Основные симптомы заболеваний органов дыхания могут включать кашель и выделение мокроты, боли в грудной клетке, особенно при дыхании, одышку и приступы удушья. Эти симптомы поддаются наблюдению и учету, часто являются причиной обращения к врачу. Они считаются основными в пульмонологии, и их необходимо знать.
Основные симптомы заболеваний органов дыхания, кашель, боли в грудной клетке, одышка и удушье, особенности проявления при начале болезни.
Кашель.
Для получения правильного представления о кашле необходимо уточнить:
— Время его появления (утром, днем, вечером, ночью).
— Характер кашля (постоянный или приступообразный).
— Интенсивность (сильный – «лающий», легкий – покашливание).
— Продуктивность кашля (сухой или влажный – с мокротой), количество мокроты и ее характер (слизистая, гнойная и др.), цвет, запах, другие особенности. Например отделение мокроты «полным ртом» при определенном положении тела и т. д.
— Причины, вызывающие или усиливающие кашель (неприятный запах, перемена положения тела, физическая нагрузка и т. д.).
— Чем сопровождается кашель (головная боль, тошнота, рвота, удушье и пр.).
— Отчего уменьшается или проходит кашель (изменение положения тела, чистый воздух, прием лекарства – какого).
Кашель является частым и ранним симптомом при поражении органов дыхания. Но он может быть связан с поражением и других органов. Постоянный или приступообразный сухой кашель рефлекторного характера, например, бывает при раздражении веточек блуждающего нерва – при опухоли средостения, аневризме аорты, увеличенном левом предсердии. В то же время кашель может отсутствовать даже при явном поражении органов дыхания, например поражении мелких бронхов, при поверхностном дыхании у пожилых, ослабленных больных.
Различают две основные разновидности кашля – сухой и влажный. Сухой кашель характерен для ранней стадии бронхита, туберкулеза легких и др. В последующем он может смениться влажным (при бронхите и пневмонии).
При влажном кашле диагностическое значение имеет характеристика отделяемой мокроты, так:
— Слизистая мокрота свойственна начальному периоду бронхита.
— Слизисто-гнойная наблюдается при большинстве бронхо-легочных заболеваний (бронхит, пневмония и др.).
— Гнойная мокрота характерна для абсцесса легкого, нагноившихся бронхоэктазах.
— Серозная мокрота может отделяться при венозном полнокровии легких.
— Симптомом крупозной пневмонии является «ржавая мокрота».
Боли в грудной клетке.
Боли в грудной клетке могут быть поверхностного и глубокого характера. Поверхностные боли обычно связаны с поражением ребер, мышц, межреберных нервов, сухожилий. Такие боли распознаются при тщательном осмотре и пальпации грудной клетки, при которых выявляются локальная болезненность и напряжение мышц.
Боли, связанные с поражением легких, имеют глубокий характер, усиливаются при глубоком дыхании, кашле, точно локализуются больным. Эти боли являются следствием раздражения плевры. При накоплении жидкости в плевральной полости они стихают.
Боли в груди могут быть следствием поражения других органов грудной полости, наиболее часто – сердца и крупных сосудов (при миокардите, стенокардии, аортите), или быть следствием распространения боли при поражении органов брюшной полости (при холецистите, язве желудка и др.).
Одышка.
Частый симптом болезней органов дыхания. Она может быть лишь субъективным ощущением или регистрироваться объективно по учащению дыхания. Следует различать одышку при физической нагрузке или в покое, так как это характеризует различную степень дыхательной недостаточности. Появление у длительно кашляющего больного одышки при физической нагрузке или переходе из теплого помещения в холодное свидетельствует о нарушении бронхиальной проходимости.
Удушье (астма).
Представляет собой крайнюю степень одышки, граничащую с удушением. Удушье часто возникает внезапно. Бывает как при бронхиальной, так и при сердечной астме. У некоторых больных с выраженной легочной и сердечной патологией астма имеет смешанный характер. Явления сердечной недостаточности сочетаются с бронхоспазмом. Для бронхиальной астмы в отличие от сердечной характерны:
— Своеобразное вынужденное положение в постели (сидя дышать проще).
— Хриплое, свистящее дыхание.
— Разлитые сухие хрипы в грудной клетке различной тональности («музыка в груди»).
По материалам книги «Все о коронавирусе. Природа и виды вирусов, распространение, профилактика».
Юрий Константинов.