Назначение, устройство, классификация регуляторов давления газа

Назначение, устройство, классификация регуляторов давления газаДля управления гидравлическими режимами работы в газораспределительных системах используются регуляторы давления газа. По-другому такие устройства называются редукторами. Самый простой пример регулятора — редуктор, устанавливаемый на баллоны со сжиженным пропан/бутаном. Также регуляторы давления монтируются в местах перехода от крупных магистральных трубопроводов к локальным сетям, на распределительных газопроводах, на газгольдерных станциях и т.д.

Назначение

В пропан/бутановых баллонах газ содержится под очень высоким давлением — порядка 16 бар. Это необходимо для облегчения транспортировки баллонов и их эксплуатации. Однако к котлу, плите или горелке газ от баллона должен поступать под низким давлением. Любому бытовому потребителю обычно бывает достаточно нескольких десятков миллибар.

То же самое касается мест подключения локальных газопроводов к крупным магистралям. Давление в локальной сети должно быть меньше, чем в магистральном транспортировочном трубопроводе.

За обеспечение снижения давления газа в нужных точках до необходимых рабочих параметров и отвечают газовые редукторы. Такие устройства могут иметь разную конструкцию, функционал и принцип действия.

Устройство газового редуктора

Работают регуляторы давления в газопроводах и на баллонах автономно и автоматически. Все существующие на рынке редукторы можно подразделить на две основные группы:

  • прямого действия;
  • пилотные.

Первый тип редукторов является самым простым и надежным. При работе устройств прямого действия выходное давление препятствует движению пружины, перемещающей мембрану, отвечающую за изменение расхода проходящего через редуктор газа. Используются такие регуляторы на бытовых жилых и коммерческих объектах.

Пилотные регуляторы применяются в промышленных сетях при большом расходе среды. В устройствах этого типа предусмотрена диафрагма главного клапана, моментально реагирующая на изменение параметров рабочего давления. При фиксации изменения происходит немедленная коррекция положения плунжера. Также пилотная диафрагма отводит определенное количество редуцированного давления на обратную сторону клапана для конечного контроля за плунжером. Такая конструкция обеспечивает моментальный отклик и точность регулирования входного давления.

Классификация

Помимо принципа действия и назначения, регуляторы давления газа могут классифицироваться по функционалу. В этом плане различают редукторы:

  • простые;
  • комбинированные.

Первый тип устройств используется только собственно для понижения параметров давления газа. В редукторах комбинированного типа могут предусматриваться и другие возможности — шумоподавление, фильтрация, предохранение клапанов.

Классифицироваться регуляторы могут также по диапазонам входного и редуцированного давлений, способам настройки и регулировки. По типу регулирующего воздействия существуют редукторы:

  • астатические;
  • пропорциональные.

Первый тип устройств приводит входное давление к нужным значениям вне зависимости от расположения клапана и нагрузки. Равновесие системы в данном случае возможно только при заданных значениях регулируемого параметра. При этом клапан может находиться в любом положении, и к его перемещению приводят любые изменения выходного давления.

В пропорциональных редукторах, называемых также статическими, клапан перемещается только при сжатиях пружины. Для уменьшения скорости движения клапанов в обоих видах регуляторов в патрубках устанавливаются дроссели особого вида, соединяющие рабочие камеры мембран с газопроводом.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 41 | 1,604 сек. | 13.44 МБ