формы и выбор ножа косы, ручка, сборка и подготовка косы к работе, отбивка и заточка косы, косоотбой КС-1, техника кошения травы.

Отбивку также начинают от пятки. Отбивают смоченным в воде молотком после предварительной очистки от грязи молотка и других мест удара на полотне. В результате на месте удара появляется осветленная полоска, которая позволяет следить за ходом отбивки. Как в первом, так и во втором случае отбивки лезвия ножа следят, чтобы удары наносились параллельно лезвию полотна.

Каждый последующий удар наносится на расстоянии примерно 1 мм от предыдущего. Причем удары наносят не сильные, с расстояния 4-5 см. Нельзя наносить удары поперек лезвия ножа или по нескольку раз по одному месту. Ширина отбивки косы — 1,5-2,5 мм. На отбивку одной косы уходит от 30 до 60 минут. Лучше отбивать косу не за один проход. Это позволяет избежать неровностей.

Режущая часть косы после отбивки должна иметь еле заметный желобок и поддаваться прогибанию под нажимом ногтя с возвращением в исходное положение после прекращения нажима. В последнее время промышленность выпускает более усовершенствованные косоотбои — КС-1.

Косоотбой КС-1.

Он значительно облегчает труд отбивальщика и не требует специального навыка. Косоотбой КС-1 снабжен специальным буртом для опоры корпуса при отбивке косы и проточкой для удержания бабки косоотбоя в корпусе. Рабочим органом является боек клинообразной формы с закруглением на конце. Для работы винт вывинчивается из корпуса, бабку вбивают в опору. После чего корпус вместе с бойком разворачивают на бабке окном от себя.

Косу устанавливают горизонтально нижней стороной на рабочую поверхность бабки. Горизонтальное прилегание обеспечивают перемещением косовища по упорам горизонтальной стойки. Отбивку косы, как и в других, ранее описанных случаях, начинают с пятки косы. Левой рукой берут нож со стороны обушка и подводят лезвие ножа под боек, прижимая его к бабке и на себя к корпусу косоотбоя. Отбивка достигается ударом молотка массой 450-600 г по верхней части бойка.

Отбивка косы с помощью косоотбоя КС-1.

Коса для заготовки сена, устройство, формы и выбор ножа косы, ручка, сборка и подготовка косы к работе, отбивка и заточка косы, косоотбой КС-1, техника кошения травы.

Заточка косы для заготовки сена.

Как после отбивки, так и в процессе кошения коса требует заточки. Коса точится только мелкозернистыми брусками-лопаточками. Они имеются в продаже. Косарю следует знать, что при заточке абразивным бруском на кромке лезвия остаются пилообразные зубцы, направленные по ходу движения бруска. Зубцы имеют клиновидную форму. Несмотря на это, в процессе кошения они подвергаются изгибам в разные стороны, что приводит к снижению режущей способности лезвия.

Чем меньше зернистость используемого бруска, тем меньше длина образуемого зубца и относительно больше его основание. Тем меньше зубцы поддаются изгибам. То есть увеличивается их сопротивляемость. Промежуток между очередными заточками возрастает. При очередной заточке часть зубцов возвращается в свое первоначальное положение. Большая их часть при этом стачивается. Постепенно кромка лезвия изнашивается.

Остроту лезвия ножа можно восстановить с помощью мусата. Это почти гладкий стальной стержень. Он оттягивает зубцы ближе к исходному положению. Но со временем и от мусата, и от кошения зубцы отламываются, и лезвие ножа косы тупится. Наступает очередное затачивание точильным брусом с последующим применением мусата. Такое чередование удлиняет срок службы косы до очередной заточки.

Техника заточки косы для заготовки сена.

Для заточки косу берут правой рукой за пятку, левой за косовище и углубляют острым концом в почву на 5-7 см с левой от косаря стороны. Затем в правую руку берут точильный брусок и проводят по лезвию, описывая дуги направо и налево. Чтобы лезвие не было стерто в одну сторону, бруском водят ровно с обеих сторон. Брусок держат в руке не слишком крепко и по лезвию водят с легким нажимом.

Опытные косцы в период кошения брусок оставляют в воде с добавлением в нее уксуса или серной кислоты. Лезвия от использования такого бруска становятся острее, но вместе с тем и быстрее тупятся. В домашних условиях некоторые косцы лезвие ножа косы подправляют самодельным приспособлением. На куске дубовой дощечки пропиливают бороздки и набивают их мелкозернистым сухим песком. На этом приспособлении и проводят доводку.

Иногда происходит повреждение полотна лезвия ножа о твердые предметы в травостое. Для правки косовище также углубляют в почву, как и при заточке, и конец остальной оправки прижимают левой рукой к обушку напротив поврежденного места. А правой рукой влияют на оправу так, чтобы выровнять деформированную часть лезвия в нужном направлении.

Техника кошения травы.

Молодому косарю необходимо освоить первоначально исходную стойку управления косой. Ее берут правой рукой за ручку, а левой — охватывают верхнюю часть косовища. Слегка наклонив корпус, правую ногу выставляют несколько вперед, а левую отводят немного назад, но при этом туловище должно быть развернуто несколько влево.

Косят круговыми движениями справа налево. Взмах косы определяют поворотом туловища. Он не должен быть слишком широким. Вначале косу медленно заносят вправо, а затем резким и отрывистым взмахом справа налево быстро подрезают траву. В момент подрезания травы пятка косы должна продвигаться почти по поверхности почвы, а носик слегка приподнимают. Это обеспечит ровный срез, и носик косы не будет ни зарываться в землю, ни уходить вверх.

После взмаха косы правая нога несколько выступает вперед, а левая перед следующим взмахом подтягивается к правой. Во время кошения опущенной пяткой косы совместно с косовищем сгребают скошенную траву и кладут ее в сторону на ранее пройденный прокос, образуя таким образом ровный валок. После очередного прокоса должен оставаться ровный, одинаковой ширины проход. Граница между нескошенным и скошенным участками должна оставаться ровной. У еще не опытного косца она остается неровной, с вогнутостями и выпуклостями, и с разной высотой среза.

В ветреную погоду предпочтительнее косить по направлению ветра. После завершения прокоса косец возвращаясь к началу нового прохода, разбивает образовавшийся валок, делая его более рыхлым, что активизирует потерю влаги у скошенной травы. Для приобретения навыка новичку следует стажироваться на редком травостое, чтобы видеть, как идет коса, и научиться чувствовать ее.

По материалам книги «Механизмы и оборудование в приусадебном животноводстве».
А. Ф. Зипер

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 63 | 0,130 сек. | 13.27 МБ